filling-form.ru > Туризм > Документы
1   ...   236   237   238   239   240   241   242   243   244

05.12.2016
События (Казань) (sntat.ru)
Лучший детский врач Татарстана: «Когда малыш плачет - это пережить можно, а вот когда кости торчат в разные стороны»

В Казани подвели итоги конкурса «Мой любимый детский врач». Победителем стал казанский травматолог-ортопед Михаил Васильев, который отправится на отдых в одну из столиц Европы.

В Татарстане завершилось народное интернет-голосование за победителя конкурса «Мой любимый детский врач», в котором приняли участие более 2 тысяч детских врачей из 63 лечебно-профилактических учреждений. Абсолютным победителем стал травматолог-ортопед ДРКБ Васильев Михаил Викторович, набравший 3331 голос. О том, как пришёл в профессию, благодаря которой создал семью, а также, почему дети с каждым годом чаще ломают руки и ноги врач рассказал в интервью порталу sntat.ru.

- Михаил Викторович, поздравляем вас с победой. Как так получилось, что вы решили стать детским врачом?

- В медицину пришел по велению сердца. Мои родители работали в других сферах: отец - автомехаником, а мать - бухгалтером. У меня нет ни одного родственника-медика. Я же всеми силами хотел поступить в медицинский университет и стать врачом. После 9 класса пошёл учиться в казанское медицинское училище, которое закончил с отличием. Потом поступил в Новосибирский медицинский институт, а позже перевёлся в Казанский университет. С пятого курса мне стала нравиться специализация травматология-ортопедия, даже не могу сказать почему. Я закончил аспирантуру, получил звание кандидата медицинских наук и с 2013 года работаю в центре травматологии и ортопедии «Азино», на базе третьей поликлиники ДРКБ.

- Что самое сложное в профессии?

- Нужно всегда себя контролировать, стараться уберечься от ошибок, которые возможны в любом деле. Есть такая поговорка: человек, который ничего не делает, не ошибается. Стараюсь подходить к каждому пациенту внимательно, как к своему ребёнку. Пытаюсь встать на их сторону, чтобы понять, почему дети переживают, в чем причина боли. Когда малыш плачет и кричит, это пережить можно. А вот когда у ребёнка кости торчат в разные стороны, это обуславливает болевой синдром. Наша задача - вылечить пациента. Если он плачет, ругается, пинает врача - это нужно перетерпеть.

- Любая травма для ребёнка - большой стресс, как его пережить?

- Я всегда после снятия гипса родителям своих пациентов говорю, чтобы вели малышей в аквапарк. Водные процедуры снимают психологический стресс. Любую травму, в том числе и психологическую, обязательно нужно реабилитировать любыми доступными способами. Мне нравится водить своих детей в аквапарк. К сожалению, у детей врачей тоже бывают травмы. Мы через это прошли, и я знаю как это лучше сделать.

- Бывали ли в вашей практике необычные случаи?

- Каждый день в нашей практике бывают такие случаи. Лично я проработал по специальности 15 лет и до сих пор часто сталкиваюсь с чем-то впервые. Сразу сажусь в интернет, за книжки, собираю информацию. Для меня работа всегда интересна. Чтобы выработать стратегию для дальнейшего лечения пациентов, приходиться частенько задумываться. Могу вспомнить такой случай из практики, когда пациент с компрессионным переломом позвоночника на втором месяце после травмы по совету друзей пошёл в бассейн. Там он поскользнулся и сломал себе руку. Пришлось ему второй раз обращаться к нам в травмпункт. Мы наложили гипс. А еще бывали случаи, когда у детей за переломы принимали растяжения связок. К примеру, такой неправильный диагноз может поставить медсестра в школе. Ребёнку пишут - «перелом со смещением», он приходит к нам, а на деле оказывается, что это даже не растяжение, а банальный ушиб.

- Наблюдаете ли вы рост детского травматизма?

- Наш травмпункт обслуживает три района города. Мы наблюдаем всплеск обращений с острыми неотложными и другими травмами. С чем это связано? Я считаю, что виной тому не экология и питание, а малоподвижность наших детей. Когда я рос, в 70-80-ые годы мы не знали, что такое планшеты и гаджеты, постоянно гуляли на улице. Не помню такого, чтобы я сидел дома. Я, как и все ребята во дворе, приходил домой, чтобы ночевать. Считаю, что повышение травматизма связано с гиподинамией. Наши дети проводят слишком много времени за планшетами и телефонами. Нужно родителям ограничивать общение с гаджетами и как можно больше направлять детей на занятия спортом. Дети не только малоподвижны, они стали мало гулять.

- У вас большая нагрузка? Сколько человек принимаете в день?

- С 8 утра и до 20 часов вечера наш центр травматологии и ортопедии посещает примерно 180-250 человек. Лично я принимаю половину пациентов. Вы представляете, какая это нагрузка?

- Если честно не очень. Вашей выдержке и терпению можно только позавидовать. А какими вообще качествами должен обладать хороший детский врач?

- Выдержан и профессионален. Лично мне нравится лечить детей, помогать им, исправлять переломы. Детский врач должен быть добрым, относиться к каждому пациенту так к своему ребёнку.

- Кто вас поддерживал на конкурсе?

- Большую поддержку оказал наш заведующий - Рябчиков Илья Владимирович. Он стал победителем конкурса «Мой любимый детский врач» год назад и является для меня достойным примером. Я - многодетный отец, у меня трое детей - две дочки и сын. Дочки еще маленькие, им по 4,5 года. А сыну 10 лет, он уже все понимает. Мы вместе сняли видеосюжет. Победа на конкурсе - заслуга моих маленьких пациентов, которые рисовали, снимали сюжеты, присылали фотографии, писали отзывы.

- Интересная закономерность, что ортопеды-травматологи второй год подряд побеждают на конкурсе.

- Секрет успеха в большом потоке пациентов. Детский центр травматологии и ортопедии в год проходят 36 тысяч пациентов. Нигде нет такого большого потока больных. Дети видят, как мы их лечим. Считаю, что все дело в этом.

- С какими заболеваниями на практике чаще сталкиваетесь?

- Сейчас встречаются разные заболевания ортопедического профиля. Бич современности - это плоскостопие, скалеоз и всевозможные нарушения осанки.

- А вы сами заботитесь о своем здоровье?

- Конечно! Я хожу в спортивный зал и слежу за состоянием здоровья моих детей. Мы ежедневно делаем зарядку, через день - гимнастику. Мы отжимаемся, укрепляем мышцы спины и пресса, приседаем, прыгаем, скачем. Считаю, что нужно заботиться о своём теле. Как сказали греческие философы, тело - это храм, который нужно держать в чистоте.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Безусловно. Моя супруга - врач-стоматолог. Мы с ней познакомились в травмпункте. Я тогда работал со взрослыми пациентами и ко мне на прием пришла девушка. Это была любовь с первого взгляда. У пациентки было растяжение связок голеностопного сустава. Девушка каталась на горных лыжах в Дубъязах (Высокогорский район) и подвернула ногу. Она попала к нам на прием, а глядя на нее уже попал я. Сейчас я всячески поощряю стремление детей к медицине. Покупаю им для игр докторские наборы. Буду советовать идти в медицину, но при этом уважу решение детей при выборе профессии.

- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам - детским врачам?

- Тепла и доверительных отношений с пациентами, стараться быть добрее и мягче, но не в ущерб профессионализму.

Читайте также: В Татарстане подвели итоги переписи холостяков

Автор: Наталья Рыбакова

Наталья Рыбакова

05.12.2016
Yodda.ru
Первокурсники КФУ - лучшие в Казани!

В конце минувшей недели, 2 декабря на сцене Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма блистали лучшие творческие коллективы первокурсников, ставшие победителями в конкурсных номинациях фестиваля, «День первокурсника-2016».

Среди лучших оказалось немало представителей КФУ. Так, по итогам отборочных этапов, Казанский федеральный университет стал лидером «Платиновой тройки» победителей, получив «Золотую кеду» Казанского межвузовского фестиваля «День первокурсника – 2016». Из года в год студенты КФУ не перестают удивлять членов жюри и зрителей своей оригинальностью и профессионализмом. Вот уже четвертый год подряд студенты Казанского университета становятся обладателями «Гран-при». Награда была вручена проректору по социальной и воспитательной работе КФУ Арифу Магидиновичу Межведилову.

Почетным гостем мероприятия стал первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Дамир Фаттахов. Поздравив первокурсников с первым масштабным событием в студенческой жизни, он пожелал им не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым успехам, сохраняя задор и энергию.

Благодаря усиленной подготовке и таланту юных участников фестиваля, Гала-концерт состоялся на высшем уровне. Потрясающим мероприятие сделали и энергичные танцевальные номера, и яркие театральные композиции, и трогательные выступления вокалистов. Вместе с ведущими мероприятия выступающим удалось создать в зале удивительную атмосферу праздника, зарядив энергией зрителей на долгое время вперед.

Очередной этап творческой жизни Казанского федерального университета пройден блестяще, ну а студенческие коллективы, ряды которых пополнились талантливыми первокурсниками, продолжают трудиться над творческими номерами, оттачивая свое мастерство и стремясь к новым победам!

Источник информации: Кузнецова Татьяна, фото Ахметшина Гульнара

Кузнецова Татьяна, Ахметшина Гульнара

05.12.2016
Республика Татарстан- газета (rt-online.ru) (Казань)
Сильнейшую студенческую команду по самбо выявили в Казани

В минувшие выходные в УЛК Поволжской академии спорта и туризма завершились соревнования по самбо в рамках Спартакиады вузов Республики Татарстан, сообщает пресс-служба республиканского общества «Буревестник».

Турнир собрал почти 200 борцов, представляющих 14 вузов республики. На протяжении двух дней юноши и девушки выявляли сильнейших в 9 весовых категориях.

«Очень интересный турнир,- рассказала победительница в весовой категории до 80 кг, студентка ПовГАФКСиТ Александра Гималетдинова.- И это не смотря на то, что уровень соперников очень разнится. Я уже третий год  принимаю участие в Спартакиаде. И рада, что каждый раз выигрываю для своей команды золотые медали. Этот турнир рассматриваю, как один из этапов подготовки к Чемпионату ПФО, который состоится через две недели».

По итогам соревнований в общекомандном зачете первой группы вузов (крупнейшие вузы РТ) равных не было сборной ПовГАФКСиТ (419 очков). «Серебро» у студентов КФУ (356,5 очков). Тройку призеров замкнули спортсмены КНИТУ (356 очков).

Во второй группе вузов первенствовали самбисты КГАУ (319,5 очков). Сборная КГАВМ продемонстрировала второй результат (226,5 очков). На третье ступени пьедестала почета спортсмены АГНИ (137 очков).

05.12.2016
TatCenter.ru
Мухаметов Ильдар Ринатович

Заместитель министра образования и науки РТ

День рождения

5 декабря 1980

Адрес

420111, г. Казань, ул. Кремлевская, 9

Телефон

(843) 294-95-91

Факс

E-mail

Ildar.Muhametov@tatar.ru

Окончил факультет татарской филологии, истории и восточных языков Казанского государственного университета (2003 г.).

В 2003 - 2009 гг. - учитель, заместитель директора, директор Лицея-интерната №7 Ново-Савиновского района г.Казани.

В 2009 - 2010 гг. - заместитель начальника Управления образования города Казани.

В 2010 - 2014 гг. - директор Лицея-интерната №2 Московского района г.Казани.

С сентября 2014 г. - заместитель министра образования и науки РТ.