Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»


Скачать 407.82 Kb.
НазваниеЗаконом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»
страница1/4
ТипЗакон
filling-form.ru > бланк доверенности > Закон
  1   2   3   4
УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ОГБУК ЦНК
Е.Н. Лаковская


ПОЛОЖЕНИЕ

о клубных формированиях

Областного государственного бюджетного учреждения культуры

«Центр народной культуры Ульяновской области»
Настоящее Положение разработано в соответствии с:

- Примерным Положением о коллективе любительского художественного творчества, утверждённым Приказом ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества» от 27 декабря 2013 г. №263;

- Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»;

- Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25.05.06. №229 «Об утверждении методических указаний по реализации вопросов местного значения в сфере культуры городских и сельских поселений муниципальных районов и методических рекомендаций по созданию условий для развития местного традиционного художественного творчества»;

- Примерным Положением о клубном формировании культурно-досугового учреждения, утверждённым решением Коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 29 мая 2002 г. № 10;

- Постановлением Правительства Ульяновской области от 20.10.2008 года № 440-п «Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работникам областных государственных учреждений культуры Ульяновской области»;

- Трудовым кодексом РФ.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность клубных формирований ОГБУК ЦНК.

1.2. К клубным формированиям относятся: кружки, коллективы художественной самодеятельности, студии любительского художественного и технического творчества, любительские объединения и клубы по интересам, школы и курсы прикладных знаний и навыков, физкультурно-спортивные кружки и секции, группы здоровья и туризма, а также другие клубные формирования творческого, просветительского, физкультурно-оздоровительного и иного направления, соответствующего основным принципам и видам деятельности культурно-досугового учреждения.

1.3. Термины и определения:

Клубное формирование – это добровольное объединение людей, основанное на общности интересов и потребностей в занятиях любительским художественным и техническим творчеством, в совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей, а также основанное на единстве стремления людей к получению актуальной информации и прикладных знаний в различных областях общественной жизни, культуры, литературы и искусства, науки и техники, к овладению полезными навыками в области культуры быта, здорового образа жизни, организации досуга и отдыха, в свободное от основной работы и учёбы время.

Коллективы любительского художественного творчества – это форма организованной деятельности группы людей, основанной на общности художественных интересов, совместном учебно-творческом процессе по освоению теоретических основ и исполнительских навыков музыкального, хореографического, театрального, циркового, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Это уникальная система по развитию и совершенствованию личности в процессе художественной деятельности.

Студия – самодеятельный клубный коллектив с преобладанием в содержании работы учебно-творческих занятий.

Любительские объединения и клубы по интересам – организационно оформленное добровольное объединение людей, занятых социально-полезным культурно-досуговой деятельностью в целях удовлетворения многообразных духовных запросов и интересов в сфере свободного времени.

Особенностями любительского объединения, в отличие от творческого коллектива, являются:

  • самоуправление;

  • руководитель – это общественник, не получающий заработную плату;

  • нефиксированный график встреч и занятий;

  • непостоянный количественный состав;

  • постоянные члены клуба и приглашённая на мероприятия другая аудитория.

Классификация любительских объединений и клубов по интересам:

  • общественно-политические,

  • художественно-творческие,

  • культурно-развлекательные,

  • научно-технические,

  • спортивно-оздоровительные,

  • коллективно-собирательские,

  • семейно-бытовые,

  • профессиональные,

  • социально-демографические,

  • экологические,

  • естественнонаучные и др.

Клубные формирования художественной направленности (коллективы, кружки, студии любительского художественного творчества) – форма организованной деятельности группы людей, основанной на общности художественных интересов, совместном учебно-творческом процессе по освоению теоретических основ и исполнительских навыков музыкального, хореографического, театрального, циркового, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Это уникальная система по развитию и совершенствованию личности в процессе художественной деятельности.

Народный самодеятельный коллектив, народная студия (далее народный коллектив) – это постоянно действующее, без прав юридического лица, добровольное объединение любителей и исполнителей музыкального, хорового, вокального, хореографического, театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, циркового творчества, основанное на общности художественных интересов и совместной творческой деятельности участников, способствующее развитию дарований его участников, освоению ими культурных ценностей в свободное от основной работы или учёбы время.

Художественная самодеятельность – форма самоорганизации населения в области народного творчества. Включает в себя создание и исполнение художественных произведений силами любителей, выступающих коллективно (кружки, студии, народные театры) или в одиночку (певцы, чтецы, музыканты, танцоры, акробаты и др.).

1.4. В своей деятельности клубное формирование руководствуется:

- действующим законодательством Российской Федерации;

- Уставом ОГБУК ЦНК (далее – Учреждения);

- Коллективным договором Учреждения;

- настоящим Положением о клубном формировании.
2. Цели, задачи и функции деятельности клубных формирований
2.1. Цели клубного формирования художественной направленности:

2.1.1. Развитие, сохранение и совершенствование художественного самодеятельного творчества во всём многообразии его видов и жанров, совершенствование качества культурно-досуговой политики. 

      1. Воспитание духовно-нравственной и творческой личности, способной вкладывать свой интеллектуальный потенциал в социальную сферу.

2.1.3. Приобщение всех слоёв населения к традиционной русской и национальной культуре, лучшим образцам классического, народного и современного музыкального, хореографического, вокального, театрального, изобразительного искусства.

2.1.4. Содействие в приобретении знаний, умений и навыков в различных видах художественного творчества, развитии творческих способностей населения.

2.2. Задачи клубного формирования художественной направленности:

      1. Вовлечение в творческие коллективы участников из различных социальных групп населения, содействие им в приобретении знаний, умений и навыков в различных видах художественного и технического творчества.

      2. Организация досуга населения, гармоничное развитие личности, формирование нравственных качеств и эстетических вкусов.

2.2.3. Обеспечение высокого качества культурных услуг, оказываемых населению, актуальности их содержания путем развития всех жанров и видов самодеятельного народного творчества.

2.2.4. Популяризация творчества профессиональных и самодеятельных авторов, создавших произведения, получившие общественное признание.

2.2.5. Приобретение знаний, умений и навыков в различных видах художественного творчества, развитию творческих способностей населения.

2.2.6. Создание условий для активного участия в культурной жизни и творческой деятельности социально незащищённых слоёв населения.

Репертуар коллективов формируется из произведений мировой и отечественной драматургии, музыки, хореографии и т.д., лучших образцов отечественного и зарубежного искусства, многонационального искусства народов Российской Федерации, произведений современных отечественных и зарубежных авторов; репертуар должен способствовать патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию, формированию толерантности, положительных жизненных установок, пропаганде здорового образа жизни.

2.3. Функции клубного формирования художественной направленности:

2.3.1. Пропаганда русской, национальной культуры и фольклора Ульяновской  области.

2.3.2. Повышение танцевальной, певческой бытовой культуры, культуры общения.

2.3.3. Выявление и поддержка талантливых исполнителей, чтецов, танцоров и т.д.

2.3.4. Формирование у всех слоёв населения устойчивой потребности участия в коллективах самодеятельного народного творчества.

2.3.5. Планирование и проведение мероприятий: праздники, концерты, творческие встречи, музыкальные гостиные, спектакли и т.п.

2.3.6. Содействие своему профессиональному росту:

  • посещение семинаров, мастер-классов, творческих лабораторий и обмен опытом между коллективами художественной самодеятельности города и области;

  • участие в городских, областных, межрегиональных и международных конкурсах, фестивалях, смотрах и т.д.;

  • организация концертно-гастрольной деятельности народных коллективов.

2.3.7. Создание условий для самореализации талантов, развития народного творчества и национальных культур.

2.3.8. Взаимодействие с Отделами художественной самодеятельности, Отделом по организации областных мероприятий, Отделом методической работы и развития жанров ОГБУК ЦНК, с  заинтересованными ведомствами, творческими союзами, ассоциациями, учреждениями, учебными заведениями, заинтересованными в развитии самодеятельного народного творчества города и области. 

2.4. Классификация клубного формирования художественной направленности:

  • по жанрам (драматический, комедийный, пародия, пантомима и др.),

  • по составу исполнителей (детский, молодёжный, взрослый, мужской, женский, смешанный и др.)

  • направление деятельности: академическое, народное, эстрадное и другие.

  • по форме: оркестры и инструментальные ансамбли (духовые, струнных инструментов); вокально-инструментальные ансамбли; хоры и вокальные ансамбли (академические, русской песни, фольклорные, эстрадные и др.); хореографические коллективы (ансамбли народного, эстрадного, спортивного танца и др.); театральные коллективы (драматические, эстрадные, кукольные, агитбригады, художественного слова и др); цирковые коллективы и др.


3. Организация клубного формирования и контроль за его деятельностью
3.1. Клубные формирования, коллективы художественной самодеятельности и технического творчества организуются и ликвидируется при филиалах Учреждения по решению Генерального директора ОГБУК ЦНК. Коллективу предоставляется помещение для проведения занятий, он обеспечивается необходимой материально-технической базой.

3.2. Коллектив художественной самодеятельности и технического творчества не является коммерческой организацией.

3.3. Непосредственное руководство коллективом осуществляет специалист, имеющий специальное образование и (или) опыт работы в коллективе художественного творчества – режиссёр, дирижёр, хормейстер, балетмейстер, художник – руководитель студии изобразительного, декоративно-прикладного искусства и т.д., который может быть назначен руководителем коллектива (далее – руководитель).

3.4. Руководитель клубного формирования принимается на должность и освобождается от должности Генеральным директором ОГБУК ЦНК, находится в непосредственном подчинении художественного руководителя, заведующего отделом художественной самодеятельности.

3.5. Руководитель клубного формирования несёт персональную ответственность за организацию творческой работы, программу, содержание деятельности коллектива, его развитие и финансовые результаты.

3.6. Клубные формирования могут осуществлять свою деятельность:

- за счёт бюджетных поступлений в виде субсидий на обеспечение выполнения государственного задания и субсидий на иные цели;

- за счёт средств от оказания платных услуг и выполнения платных работ;

- за счёт добровольных безвозмездных и благотворительных взносов, пожертвований от юридических и физических лиц;

- за счёт грантов;

- по принципу частичной самоокупаемости в соответствии с Положением об организации деятельности самоокупаемых кружков, студий, школ, любительских, творческих объединений и оплате труда их работников ОГБУК ЦНК;

- за счёт иных источников, не запрещённых законодательством.

3.7. Порядок работы клубных формирований, определяется в зависимости от производственной необходимости по согласованию с Генеральным директором, художественным руководителем, во взаимодействии со структурными подразделениями Учреждения.

3.8. Штатная численность клубных формирований включает в себя специалистов: режиссёр, хормейстер, балетмейстер, хореограф, аккомпаниатор и т.п., необходимых для осуществления деятельности клубных формирований.

3.9. Общее руководство и контроль за деятельностью клубного формирования осуществляет заведующий отделом художественной самодеятельности. Он утверждает необходимый минимум документов (Приложение №1).

3.10. Руководитель клубного формирования:

  • руководитель коллектива несёт персональную ответственность за организацию творческой работы, программу, содержание деятельности коллектива, его развитие и финансовые результаты;

  • составляет и представляет на утверждение заведующему отделом художественной самодеятельности годовой план учебно-воспитательной и организационно-творческой работы деятельности клубного формирования;

  • ведёт в коллективе регулярную учебно-воспитательную и творческую работу на основе утверждённого плана;

  • разрабатывает долгосрочную программу развития коллектива и реализует её;

  • представляет годовой отчёт о деятельности коллектива с анализом достижений и недостатков, с предложениями об улучшении работы коллектива;

  • формирует репертуар, при этом учитывает его общественную значимость, актуальность его тематической направленности, а также конкретные исполнительские и постановочные возможности коллектива;

  • направляет творческую деятельность коллектива на создание художественно полноценных спектаклей, представлений, концертных программ, любительских кинофильмов, выставок произведений изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства, технического творчества;

  • готовит выступления коллектива, обеспечивает активное участие его в фестивалях, смотрах, конкурсах, концертах и массовых мероприятиях Учреждения;

  • осуществляет творческие контакты с другими любительскими и профессиональными коллективами;

  • организует творческий показ работы коллектива за отчётный период (отчётные концерты, спектакли, представления любительских художественных коллективов, выставки работ участников формирований изобразительного и декоративно-прикладного искусства);

  • ведёт Журнал учёта работы коллектива;

  • составляет другую документацию в соответствии с уставом Учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка, договором с Генеральным директором ОГБУК ЦНК и настоящим Положением;

  • постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в мероприятиях по повышению квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

3.11. Для оказания помощи руководителю на общем собрании членов коллектива избирается совет или староста, в детских коллективах – родительский комитет.
  1   2   3   4

Похожие:

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconЗаконом Российской Федерации от 09. 10. 1992 г. №3612-1 «Основы законодательства...
...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconЗакон Российской Федерации от 9 октября 1992 года №3612-1 «Основы...
«Организация и проведение различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий»

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» icon2 Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года №3612-1 «Основы...
«Усть-Коксинский район», организуемых предприятиями, организациями и учреждениями различных организационно-правовых форм

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconПостановление правительства российской федерации от 6 августа 1998...
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconПроект министерство экономического развития российской федерации
Фз «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconПравительство российской федерации постановление
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconПравительство российской федерации постановление
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconПравительство российской федерации постановление
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconПравительство российской федерации постановление
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...

Законом Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» iconРоссийская академия театрального искусства (гитис)
Конституции Российской Федерации, и право на творчество и творческую деятельность, предусмотренное статьями 10 и 27 Закона РФ «Основы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск