Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду


Скачать 68.16 Kb.
НазваниеМетодические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
Система законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду.

http://yarovoe.org/new/wp-content/themes/yarovoe_blue/images/postdateicon.png15.04.2014

Система законодательства в области платы за негативное воздействие на окружающую среду

Правовое регулирование в области платы за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется как федеральными законами, так и подзаконными нормативными правовыми актами.

Федеральные законы:

от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 16. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду»);

от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (статья 28. «Плата за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него»);

от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 23. «Плата за размещение отходов»);

Постановления Правительства РФ:

от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»;

от 01.07.2005 № 410 «О внесении изменений в приложение №1 к постановлению Правительства РФ от 12.06.2003 №344»;

от 28.08.1992 г. № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Нормативные правовые и иные акты федеральных органов исполнительной власти:

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду»;

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и предоставления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду»;

приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.09.2007 № 626 «Об утверждении Методических рекомендаций по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух»;

инструктивно методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (в части, не противоречащей действующему законодательству), утвержденные Минприроды РФ 26.01.1993;

методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29.12.1998.

Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду

В соответствии с действующим законодательством плата за негативное воздействие на окружающую среду – это федеральный неналоговый платеж, обязанность внесения которого предусмотрена Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7 -ФЗ. Согласно ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» плата взимается за следующие виды негативного воздействия на окружающую среду:

1. Выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;

2. Сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

3. Загрязнение недр, почв;

4. Размещение отходов производства и потребления;

5. Загрязнение шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий.

Действующим законодательством урегулирован сбор и порядок расчета платы только по трем видам негативного воздействия, перечисленным в пунктах 1, 2 и 4.

Плательщики за негативное воздействие на ОС

Закрепленный в ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» принцип платности природопользования распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности: на юридических лиц всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей, коммерческие и некоммерческие организации, государственные и негосударственные предприятия и учреждения.

Обязанность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает не по факту причинения вреда, а в силу осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности, в результате которой оказывается негативное (вредное) воздействие на окружающую среду.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду должно производиться независимо от видов осуществления деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера).

При простое, консервации и ином приостановлении деятельности предприятия, в случае дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду, обязанность по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду не снимается.

Обязанность по внесению платы и выполнению расчета должна быть исполнена лицом, признающимся плательщиком, самостоятельно.

В случае заключения договора аренды источника (объекта) негативного воздействия, плательщиком платы является лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект) и оказывающее, тем самым, негативное воздействие на окружающую среду.

Сроки внесения платы за негативное воздействие на ОС

Срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате по итогам отчетного периода, установлен не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, таким образом, внесение платы осуществляется:

до 20 апреля – за I квартал;                               до 20 июля – за II квартал;

до 20 октября – за III квартал;                          до 20 января – за IV квартал.

Расчет платы предоставляется плательщиком в такие же сроки. Если платёж осуществляется 1 раз в год, то его необходимо произвести до 20 апреля.

Полномочия государственных органов власти при взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду

Территориальные органы Росприродзора являются администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду.В соответствии с Бюджетным кодексом РФ администратор платы осуществляет следующие функции (полномочия):

- контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- начисление платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленном порядке;

- учет платы за негативное воздействие на окружающую среду в установленном порядке;

- взыскание платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет;

- принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов.

Территориальные органы Росприроднадзора осуществляют контроль взимания платы на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (в Алтайском крае – Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, 656056, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61);

Управление природных ресурсов и экологии Алтайского края осуществляет контроль взимания платы на объектах, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (656056, г. Барнаул, ул. Пролетарская,61).

Принадлежность хозяйствующего субъекта к объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому контролю, определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 285 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю».

Административная ответственность за нарушение законодательства в области платы за  негативное воздействие на ОС

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии со ст. 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ влечет наложение административного штрафа:

· на должностных лиц в размере – от 3 000 до 6 000 рублей;

· на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Статья 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность также за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Расчет платы за негативное воздействие на ОС

Расчет платы за негативное воздействие представляется плательщиками в одном экземпляре в территориальные органы Росприродзора по местонахождению каждой производственной территории, передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов или по своему местонахождению в случае, если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект.

Порядок заполнения и форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и предоставления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».

http://yarovoe.org/new/wp-content/themes/yarovoe_blue/images/postcategoryicon.pngРубрика: Консультации специалистаОхрана окружающей среды

Похожие:

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconМетодические рекомендации по работе с хозяйствующими субъектами по...
Ду является платным. Платежи за негативное воздействие на окружающую среду носят компенсационный характер и признаются не налогом,...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconИнформация для природопользователей
З РФ от 10. 01. 2002 №7-фз «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду является платным. Плательщиками...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconОтчетным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие...
Внимание! В соответствие с п. 5 ст. 16. 4 Федерального закона от 10. 01. 2002 n 7-фз "Об охране окружающей среды" с 1 января 2016...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconРуководство по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую...
Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающим разъяснение, какое поведение является правомерным

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconПриказ от 5 апреля 2007 г. N 204 об утверждении формы расчета платы...
О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Собрание законодательства Российской Федерации, 9 августа...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconРекомендации по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду 2008 г
Порядок расчета платы за выбросы от стационарных источников негативного воздействия 6

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconПлата за негативное воздействие на окружающую среду
Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с этим Законом, определяются федеральными законами. К видам...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconПриказ от 5 апреля 2007 г. N 204 "Об утверждении формы расчета платы...
О федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Собрание законодательства Российской Федерации, 9 августа...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconОб утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую...
Зарегистрировано в Минюсте России 27 июня 2007 г регистрационный №9725; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной...

Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные Госкомэкологии РФ 29. 12. 1998. Понятие и основная характеристика платы за негативное воздействие на окружающую среду iconИнструкция по заполнению расчета платы за негативное воздействие...
Аис «Электронная Экология» (далее «Система») предназначена для создания расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск