14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ


Скачать 315.15 Kb.
Название14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3
Тема 14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ

    1. Программный компонент

Понятие адвокатуры и адвокатской деятельности.

Правовой статус адвоката. Формы адвокатских образований

Соглашение об оказании юридической помощи.

Система адвокатуры.

Организация юридической помощи по уголовным делам.
1.2. Лекционный конспект

1. Понятие адвокатской деятельности и адвоката

31 мая 2002 в России принят Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», 20 декабря 2004 года в него внесены некоторые изменения. В соответствии с данным законом адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам, в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

  • работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

  • участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

  • нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Не является также адвокатской деятельностью осуществление представительства в силу закона.

В соответствии с федеральным законодательством адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам. Он не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

  • дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

  • составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие, документы правового характера;

  • представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

  • участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

  • участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

  • участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

  • представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

  • участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

  • выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Она действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, равноправия адвокатов.

В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных.законодательством РФ, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

2. Правовой статус адвоката

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Кроме этого, указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица: признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке; имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена.

Порядок наделения адвокатскими полномочиями. Лицо, отвечающее необходимым требованиям, вправе обратиться в квалификационную комиссию с заявлением о присвоении ему статуса адвоката.

Квалификационная комиссия при необходимости организует проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом.

После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену. Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен, допускается к его повторной сдаче не ранее чем через год.

Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

В порядке, установленном адвокатской палатой, претендент, успешно сдавший квалификационный экзамен, приносит присягу. Со дня принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты.

Территориальный орган министерства юстиции ведет реестр адвокатов субъекта РФ. О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение.

Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты только одного субъекта РФ, сведения о нем вносятся только в один региональный реестр, и он вправе осуществлять свою деятельность только в одном адвокатском образовании, учрежденном в соответствии с федеральным законодательством.

Приостановление статуса адвоката. Статус адвоката (в том числе осуществление им адвокатской деятельности) приостанавливается по следующим основаниям:

  • избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе;

  • неспособность адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности;

  • призыв адвоката на военную службу;

  • признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

Решение о приостановлении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Прекращение статуса адвоката. Статус адвоката прекращается по следующим основаниям:

  • - личное заявление адвоката в письменной форме о прекращении статуса адвоката;

  • - вступление в законную силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • - смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

  • - совершение поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры;

  • - неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции;

  • - вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

Решение о прекращении статуса адвоката принимает совет адвокатской палаты того субъекта РФ, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Гарантии независимости адвоката. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном деянии (бездействии).

Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается.

Права и обязанности адвоката. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

  • Адвокат вправе:

  • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном законодательством, выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии;

  • опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

  • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством РФ;

  • привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

  • беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

  • фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству РФ.

Адвокат не вправе:

  • принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

  • принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

а) имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

б) участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также, если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

в) состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

г) оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

  • занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

  • делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

  • разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

  • отказаться от принятой на себя защиты:

Негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, запрещается.

Адвокат обязан:

  • честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством РФ средствами;

  • исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ;

  • постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

  • соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ;

  • отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ (далее — собрание (конференция) адвокатов), а также на содержание соответствующих адвокатского кабинета, коллегии адвокатов, адвокатского бюро;

  • осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности.

3.Формы адвокатских образований

3.1.Адвокатский кабинет

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних.

Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.
  1   2   3

Похожие:

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconУчебно-методический комплекс ростов-на-Дону 2009 Учебно-методический...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Адвокатская деятельность и адвокатура» разработан в соответствии с образовательным стандартом...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconАдвокатура и адвокатская деятельность
Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Гарантии предоставления юридической помощи малоимущим. Эксперимент по созданию...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconАдвокатура и адвокатская деятельность
Оказание юридической помощи гражданам РФ бесплатно. Гарантии предоставления юридической помощи малоимущим. Эксперимент по созданию...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconПрограмма для студентов специальности 030501 «Юриспруденция»
Адвокатура важный институт гражданского общества, а адвокатская деятельность является одним из основных средств обеспечения права...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconРабочая программа Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины «Адвокатская деятельность»
Целями освоения дисциплины «Адвокатская деятельность» являются формирование у будущих юристов четкого представления о роли и месте...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconРешением Совета апмо
...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconРабочая программа учебной дисциплины (модуля) В. В 4 Адвокатура
«Юриспруденция». Учебная дисциплина (модуль) «Адвокатура» относится к дисциплинам по выбору студента профессионального цикла образовательной...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconБарщевский М. Ю. Адвокатская этика. 2-е изд., испр
Б а р щ е в с к и й М. Ю. Организация и деятельность адвокатуры в России: Научно-практическое пособие. – М. 2000. 352 с

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconКнига индивидуального предпринимателя. Полное практическое руководство...
Закон n 63-фз) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Нотариальная деятельность также не является предпринимательством...

14. Адвокатская деятельность и адвокатура в РФ iconКнига индивидуального предпринимателя. Полное практическое руководство...
Закон n 63-фз) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Нотариальная деятельность также не является предпринимательством...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск