Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции


Скачать 357.52 Kb.
НазваниеПредоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции
страница1/2
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
  1   2
Предоставление в органы государственной статистики
данных о производстве, отгрузке, остатках продукции
в натурально-вещественном исчислении и
балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску.
Особенности учета отдельных видов продукции.


1. Общие положения.

1.1 Предоставление статистической отчетности по производству, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску за 2016 год.

Предоставление статистической отчетности по производству, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску, по итогам за 2016 год осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2007 (КПЕС 2002) и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) на основании следующих форм федерального статистического наблюдения, представляемых следующими хозяйствующими субъектами:

  • 1-натураБМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей», утверждённой приказом Росстата от 11.08.2016 № 414, - юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющими производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии и воды, лесозаготовки, а также рыболовство. Срок предоставления - 10 февраля 2017 года;

  • МП(микро)натура «Сведения о производстве продукции микропредприятием», утверждённой приказом Росстата от 11.08.2016 № 414. Предоставляется микропредприятиями – юридическими лицами и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), с численностью работающих до 15 человек, осуществляющими производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии и воды, лесозаготовки, а также рыболовство. Срок предоставления - 25 января 2017 года;

- № ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием», утверждённой приказом Росстата от 03.12.2015 № 613, малыми предприятиями (кроме микропредприятий) – юридическими и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), с численностью работающих от 16 до 100 человек, осуществляющими производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии и воды, лесозаготовки, а также рыболовство. Срок предоставления – не позднее 4 числа после отчетного месяца;

  • - № 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем», утверждённой приказом Росстата от 03.12.2015 № 613, – физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), с численностью работающих от 101 человека и более (включая партнёров, помогающих членов семьи, наёмных работников). Срок предоставления – не позднее 4 числа после отчетного месяца.


Статистический инструментарий для заполнения вышеперечисленной отчетности по итогам за 2016 год размещен на официальных Интернет-порталах Хабаровскстата http://habstat.gks.ru, Магаданстата http://magadanstat.gks.ru:

  • Бланки форм отчетности;

  • Номенклатура продукции и услуг по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) для разработки статистической информации по производству, отгрузке продукции в натурально-вещественном исчислении (форма № 1-натура-БМ, разделы I-II) за 2016 год;

  • Номенклатура продукции по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) для разработки статистической информации о балансе производственных мощностей (форма № 1-натура-БМ, раздел III) за 2016 год.


1.2 Предоставление статистической отчетности по производству и отгрузке продукции в натурально-вещественном исчислении, в оперативном (ежемесячном) режиме в 2017 году.

Предоставление статистической отчетности по производству и отгрузке продукции в натурально-вещественном исчислении, в оперативном (ежемесячном) режиме в 2017 году осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014(КПЕС 2008) и и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029–2014 (КДЕС Ред. 2) на основании следующих форм федерального статистического наблюдения, представляемых следующими хозяйствующими субъектами:

  • П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», утверждённой приказом Росстата от 15.07.2015 № 320 с изм. от 03.12.2015 № 611, – юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Срок предоставления – не позднее 4 числа после отчётного периода;

  • - № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации», утверждённой приказом Росстата от 26.08.2015 № 390 с изм. от 03.12.2015 № 611, – юридическими лицами (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера. Срок предоставления – ежеквартально не позднее 30 числа после отчётного периода;

  • ПМ-пром «Сведения о производстве продукции малым предприятием», утверждённой приказом Росстата от 03.12.2015 № 613, малыми предприятиями (кроме микропредприятий) – юридическими и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), с численностью работающих от 16 до 100 человек, осуществляющими производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, производство и распределение электроэнергии и воды, лесозаготовки, а также рыболовство. Срок предоставления – не позднее 4 числа после отчетного месяца;

  • 1-ИП (мес) «Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем», утверждённой приказом Росстата от 03.12.2015 № 613, – физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), с численностью работающих от 101 человека и более (включая партнёров, помогающих членов семьи, наёмных работников). Срок предоставления – не позднее 4 числа после отчетного месяца.

Заполнение данных о промышленном производстве продукции в натуральном выражении в 2017 году осуществляется согласно «Номенклатуре продукции и услуг по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) для разработки статистической информации в оперативном (ежемесячном) режиме в 2017 году и по итогам за 2017 год», размещенной на Интернет-порталах Хабаровскстата http://habstat.gks.ru, Магаданстата http://magadanstat.gks.ru: (ссылка «Промышленное производство»).

2. Методологические пояснения.

2.1. Производство и отгрузка по видам продукции

В данные о производстве конкретных видов продукции включается продукция, выработанная организацией (независимо от вида основной деятельности) как из собственных сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенная для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своему капитальному строительству и своим подразделениям, зачисленная в состав основных средств или оборотных активов (например, спецодежда, спецоснастка), выданная своим работникам в счёт оплаты труда, а также израсходованная на собственные производственные нужды.

В данные о производстве продукции, использованной для внутреннего потребления, включается продукция, произведённая организацией в отчётном году и использованная ею в этом же году при дальнейшей переработке в качестве сырья, материалов, а также комплектующих изделий или направленная на другие производственные нужды данной организации (кроме продукции, зачисленной в состав основных средств или оборотных активов данной организации). Продукция, произведённая организацией в предыдущем году, но использованная им на внутреннее потребление в отчётном году, в отчётности по форме № 1-натура–БМ (I раздел) за отчётный год не отражается.

Продукция (например, цельномолочная, хлеб и хлебобулочные изделия и др.), произведённая организацией и направленная ею своим подразделениям (например, в детские сады, ясли), не считается использованной для внутреннего потребления.

Данные о выпуске опытных образцов продукции могут быть включены в отчётность по продукции в натуральном выражении при условии, если в соответствии с установленной технологией производства они полностью закончены, приняты службой технического контроля и снабжены документом, удостоверяющим их качество и соответствие обязательным стандартам.

Продукция, выработанная населением, может учитываться в объёмах продукции только в том случае, если её производителями являются индивидуальные предприниматели, т.е. граждане, прошедшие официальную государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации). Продукция, произведённая лицами, не прошедшими такую регистрацию, не может учитываться в объёмах продукции.

В данные об отгрузке конкретных видов продукции включается продукция собственного производства (в т. ч. выработанная из давальческого сырья), фактически отгруженная (переданная) в отчётном периоде другим юридическим и физическим лицам или выданная своим работникам в счёт оплаты труда. Продукция, зачисленная в состав собственных основных средств, в данные об отгрузке продукции не включается.

Стоимостная оценка конкретных видов продукции, отгруженной другим юридическим и физическим лицам, осуществляется в фактических ценах реализации (без НДС, акциза и аналогичных обязательных платежей). В случае, когда на конкретный вид продукции применяются только цены франко-вагон станция назначения, стоимость транспортировки продукции от станции отправления до станции назначения исключается из её стоимостной оценки. Если на конкретный вид продукции применяются только цены франко-склад изготовителя, то оценка стоимостного объёма осуществляется по этим ценам.

Стоимостная оценка продукции, отпускаемой по договору мены (бартеру), передаваемой потребителям безвозмездно или предоставляемой своим работникам в счёт оплаты труда, осуществляется исходя из средней цены реализации такой же или аналогичной продукции.

Продукция, поставляемая на экспорт, оценивается по контрактным ценам, из которых исключаются налог на добавленную стоимость, акциз, аналогичные обязательные платежи и транспортные расходы от станции отправления до пункта экспорта, и её стоимость переводится в рубли по курсу, установленному Банком России на момент отгрузки.

В объём остатков готовой продукции включаются остатки готовой продукции собственного производства (в т. ч. выработанной из давальческого сырья), находящиеся на складах готовой продукции или в других местах хранения, на конец года.

По видам продукции, учитываемой в стоимостном выражении (например, средства лекарственные, мебель и др.), данные о производстве и остатках приводятся по фактической производственной себестоимости (или по учётным ценам). Если указанная продукция изготовлена из давальческого сырья, то данные о её производстве и остатках приводятся по полной стоимости, включая стоимость давальческого сырья; об отгрузке – по стоимости услуг по переработке такого сырья, т.е. без учёта стоимости переработанного сырья заказчика.
Обращаем внимание, что строгое балансовое соотношение данных по показателям производства, отгрузки и остатков продукции может соблюдаться только в том случае, если организация не осуществляла за отчётный период передачу произведённой продукции другим своим подразделениям, не зачисляла её в состав собственных основных средств или оборотных активов, а также не было потерь этой продукции (например, при добыче, обогащении).
2.2. Баланс производственной мощности организации по выпуску продукции

Заполнение статистической информации о балансе производственных мощностей осуществляется в разделе III формы № 1-натура–БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей» по Номенклатуре продукции и услуг по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) для разработки статистической информации о балансе производственных мощностей (Интернет-порталы Хабаровскстата http://habstat.gks.ru, Магаданстата http://magadanstat.gks.ru: (ссылка «Промышленное производство»)).

Обращаем внимание, что указанный раздел заполняют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие производство продукции добывающих и обрабатывающих производств.

Не заполняют раздел III формы субъекты малого предпринимательства (кроме указанных ниже), организации потребительской кооперации, ремонтные заводы и специализированные ремонтные мастерские.
На общих основаниях заполняют раздел III формы субъекты малого предпринимательства:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации, имеющие мощности по выпуску мелкосерийной продукции,

- имеющие лицензии на производство, хранение и поставки произведённых этилового спирта, в том числе денатурированного, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

При незначительных объёмах производства продукции допускается предоставление организацией данных в более мелких единицах измерения.

Если в организации происходит перепрофилирование мощности, т.е. на мощностях по выпуску одного вида продукции выпускается другой вид продукции, для производства которого указанная мощность не была предусмотрена, необходимо осуществить перерасчёт производственной мощности, на которой осуществлялось производство другого вида продукции. Вывод мощности и ввод новой оформляются актами в установленном порядке. В этом случае при заполнении раздела III формы
№ 1-натура–БМ (заполняются графы А, Б, В, Г, Д), для которого не была предусмотрена мощность, в графах 2 и 7 проставляется величина увеличения мощности по этому виду продукции, в графе 14 – мощность на начало следующего за отчётным года; по ранее выпускаемой продукции в графе 1 приводится мощность на начало отчётного года, в графах 9 и 10 – величина уменьшения мощности.

Если на одних и тех же мощностях организации производятся два и более вида продукции, то балансы производственных мощностей должны составляться по каждому виду продукции отдельно (например, рыба (кроме сельди) мороженая и филе рыбное мороженое).

По опытным (экспериментальным) заводам, если расчет мощности не производится, то в форме № 1-натура–БМ в графе 16 по строке 02 указывается только фактический выпуск продукции.

Данные о выпуске продукции на неспециализированных мощностях и во внережимное время, приводимые в графе 16 по строкам 02 и 03, не должны включаться в данные графы 16 по строке 01.

Необходимо иметь в виду, что по отдельным видам продукции, относящимся к виду деятельности «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака», по которым мощности определяются «в сутки» или «в смену», величина среднегодовой мощности, действовавшей в отчётном году (графа 15 раздела III формы № 1-натура–БМ), и выпуск продукции или количество переработанного сырья (графа 16 раздела III формы № 1-натура–БМ) должны быть приведены в целом за год. Так, например, по производству изделий колбасных наличие мощности и её изменение в течение года (графы 1-14 раздела III формы № 1-натура–БМ) определяются в тоннах переработки сырья в сутки, а среднегодовая мощность и выпуск продукции (графы 15 и 16 раздела III формы №
1-натура–БМ) приводятся по количеству переработанного сырья в год.

Действовавшая в отчетном году среднегодовая мощность предприятий по производству мяса и молочной продукции в соответствии с отраслевой Инструкцией по определению производственных мощностей и Нормами технологического проектирования предприятий определяется посредством умножения величины среднесменной мощности за год на число смен работы предприятия в год по тому или иному виду продукции в соответствии с вышеназванными документами. Расчёт среднесменной мощности (при изменении в течение года действующей сменной мощности) производится аналогично расчётам среднегодовой мощности.

Расчёт среднегодовой производственной мощности предприятия по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий определяется путём умножения величины суточной технической производительности по каждой печи на годовой фонд времени работы каждой из них и последующего суммирования полученных результатов.

По сообщению Росрыболовства, для организаций, осуществляющих улов рыбы и переработку рыбной продукции на борту рыболовных судов:

- годовые производственные мощности по сформированному в течение года технологическому оборудованию (графа 14 раздела III формы № 1-натура–БМ) по производству продукции определённого ассортимента из сырья определённых видов биоресурсов не должны зависеть от фактических результатов выпуска продукции, а определяться эксплуатационно-техническими характеристиками видов оборудования;

- величина годовой производственной мощности каждого вида технологического оборудования при использовании сырья определённых водных биоресурсов может рассчитываться в соответствии с расчётным уровнем нахождения судна на промысле и с учётом среднего коэффициента работы этого оборудования за сутки промысла;

- величина нахождения судна на промысле конкретного вида водных биоресурсов может определяться путём деления величины годовой квоты судовладельца на вылов (добычу) указанного вида водных биоресурсов судами данного типа, находящимися в эксплуатации у судовладельца, на показатель вылова этого вида водных биоресурсов за сутки промысла.

Показатели годовых производственных мощностей не должны пересчитываться на фактическое время нахождения судна на промысле, так как это приведёт к искажению величины использования производственных мощностей в отчётном году.

В случае если в течение года имело место обоснованное увеличение или уменьшение квоты, можно рекомендовать пересчёт годовых производственных мощностей в соответствии с вышеуказанными рекомендациями.

Производственная мощность горнодобывающего предприятия определяется как согласованный уровень добычи минерального сырья (п. 7 статьи 12 Закона Российской Федерации «О недрах»). При этом годовой уровень добычи устанавливается в соответствии с техническим проектом на разработку, в котором производственная мощность рассчитывается в соответствии с действующими нормами проектирования, требованиями по промышленной безопасности и нормами в сфере охраны окружающей среды.

Таким образом, использование оборудования следует считать полным в случае, если фактическая добыча нерудных материалов соответствует уровню производственной мощности, предусмотренной техническим проектом.

Обращаем внимание, что организациями, осуществляющими полный цикл обработки угольной продукции – от подготовки к обогащению (дробление, классификация, грохочение, измельчение) до непосредственно обогащения – по показателю «Выпуск продукции или количество переработанного сырья» (графа 16) должна быть отражена информация о выпуске угля обогащённого.
3. Особенности учета отдельных видов продукции.

3.1. Лесозаготовки

Отходы древесины, оставленные в местах лесозаготовок, не учитываются в объёмах древесины необработанной.

Дрова длиной до 0,33 м следует идентифицировать кодом ОКПД 02.01.14.120 «Древесина топливная в виде поленьев, вязанок хвороста (разделанные дрова)».

Деревья рождественские (новогодние) и ветки хвойных деревьев (код ОКПД 02.01.41.120) учитываются в составе позиции «Продукция лесоводства прочая» (код 02.01.4).

3.2. Продукция рыболовства. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

К филе рыбному мороженому (код ОКПД 15.20.12.140) относятся полоски мяса высшего сорта, нарезанные параллельно из средней части хребта рыбы и представляющие собой правую или левую сторону рыбы, причём голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки не соединены между собой.

К мясу рыбы (включая фарш) мороженому прочему (код ОКПД 15.20.12.190) относится всё остальное мясо, из которого удалены кости (рёберные, жаберные и др.), кроме перечисленных выше полос мяса.

Для идентификации продукции «сушёные головы, позвоночные кости, плечевые кости», полученные от разделки рыбы, следует использовать код ОКПД 15.20.18.139 «Головы рыб и отходы рыбные прочие» и учитывать её в составе позиции 15.20.18.130 «Отходы рыб, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных».

Приводим отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, установленные проектом Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»:

- к живой рыбе относится рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;

- к живым водным беспозвоночным относятся иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;

- к свежей (сырец) рыбе и водным млекопитающим относятся рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, не выше температуры среды обитания, или охлаждаемые;

- к свежим (сырец) водорослям, морским растениям относятся водоросли, морские растения, изъятые из воды и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и плёнку воды на поверхности;

- к свежим водным беспозвоночным относятся ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, и находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания;

- к охлажденной пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, температура внутри которых составляет не выше 5ºС, но не достигает температуры замерзания тканевого сока;

- к подмороженной пищевой рыбной продукции относится продукция из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, температура внутри которой на 1ºС или 2ºС ниже температуры замерзания тканевого сока;

- к мороженой пищевой рыбной продукции относится пищевая рыбная продукция из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, температура внутри которых составляет не выше минус 18ºС;

- к рыбным кулинарным изделиям относится пищевая рыбная продукция с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, доведённая до кулинарной готовности;

- к рыбным кулинарным полуфабрикатам относится пищевая рыбная продукция с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности;

- к пресервам относится солёная пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто должно быть не менее 65 процентов – для рыбы, 55 процентов – для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно укупоренной потребительской таре, подлежащая хранению при температуре не выше 0ºС;

- к рыбным консервам относится пищевая рыбная продукция из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и растений, массовая доля которой должна быть не менее 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления гарниров, заливок, соусов, пищевых добавок и ароматизаторов в герметично укупоренной таре, подвергнутая стерилизации.

Производство рыбьего жира в капсулах, используемого в качестве биологически активной добавки, следует учитывать в составе группировки ОКПД 15.89.14.169 «Добавки пищевые комплексные прочие».

3.3. Добыча полезных ископаемых

Юридические лица – владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых, осуществляющие их добычу, должны приводить данные об общих объёмах добычи минерального сырья на предоставленных им в пользование участках недр, включая объёмы его добычи на этих же участках другими, не имеющими соответствующих лицензий на эту деятельность, юридическими лицами, привлечёнными к добыче полезных ископаемых.

В случае если юридическое лицо – владелец лицензии зарегистрировано на территории одного субъекта Российской Федерации, но осуществляет добычу полезных ископаемых на территории других субъектов, то в своей отчётности оно должно привести данные об объёмах добычи (в т. ч. силами привлечённых к ней других юридических лиц, не имеющих соответствующей лицензии) в каждом из субъектов. Для этого юридическое лицо прилагает к своей отчётности по форме № 1-натура–БМ отдельные бланки указанной формы с заполненными в них данными по каждому такому региону. При этом на каждом таком бланке отчётности производится следующая запись: «в том числе на территории …………………….» (приводится наименование субъекта Российской Федерации).

В объём угля, добытого на шахтах и разрезах, осуществляющих его сортировку и обогащение на оборудовании, находящемся на балансе этих организаций, не включаются пустая порода, отделённая от угля, и потери в процессе его обогащения. В случае если указанные организации получают в ходе обогащения концентрат, промпродукт, отсев, шлам, то они должны отчитываться как за их выпуск, так и за добычу угля, из которого они получены (без потерь).

В связи с отсутствием в ОКПД отдельных кодов для идентификации отсева угля считаем возможным отражать его в соответствующих группировках, входящих в состав подгруппы 10.10.1 «Уголь каменный».

Не включается в объём добычи угля уголь, извлечённый из старых отвалов.

В объём производства (добычи) угля обогащённого включается угольная продукция, прошедшая полный цикл её обработки – от подготовки к обогащению (дробление, классификация, грохочение, измельчение) до непосредственно обогащения.
3.3.1. Продукция вида деятельности «Добыча металлических руд»

Сохраняется действующий порядок предоставления данных по следующим группировкам: «Руды и концентраты серебряные» (код ОКПД 13.20.14.110), «Руды и концентраты золотосодержащие» (13.20.14.120) и «Руды и концентраты металлов платиновой группы» (13.20.14.130), согласно которому в данные о производстве указанной продукции включается количество содержащегося в рудах соответственно серебра, золота и металлов платиновой группы, а не вес добытой руды и произведённых концентратов. В итоги по указанным группировкам также включаются соответственно серебро, золото и металлы платиновой группы, полученные при обработке руд других металлов или шламов. Золото, добытое на рассыпных месторождениях, учитывается в группировке «Руды и концентраты золотосодержащие» (13.20.14.120).

В соответствии с разъяснениями Минфина России – органа, осуществляющего выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов, в объёмах производства руд и концентратов золотосодержащих должны учитываться объёмы содержащегося в них золота, как выделенного, так и не выделенного в химически чистом виде.

По группировкам «Концентраты медные» (13.20.11.140), «Концентраты никелевые» (13.20.12.120), «Концентраты свинцовые» (13.20.15.120), «Концентраты цинковые» (13.20.15.140), «Концентраты оловянные» (13.20.15.170), «Концентраты кобальтовые» (13.20.16.132) приводятся данные о весе одноимённых металлов в концентрате. По группировкам «Концентраты вольфрамовые» (13.20.16.142) приводятся данные в пересчёте на 60%-ное содержание трехокиси вольфрама, «Концентраты молибденовые» (13.20.16.152) – в пересчёте на 51%-ное содержание молибдена, «Концентраты лопаритовые» (13.20.16.213) – в пересчёте на 90%-ное содержание минерала лопарита, «Концентраты сурьмяные» (13.20.16.222) – в пересчёте на 30%-ное содержание сурьмы.
3.3.2. Продукция вида деятельности «Добыча прочих полезных ископаемых»

Объемы общераспространненых полезных ископаемых (природного песка, щебня, гравия и др.), получаемые в порядке попутной добычи углеводородного сырья (нефти, газа, газового конденсата) и используемые добывающими организациями на собственные нужды (для выполнения работ по отсыпке оснований объектов обустройства нефтегазовых месторождений, кустовых и разведочных оснований, устройству покрытий проездных площадок и внутрипромысловых дорог и др.), должны отражаться в статистической отчетности по их видам в соответствии с Номенклатурой продукции и услуг.

3.4. Продукты пищевые, напитки и изделия табачные

3.4.1. При заполнении отчётности о производстве пищевых продуктов и напитков следует руководствоваться следующими техническими регламентами Таможенного союза:

- «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880;

- «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68;

- «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), принятым Решением Комиссии Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. № 882, а также действующими стандартами на указанную продукцию;

- «Техническим регламентом на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятым Решением Комиссии Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. № 883, а также действующими стандартами на указанную продукцию;

- «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67, а также действующими стандартами на указанную продукцию;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. № 34;

- «Требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятыми Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.
3.4.2. В случае если организация не производит, но осуществляет розлив или расфасовку в потребительскую тару продукции, приобретённой в собственность или на давальческой основе, без дополнительной её технологической переработки, в результате которой изменяются свойства продукта, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении такая продукция организацией не включается, а указанная деятельность учитывается только по общеэкономическим показателям.

Деятельность по заполнению бутылок и банок жидкими пищевыми продуктами не относится к промышленному производству, а учитывается по виду деятельности «Упаковывание» (код 74.82 ОКВЭД).
3.4.3. Мясо относится к продукции обрабатывающих производств только в том случае, если оно получено от убоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащённых соответствующим оборудованием для выполнения операций по убою и переработке скота (в условиях мясокомбината, мясохладобойни или убойного пункта, включая передвижные или модульные мясохладобойни), на которых осуществляются предубойный ветеринарный осмотр животных и экспертиза мяса, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

По разъяснениям Минсельхоза России, объемы производства мяса на убойных пунктах средней и малой мощности, отвечающих требованиям Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, утверждённых приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72, которые были переданы для дальнейшей промышленной переработки, следует включать в объёмы производства продукции обрабатывающих производств (см. письмо Управления статистики предприятий от 24.08.2016 № 03-03-8/5086-ТО, направленное в адрес всех ТОГСов).
3.4.4. При пересчёте производства консервов в условные банки следует руководствоваться следующим.

За условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400 г, консервов, учитываемых по объёму, – банка ёмкостью 353 мл.

По массе учитываются следующие виды продукции: фруктовые и ягодные маринады, томатные (сок, пюре, кетчуп, паста, соусы, томаты протёртые и напитки), фруктовые и ягодные соки натуральные, с сахаром, концентрированные, повидло, желе, пюре, приправы, соусы, пасты, плоды и ягоды протёртые или дроблёные с сахаром, варенье, джем, конфитюры, сиропы, фруктовые и ягодные смеси, напитки, коктейли, подварки, экстракты.

По объёму учитываются консервы: овощные (маринады, соки, в т.ч. из бахчевых культур, обеденные, заправочные, натуральные), мясные, мясорастительные, грибные, компоты.

Пересчет физических банок в условные осуществляется по формуле

Мб

Уб = ------- ,

C

где:

Уб

- количество условных банок;




Мб

- масса (объём) нетто продукции в физической банке, г (мл);




С=400г

- масса условной банки;




С=353мл

- объём условной банки.

Условной банкой для рыбных консервов и консервов из морепродуктов считается банка массой 350 г.

Консервы, произведённые населением в домашних условиях, в объёме производства продукции не учитываются, так как такая продукция не может соответствовать установленным стандартам в силу невозможности обеспечения при её изготовлении режимов стерилизации и других технологических требований, а также не проходит экспертизу качества и безопасности пищевой продукции.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» производство пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) осуществляется в соответствии с требованиями безопасности пищевой продукции, в том числе требованием к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства пищевой продукции.

Пищевая продукция, произведенная без использования технологического оборудования, аналогично продукции, произведённой гражданами в домашних условиях, относится к пищевой продукции непромышленного изготовления. Таким образом, пищевая продукция, произведённая исправительными колониями, либо другими организациями вручную без специализированных мощностей, даже при условии ее реализации потребителям, не относится к промышленному производству и, следовательно, не учитывается в статистической отчетности.

Соки, нектары и напитки (в том числе полученные из концентрированных соков), выпускаемые в единых стерильных упаковках из комбинированных материалов «Тетрапак», «Тетра-брик-асептик», так же как и в стеклянных банках, бутылках и других упаковках, следует учитывать в пересчёте на условные банки посредством применения расчётных коэффициентов.
3.4.5. По разъяснению Минсельхоза России, для отнесения молока к продукции промышленного или сельскохозяйственного производства следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (ОКДП), утверждённым постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17 (в части продукции и услуг).

В соответствии с этим классификатором сырое молоко (коды 0122101÷0122109) классифицируется по подгруппе 0122000 «Продукция животноводства» раздела А «Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства», т.е. относится к сельскохозяйственному производству.

Молоко питьевое (цельное) (код 152110) относится к подгруппе 1520000 «Молочные продукты» раздела D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности», т.е. является продукцией промышленного производства.

По информации Минсельхоза России, в состав группировки «Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко)» (код ОКПД 15.51.11.101*) включаются следующие виды продукции (в пересчёте на молоко): молоко жидкое обработанное (15.51.11), сливки (15.51.12), творог (15.51.40.110), кварк (15.51.40.120), творог зернённый (15.51.40.131), масса творожная (15.51.40.132), йогурт без пищевых продуктов и пищевых добавок (15.51.52.111), ацидофилин (15.51.52.120), айран (15.51.52.130), кефир без пищевых продуктов и пищевых добавок (15.51.52.141), кумыс (15.51.52.150), варенец (15.51.52.160), ряженка (15.51.52.170), простокваша, в т. ч. мечниковская (15.51.52.180), продукты кисломолочные для детского питания, в т. ч. для питания детей раннего возраста (15.51.52.210), сметана с массовой долей жира от 10,0% до 14,0% (15.51.52.231), сметана с массовой долей жира от 15,0% до 34,0% (15.51.52.232), сметана с массовой долей жира более 35,0% (15.51.52.233).

При этом следует иметь в виду, что по группировке «Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко)» данные о производстве могут быть больше или равны сумме данных по входящим в неё вышеперечисленным кодам ОКПД.

В общий итог цельномолочной продукции не включаются перечисленные выше молочные продукты, содержащие в своем составе фруктовые и другие добавки.

По сообщению Минсельхоза России, в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» для продукта «обрат жидкий» применим термин «молоко обезжиренное». В связи с этим предлагается учитывать продукцию «обрат жидкий» в составе позиции «Молоко питьевое с массовой долей жира не более 1,0%» (код ОКПД 15.51.11.110).
3.4.6. Вопрос идентификации хлебопекарной и кондитерской продукции по срокам «длительного» и «недлительного» хранения следует рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

К продукции с недлительным сроком хранения относятся хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде мёда, яиц, сыра или фруктов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира и подслащивающих добавок. Производство данной продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами (ГОСТами, ОСТами и т.д.), в которых определены сроки хранения: «длительное» и «недлительное».

Например, производство печенья сдобного сроком хранения 15 суток, печенья овсяного сроком хранения 30 суток, пряников сроком хранения 20 суток, кексов сроком хранения 7 суток относится к продукции длительного хранения.

Тесто охлаждённое: сдобное, слоёное, пирожковое следует учитывать в составе группировки ОКПД 15.61.24 «Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», тесто охлаждённое пельменное – 15.85.11 «Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом», вареники замороженные с картофелем – 15.89.14.122 «Вареники с овощной начинкой».

К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий относится выпуск указанных продуктов в организациях (пекарнях) всех форм собственности, если они соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утверждённой в установленном порядке.

Если предприятия общественного питания имеют сертификат на серийное производство хлеба и хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция отвечает требованиям действующих стандартов, то её следует относить к продукции обрабатывающих производств.
3.4.7. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пиво и пивные напитки являются самостоятельными видами алкогольной продукции. Исходя из этого, объёмы их производства следует показывать в отчётности о производстве продукции отдельно (пиво, кроме отходов пивоварения – код ОКПД 15.96.10, напитки, изготовляемые на основе пива (пивные напитки) – код 15.96.10.003*).

Напоминаем о контроле данных о производстве пива по крепости: данные по группировке «Пиво, кроме отходов пивоварения» (код 15.96.10) должны быть равны сумме данных по позициям «Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объёмной доли спирта этилового свыше 8,6 процента» (код 15.96.10.001*), «Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объёмной доли спирта этилового от 0,5 до 8,6 процента (код 15.96.10.002*) и «Пиво безалкогольное» (код 15.96.10.160).
3.4.8. Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями общественного питания, не относятся к промышленному производству, а учитываются как продукция общественного питания.
  1   2

Похожие:

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconИнструкция по работе с Номенклатурой продукции и услуг 2 Инструкция...
Отражение в статистических отчетах данных по продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconАо «нпп краснознамёнец» Санкт-Петербург 2017 г. Общие положения
Целью услуг, является: Автоматизация оперативного учета материально-производственных запасов и готовой продукции в производстве и...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconРуководителю предприятия (организации)
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан доводит до Вашего сведения некоторые...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconПравительство российской федерации постановление от 19 июня 2006...
Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconОсобенности декларирования розничной продажи алкогольной продукции в 2012 году
С 28 августа 2012 года вступило в действие Постановление Правительства РФ от 09. 08. 2012г. №815 «О представлении деклараций об объеме...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconПравительство российской федерации постановление
Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconПравительство российской федерации постановление
Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconОб учете объема производства, оборота и (или) использования этилового...
Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconПорядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или)...
«О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей...

Предоставление в органы государственной статистики данных о производстве, отгрузке, остатках продукции в натурально-вещественном исчислении и балансе производственных мощностей организаций по ее выпуску. Особенности учета отдельных видов продукции iconПорядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или)...
«О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск