Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности


Скачать 432.05 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности
страница1/4
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Бланки > Методические рекомендации
  1   2   3   4


ГОсударственное ПрофессиональноЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ Учреждение

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ «ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании цикловой комиссии № 2 Заместитель директора

протокол 1 по учебной работе

председатель О.Н. Мосина Е.В. Кошелева

__________________________________ ________________________________

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по выполнению заданий и оформлению отчета

о прохождении производственной практики
по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
по ППССЗ специальности

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
заочного отделения

Щекино

Содержание

п/п




стр.

1

Пояснительная записка ________________________________________

__4

2

ГЛАВА I Контролируемое содержание производственной практики ___

__5

3

Раздел I.I Цели производственной практики _______________________

__5

4

Раздел I.II Задачи производственной практики ______________________

__5

5

Раздел I.III Место производственной практики в структуре образовательной программы _____________________________________


__5

6

Раздел I.IV Формы проведения производственной практики ___________

__6

7

Раздел I.V Место и время проведения производственной практики _____

__6

8

Раздел I.VI Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики __________________________


__6

9

Раздел I.VII Структура и содержание производственной практики ______

__8

10

Раздел I.VIII Формы промежуточной аттестации производственной практики ____________________________________________________


__9

11

Раздел I. IХ Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики ______________________________________


__9

12

ГЛАВА II Индивидуальное задание _______________________________

_10

13

ГЛАВА III Разделы (этапы) практики (по профилю специальности) ____

_13

14

Раздел I Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ _________________________________


_13

15

Раздел II Работа с нормативными документами, техническими регламентами, техническими условиями, сертификатами _____________


_13

16

Раздел III Идентификация товаров однородной группы, определенного класса ________________________________________________________


_14

17

Раздел IV Оценка качества товаров, поступающих в организацию органолептическими и инструментальными методами. Определение соответствия товаров установленным требованиям __________________



_14

18

Раздел V Участие в отборе проб и образцов товаров _________________

_14

19

Раздел VI Определение приемочного и браковочного чисел при приемке товаров различных групп _______________________________________


_15

20

Раздел VII Определение градаций качества товаров _________________

_15

21

Раздел VIII Участие в экспертизе товаров, оформление документации __

_16

22

Раздел IХ Диагностика дефектов товаров, выявление причин их возникновения ________________________________________________


_17

23

Раздел Х Внесение предложений по предотвращению реализации дефектных товаров _____________________________________________


_18

24

Раздел ХI Установление соответствия характеристик товаров их маркировке ___________________________________________________


_18

25

Раздел ХII Оформление отчета о практике _________________________

_19

26

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ____________________________

_21

27

ЛИТЕРАТУРА ________________________________________________

_23

28

Приложения





ГЛАВА I Контролируемое содержание производственной практики
Раздел I.I Цели производственной практики

Целями производственной практики (по профилю специальности) являются закрепление, расширение, углубление и систематизация теоретической подготовки обучающегося, приобретение им практических навыков и компетенций, полученных при освоении специальных дисциплин на основе изучения деятельности конкретной организации, а также приобретение практического опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
Раздел I.II Задачи производственной практики

Задачами производственной практики (по профилю специальности) являются:

  • развитие профессионального мышления;

  • приобретение практических умений по:

  • идентификации товаров по ассортиментной принадлежности;

  • расшифровке маркировки товара и входящих в ее состав информационных знаков;

  • выбору номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества;

  • определению действительных значений показателей качества и соответствию их установленным требованиям;

  • отбору проб и выборок из товарных партий;

  • организации и проведению оценки качества различными методами (органолептическим и инструментальным);

  • определению градации качества;

  • оценке качества тары и упаковки;

  • диагностике дефектов товаров по внешним признакам;

  • определению причин возникновения дефектов;

  • составлению форм отчетностей по итогам проведения экспертизы в установленные законодательством сроки.


Раздел I.III Место производственной практики в структуре образовательной программы

Производственная практика (по профилю специальности) базируется на освоении следующих дисциплин и ПМ:

  • товароведение продовольственных и непродовольственных товаров;

  • теоретические основы товароведения;

  • техническое оснащение торговых организаций;

  • организация коммерческой деятельности;

  • метрология и стандартизация;

  • основы менеджмента;

  • ПМ.01 Управление ассортиментом товаров;

  • ПМ.03 Организация работ в подразделении организации;

  • ПМ. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 12759 Кладовщик.



В результате освоения предшествующих частей ООП обучающийся должен применять приобретенные ранее знания и умения:

  • оформлять заявки на проведение экспертизы;

  • документально оформлять операции отбора образцов (проб) товаров;

  • проводить документальное оформление результатов экспертизы: составлять акт экспертизы;

  • составлять приложения к акту экспертизы;

  • формировать необходимый набор документов и инструментов для проведения экспертизы качества товаров;

  • принимать участие в процессе экспертизы качества товаров, по результатам которой предложить пути совершенствования процесса на предприятии;

  • проанализировать по полученным данным экспертизы информацию о товаре, сделать и обосновать выводы.


Раздел I.IV Формы проведения производственной практики:

  • выполнение сквозной профессиональной задачи по экспертизе качества товаров с итоговым анализом деятельности;

  • решение производственных ситуаций по формированию практических умений;

  • имитационное моделирование деятельности эксперта;

  • выполнение индивидуальных профессиональных заданий.


Раздел I.V Место и время проведения производственной практики:

База проведения производственной практики:

  • торговые предприятия, лаборатории и организации по проведению экспертизы качества товаров г.г. Тула и Щекино и Щекинского района, на основании заключенных договоров о совместной деятельности по подготовке специалистов;

  • сроки проведения практики: 6 семестр, в течение 3 недель.


Раздел I.VI Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

В результате прохождения данной производственной практики (по профилю специальности) обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные компетенции:

  • практические навыки:

  • идентификации товаров однородных групп определенного класса;

  • оценки качества товаров;

  • диагностирования дефектов;

  • участия в экспертизе товаров;




  • умения:

  • расшифровывать маркировку товара и входящие в ее состав информационные знаки;

  • выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

  • определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;

  • отбирать пробы и выборки из товарных партий;

  • проводить оценку качества различными методами (органолептическим и инструментальным);

  • определять градации качества;

  • оценивать качество тары и упаковка;

  • диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;

  • определять причины возникновения дефектов;




  • знания:

  • виды, формы и средства информации о товарах;

  • правила маркировки товаров;

  • правила отбора проб и выборок из товарных партий;

  • факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;

  • требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;

  • органолептические и инструментальные методы оценки качества;

  • градации качества;

  • требования к таре и упаковке;

  • виды дефектов, причины их возникновения.


Профессиональные компетенции обучающегося:

ПК 1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 3. Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
Общие компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики (по профилю специальности):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Раздел I.VII Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики (по профилю специальности) составляет 3 недели; 108 часов.





п/п


Разделы (этапы) практики

Виды учебной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость

(в часах)


Формы текущего контроля

Инструктаж по технике безопасности

Выполнение производственных заданий

Сбор, обработка фактического

материала

Личные наблюдения, измерения

1

Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ.

4










Собеседование

2

Работа с нормативными документами, техническими регламентами, техническими условиями, сертификатами.




10

2

2

Составление отчета

3

Идентификация товаров однородной группы, определенного класса.







6

4

Составление отчета

4

Оценка качества товаров, поступающих в организацию органолептическими и инструментальными методами. Определение соответствия товаров установленным требованиям.




10

2

2

Составление отчета

5

Участие в отборе проб и образцов товаров.




8




2

Составление отчета

6

Определение приемочного и браковочного чисел при приемке товаров различных групп.




8




2

Составление отчета

7

Определение градаций качества товаров.




8




2

Составление отчета

8

Участие в экспертизе товаров, оформление документации.




6







Составление отчета

9

Диагностика дефектов товаров, выявление причин их возникновения.







6




Составление отчета

10

Внесение предложений по предотвращению реализации дефектных товаров.










6

Составление отчета

11

Установление соответствия характеристик товаров их маркировке.




6




4

Составление отчета

12

Оформление отчета о практике.







8




Защита отчета




Всего:

108 часов




  1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации для обучающихся по составлению и выполнению...
Методические рекомендации для обучающихся по составлению и выполнению отчета о прохождении производственной практики по специальности...

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета...
Организация-разработчик: краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сосновоборский механико-технологический...

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации для преподавателей и студентов по оформлению...
Методические рекомендации предназначены для преподавателей и студентов специальности 060301 Фармация. Рекомендации содержат пояснительную...

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации для преподавателей и студентов по оформлению...
Методические рекомендации предназначены для преподавателей и студентов специальности 060301 Фармация. Рекомендации содержат пояснительную...

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета...
ПМ. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих 12759 Кладовщик

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета...
I. VI компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения преддипломной практики

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации по написанию отчета Перед тем как приступить...
Уважаемые студенты! Вам необходимо оформить отчет о прохождении производственной практики по профессиональному модулю

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета...
По пм. 2 Ведение бухгалтерского учёта источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых...

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности iconМетодические указания по выполнению заданий и оформлению отчета о...
М3 Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами для студентов специальности 38. 02. 01 Экономика и бухгалтерский учет (по...

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по пм. 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров по ппссз специальности icon«Нытвенский промышленно-экономический техникум» Методические указания...
Практическое обучение студентов является одной из важнейших составных частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск