Методические указания по организации и проведению производственной практики


Скачать 484.46 Kb.
НазваниеМетодические указания по организации и проведению производственной практики
страница1/4
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
  1   2   3   4


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Методические указания по организации и проведению

производственной практики

110809 «Механизация сельского хозяйства»

(код, название специальности)

ПМ 04. Управление работами машинно-тракторного парка

сельскохозяйственного предприятия

МДК 04.01 «Управление структурным подразделением организации (предприятия)»

Г. Уссурийск

2014


РАССМОТРЕНЫ

на заседании кафедры экономических, социально-правовых и сервисных дисциплин

СОГЛАСОВАНЫ

Зам. директора по учебно-

Производственной работе ДВТК

Протокол № 2 от «20» октября 2014г



Заведующая кафедрой

___________________ Н.В. Мачульская

__________________ В.В. Россиев

«___» октября 2014 г


Методические указания производственной практики (практики по профилю специальности) разработана на основе Федерального государствен- ного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства» (базовый уровень подготовки) и Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 291.

Методические указания производственной практики по профессиональному модулю 04 «Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия» составлены в помощь студентам специальности «Механизация сельского хозяйства» и направлены на организацию практического обучения непосредственного на производстве, самостоятельного подбора материала и написания отчета по производственной практике.


Организация – разработчик: КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж».

Разработчик:

Бялгожевская Н.В. – преподаватель специальных дисциплин КГА ПОУ «Дальневосточный технический колледж»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

3

1. Общие указания по организации производственной практики ……………

4

2. Результаты освоения программы производственной практики ……………..

6

3. Содержание практической части отчета по производственно практике ….

7

4. Порядок оформления и защиты отчета по практике ……………………….

18

5. Литература ……………………………………………………………………

20

ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………

21

Приложение№1

20

Приложение №2

21

Приложение №3

Приложение № 4

22

Приложение № 5











1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Цели и задачи производственной практики

Задачей производственной практики является формирование у студентов общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ОПОП СПО по профессиональному виду деятельности «Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственного организации (предприятия), предусмотренных ФГОС СПО по специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства».

С целью комплексного освоения профессиональной деятельности студент должен по виду профессиональной деятельности «Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации (предприятия)»:

иметь практический опыт:

- участия в планировании и анализе производственных показателей организации (предприятия) отрасли и структурных подразделений;

- участия в управлении первичным трудовым коллективом;

- ведения документации установленного образца.

уметь:

- рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации (предприятия);

- планировать работу исполнителей;

- инструктировать и контролировать исполнителей на всех стадиях работ;

- подбирать и осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала;

- оценивать качество выполняемых работ.

знать:

- основы организации машинно-тракторного парка;

- принципы обеспечения функционирования сельскохозяйственного оборудования;

- структуру организации (предприятия) и руководимого подразделения;

- характер взаимодействия с другими подразделениями;

- функциональные обязанности работников и руководителей;

- основные производственные показатели работы организации (предприятия) отрасли и его структурных подразделений;

- методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей;

- виды, формы и методы мотивации персонала, в т. ч. материальное и нематериальное стимулирование работников;

- методы оценивания качества выполняемых работ;

- правила первичного документооборота, учета и отчетности.

1.3 Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики:

Всего - 36 часов, в том числе в рамках освоения ПМ 04. ««Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия» - 36 часов.

2.РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Результатом освоения рабочей программы производственной практики является сформированность у обучающихся общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля ОПОП СПО по основному виду профессиональной деятельности (ВПД) «Управление работами машинно-тракторного парка сельскохозяйственной организации (предприятия)», необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по специальности 110809 «Механизация сельского хозяйства».


Код

Наименование результата освоения практики

ПК 01.

Участвовать в  планировании основных показателей машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия.

ПК 02.

Планировать выполнение работ исполнителями.

ПК 03.

Организовывать работу трудового коллектива.

ПК 04.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

ПК 05.

Вести утверждённую учётно-отчётную документацию.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в  стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


3. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Пояснительная записка

В ходе производственной практики студент должен выполнить задания, в соответствие с индивидуальным заданием практики, и составить письменный отчет руководствуясь с настоящими методическими указаниями. При этом студент – практикант должен:

1. Ответить на поставленные вопросы;

2. Заполнить предложенные таблицы;

3. Заполнить формы учета и отчетности (список отчетности см. приложение 2)

4. Принять личное участие в планировании основных показателей работы машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия, получить навыки организации работы трудового коллектива и вести утверждённую учётно-отчётную документацию;

5. Внести свои замечания и предложения;

6. На основании полученных данных провести анализа работы МТП и сформулировать выводы.

В период прохождения практики студентами ведется дневник практики (приложение 2).

По результатам практики студентами составляется отчет, в письменной форме который свидетельствует о закреплении знаний, умений, приобретении практического опыта, формировании общих и профессиональных компетенций, освоении профессионального модуля.

Письменный отчет о выполнении работ имеет следующую структуру:

  • титульный лист (приложение 3)

  • содержание (приложение 4);

  • практическая часть;

  • приложения к отчету (см.перечень приложение 1).

Практическая часть отчета по практике включает главы и параграфы и составляется в соответствии с индивидуальным заданием практики и настоящими методическими рекомендациями (параграф 3.2).

В качестве приложения к дневнику практики студенты оформляет графические, аудио-, фото-, видеоматериалы, наглядные формы бухгалтерской и налоговой отчетности, копий документов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, положений, подтверждающих получения практического опыта, на практике.

Порядок оформления и защиты отчета по практике определен разделом 4 настоящих методических рекомендаций.

3.2 .Содержание практической части производственной практике
Раздел I.

Задание 1.1.

- Общее знакомство с предприятием (хозяйством), инструктажем по безопасности труда, пожарной безопасности и охране окружающей среды.

- Дайте общую характеристику хозяйства.

- Название и местонахождение хозяйства.

-Расположение предприятия (хозяйства) относительно районного, краевого центра, ближайшей железнодорожной станции, автомобильной дороги.

- Как территориальное расположение хозяйства способствует своевременной реализации продукции, завозу минеральных удобрений, машин, запасных частей?

- Размещение производственных подразделений (отделений, бригад, ферм, ремонтных мастерских, пунктов технического обслуживания).
Задание 1.2.

- Ознакомьтесь с хозяйством, его производственными участками;

- Специализацией, организационной и управленческой структурами;

- Составьте схемы организационной структуры и структуры управления хозяйством.

- Схемы приложить к отчету.

- Укажите в таблицах 1-4 и в отведенных строках задания показатели, характеризующие размеры и экономику хозяйства. Используйте сведения из производственно-финансового плана хозяйства.

Направление деятельности хозяйства представлены в таблице 1, (заполните таблицу, сделайте вывод)

Таблица 1 - Состав и структура товарной продукции


Наименование реализованной продукции

Выручка от реализации, руб.

% к итогу

1. Растениеводство, всего







в т.ч.: 1.1 Зерновые







           1.2 Соя







           1.3 Картофель







1.4.Прочие культуры







2. Животноводство, всего







в т.ч.:  2.1Скотоводство







из них 2.1.1 Мясо КРС







            2.1.2 Молоко







            2.2 Свиноводство







2.3.Птицеводство







            2.4 Прочие отрасли







Итого:







Выводы:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Состав и структура посевных площадей (заполните таблицу, сделайте вывод)

Таблица 2 - Состав и структура посевных площадей

Наименование культур

Площадь, га

Удельный вес, %

1. Зерновые и зернобобовые, всего







  в т.ч.:







1.1.Яровая пшеница







1.2 Ячмень







1.4 Соя






2. Картофель







3. Кормовые, всего







  в т.ч. 3.1 Силосные культуры







3.2 Многолетние травы







3.3 Однолетние травы







3.4 Корнеплоды







4. Всего пашни







Выводы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Состав и структура машинно-тракторного парка (заполните таблицу, сделайте вывод)

Таблица 3 - Состав и структура машинно-тракторного парка

Наименование

Количество, ед.

Удельный вес, %

1. Гусеничные тракторы: ДТ-75 М, ДТ-75







2. Колесные тракторы, всего:







  в т.ч. МТЗ – 80/82







ЮМЗ-6М/6Л







Т-25А







Т-16М







3. Колесные энергонасыщенные тракторы,







  в т.ч. К-701







Т-150К







4. Колесные универсально-пропашные,  в т.ч. МТЗ-80/82







ЮМЗ-6М/6Л







5. ИТОГО:







Выводы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эффективность рабочей силы рассчитывается через показатели, приведенные в таблиц 4.

Таблица 4 - Производительность труда на предприятии

Наименование

показателей

2012 год

2013 год

Отклонение

(+;-)

Произведено в расчете на 1 работника, тыс. руб.:










валовой продукции










валового дохода










Получено в расчете на 1 работника, тыс.руб.:










денежной выручки










прибыли










Затраты труда на производство 1 ц, чел.-ч.:










-зерна










-картофеля










-молока










Выводы: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  1   2   3   4

Похожие:

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики
Дневник-отчет о производственной практике по профилю специальности 38. 02. 01 по пм 05

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной...
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление» (степень...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики
Пм 01 «Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно – санитарных мероприятий» в

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconПрограмма и методические указания по проведению
Программа и методические указания по проведению производственной практики (экономика) предназначены для студентов специальности 080504....

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и проведению производственной практики для студентов
Пм 05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconФакультет «финансы и кредит» Методические рекомендации по организации...
Методические рекомендации по организации и проведению производственной практики для магистров / Под ред. Н. В. Липчиу, – Краснодар....

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по организации и прохождению производственной практики для студентов
Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями фгос спо по направлению специальности 071901 Библиотековедение...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconПрограмма и методические указания по организации и проведению производственной...
«Финансы и кредит» факультета «Мировая экономика и право» и предназначены для использования студентами, проходящими практику, руководителями...

Методические указания по организации и проведению производственной практики iconМетодические указания по прохождению производственной
Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск