Руководителю предприятия (организации)


Скачать 215.89 Kb.
НазваниеРуководителю предприятия (организации)
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
Руководителю предприятия (организации)



Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан доводит до Вашего сведения некоторые особенности учета продукции в натуральном выражении в отдельных видах экономической деятельности.

Разъяснения особенностей учета продукции могут использоваться для формирования данных при составлении форм текущей и годовой отчетности (формы №№ 1-натура, БМ, 1-алкоголь, П-1 и П-5 (м), ПМ-пром и другие).

Заместитель руководителя А.Б.Ахмерова

Архипова Н.В.

Тел. 264-72-22
Некоторые особенности учета продукции в натуральном выражении

в отдельных видах экономической деятельности


  1. Лесозаготовки.

Отходы древесины, оставленные в местах лесозаготовок, не учитываются в объемах древесины необработанной.

Деревья рождественские (новогодние) и ветки хвойных деревьев (код ОКПД 02.01.41.120) учитываются в составе позиции «Продукция лесоводства прочая» (02.01.4).


  1. Продукция рыболовства. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.

В состав группировки «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги связанные с рыболовством и рыбоводством» (код ОКПД 05) входит рыбная и иная продукция рыболовства, произведенная в условиях промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом.

В случае, если свежая или охлажденная рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов произведена на рыбозаводах, расположенных на берегу, а также на плавбазах-перерабатывающих комплексах, не занимающихся выловом рыбы и водных биоресурсов, то такую продукцию следует учитывать в составе группировки 15.2 ОКПД «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные».

Если процесс производства свежей рыбной продукции (сырца) или охлажденной, подмороженной рыбной продукции состоит из системы последовательных действий, обеспечивающих производство указанной продукции, включающий в себя этапы добычи (вылова), приемки, хранения, перевозки (транспортировки), перегрузки, разгрузки живых рыб, водных беспозвоночных и млекопитающих, а также других водных биоресурсов или часть этих этапов (для охлажденной, подмороженной рыбной продукции - осуществление этапа охлаждения с использованием льда, льдоводяной смеси, жидкого льда, воздушной или жидкой среды), то объемы такой продукции учитываются в составе группировки ОКПД 15.2 «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные».

Приводим отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, изложенные в проекте Технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов (далее Регламент) по состоянию на 25 декабря 2010 года.
Согласно проекту этого Регламента:

- к живой рыбной продукции относятся рыбы, водные беспозвоночные, изъятые из среды их обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания, для их реализации в живом виде;

- к свежей рыбной продукции относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды их обитания в течение не превышающего установленного нормативными и (или) техническими документами срока;

- к охлажденной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания;

- к подмороженной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет на 1 - 2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания;

- к мороженой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия;

- к рыбным кулинарным изделиям относится - рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением пищевых компонентов или без их добавления и готовая к употреблению;

- к рыбным кулинарным полуфабрикатам относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, подготовленная для последующей кулинарной обработки, находящаяся в разделанном или измельченном виде и охлажденная, замороженная или размороженная;

- к рыбным пресервам относится рыбная продукция, произведенная из соленых рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей в натуральном или разделанном виде с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, пищевых компонентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, расфасованная в плотно укупориваемые потребительские тару, упаковку, хранящаяся при соблюдении специального температурного режима, имеющая установленный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограммов и готовая к употреблению;

- к полным рыбным консервам (рыбным консервам) относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, пищевых добавок, соусов, заливок, пищевых компонентов, расфасованная в герметично укупориваемые потребительские тару, упаковку, прошедшая стерилизацию, сохраняющая промышленную стерильность в процессе хранения и реализации при температуре окружающей среды и готовая к употреблению.

Обращаем Ваше внимание, что с целью обеспечения полноты и объективности получения информации об улове рыбы и производстве продукции из нее Федеральное агентство по рыболовству письмом от 16.03.09 № 1265-ВХ/У09 поручило своим территориальным управлениям организовать на постоянной основе взаимодействие с соответствующими территориальными органами Росстата с целью обеспечения их информацией о российских юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Указанное соглашение действует и в настоящее время.

3. Добыча полезных ископаемых.

Юридические лица – владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых, осуществляющие их добычу, должны приводить данные об общих объемах добычи минерального сырья на предоставленных им в пользование участках недр, включая объемы его добычи на этих же участках другими, не имеющими соответствующих лицензий на эту деятельность, юридическими лицами, привлеченными к добыче полезных ископаемых.

В случае если юридическое лицо - владелец лицензии - зарегистрировано на территории одного субъекта Российской Федерации, но осуществляет добычу полезных ископаемых на территории других субъектов, то в своей отчетности оно должно привести данные об объемах добычи (в т.ч. силами привлеченных к ней других юридических лиц, не имеющих соответствующей лицензии) в каждом из них. Для этого юридическое лицо прилагает к своей отчетности отдельные бланки с заполненными в них данными по каждому такому региону. При этом на каждом таком бланке отчетности производится следующая запись: «в том числе на территории ………………….» (приводится наименование субъекта Российской Федерации).

В данные о добыче нефти не включаются объемы амбарной, шламовой нефти, собранной предприятиями из потерь при ее добыче, транспортировке, переработке и хранении.

В объём добычи нефтяного попутного газа не включается газ нефтяной попутный нефтяных месторождений, сожжённый на факельных установках.

  1. Продукты пищевые, напитки и изделия табачные.

В случае если организация не производит, но осуществляет розлив или расфасовку в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, без дополнительной ее технологической переработки, в результате которой изменяются свойства продукта, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении такая продукция ею не включается, а учитывается только по общеэкономическим показателям.

Деятельность по заполнению бутылок и банок жидкими пищевыми продуктами не относится к промышленному производству, а учитывается по ОКВЭД по коду 74.82 «Упаковывание».

К продукции обрабатывающих производств относится только мясо, полученное от забоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащенных соответствующим оборудованием для выполнения операций по убою и переработке скота (в условиях мясокомбината, мясохладобойни или убойного пункта, включая передвижные или модульные мясохладобойни), на которых осуществляется предубойный ветеринарный осмотр животных и экспертиза мяса в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

Изготовление кур-гриль (тушек, бедер и др.) сетью общественного питания (в передвижных вагончиках, павильонах и др.) относится к продукции общественного питания.

При пересчете производства консервов в условные банки следует руководствоваться следующим.

За условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400г, консервов, учитываемых по объему - банка емкостью 353 мл.

По массе учитываются следующие виды продукции: фруктовые и ягодные маринады, томатные (сок, пюре, кетчуп, паста, соусы, томаты протертые и напитки), фруктовые и ягодные соки натуральные, с сахаром, концентрированные, повидло, желе, пюре, приправы, соусы, пасты, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром, варенье, джем, конфитюры, сиропы, фруктовые и ягодные смеси, напитки, коктейли, подварки, экстракты.

По объему учитываются консервы: овощные (маринады, соки, в т.ч. из бахчевых культур, обеденные, заправочные, натуральные), мясные, мясорастительные, грибные, компоты.

Пересчет физических банок в условные осуществляется по формуле:

Мб

Уб = ------- , где

C

Уб - количество условных банок;

Мб - масса (объем) нетто продукции в физической банке, г (мл);

С=400г - масса условной банки;

С=353мл - объем условной банки.

Условной банкой для рыбных консервов и консервов из морепродуктов считается банка массой 350г.

Консервы, произведенные населением в домашних условиях, в объеме производства продукции не учитываются, так как такая продукция не может соответствовать установленным стандартам в силу невозможности обеспечения при ее изготовлении режимов стерилизации и других технологических требований, а также не проходит экспертизу качества и безопасности пищевой продукции.

При заполнении данных по производству соковой продукции следует руководствоваться Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденным Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ, а также действующими стандартами на указанную продукцию.

Соки, нектары и напитки (в том числе полученные из концентрированных соков), выпускаемые в единых стерильных упаковках из комбинированных материалов «Тетрапак», «Тетра-брик-асептик», так же как и в стеклянных банках, бутылках и других упаковках, следует учитывать в пересчете на условные банки посредством расчетных коэффициентов.

При заполнении данных по производству масложировой продукции следует руководствоваться Техническим регламентом на масложировую продукцию, утвержденным Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ, а также действующими стандартами на указанную продукцию.

При заполнении данных по молочной продукции следует руководствоваться Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, утвержденным Федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ, а также действующими стандартами на указанную продукцию.

По разъяснению Минсельхоза России для отнесения молока к промышленному или сельскохозяйственному производству следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993г. № 17 (в части продукции и услуг) (ОКДП).

В соответствии с этим классификатором сырое молоко (коды 0122101-0122109) классифицируется по подгруппе 0122000 «Продукция животноводства» раздела А «Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства», т.е. относится к сельскохозяйственному производству.

Молоко питьевое (цельное) (код 152110) относится к подгруппе 1520000 «Молочные продукты» раздела D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности», т.е. относится к промышленному производству.

По сообщению Минсельхоза России в состав группировки «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)» (код ОКПД 15.51.11.101*) включаются следующие виды продукции (в пересчете на молоко):

15.51.11

молоко жидкое обработанное

15.51.12

сливки

15.51.40.110

творог

15.51.40.120

кварк

15.51.40.131

творог зерненный

15.51.40.132

масса творожная

15.51.52.111

йогурт без пищевых продуктов и пищевых добавок

15.51.52.120

ацидофилин

15.51.52.130

айран

15.51.52.141

кефир без пищевых продуктов и пищевых добавок

15.51.52.150

кумыс

15.51.52.160

варенец

15.51.52.170

ряженка

15.51.52.180

простокваша, в т.ч. мечниковская

15.51.52.210

продукты кисломолочные для детского питания, в т.ч. для питания детей раннего возраста

15.51.52.231

сметана с массовой долей жира от 10,0% до 14,0%

15.51.52.232

сметана с массовой долей жира от 15,0% до 34,0%

15.51.52.233

сметана с массовой долей жира более 35,0%

При этом следует иметь в виду, что по группировке «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) данные о производстве могут быть больше или равны сумме данных по входящим в нее вышеперечисленным кодам ОКПД. В общий итог цельномолочной продукции не включаются перечисленные выше молочные продукты, содержащие в своем составе фруктовые и др. добавки.

К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий относится выпуск указанных продуктов в организациях (пекарнях) всех форм собственности, если они соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утвержденной в установленном порядке.

Если предприятия общественного питания имеют сертификат на серийное производство хлеба и хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция отвечает требованиям действующих стандартов, то ее следует относить к продукции обрабатывающих производств.

Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями общественного питания, учитываются как продукция общественного питания.

Продукция, произведенная в кулинарных цехах и пекарнях при супермаркетах, при условии соответствия ее требованиям действующих стандартов, приравнивается к промышленному производству и отражается в отчетности по соответствующему ассортименту.


Вопрос отнесения хлебопекарной и кондитерской продукции по срокам «длительного» и «недлительного» хранения следует рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

К недлительному сроку хранения относятся хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или фруктов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира и подслащивающие добавки. Производство данной продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами (ГОСТами, ОСТами и т.д.), в которых определены сроки хранения: «длительное» и «недлительное».

Например, производство печенья сдобного сроком хранения 15 суток, печенья овсяного – 30 суток, пряников – 20 суток, кексов – 7 суток относится к продукции длительного хранения.

Тесто охлажденное: сдобное, слоеное, пирожковое следует учитывать в составе группировки ОКПД 15.61.24 «Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», тесто охлажденное пельменное – 15.85.11 «Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом».

Напоминаем, что в соответствии с Уставом ФГУ «Росспиртпром» (п.28 в), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2000г. № 1471-р, на его филиалы возложена обязанность по представлению в территориальные статистические органы по месту их нахождения всех форм статистической отчетности. Исходя из этого операция по передаче спирта одним филиалом для дальнейшей переработки другому его филиалу должна отражаться в отчетности как отгрузка продукции, а не как внутренний оборот в рамках одного и того же юридического лица.

К слабоалкогольным напиткам (с содержанием этилового спирта не более 9%) (код ОКПД 15.94.10.101*) (не путать со слабоградусными напитками) относятся напитки, приготовленные из соков, концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. В составе слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%) учитывается производство джин-тоника и медовых напитков.

Подробные пояснения к номенклатуре алкогольной продукции приведены в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-алкоголь, утвержденной приказом Росстата от 15.09.2010 № 316.

Выпуск пива в пивоварнях при ресторанах с использованием промышленной технологии и в соответствии с действующими стандартами относится к промышленному производству.


  1. Текстиль и текстильные изделия.

Если произведенная предприятием спецодежда выдана своему производственному персоналу, обслуживающему производственный процесс, в качестве рабочей одежды, то ее объемы не должны быть учтены в объемах отгруженной продукции. Если же произведенная предприятием спецодежда выдана своим работникам в счет оплаты труда, то эту продукцию следует учитывать в объемах отгруженной на сторону продукции.

Плащи, куртки, костюмы, брюки и др., относящиеся к спецодежде, предназначенной для защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов и изготовленной из специальных видов тканей, включается в общий объем производства спецодежды по коду ОКПД 18.21 «Спецодежда», а также отдельно по соответствующим им кодам: 18.21.30 «Спецодежда прочая», в т.ч. 18.21.30.510 «Средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды специализированные, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов», 18.21.30.530 «Одежда для поддержания физической формы (противоперегрузочные, профилактико-нагрузочные, профилактические костюмы) специальная».

Изделия, произведенные учебными заведениями в процессе обучения и реализуемые ими через торговую сеть, следует отражать в отчетности по ассортименту выпущенной продукции.

Одежда, пошитая в ателье по заказам населения, должна учитываться по видам выпущенных изделий.

Одеяла стеганые с различными видами наполнителей (вата, синтепон, шерсть, холофайбер и другие) следует учитывать в составе группировки «Одеяла (кроме электрических одеял) и пледы дорожные» (ОКПД 17.40.11), а также в составе позиции «Одеяла стеганые» (17.40.11.001*).
6. Обработка древесины и производство изделий из дерева.

Продукция, получаемая от распиловки древесины на пилорамах, должна быть отражена в отчетности по соответствующему ассортименту.

Для включения объемов производства шпал деревянных железнодорожных и трамвайных, непропитанных (шпальной вырезки) (код ОКПД 20.10.10.110) в объем производства лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых, разделенных на слои или лущеные, толщиной более 6мм; шпал железнодорожных или трамвайных, непропитанных (20.10.10), следует использовать коэффициент 0,1.



  1. Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и

изделий из них.

Целлюлоза, входящая в состав позиции «Целлюлоза древесная и целлюлоза из прочих волокнистых материалов» (код ОКПД 21.11.1) учитывается по варке.

Целлюлоза по варке – это вся сваренная целлюлоза, которая полностью или частично жидким потоком может быть направлена на промышленно-производственные нужды организации (производство картонно-бумажной продукции).

К товарной целлюлозе относится обезвоженная до 88% абсолютного сухого вещества в листовом или рулонном виде продукция, предназначенная для дальнейшей реализации на сторону.

При учете ящиков из гофрированного картона (код ОКПД 21.21.13.110) следует иметь в виду, что в указанную позицию входят комплекты с вспомогательными упаковочными деталями (обечайками, вкладышами, перегородками, решетками и т.п.). Организации, осуществляющие только сборку картонных ящиков для фасовки своей продукции, за производство и отгрузку данной продукции не отчитываются.
8. Продукция печатная и носители информации записанные.

Бланки форм учетной документации и статистической отчетности, бланки деловые некопировальные следует учитывать по коду ОКПД 22.22.20.150 «Бланки деловые самокопировальные (включая полистно проложенные копировальные наборы), бумага некопировальная».

Выпуск печатной продукции (газет, бланочной, рекламной и другой продукции), независимо от того, на каких видах печатных машин она изготовлена (в т.ч. на ризографах), относится к производству продукции, следовательно объемы ее производства должны отражаться в статистической отчетности по каждому ее виду в соответствии с ОКПД.
9. Производство нефтепродуктов.

Нефтеперерабатывающие организации приводят данные об общем производстве нефтепродуктов на принадлежащих им мощностях независимо от того, выработаны они собственным производственным персоналом или арендаторами на сданных им в аренду мощностях.

При приемке отчетности от организаций – производителей нефтепродуктов (кроме смазочных масел) необходимо проверять наличие в ней данных о нефти, поступившей на переработку.

В объем нефти, поступившей на переработку на нефтеперерабатывающие заводы, включается весь объем переработанной нефти, включая ее потери при обезвоживании и обессоливании в данной организации.

Не включаются в итоги нефти, поступившей на переработку, данные об объемах подготовки нефти (обезвоживание, обессоливание), осуществленной в специализированных организациях.

В данные о производстве отдельных нефтепродуктов не включаются нефтепродукты, собранные с поверхности воды, земли или каких-либо емкостей, в том числе емкостей танкеров.

Продукцию, полученную путем естественного отстаивания газового конденсата (без применения перерабатывающих установок), используемую впоследствии в качестве котельного топлива, нельзя считать топливом печным бытовым и отражать в статистической отчетности по коду 23.20.15.411 и соответственно в объемах нефти, поступившей на переработку.
10. Химическое производство.

Учет удобрений минеральных или химических (в том числе азотных, фосфорных, калийных и не включенных в другие группировки) осуществляется как в пересчете на 100% питательных веществ (позиции с кодами ОКПД 24.15.30.002*, 24.15.30.003*, 24.15.40.107*, 24.15.50.109*, 24.15.80.023*), так и в физическом весе (24.15.30.001*, 24.15.30, 24.15.40, 24.15.50, 24.15.80).
11. Производство фармацевтической продукции.

Лекарственные средства, изготовленные аптеками по заказам юридических лиц для дальнейшего профессионального использования, учитываются в объеме лекарственных средств.

Лекарственные средства, изготовленные аптеками по заказам населения, не включаются в объем произведенных лекарственных средств, а учитываются в обороте розничной торговли.

Произведенные организацией препараты могут быть отнесены к лекарственным средствам и соответственно учтены в статистической отчетности при условии, если они зарегистрированы Минздравсоцразвития России в качестве лекарственных средств.
12. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Строительные материалы (например, бетонная смесь, строительный раствор и др.), произведенные юридическим лицом и переданные им другим своим подразделениям (в рамках этого же юридического лица) для использования ими в дальнейшем на собственные производственные нужды, нельзя считать продукцией, отгруженной на сторону, и отражать ее объемы в статистической отчетности как отгрузку продукции; эти объемы следует учитывать только в объемах произведенной продукции.

Смеси асфальтобетонные – рационально подобранные смеси минеральных материалов – щебня, гравия и песка (с минеральным порошком или без него) с битумом, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры укладки подразделяются на горячие и теплые (укладываемые с темп. не менее 120°С) и холодные (не менее 5°С).

Кирпич керамический обожженный классифицируется кодом ОКПД 26.40.11.110 «Кирпич керамический неогнеупорный строительный», кирпич керамический безобжиговый - кодом 26.61.11.111 «Кирпич керамический».

За условный кирпич принимается кирпич размером 250х120х65мм=1950 куб.см.

Коэффициент пересчета керамических и силикатных камней в условный кирпич (К) определяется по формуле:

К = V:1950,

где V – объем камня брутто в кубических сантиметрах.

Пересчет различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам: 1 куб.м стеновых блоков:

  • из плотного бетона и естественного камня = 500 штук усл.кирпичей;

  • из легких бетонов и пористого природного камня = 750 штук усл.кирпичей;

  • из ячеистого бетона = 1000 штук усл.кирпичей.


Стеклопакеты. Включаются клееные стеклопакеты, состоящие из двух или более плоских листов стекла, соединенные по контуру так, что между стеклами образуется герметически замкнутая камера с прослойкой осушенного воздуха.

13. Производство отдельных видов машин, оборудования и

транспортных средств.

Если организация приобретает готовые автомобили, произведенные другими организациями (в том числе и зарубежными), и переоборудует их в иные типы транспортных средств, отличающихся от первоначального образца, то производство этой продукции следует отражать в статотчетности по соответствующей номенклатуре только в том случае, если этому транспортному средству при прохождении обязательной сертификации в соответствии с действующими «Правилами по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов» (утверждены постановлением Госстандарта от 01.04.98г. № 19 (с изменениями от 10.12.07) и зарегистрированы в Министерстве юстиции России 15.05.98г.) выдан сертификат «одобрение типа транспортного средства» и присужден новый идентификационный номер (VIN).

При решении вопроса об учете продукции, полученной в результате сборки из импортных комплектующих деталей, следует руководствоваться совместным приказом Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Минфина России от 15.04.2005 года № 73/81/58н (с изменениями) «Об утверждении порядка, определяющего понятие «промышленная сборка» и устанавливающего применение данного понятия при ввозе на территорию Российской Федерации автокомпонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД, их узлов и агрегатов» (приказ размещен в системе «Гарант»). При этом одним из основных критериев отнесения промышленной сборки к продукции собственного производства является наличие совместного соглашения российского юридического лица, осуществляющего указанную деятельность, с Минэкономразвития России при условии согласия Минпромторга России.
14. Производство мебели и прочей продукции, не включенной

в другие группировки.

Мебель деревянная (офисная, кухонная, для спальни, столовой и гостиной, прочая) включает мебель, изготовленную из древесины и древесных материалов, включая древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Изготовление мебели (ювелирных изделий и других видов продукции) по заказам населения независимо от вида используемого для этого сырья и материалов следует считать производством продукции и результаты этой деятельности отражать в отчетности по ассортименту выпущенных изделий в соответствии с Номенклатурой.

В соответствии с разъяснениями Минпромторга России к изделиям художественных промыслов (код ОКПД 56.63.8) следует относить изделия согласно перечню изделий, отнесенных региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов.

К изделиям художественных промыслов признанного художественного достоинства относятся изделия согласно перечню зарегистрированных образцов изделий федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

В случае, если произведенная продукция не отнесена региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов, то она отражается в статистической отчетности по установленной номенклатуре продукции.


  1. Идентификация продукции.

По вопросам идентификации продукции хозяйствующим субъектам следует обращаться за разъяснениями в Росстат, для чего им необходимо направить свой запрос по электронной почте на адрес korobov@gks.ru.

В обращении необходимо указать: описание характеристики и свойств продукции, назначение использования, принцип действия, материал, из которого изготовлена, свои предложения по идентификации продукции кодами ОКПД, в чем возникли трудности по определению кодов.
16. Изменение ранее представленных данных.

Изменения данных принимаются только на основании писем и представленных копий первичных отчетов предприятий с четко сформулированными причинами по конкретным показателям.

Напоминаем, что при корректировке данных в целом за год необходимо сообщать уточненные значения помесячных данных. Сумма помесячных данных должна быть равна годовому объему производства.

Похожие:

Руководителю предприятия (организации) iconСправочное пособие в помощь руководителю предприятия I. Общие положения
Федеральной Государственной противопожарной службы (при их наличии на предприятиях-арендодателях), министерств и ведомств, в ведении...

Руководителю предприятия (организации) iconНа бланке предприятия
Руководителю Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации

Руководителю предприятия (организации) iconО. А. Йылмаз архитектура предприятия
Модели архитектуры предприятия, ориентированные на государственные организации 62

Руководителю предприятия (организации) iconОбразец (на бланке предприятия, заказчика государственной экологической экспертизы)
Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Новгородской области

Руководителю предприятия (организации) iconНа фирменном бланке предприятия
Наименование предприятия, организации, физ лица: (на кого оформляются документы)

Руководителю предприятия (организации) iconТребования на бизнес визу в польшу
Приглашение (оригинал и копия) от польского предприятия/организации, должно быть оформленное на фирменном бланке предприятия/организации....

Руководителю предприятия (организации) iconРуководителю организации (предприятия)
Филиал федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо Западному Федеральному округу»...

Руководителю предприятия (организации) iconРуководителю образовательной организации

Руководителю предприятия (организации) iconРуководителю образовательной организации

Руководителю предприятия (организации) iconНа сдачу государственного выпускного экзамена
Руководителю образовательной организации, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования (фио...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск