Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия»)


Скачать 87.42 Kb.
НазваниеПрограмма и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия»)
ТипПрограмма и правила проведения
filling-form.ru > Туризм > Программа и правила проведения
Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет

в магистратуру по направлению:

«Химия (Аналитическая химия»)
Программа собеседования:

Раздел I. Общая и неорганическая химия.

1. Современное представление о строении атома. Принципы описания квантовых систем. Понятие о квантовых числах. Атомные орбитали, их пространственные и энергетические характеристики. Порядок заполнения электронных орбиталей. Принцип Паули. Правило Хунда. Правило Клечковского.

2. Современная формулировка Периодического закона Д.И. Менделеева. Периодичность изменения электронных конфигураций атомов. Строение атома и периодические закон. Периодически изменяющиеся свойства элементов и их связь со строением электронных оболочек атомов.

3. Причины возникновения химической связи. Типы химической связи. Сигма-, пи-, дельта-связи. Понятие и гибридизации орбиталей. Сравнительный анализ методов валентных связей и молекулярных орбиталей. Достоинства и недостатки этих методов. Валентность и степень окисления. Сродство к электрону и потенциал ионизации. Поляризация ионов и молекул. Ковалентное, донорно-акцептроное, дативное взаимодействие. Ионные, водородные и межмолекулярные силы сцепления. Взаимосвязь строения атомов со структурой периодической системы элементов.

4. Электрическая диссоциация. Сильные и слабые электролиты. Степень и константа диссоциации. Кажущаяся степень диссоциации сильных электролитов. Закон разбавления Оствальда. Константа диссоциации воды. Ионное произведение воды. Водородный показатель. Гидролиз и сольволиз солей. Степень и константа гидролиза. Произведение растворимости. Условия осаждения и растворения осадков. Константа протолитического равновесия.

5. Окислительно-восстановительные реакции. Электродный потенциал. Влияние среды на характер окислительно-восстановительных реакций. Правила подбора коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях. Метод электронного баланса. Метод полуреакций.

6. Общая характеристика элементов главных подгрупп. Особенности строения атомов. Валентные возможности и формальные степени окисления в их соединениях. Водородные и кислородные соединения элементов главных подгрупп. Их кислотно-основные и окислительно-восстановительные характеристики и их изменение в зависимости от степени окисления.

7. Общая характеристика элементов дополнительных подгрупп. Отличительные особенности электронной структуры атомов. Валентные возможности и степени окисления элементов в их соединениях. Окислительно-восстановительные свойства соединений переходных элементов.
Раздел II. Физическая химия

1. Энергетика химических реакций. Внутренняя энергия. Энтальпия. Теплота и работа. Первый закон термодинамики. Тепловые эффекты. Методы расчета тепловых эффектов химических реакций. Влияние температуры на тепловой эффект.

2. II и III законы термодинамики. Энтропия. Изменение энтропии в некоторых процессах. Применение энтропии для решения физико-химических задач.

3. Термодинамика химического равновесия. Закон действующих масс. Влияние внешних факторов на смещение химического равновесия. Уравнение изотермы и изобары и их использование для определения количественных характеристик, указывающих на смещение равновесия.

4. Термодинамический подход к анализу возможности протекания paзличных процессов. Энергетический фактор. Энтропийный фактор. Энергия Гиббса. Расчет изменения энергии Гиббса. Критерии возможности и направления протекания самопроизвольных процессов.

5. Предельно разбавленные растворы. Коллигативные свойства растворов. Закон Генри-Рауля. Криоскопия, эбуллиоскопия, осмос и использование этих методов для определения молекулярной массы вещества.

  1. Кинетический анализ химических процессов. Кинетика реакций разных порядков. Влияние температуры на скорость химической реакции. Теории бимолекулярных реакций (теория активных соударений, теория переходного состояния).

  2. Классификация электродов. Формула Нернста для электродов I, II родов, газовых, окислительно-восстановительных. Измерение электродных потенциалов. Водородная шкала стандартных потенциалов.

  3. Неравновесные электродные процессы. Электролиз. Законы Фарадея. Концентрационная и химическая поляризация. Напряжение разложения. Перенапряжение. Практическое применение электролиза..

  4. Обратимые и необратимые гальванические элементы. Причина возникновения ЭДС. Цепи с переносом, без переноса, химические и концентрационные. Измерение ЭДС гальванических элементов. Применение измерений ЭДС гальванических элементов для определения различных физико-химических величин.

  5. Количественная характеристика окислительно-восстановительных реакций. Электродный потенциал. Константа равновесия. Уравнение окислительно-восстановительных реакций. Электродный потенциал. Константа равновесия. Уравнение Нернста.

  6. Общие положения и закономерности катализа. Гомогенный катализ. Гетерогенный катализ.


Раздел III. Аналитическая химия

  1. Правила подбора коэффициентов в окислительно-восстановительных реакциях. Meтод электронного баланса и метод полуреакций. Сравнительный анализ этих методов.

  2. Теория электролитической диссоциации. Современные представления о сильных и слабых электролитах. Кажущаяся степень диссоциации сильных электролитов. Ионное произведение воды.

  3. Электрохимические методы анализа (потенциометрия, полярография, вольтамперометрия и др.). Основы метода. Основные типы peaкций, используемые в ЭХМА. Определение точки эквивалентности. Расчет содержания определяемого вещества. Возможности метода.

  4. Фотометрические методы анализа. Основы метода. Основные типы реакций, используемые в фотометрии. Определение точки эквивалентности. Расчет содержания определяемого вещества. Возможности метода.

  5. Титриметрия. Основы метода, основные требования к веществам, реакциям. Расчет содержания определяемого вещества. Возможности метода.

  6. Гравиметрия. Основы метода, основные требования к веществам, реакциям. Расчет содержания определяемого вещества. Возможности метода.

  7. Общее представление о гидролизе (сольволизе) веществ. Степень и константа гидролиза.


Раздел IV. Химическая технология

1. Производство аммиака. Химическая и принципиальные схемы производства. Выбор оптимального режима процесса – компромисс между кинетикой и термодинамикой процесса. Совершенствование аммиачного производства.

2. Производство серной кислоты из флотационного колчедана. Химическая и принципиальные схемы производства. Способы интенсификации гомогенных и гетерогенных реакций в производстве. Совершенствование сернокислотного производства.

Раздел V. Органическая химия

1. Теория химического строения органических соединений. Основные положения теории химического строения А.М. Бутлерова. Состояние теории на современном этапе развития органической химии. Строение, свойства и реакционная способность органических веществ в свете теории химического строения. Отражение вопросов о химическом строении в школьном курсе органической химии.

2. Реакции полимеризации в ряду сопряженных диенов, их особенности, механизм и стереохимия протекания. Виды полимеризации и общие закономерности протекания. Условия и факторы, определяющие направление и скорость реакций различных типов полимеризации диенов. Природные и синтетические полимеры, их роль в жизни современной цивилизации. Синтетические полимеры, экология и окружающая среда. Полимеры в школьном курсе органической химии.

3. Реакции присоединения в ряду алкенов и сопряженных диенов. Факторы, определяющие направление и скорость реакций присоединения. Стерическая направленность АЕ –реакций и проявление пространственных эффектов в реакциях электрофильного присоединения. Значение реакций присоединения к алкенам и сопряженным диенам для органического синтеза. Реакции присоединения в школьном курсе органической химии.

4. Электронные и пространственные эффекты в органической химии, их влияние на свойства и реакционную способность органических соединений. Мезомерные, индукционные и стерические эффекты, их появление на соответствующих с примерах, рассматриваемых и школьном курсе органической химии.

5. Общие закономерности протекания гомолитических и гетеролитических реакций в органической химии. Свободные радикалы, их устойчивость и реакционная способность в зависимости от строения. Общие закономерности протекания свободно радикальных реакций в алифатическом ряду. Факторы, влияющие на скорость и направление свободнорадикальных реакций, - рассмотреть на конкретных примерах. Свободнорадикальные реакции органических соединений в органической химии программы средней общеобразовательной школы.

6. Механизмы протекания органических реакций и общие закономерности их протекания. Нуклеофильное замещение у насыщенного углеродного атома в ряду алифатических соединений. Кинетика и стереохимия реакций нуклеофильного замещения галоида в алкилгалогенидах с атомами галоида у первичного, вторичного и третичного углеродного атома. Нуклеофильность и основность заместителей. Влияние различных факторов на скорость, механизм и стерическую направленность реакций нуклеофильного замещения.

7. Мезомерия и резонанс в opганической химии и их энергетическая «целесообразность». Ароматичность, определение понятия и основные признаки ароматического характера органических соединений. Энергия резонанса. Правило ароматичности Хюккеля. Бензоидные и небензоидные ароматические системы.

8. Реакционная способность ароматических соединений и наиболее характерные типы реакций в ароматическом ряду. Реакции электрофильного замещения и общие закономерности их протекания. Переходные состояния и строение "cигма" и "пи" - комплексов в реакциях электрофильного замещения на примере реакций нитрования, галоидирования и сульфирования толуола. Реакции электрофильного замещения в школьной программе органической химии.

9. Реакции конденсации карбонильных соединений, их механизм и стереохимия. Роль щелочного и кислотного катализа в реакциях конденсации альдегидов и кетонов. Альдольная и кротоновая конденсация. Сложноэфирная конденсация. Реакции конденсации с участием натрийацетоуксусного эфира, их механизм, условия протекания и препаративные возможности для получения новых типов органических соединений.

10. Гетеролитические реакции в органической химии. Строение, кинетика, стереохимия карбониевых ионов. Общие закономерности протекания гетеролитических реакций с участием карбониевых ионов. Устойчивость, пути образования и различная направленность реакций с участием карбониевых ионов. Перегруппировки карбониевых ионов и причины происходящих изменений. Пинаколиновая и ретропинаколиновая перегруппировки.

11. Стерические и электронные эффекты в реакциях электрофильного замещения в ароматическом ряду. Общие закономерности протекания реакций электрофильного замещения и механизмы реакций. Факторы, определяющие направление и скорость SE-реакциях и их проявление на конкретных примерах. Отражение вопроса о реакциях электрофильного замещения в ароматическом ряду в школьном курсе органической химии.
Литература:

  1. Зайцев О.С. Методика обучения химии. М., 1988.

  2. Кирюшкин Д.М., Полосин В.С. Методика обучения химии. М., 1970.

  3. Плетнер Ю.В., Полосин В.С. Практикум по методике обучения химии. М., 1971.

  4. Школьные программы по химии. М., 1988.

  5. Методика преподавания химии. Под ред. Кузнецовой Н.Е. М., 1984.

  6. Общая методика обучения химии (содержание и методы обучения). Под. Ред. Цветкова Л.А. М., 1982.

  7. Ходаков Ю.В. и др. Преподавание органической химии. М., 1984.

  8. Цветков Л.А. Преподавание органической химии. М., 1984.

  9. Внеклассная работа по химии. Составитель Гольфельд М.Г. М., 1976.

  10. Грабецкий А.А., Назарова Г.С. Кабинет химии. М., 1983.

  11. Угай А.Я. Общая химия. М.:Высш.школа., 1984.

  12. Угай А.Я. неорганическая химия. М.:Высш.школа., 1995.

  13. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. М М.:Высш.школа., 1995.

  14. Кутепов А.М. Общая химическая технология. М.:Высш.школа., 1994.

  15. Несмеянов Н.А., Несмеянов А.Н. Основные начала органической химии. М.:Химия, 1969. Кн.1,2.

  16. Моррисон Р., Бойд Р. Органическая химия. М.:Мир, 1974.

  17. Потапов В.М. Стереохимия.М.: Химия, 1976.

  18. Агрономов А.Е. избранные главы органической химии. М.: Химия, 1990.

  19. Пальм В.А. Введение в теоретическую органическую химию. М.: Высш.школа, 1974.

  20. Сайкс П. Механизмы реакций в органической химии. М.: Мир., 1977.

  21. Герасимов Я.И. Курс физической химии. М.: Химия, 1970.Т.1,2.

  22. Евстратова К.И., Купина Н.А., Малахова Е.Е. Физическая и коллоидная химия. М.: Высш. школа, 1990.

  23. Макарова Л.Л. Термодинамика химических процессов. Ижевск, УдГУ, 1996.

  24. Макарова Л.Л. Химическое, фазовое и адсорбционное равновесие. Ижевск, УдГУ, 1998.

  25. Макарова Л.Л., Черенцова В.В. Избранные главы физической химии. Ижевск, УдГУ, 1997.


Собеседование с абитуриентами оценивается по 100-балльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания составляет 51 балл.

Похожие:

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма Утверждена на заседании
Вступительного экзамена «общая химия» в магистратуру по направлению «химия» по программе «органическая химия»

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению «Юриспруденция»
Программа вступительного испытания (экзамена) в магистратуру по направлению «Юриспруденция» по гражданскому процессуальному праву...

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного испытания для поступающих в магистратуру...
Вводные замечания (по форме проведения вступительных испытаний, критериям оценки)

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconКак поступить на факультет
Химический факультет осуществляет набор абитуриентов очной (дневной) формы по направлению «Химия» (бакалавриат и магистратура) и...

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру...
Программа предназначена для подготовки абитуриентов к сдаче вступительного экзамена для поступления на направление подготовки 40....

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру...
Программа предназначена для подготовки абитуриентов к сдаче вступительного экзамена для поступления на направление подготовки 40....

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного испытания по истории призвана сориентировать...
Программа предназначена для проверки знаний абитуриентов, желающих обучаться по направлению подготовки бакалавриата «Юриспруденция»....

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного испытания по направлению подготовки магистров 38. 04. 01 «экономика»
...

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного испытания для поступающих в магистратуру...
Университета. Комплекты билетов хранятся в запечатанных конвертах в приемной ректора. Лицо, ответственное за проведение экзамена,...

Программа и правила проведения вступительного испытания в форме собеседования для абитуриентов, поступающих в Удмуртский государственный университет в магистратуру по направлению: «Химия (Аналитическая химия») iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру на направление...
«Филология». В ходе вступительного испытания оцениваются обобщенные знания и умения по дисциплинам указанного направления; выявляется...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск