ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Статус документа
Программа создана на основе: 1. Типового положения о специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 года №288(с последующими изменениями и дополнениями).
2.Регионального базисного учебного плана специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида Ивановской области (I вариант ) в режиме пятидневной учебной недели.
3. Приказа Департамента образования от 10.05.2012 г. № 785-О « Об утверждении региональных базисных учебных планов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений I -VIII видов Ивановской области.
4. Образовательной программы В.И. Романиной и Н.П. Павловой по предмету « Социально-бытовая ориентировка» для 5-9 классов специальных (коррекционных) образовательных школ VIII вида Издательство «Владос», 2000 год, под редакцией В.В. Воронковой. Структура документа:
программа включает три раздела:
1. Пояснительную записку, раскрывающую характеристику и место предмета в учебном плане, цели изучения.
2. Тематическое планирование с распределением учебных часов по годам обучения и отдельным разделам.
3.Учебно-тематическое планирование и требования к знаниям обучающихся. Общая характеристика учебного предмета.
Курс социально-бытовой ориентировки (СБО) направлен на практическую подготовку учащегося к самостоятельной жизни и труду, на формирование знаний и умений, навыков, способствующих социальной адаптации в условиях современного общества, на повышение уровня их общего развития. Данные занятия формируют и совершенствуют у учащегося необходимые ему навыки ориентировки в окружающем: самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами предприятий службы быта, торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, способствовать усвоению морально-этических норм поведения, выработке навыков общения с людьми, развитию художественного вкуса учеников и т. д.
Программа СБО составлена с учетом возможностей учащегося, уровня его знаний и умений. Материал программы расположен по принципу усложнения и увеличения объема сведений. Программа состоит из разделов. В каждом разделе даны темы занятий, определено содержание практических работ и упражнений, а также перечислены основные требования к знаниям и умениям учащегося. Большинство разделов программы изучается с 5 по 9 классы. Учитель, соблюдая принципы систематичности и последовательности в обучении, при сообщении нового материала может использовать опыт учащегося как базу для расширения его знаний, совершенствования имеющихся у него умений и навыков и формирования новых.
Цель обучения:
Подготовка обучающихся к самостоятельной жизни в обществе;
Усвоение обучающимися общепринятых норм и правил;
Формирование практически значимых знаний и умений;
Задачи обучения:
Формирование доступных учащимся знаний и умений, их практического применения в повседневной жизни, основных видах трудовой деятельности;
Максимальное общее развитие обучающихся, коррекция недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств с учетом индивидуальных возможностей каждого ученика на различных этапах обучения;
Воспитание у школьников целенаправленной деятельности, трудолюбия, самостоятельности, навыков контроля и самоконтроля, аккуратности, умения принимать решение, устанавливать адекватные деловые и производственные и общечеловеческие отношения в современном обществе.
Основными формами организации учебно-познавательной деятельности обучающихся являются: практические работы, экскурсии, беседы, сюжетно-ролевые игры.
Все разделы программы предусматривают проведение практических работ или заданий. Ученик должен овладеть основными способами ухода за одеждой, приготовления пищи, научиться составлять деловые бумаги, заполнять различного рода бланки и т.д.
Особое внимание обращается на изучение правил техники безопасности, формирование умений пользоваться нагревательными приборами, электрическими и механическими бытовыми приборами и приспособлениями, колющими и режущими предметами, а также навыков обращения со стеклянной посудой, кипятком и т. д. Учащийся приучается к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения различных практических работ.
Беседа на занятиях по социально-бытовой ориентировке является одним из основных методов обучения и применяется в сочетании с различными практическими работами, записями в тетрадь определенных правил, зарисовками, упражнениями и другими видами работ.
Значительное место в программе отводится экскурсиям. Они проводятся в магазины, в отделения связи, в различные учреждения. В ходе экскурсий могут проводиться практические работы.
Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Это могут быть какие-либо правила, рецепты, полезные советы и т. п., изложенные доступным детям языком чётко и лаконично.
Домашние задания, как правило, не задаются. В отдельных случаях ученикам можно поручить собрать те или иные сведения во время экскурсий с воспитателем или дома (например, место работы родителей, их должность и т. д.)
Межпредметные связи:
СБО – русский язык (закрепление навыков письма при выполнении письменных работ);
СБО – математика (математический расчёт по формулам при подсчете семейного бюджета, продовольственной корзины, пересылки денежных переводов и т.п.);
СБО – география (знакомство с географическим расположением мест производства продуктов питания, потребительских товаров, промышленных предприятий);
СБО – биология (знакомство с работой внутренних органов, принимающих участие в переваривании пищи, производство продуктов и товаров массового потребления);
СБО – трудовое обучение (выполнение практических заданий по уходу за одеждой). Личностными результатами изучения курса являются:
Формирование личностных качеств: трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость;
Воспитание элементов трудовой культуры: организация труда, экономное и бережное отношение к продуктам, оборудованию и использованию электроэнергии, строгое соблюдение правил техники безопасности;
Привитие желания и стремления готовить доброкачественную и полезную пищу, творческого отношения к домашнему труду;
Развитие художественного вкуса, обоняния, осязания, ловкости, скорости, пространственной ориентировки;
Развитие всех познавательных процессов (память, мышление, внимание, воображение, речь)
Место предмета в учебном плане
В региональном учебном плане специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида, утверждённого приказом от 10.05.2012 г. № 785-О «Об утверждении примерных региональных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья I-VIII видов» нагрузка в 5 - 9 классах составляет 238 часов при недельной нагрузке в 5-7 классах 1 час в неделю, в 8-9 классах – 2 часа в неделю
Условия реализации рабочей программы Материально – техническая база соответствует нормативным требованиям и позволяет осуществлять учебный процесс на высоком педагогическом уровне. Подробный перечень оборудования и материалов предоставлен в паспорте кабинета.
В перечне объектов и средств материально-технического обеспечения представлены не конкретные названия, а лишь общая номенклатура объектов, т.к. многие производимые средства являются взаимозаменяемыми, и их использование призвано обеспечить не только преподавание конкретных предметных тем, но, прежде всего, создание условий для формирования и развития умений и навыков учащихся. Организация учебного кабинета
Выбор помещения и его рациональная планировка соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН 2.4.2. № 178-02)
Комплектование средствами обучения соответствует требованиям.
Кабинет укомплектован специализированной мебелью для организации рабочих мест учителя и учащихся.
Кабинет оснащен техническими средствами и созданы условия для их эффективного использования и хранения.
Создана система хранения и размещения учебного оборудования.
Интерьер оформлен в соответствии с функциональной значимостью учебной мастерской.
Основной принцип размещения и хранения учебного оборудования - по видам учебного оборудования, с учетом частоты использования данного учебного оборудования и правил безопасности.
Таблицы хранятся в специализированных секциях в шкафу.
Видеокассеты и компакт-диски хранят в фабричных коробочках.
Оснащенность кабинета
№
п\п
| Наименование
| Количество
| 1.
| Мойка
| 1
| 2.
| Электроплита
| 2
| 3.
| Стиральная машина
| 1
| 4.
| Кухонный стол
| 4
| 5.
| Разделочный стол
| 1
| 6.
| Навесные шкафы для посуды
| 3
| 7.
| Табурет
|
| 8.
| Стол учителя
| 1
| 9.
| Стол
|
| 10.
| Ученические столы и стулья
| 6/8
| 11.
| Настенная доска
| 1
| 11.
| Шкаф для ТСО и пособий
| 1
| 14.
| Шкаф для посуды
| 1
| 15.
| Тумба для теле- и радиоаппаратуры
| 1
| 16.
| Шифоньер
| 1
| 17.
| Прихожая
|
| 18.
| Компьютер
| 1
| 19.
| Мультимедийная установка
| 1
| 20.
| Настенный экран
| 1
|
Оборудование (примерное) по крупным темам
№
п/п
| Наименование
| Количество
| Личная гигиена
|
| 1
| Раковина с подводкой горячей и холодной воды
| 1
| 2
| Тазы для мытья головы, ног, стирки (эмалированные)
| 2
| 3
| Полотенца
| 3
| 4
| Образцы средств по уходу за волосами, кожей рук, лица, косметики и др.
| Пополняют
ся
| 5
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
| 100%
| Одежда и обувь
|
| 1
| Приспособления и инструменты для ремонта одежды:
- ножницы
- наборы швейных игл
- нитки
- грибки для штопки
- образцы пуговиц, крючков
- образцы тканей
|
| 2
| Иллюстрации - образцы взрослой и детской одежды из различных видов тканей с учетом сезона года и условий использования
| Пополняют-
ся в соответст-
вии с
модой
| 3
| Иллюстрации - образцы детской и взрослой обуви
| Пополняют
ся в соответст-
вии с
модой
| 4
| Щетки для чистки одежды, обуви
| 2
| 5
| Крема для чистки обуви
| 2
| 6
| Образцы чистящих и моющих средств (порошок, кондиционер, отбеливатель и др.)
| Пополняют
ся
| 7
| Электрический утюг
| 2
| 8
| Инструкции по уходу за одеждой и обувью
| По количеству учащихся
| 9
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
| 100%
| Питание
|
| 1
| Электроплита
| 2
| 2
| Микроволновая печь
| 1
| 3
| Кухонная мебель:
- шкафы для посуды и приспособлений
- сушка для посуды
- мойка
|
| 4
| Книги по кулинарии
|
| 5
| Кухонное оборудование:
- кастрюли (эмалированные, алюминиевые)
- сковороды большие, малые (чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием)
- дуршлаг
- чайники (электрический, заварочный)
- салатницы
- столовые приборы (вилки, ножи, ложки)
- тарелки глубокие, мелкие, закусочные
- сервизы (чайный, столовый)
- терки механические
- доски разделочные
- кухонные ножи
- ложки разливочные
- лопаточки для блинов
- наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
|
| 6
| Скатерти (праздничная, повседневная)
|
| 7
| Салфетки
|
| 8
| Механические бытовые приборы:
- мясорубка
- яйцерезка
- рыбочистка
- венчик
|
| 9
| Электрические бытовые приборы:
- кухонный комбайн
|
| 10
| Средства по уходу за посудой, губки
|
| 11
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Жилище
|
| 1
| Наборы фотографий мебели
|
| 2
| Пылесос
|
| 3
| Ведра
|
| 4
| Веник, совок
|
| 5
| Теле-, радиоаппаратура
|
| 6
| Моющие и чистящие средства
|
| 7
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Транспорт
|
| 1
| Карты России, области, города
|
| 2
| Иллюстрации с изображением наземного, воздушного, водного транспорта
|
| 3
| Правила пользования общественным транспортом
|
| 4
| Правила дорожного движения
|
| 5
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Торговля
|
| 1.
| Калькулятор
|
| 2.
| Предметы - образцы продуктовых товаров, круп, косметических средств
|
| 3
| Наборы карточек с названием магазинов, отделов, работников.
|
| 4
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Семья
| 1
| Кукла пластмассовая
|
| 2
| Комплект одежды для новорожденного
|
| 3
| Предметы ухода за новорожденным
|
| Средства связи
|
| 1
| Телефонные аппараты
|
| 2
| Телефонные справочники
|
| 3
| Бланки почтовых и телеграфных отправлений
|
| 4
| Упаковочный материал для бандеролей и посылок
|
| 5
| Наборы знаков почтовых отправлений (конверты, открытки, почтовые карточки)
|
| 6
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Медицина
|
| 1
| Аптечка с медикаментами и средствами оказания первой медицинской помощи
|
| 2
| Грелка
|
| 3
| Наборы лекарственных трав
|
| 4
| Инструкции по уходу за больным
|
| Учреждения и организации
|
| 1
| Образцы заявлений, бланков учреждений
|
| 2
| Бланки химчисток, прачечных
|
| 3
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Культура поведения
|
| 1
| Литература по этикету
|
| 2
| Свод правил поведения в школе, транспорте, общественных местах
|
| 3
| Иллюстрации по правилам поведения
|
| 4
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
| Трудоустройство
|
| 1
| Перечень предприятий города
|
| 2
| Бланки заявлений, объяснительных записок, автобиографии, трудовых договоров
|
| 3
| Нормативные и законодательные акты о труде
|
| 4
| Брошюры районной службы занятости
|
| 5
| Карточки со словами - терминами, понятиями по теме.
|
|
Плакаты
№
п/п
| Наименование
| Количество
| 1
| Сервировка стола
| 1
| 2
| Минимальная сервировка обеденного стола
| 1
| 3
| Сервировка чайного стола
| 1
| 4
| Сервировка праздничного стола
| 1
| 5
| Сервировка стола по заказу
| 1
| 6
| Сервировка банкетного стола по согласованному меню
| 1
| 7
| Пищевые вещества
| 1
| 8
| Санитарно - гигиенические требования
| 1
| 9
| Классификация блюд
| 1
| 10
| Способы консервирования
| 1
| 11
| Первичная обработка овощей
| 1
| 12
| Приготовление бутербродов
| 1
| 13
| Приготовление блюд из яиц
| 1
| 14
| Напитки
| 1
| 15
| Холодные блюда
| 1
| 16
| Приготовление блюд из молочных продуктов
| 1
| 17
| Приготовление блюд из круп
| 1
| 18
| Мясные полуфабрикаты
| 1
| 19
| Рыбные полуфабрикаты
| 1
| 20
| Приготовление изделий из теста
| 1
| 21
| Пожарная безопасность в жилых домах
| 1
|
Макеты, образцы, разработки
№
п/п
| Наименование
| Наличие
| 1
| Разработки уроков по теме «Питание»:
- подборка рецептов
- примерное меню
- таблицы сравнения массы продуктов и продолжительность варки.
- инструкции по технике безопасности
- контрольно-измерительные материалы
| Обновляют
ся и пополняют
ся
| 2
| Разработки по теме «Одежда и обувь»:
- подбор иллюстраций
- инструкции по уходу в зависимости от вида ткани
- условные обозначения
- инструкции по технике безопасности при работе с утюгом
- контрольно-измерительные материалы
| Обновляют
ся и пополняют
ся
| 3
| Разработки по теме: «Личная гигиена»
- иллюстрации
- правила ухода за кожей, телом, волосами, глазами
- подбор средств по уходу
- контрольно-измерительный материал
| Обновляются и пополняются
| 4
| Разработки по теме: «Семья»
- сводные таблицы о членах семьи, местах работы
- комплекты и правила ухода за новорожденным
- контрольно-измерительные материалы (тесты, задания, перфокарты)
| Обновляют
ся и пополняют
ся
| 5
| Разработки по теме: «Культура поведения»
- свод правил поведения в общественных местах
- правила общения со старшими и сверстниками
- подбор слов, используемых в обиходе общества
- контрольно-измерительные материалы
| Обновляют
ся и пополняют
ся
| 6
| Разработки по теме: «Жилище»
- правила по уходу за мебелью, полом, санузлом
- подбор средств по уходу
- правила работы с домашней техникой
- контрольно-измерительные материалы
| Обновляют-
ся и пополняют-
ся
| 7
| Разработки по теме: «Транспорт»
- иллюстрации
- правила поведения в транспорте
- контрольно-измерительный материал
| Обновляют-
ся и пополняют-
ся
| 8
| Разработки по теме: «Торговля»
- подбор образцов продуктов питания
| Обновляют-
ся и пополняют-
ся
|
| - правила покупки и выбора товаров
- контрольно-измерительные материалы
|
| 9
| Разработки по теме: «Средства связи»
- подбор бланков, телеграмм
- набор почтовых единиц
- упаковочный материал
- свод правил и услуг почты
- контрольно-измерительные материалы.
|
| 10
| Разработки по теме: «Медицина»
- аптечка, перечень медикаментов
- правила оказания первой медицинской помощи в различных травмоопасных ситуациях
- коллекция лечебных трав
- подбор рецептов приготовления отваров
- контрольно-измерительные материалы
|
| 11
| Разработки по теме: «Учреждения, организации и предприятия»
- иллюстрации предприятий и профессий
- свод правил и услуг, предлагаемых тем или иным предприятием
- контрольно-измерительные материалы
|
| 12
| Разработки по теме: «Экономика домашнего хозяйства»
- сводная таблица бюджета семьи (доходы и расходы)
- иллюстрации счетчиков
- образцы заявлений, доверенности
- контрольно-измерительные материалы
|
| 13
| Разработки по теме: «Трудоустройство»
- брошюры службы занятости
- образцы деловых бумаг, требования к их написанию
- свод правил при поиске и устройстве на работу
- контрольно-измерительные материалы
|
|
Учебники, справочники
№ п/п
| Наименование
| Количество
| Методическая литература для учителя
|
| 1
| Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида: Пособие для учителя/ Под ред. А.М.Щербаковой. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. - 304 с: илл. - (Коррек-ционная педагогика)
| 1
| 2
| В.В. Воронкова, С.А. Казакова Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Пособие для учителя. – М.: Издательство Владос, 2010. – 245 с. – (Коррекционная педагогика).
| 1
| 3.
| Справочник выпускника М: Издательство Владос, 2009, -с. 190(Специальная коррекционная образовательная школа 8 вида)
|
| 4.
| Технология/поурочные планы по учебнику В.Д. Симоненко. Девочки/ 7 класс О.В. Павлова Волгоград: Учитель, 2007.-191 с.
| 1
| 5.
| Поливалина Л.А. Большая энциклопедия домоводства. - М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2001. - 576 с: илл.
| 1
| 6.
| Золотая книга этикета/ В.Ф. Андреев. - 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: ВЕЧЕ, 2004.-400 с: илл.
| 1
| 7.
| Энциклопедия этикета для детей. - 2-е издание исправленное и дополненное. - М.: ОЛМА ПРЕСС,
| 1
| 8.
| Семейная экономика:Учебное пособие для 7-8 классовобщеобразовательных учреждений.Образовательная область «Технология» М: Вита-Пресс, 2002.-192 с.
|
| Учебные пособия для учащихся
|
| 1.
| Презентации по темам.
|
| 2.
| Карточки-задания
|
| 3.
| Тесты
|
| 4.
| Перфокарты.
|
| 5.
| Кроссворды
|
| 6.
| Перфоконверты
|
|
|