Уникум


НазваниеУникум
страница1/21
ТипКнига
filling-form.ru > Бланки > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21



ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА

журнал, февраль 2000

МО МОИП "Фонд гражданских инициатив"
СЕРИЯ "ИДЕИ И ЛЮДИ"

Капитон Строгинцев

УНИКУМ




Судьба современника и его Идей
повести

Москва
Издательство инфоцентра МО МОИП "Фонд гражданских инициатив"

2000 г.
экз.№ ______
УДК 821.161.1 — 312.9

ББК 84 (2 Рос=Рус) 6-44

С86
Подготовлено к изданию с использованием материалов и архива Московского отделения межрегионального общества инвалидов и пенсионеров "Фонд гражданских инициатив" и семейного архива лидера этой организации Маленкова С.К.
Строгинцев К. В.

С86 УНИКУМ: Судьба современника и его Идей:

Сб. повестей. 3-е изд, доп.-

М.: Инфоцентр МО МОИП "Фонд гражданских инициатив".

— 2000, — 304 с. (сер. "Идеи и люди")

ISBN
Книга открывает серию "Идеи и люди", в увлекательной форме биографической повести, на фоне судьбы автора идей, описывает рождение и развитие идей, рождение системы взглядов на демократическое изменение тоталитарного общества, системы демократичных законопроектов для России, Единой Европы, ООН.

В книге впервые рассказано о защищённой с "отличием" в 1974-м году и с 15-ти кратной экономической выгодой теории внедрения безработицы в … СССР, но при сохранении среднегодового дохода увольняемым. Описана предложенная ещё в 1975 году программа "крутежа" денег в оборотных фондах страны. Описана скрытая "командой Ельцина" лучшая теория приватизации.

В книге традиционно дана наша справочная таблица упомянутых идей, позволяющая провести их систематизацию не только внутри данного издания, но и начать историографию идей по имеющимся библиотечным фондам.

Данной книгой мы продолжаем традицию обеспечения издания электронной версией книги. Даже опережающим выходом электронной версии, так как её распространять легче и дешевле. Книга выставлена в интернет на нашем сайте www.infoline.ru/g23/9740

Распространение этой электронной версии – бесплатное.
УДК 821.161.1 — 312.9

ББК 84 (2 Рос=Рус) 6-44
 Строгинцев К.В., 1998

 Строгинцев К.В., 1999 с изменениями и дополнениями

 Строгинцев К.В., 2000 с изменениями и дополнениями

Ссылка на автора книги или идей и данное издание – обязательна.
ISBN







От автора.

Предисловие ко 2-му изданию
Этот сборник составлен из очерков о судьбе и делах одного человека — Маленкова Семёна Кузьмича. Поразительная судьба удивительного человека. Удивляют его идеи и поступки на фоне общественной формулы "быть как все". Может, они не захватят тебя, читатель, как "Судьба Человека"1 или "Повесть о настоящем Человеке"2, "Иду на грозу"3 или "Цель жизни"4. Я не писатель, и не пытаюсь тебя развлечь интригами и неожиданными поворотами событий. Но ты непременно отметишь нестандартность человека, опережавшего "своё время".

Ещё мальчиком он пробовал осознать романтику жизни Тома Сойера и проблемы жизни Клима Самгина, он любил сказки, но предпочитал реальных героев. И в его жизни больше звучала тема Достоевского "преступление и наказание", но в совершенно ином исполнении. Возможно, когда-нибудь описание этой жизни войдёт в серию "жизнь замечательных людей". В ней будет много из жизни каждого из нас, но, просматривая день за днём тысячи граней поступков, мыслей, решений, мы будем приговаривать: "Я б так не смог, не выдержал бы", "рисковать быть затоптанным стадом будет только сумасшедший", "моя жизнь индивида ценнее судьбы страны и общества". Ой ли? Лучшие ли индивиды гонят толпы по сухому руслу за неумение участвовать в отборе лучших "наверх", за неумение доверяться не "главным", а лучшим?

Сейчас модно много говорить о "тупиках", кризисах, "неработающих"законах, фатальности традиций России как "страны дураков". Мой герой задолго до "Перестройки" научился выделять "инкубаторы дураков" и проектировщиков "неработающих механизмов" российского законодательства, проектировать и внедрять "работающие" правовые нормы, обозначать "свет в конце тоннеля", создал свою систему проектов "как нам обустроить Россию"5. Может, в ущерб развлекательности, я старался, чтобы "за поворотом" и ты, знающий реалии России читатель, как автогонщик по жизни, увидел не безнадёжную темень туннеля, не стену, а дорогу, прочерченную и освещённую идеями героя повестей.

Я бы назвал мой сборник "Повести о Белой Вороне", да боюсь читательских и авторских (чужих) ассоциаций памяти. В обществе бытует стереотип, что Белая Ворона — это не норма, это любопытное отклонение. Мой герой резко выделяется, как и Белая Ворона, но он нормален, он настолько нормален, что скорее должен во многом быть образцом, нормой для лучшего слоя потерявшего ориентиры Общества, которое может оценить его поведение и симпатизировать ему.

Жанр своего повествования я бы определил скучной формулой "научно-практический обзор событий и идей на биографическом фоне". И всё же это непривычная, научно-биографическая (нет таких в издательских перечнях!), и невыдуманная повесть.

Однако внимательный читатель всё чаще находит в книге ответы по другим разделам:

  • преступность "отбросов общества" и организованную государством,

  • борьба с преступностью настоящая и театрализованно-фиктивная,

  • неэффективность управления с нанесением ущерба обществу - по глупости чиновника или профессионально-умышленная,

  • заведомо криминальное законодательство в обёртках демократических деклараций,

  • незащищённость и беды граждан, созданные и сохраняемые "нерушимыми" и "стабилизированными" эшелонами юристов из МинЮста и Прокуратур, из Судов и МВД, из адвокатур и аспирантур, мафиозно "повязанных" с системой власти…

И эти открытия выпали на долю мальчишки, рабочего, студента, офицера, инженера, политика, пенсионера… И он сохранил лицо Гражданина на всех этапах своей жизни.

О нём и его позиции ты ничего не мог прочесть "тогда", не знаешь и "сейчас".

И при живом герое, каких в России наверняка и всегда огромное множество, лицемерное телевидение России (бывшее некогда "народным"), "скорбя" по умершему академику Лихачёву, проронило "он был последней совестью нации"…

Рано празднуете похороны всем честным людям страны! Ваши потуги в этом всегда видны. Но в России совесть нации не утаить в чёрных мешках забвения и не похоронить в одном гробу с героями!

Прости меня, дорогой читатель, если восторженное описание жизни моего героя обидит тебя, покажется высокомерием к тебе. Ничуть. Манией величия мы оба не страдаем. Но моё желание разрушить глухую стену десятилетий замалчивания достойных идей и поступков — естественно. Такие люди не ходят толпами, их жизнь непросто "на себя примерить"6.

Эта книга для тех, кто хочет вырасти или стать смелым, честным, героем, полезным своей стране и народу. И для тех, кто мечтает встретить героя и найти у него защиту и сочувствие.

Я жалею (но не оправдываю) тех, кто не смог поддержать моего героя в трудную минуту. Упрёки совести носить всю жизнь труднее, чем один раз совершить подвиг. Правда, если эта не глухонемая совесть есть. Труднее жалеть тех, кто не хочет быть похожим на лучших, а стремится затеряться среди тех, кто "как все".

Если ты, дорогой читатель, относишь себя к живущим "как все", у тебя есть повод поразмыслить. Конечно, в обществе должны быть нормы и эталоны, понятные и симпатичные большинству. Тогда они соблюдаются без насилия. В России после 1917 года не только за норму, но и за эталон, принято было считать не поведение лучших, а поведение "большинства". Если гениев, изобретателей, передовых индивидов "усреднять" до поведения "масс", заставлять "жить как все", общество теряет способность к развитию, к совершенствованию, деградирует. Нет, конечно же, они должны уважать и соблюдать правила поведения большинства. Но общество должно научиться стимулировать и внедрять "полезные отклонения от стандартов" не только у изобретателей в технике.

Общество должно ставить образцом поведение лучших, чтобы сделать его нормой поведения большинства. То есть не объявлять нормой воровство, например, только потому, что в России всегда и повсеместно воруют. Разве это не очевидно? А нашему герою пришлось это доказывать всей жизнью.

Как голодный мечтает вкусно поесть, как невольник мечтает о дне свободы, так мои глаза мечтают увидеть множество людей, близких моему герою.

Трудно жить, как он, но насколько неблагодарно и позорно противодействовать ему. Он из клуба рыцарей, современных Гамлетов, Чацких и Дон-Кихотов. Он не поспешил послать свои очерки жизни в "клуб Белых Ворон", когда такой замелькал на телеэкране. Белые Вороны и Рыцари Чести имеют общие черты, но они — не одно и то же.

Взгляни — это судьба твоего современника, который прожил вторую половину ХХ века очень бурно и неординарно, с честью. С мечтой летать, с мечтой быть максимально полезным всем, с мечтой сделать этот мир уютнее и честнее...
Он не мог воскликнуть вслед принцу:

Мир расшатался — и скверней всего,

Что я рожден восстановить его!7

Да, мир расшатался и прогнил, вместо порядка — имитация, "показуха". Но в способности "восстановить его" — уверенности не было и на чих. В отличие от принца крови, с детства приученного править, он имел только ту же любовь к чтению, раздумьям и сомнениям. Чувствовал, что знает о миропорядке мало, и сожалел об этом, пытался эту брешь залатать "самоучкой". В стране, где "каждая кухарка может управлять государством"8 "кухаркиных детей" этому не учили. Он увидел, как многие, декларируя хорошее, творят на деле плохое, и стал противостоять им. Сделал это линией жизни, чертой характера.

В своих повестях, читатель, я посмел дать тебе параллели с мыслями великого Шекспира, высказанными почти 400 лет назад. В "Гамлете" не только сам принц открывает для себя коварство и зло жизни. Нет человека, которому рано или поздно не приходилось сделать для себя подобное открытие. Открытие коварства и зла реальной жизни может дать разную силу причиняемых страданий отдельному человеку, быть разным по степени общественного значения этого зла и этих страданий. В моих повестях нет прямого братоубийства и мести сына за отца. Но сюжеты этой, казалось бы, личной жизни тоже символичны и масштабны. Они так же обличают зло, которое стало повсеместным, пустило глубокие корни в обществе куда больше датского, и разит не только его "королей". Судьба "Гамлета Новомосковского уезда" тоже трагична, но он жив и борется со злом.

Может, кому-то ближе аналогия "новый Чацкий" или иная. Кто-то присвистнет – это не Джеймс Бонд и не Шварценегер… А мне такие – дороже!

Мир равно теряет, пиная или "замалчивая" таких людей.

Мало кто ныне в книге или на сцене напомнит нам благородные дела и мысли, на миг шевельнёт возвышенное. "Перестройка" обернулась грандиозным обманом народа огромной страны. Лавины ненаказуемых домыслов и лжи в прессе, на радио и телевидении, ненаказуемая ложь "власть придержащих", преступная "героика" телесериалов и наркомания в школах, агрессивное домогательство реклам, издевающееся над неимущим большинством. А наутро миллионы башмаков привычно и неуважительно топчут прах достойных предков, разносимый всюду беспокойным, как души героев, ветром.
Единственный, вернее, последний из выживших и любимый сын в рабочей семье, мечтавший быть лётчиком, лишившийся осуществления мечты по вине садиста из военкомата. Ещё в школе он получил медаль ВДНХ9. Один год после школы он бурно прожил... рабочим, токарем. Очень "мала оказалась кольчужка". Мыслям и делам нужен был размах. Он уезжает учиться.

Затем пять беспокойных и сложных студенческих лет. Он навсегда вписан в созвездие окончивших "с отличием" Московский Авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского. (Ныне — Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского).

Затем скандальные два года в армии — "по его вине" расформировали ракетную часть. Совсем не просто встретить такой "штришок" в молодой биографии.

Затем тринадцать роковых лет конструктором в авиационной промышленности. В 38 лет — рывок (в 80-е годы, без партбилета!) в кресло главного конструктора завода, из которого он был вырван "волей народа" в депутаты Моссовета "перестроечных" лет.

Активный депутат Моссовета ХХI созыва (90-93 г.г.), председатель комиссии по проверке использования собственности Москвы, председатель подкомиссии по развитию самоуправления в Москве, член комиссий по чрезвычайным ситуациям и военным вопросам, комиссии по информатизации, комиссии по развитию предпринимательства... Помощник депутата РСФСР. Автор сотен законопроектов для Москвы и России.

Невероятная работоспособность при огромных перегрузках, в среде мешающих нормально работать интриг, стрессы, и как авария на взлете — в 42 года, — инвалид второй группы. И вновь — активная правозащитная деятельность в те годы, когда всем инвалидам и здравствующим — плохо, когда от беспомощности перед бесстыжей и воровской властью люди садятся на рельсы, на которые обещал лечь не защитивший их и обманувший их президент.
Семён Маленков уже оставил немалое наследие.

В студенческом дипломе в 1974-м году он вместе с отличным техническим проектом "с отличием" защитил идею внедрения безработицы... в СССР. Но не то мракобесие массового бесправия и нищеты, что внедрила "команда высоких профессионалов" Ельцина. Нет! По дипломному проекту Маленкова люди увольнялись с пожизненным сохранением среднегодовой зарплаты. И ещё оставалась 15-кратная прибыль (Пятнадцатикратная!) на развитие производства и науку, на медицину и культуру... Всё обосновано техническим решением и экономическим расчётом.

Решение относилось к авиаприборостроению, которое пренебрегло идеями этого проекта и "гордо загибается" сейчас, оставив в нищете и автора проекта. На что тратить — найти легко. Мало кто, как Семён Маленков, предлагает идеи и одновременно — способы, где взять средства для реализации его предложений, доказывая их верность цифрами! Это могло бы принести автору звание "Героя Труда", лауреатство премий, обеспеченную жизнь и старость... Но это противоречило идеологии КПСС, боровшейся против безработицы "в принципе". Диплом с "отличием" при таких "недостатках" так просто не дают. Но его признали, одобрили и... сожгли.

Автор золотоносных идей ныне брошен в нищету теми, кто уговаривал "раньше думай о Родине, а потом — о себе". Да, да, теми же! Как объявил ещё великий А. Райкин, чиновники живучи, как клопики. В 90-е годы в позволившую себя обескровить Россию вновь внесена "идея выживания". За тридцать пять прошедших с 74-го года лет пришли и новые чиновники. Но они также не слышат, не внемлют, затопчут ради премии или карьеры...

За последние 10 лет бывшие "номенклатурные" посты сохраняют большинство их бывших обладателей. Их соучастие в преступлениях прошлой пирамиды власти не внесены в планы расследований. Но прокуроры России активно соучаствуют в сокрытии преступлений, являясь частью прошлой преступной номенклатуры и её охраной,
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск