Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013


НазваниеМетодические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013
страница1/6
ТипМетодические указания
filling-form.ru > бланк заявлений > Методические указания
  1   2   3   4   5   6



ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА, ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям

Томск 2013

Составитель: к.ю.н, доц. С.Л. Лонь

Рецензент: докт. юрид. наук, доц. О.И. Андреева

Правоохранительные органы: Методические указания для подготовки к семинарским занятиям. – Томск:, 2013.

Утверждено на заседании

кафедры уголовного процесса,

прокурорского надзора,

правоохранительной

деятельности ЮИ ТГУ

«12» сентября 2013 г.
Зав. кафедрой уголовного

процесса, прокурорского надзора,

правоохранительной деятельности

________________О.И. Андреева


Одобрено Методической комиссией

Юридического института Томского

государственного университета

«_____» _________ 20_____ г.
Председатель Учебно-методической

Комиссии ЮИ ТГУ ____________ С.Л. Лонь

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям
Изучение учебной дисциплины основывается на программе учебного курса “Правоохранительные органы в РФ”, разработанной на кафедре уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ и предназначенной для использования студентами 1 курса дневного отделения в процессе самостоятельной работы и подготовки к семинарским занятиям.

Организация изучения учебной дисциплины студентами 1 курса дневного отделения ЮИ ТГУ включает в себя: прослушивание лекций в течение одного семестра; участие в семинарских занятиях; самостоятельную работу по изучению вопросов курса; консультирование у преподавателя в установленные часы консультаций; консультации преподавателя перед экзаменом и сдачу экзамена по всему материалу учебного курса.

Одной из форм подготовки студентов дневного отделения является самостоятельная работа в течение семестра после прослушивания лекций и при подготовке к семинарским занятиям. В самостоятельной работе следует опираться на учебную программу курса и систематически работать с учебниками, учебными пособиями и нормативными актами. В случае необходимости можно воспользоваться консультациями преподавателя, которые проводятся в течение всего семестра, в установленные на кафедре уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности часы. Лекции, семинарские занятия и консультация перед экзаменом в сессионный период проводятся по установленному расписанию дневного отделения ЮИ ТГУ в сентябре - январе месяце. Экзамен включает в себя устное собеседование с преподавателем по вопросам выбранного билета, а также по всему материалу учебного курса и рекомендованным к изучению нормативным актам.

“Правоохранительные органы в РФ” являются важной вводной юридической дисциплиной изучаемых студентами дневного отделения на первом курсе по учебному плану ЮИ ТГУ. Указанный учебный курс призван ввести студентов в круг теоретических и практических вопросов юриспруденции, пробудить интерес к исследовательской работе, в результате усвоения учебного материала дать общее представление о системе, устройстве и деятельности правоохранительных органов РФ, выработать навыки самостоятельной аналитической работы с литературой и нормативными материалами.

Учебный курс направлен на то, чтобы студенты:

  1. ознакомились с системой правоохранительных органов РФ;

  2. познакомились с научной и изучили учебную литературу о правоохранительных органах, посетили и реально посмотрели работу низовых звеньев правоохранительных органов в районе, городе или области;

  3. изучили действующие нормативные акты, регулирующие организацию и деятельность правоохранительных органов России;

  4. изучили систему отдельных правоохранительных органов; состав, структуру и компетенцию их звеньев;

  5. изучили порядок отбора и формирования кадров правоохранительных органов, порядок назначения работников, основания прекращения их полномочий и порядок их увольнения, меры поощрения и дисциплинарной ответственности работающих;

  6. изучили нормативные акты, регулировавшие организацию и деятельность суда, прокуратуры, органов расследования, адвокатуры в Российской империи, РСФСР, СССР, ознакомились с учебной и научной литературой тех лет;

  7. ознакомились с нормативными актами и с организацией деятельности суда, прокуратуры, органов расследования, адвокатуры в зарубежных странах.

Начинать изучение курса “Правоохранительные органы в РФ” следует с ознакомления с программой, методическими указаниями, перечнем рекомендованной литературы и нормативных актов, что позволит определить объем работы по предмету и спланировать самостоятельную подготовку и по другим дисциплинам до сессии.

Сложность и относительная трудность в изучаемой дисциплине состоит в том, что: 1) предполагается изучение и усвоение специальных юридических терминов, знание их содержания и точных определений, правильное их понимание и умение использовать в обсуждении юридических вопросов и проблем; 2) необходимо изучить и знать большое количество действующего нормативного материала. Чтение учебной идополнительной литературы, ознакомление с практикой деятельности судов, прокуратуры, адвокатуры, районных отделов внутренних дел на местах, с его работниками дает студентам более четкое представление об изучаемом предмете и помогает в усвоении материала курса.

“Правоохранительные органы в РФ” являются учебным курсом, изучающим систему, состав и структуру отдельных правоохранительных органов, что предполагает необходимость и возможность использования схем и таблиц, усвоение основ системного подхода и анализа в изучении материала. Это позволяет наглядно сформировать общее представление, например, о системе судов, органов прокуратуры и т.д.

Последовательность изучения материала имеет немаловажное значение. В систему курса “Правоохранительные органы в РФ” заложена логика взаимосвязи тем между собой. По каждой теме дисциплины предполагается вначале изучение учебной литературы, соответствующих глав учебника, нормативного материала и специальной литературы. Для самопроверки можно использовать контрольные вопросы. Метод познанияот общего к частному позволяет переходить последовательно от общего представления о правоохранительных органах к конкретным действующим органам и должностным лицам, правовому регулированию их деятельности, тем самым, углубляя свои познания в изучаемых вопросах и знакомясь с основами научного познания.

Важным моментом в самоподготовке является отбор необходимого учебного и нормативного материала для усвоения соответствующей темы, решения задач, аргументации ответа на поставленные вопросы. Это требует выработки навыков использования первоисточников, нормативного материала, учебных пособий и литературы, при работе с которыми следует обращать внимание на вопросы организации правоохранительных органов, работу с кадрами. Из этого следует потребность в систематизации изученного материала для более эффективного последующего его использования.

В настоящих методических указаниях к темам семинарских занятий есть задачи. Однако прежде чем приступить к их решению, следует сначала изучить учебную литературу по данному вопросу, а также нормативные акты, подлежащие применению в данном случае. Важно учитывать при этом изменения в законодательстве.

При решении задач следует проанализировать предложенную ситуацию с точки зрения действующего законодательства, ссылаясь при этом на соответствующие статьи законов, иных нормативных актов, подлежащих применению, охарактеризовать сущность допущенного нарушения закона (если такое имеется), дать четкие ответы на поставленные в задаче вопросы. Ответ должен быть развернутым, обоснованным. Имеющиеся теоретические вопросы должны быть освещены, основываясь на изученной учебной литературе. При этом рекомендуется готовить письменные решения задач, где необходимо делать сноски на использованные нормативные акты или литературу. При подготовке к семинарскому занятию и на самом семинаре рекомендуется иметь с собой необходимый для решения задач нормативный материал, который можно и нужно использовать для аргументации своих ответов.

Одна из задач учебного курса - научить студентов 1 курса находить необходимую специальную юридическую информацию, самостоятельно использовать имеющиеся источники знаний - учебники, учебные и учебно-методические пособия, нормативные акты, получать информацию с официальных сайтов в Интернете, применять электронную и видео информацию, CD-диски и так далее.

Семинарское занятие 1

(2 часа, темы 1, 2, 3)
Тема 1

Сущность учебного курса "Правоохранительные

органы в РФ". Основные понятия


  1. Назначение и задачи учебного курса "Правоохранительные органы в РФ”.

  2. Предмет и система учебного курса.

  3. Место учебного курса в системе смежных юридических дисциплин. Соотношение с учебными курсами «Теория государства и права», «Конституционное право», «Административное право», «Уголовный процесс», «Гражданский процесс», «Прокурорский надзор» и другими юридическими дисциплинами.

  4. Правоохранительная деятельность, ее признаки и определение. Правоохранительные органы, общая характеристика, определение, их задачи. Место правоохранительных органов в государственном аппарате. Система правоохранительных органов в России.

  5. Основные понятия учебного курса.


Тема 2

Законодательные и иные правовые источники учебного курса “Правоохранительные органы в РФ”


  1. Общая характеристика законодательных и иных правовых источников учебного курса.

  2. Классификация нормативных актов об организации и деятельности правоохранительных органов в РФ по их видам и направлениям деятельности.

  3. Нормативные акты органов законодательной власти, органов исполнительной власти и органов судебной власти - как правовые источники учебного курса.


Тема 3

Судебная власть и судебная система в России


  1. Понятие судебной власти и ее функции. Место судебной власти в системе государственной власти.

  2. Принципы организации осуществления судебной власти.

  3. Суд как орган судебной власти.

  4. Судебная защита прав и свобод граждан. Право граждан на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

  5. Понятие и характерные черты судебной системы России.

  6. Звено судебной системы.

  7. Состав суда, структура судов среднего и высшего звена. Полномочия должностных лиц суда.

  8. Компетенция судов.

  9. Судебные инстанции.

  10. Судебный состав, рассматривающий дела.

  11. История судебной системы в России.


Литература и нормативные акты по темам
Учебная литература:


  1. Авдонкин В.С. Правоохранительные органы в схемах с комментариями: Учеб.пособие. М.: Эксмо, 2009.

  2. Воронцов С.А. Правоохранительные органы и спецслужбы РФ. История и современность. Ростов н/Д: Феникс, 2001.

  3. Воронцов С.А. Спецслужбы РФ. России: Учебник. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

  4. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. /. М.: Зерцало, 2009.

  5. Лонь С.Л. Правоохранительные органы России: Учебно-методический комплекс. Томск: Изд-во НТЛ, 2005.

  6. Лонь С.Л. Предмет и система курса «Правоохранительные органы в Российской Федерации»: Учебно-методическое пособие.- Томск: НТЛ, 2000.

  7. Правоохранительные органы. Учебник. /Отв. ред. С.Л.Лонь. - Томск: Изд-во НТЛ.- 2011.

  8. Правоохранительные органы. Учебник. /Под ред. проф. В.П.Божьева.- М.: Высшее образование, 2010.

  9. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник /под ред. В.М. Семенова и В.А. Байдукова. М.: Норма, 2008.

  10. Правоохранительные органы: Сборник нормативных актов / Сост. В.П. Божьев. 2 изд., перераб. И доп. М.: Юрайт-Издат, 2007.

  11. Савицкий В.М. Организация судебной власти в РФ. Учебное пособие для вузов. М.: БЕК, 1996.


Нормативные акты:


  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.93) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  2. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991г. N 1920-1. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  3. Всеобщая декларация прав человека, принята 10 декабря 1948 г. //Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты прав человека и ... Сборник международных документов. Вып.1. М., 1989 г.

  4. Федеральный конституционный закон “О судебной системе РФ” от 31.12.1996г. N 1-ФКЗ (в ред. на 25.12.2012) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  5. Федеральный конституционный закон РФ от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» (ред. на 05.04.2013) // // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  6. Федеральный конституционный закон РФ от 23.06.99 «О военных судах РФ» (ред. от 25.12.2012) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  7. Федеральный конституционный закон РФ от 28.04.95 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» (ред. от 06.12.2011) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  8. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. на 01.12.2012) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"//Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  9. Закон РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в РФ» (в ред. на 02.07.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  10. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. на 23.07.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  11. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. (ред. на 02.07.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  12. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 14.11.2002 г. (ред. на 23.07.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  13. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. на 02.07.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  14. Федеральный закон от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ "О мировых судьях в РФ" (в ред. на 04.03.2013) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  15. Федеральный закон РФ от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ" (в ред. на 25.12.2012) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».

  16. Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "О судебных приставах" (в ред. на 02.07.2013) // Справочная правовая система «Консультант Плюс».



Задачи к семинарскому занятию № 1
Задача № 1

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ направил дело Генеральному прокурору РФ. Заместитель Генерального прокурора РФ после утверждения обвинительного заключения направил уголовное дело в Верховный Суд РФ по подсудности для рассмотрения его по 1-й инстанции.

Назовите виды существующих правоохранительных органов в РФ и зарубежных государствах и их общие и специальные задачи. Определите понятие правоохранительных органов. Что включается в предмет учебного курса “Правоохранительные органы в РФ”? Для чего необходимо изучение истории становления и развития правоохранительных органов в нашей стране? Предусмотрены ли действующим законодательством названные органы и должностные лица и соответствуют ли их действия закону?
Задача № 2

Федеральный суд общей юрисдикции Новосибирской области признал виновным И. в убийстве двух лиц и назначил ему наказание в виде смертной казни.

Кто и куда вправе обжаловать или внести представление на приговор: а) не вступивший в законную силу; б) рассмотренный кассационной инстанцией, которая оставила его без изменения? Что такое судебная власть, какими признаками она характеризуется и ее соотношение с исполнительной и законодательной властью? Может ли Президент РФ отменить приговор суда и что такое помилование?
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания для подготовки к семинарским занятиям Тема Происхождение государства
Правоведение: учебно-методическое пособие [Текст] / сост. Н. В. Высоцкая. Красноярск: Сиб федер ун-т, 2012. 63 с

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания по дисциплине «Экономическая теория»
Методические указания по подготовке к семинарским и практическим занятиям по дисциплине «Экономическая теория». — Ростов н/Д: дгту,...

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconУчебное пособие предназначено для студентов неюридических специальностей...
Учебное пособие предназначено для студентов неюридических специальностей для подготовки к семинарским занятиям по дисциплине «Правоведение»....

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания к семинарским занятиям Составитель
Международное право является обязательной учебной дисциплиной для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания по подготовке к семинарским и практическим занятиям по дисциплине «Право»
Предназначено для студентов очной и заочной формы обучения по направлению 080100 «Экономика»

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания к практическим (семинарским) занятиям по учебной дисциплине «Русский язык»
Предметно-цикловая комиссия общегуманитарных и социально – экономических дисциплин

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов направления...
Б90 Использование субд для создания программных систем и их компонентов: Методические указания к практическим занятиям для студентов...

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания по практическим занятиям и самостоятельной...
Миронова Е. А. Договорная работа: Методические указания по практическим занятиям и самостоятельной работе для направления подготовки...

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания для практических занятий и самостоятельной...
Методические указания предназначены для подготовки к практическим занятиям и самостоятельной работы студентов по направлению подготовки...

Методические указания для подготовки к семинарским занятиям Томск 2013 iconМетодические указания к практическим занятиям по пп. 01 «Учебная...
Представлены методические указания к практическим занятиям по учебной практике, образцы документов для выполнения практических заданий,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск