страница2/6
filling-form.ru > Туризм > Документы
1   2   3   4   5   6
Глава 3 СТРАШНЫЙ ГОД 42-й, ОКРОВАВЛЕННЫЙ ТАКОЙ

Пожалуй, самое большее число похоронок было получено жителями нашего района в 1942 году. В январе придет печальная весть о гибели первого секретаря Бирилюсского райкома комсомола. Михаил Власов в бою за деревню Оскуй Чудовского района Новгородской области 13 января он получит ранение несовместимое с жизнью.

7 марта погибнет в бою за деревню Велия Киришинского района Ленинградской области бригадир из деревни Орловка Михаил Аверьянович Сметанников. Ежемесячно идет отток людей в трудармию и на фронт. Второго апреля в г. Ужур для строительной части №2219 направляют новобранцев в количестве 22 человек. В сопроводительной записке указано: «Из мобилизованных трое не годны к строевой службе:

Ерлыков Николай Семенович 1903г - брат судим. Зельц Иван Иосифович 1903г - латгалец, Анискович Франц Николаевич - поляк». Через несколько дней из района отправлена очередная партия мобилизованных, которые поступают в распоряжение начальника строительной колонны №4 г. Красноярска, военком района политрук Иванов пишет записку: «Направляю вам трех человек, одновременно сообщаю, что людских ресурсов нет».

Из Ленинградской области по постановлению Военного Совета Ленинградского фронта за №007141 от 20.03.1942г «Об обязательной эвакуации финнов и немцев из пригородных районов Ленинградской области и города Ленинграда», были высланы сотни семей финнов и немцев, часть из которых попадает на жительство в наш район.

8 райцентре для детей фронтовиков и детей эвакуированных граждан открывается детская столовая. Жены комсостава, определенные на жительство в деревни Арефьево и Старую Еловку в январе обращались в военкомат с жалобами на плохое обеспечение продуктами питания и дровами: «Семьи комсостава несвоевременно обеспечиваются дровами, не могут добиться в сельсовете лошадей для вывозки из леса уже заготовленных дров. Обеспечение хлебом ненормальное, при положенной выдаче муки на 7-10 дней, мука выдается частями в два-три приема. Семьи должны ежемесячно получать соль, однако, с ноября соль по талонам не выдается».

В 1942 году во многих колхозах семьи голодают. Вот как об этом вспоминала ветеран труда Анна Прохоровна Солодовникова, проживавшая в военные годы в д. Новомихайловка, запись сделана в д. Кирчиж, в 1992 году: «Все в деревнях держалось на бабах. Пойдем бывало скирдовать, а за нами деды столетние увяжутся, командуют, все им кажется, что не так мы клади из снопов делаем. Помню, поднимаю снопы на скирду, ноги от усталости и тяжести подкашиваются, а дед Капустин из моих рук вилы выхватывает: «Не так кладешь!», а самого от дряхлости ветром заносит. Весной 1942 года голод начался неимоверный. Все что на огородах выросло, весь скот в счет налогов сдали, а из тех крох, что остались, надо было огород засадить да скотинку на развод оставить. Тогда наша председатель Надежда Яковлевна Сафронова приказала каждой семье из колхозного амбара зерна выдать понемногу. Размололи пшеницу, а тут и черемша подоспела, стали болтушку варить, тем и спаслись. Подзаправимся таким «хлебовом» и на работу, а председатель так ласково просит нас: «- Горемыки вы мои, бабоныси! постарайтесь, каждой за двоих работать надо!» Так и работали всю войну без выходных и отдыха».

На фронтах солдаты погибали в боях, но и в тылу было не легче. Из колхозов по распоряжению крайвоенкомата, крайисполкома и крайкома ВКП(б) без конца отзывались «трудовые ресурсы». Пятьдесят человек в начале года уедут из района на строительство цементного завода в г. Красноярск. В феврале приходит телеграмма из краевого военкомата за подписью полковника Архангельского: «Отберите числа военнообязанных команды НР 01 также ВУС 134 и 134а возрасте до 50 лет годных физическому труду 120 человек. Направить станцию Злобино, командиру стройбата 722, расчетом прибытия 15 февраля. Отправленные должны иметь теплую одежду, обувь».

Старшеклассников продолжают направлять в ФЗО г. Красноярска. Количество начальных школ сократилось до 52. Осенью все школы приступают к занятиям с 1 октября. Весь сентябрь учителя и ученики трудятся на колхозных полях, убирая картофель, турнепс, лен. В школьных коллективах большое внимание уделяется патриотическому воспитанию, подготовке ребят к

службе в армии. Во всех классах проводятся политинформации. Пионерские отряды, комсомольские организации оказывают шефскую помощь семьям фронтовиков и семьям погибших воинов. Между школами проходят спортивные состязания, организуются смотры художественной самодеятельности. Во всех школах ведется военная подготовка к службе в армии. Девушки осваивают профессию санитарок и медсестер, мальчишки учатся метанию гранат по танкам, снайперской стрельбе из винтовок.

Девушки- комсомолки обучаются профессии механизаторов и заменяют трактористов, комбайнеров, ушедших на фронт. Среди них были: Вера Козлова из д. Петровка, Фекла Шуточкина из д. Шуточкино, Марина Трифонова из д. Старая Еловка, Валентина Мордвинова и Елена Турчинович из Чипушево и другие. Вот как об этом вспоминала Валентина Семеновна Мордвинова: «Из 43 курсантов только четверо было парней. Окончив курсы, организовали женские тракторные бригады. В нашей бригаде было семь человек. Девушки трудились от зари до зари, не зная выходных. Член бригады Таня Аромачева на весновспашке в 1943 году вспахала почти пятьсот гектаров. С такой же отдачей работали многие. «Все для фронта - все для Победы!» - таков был лозунг у всех тружеников нашего района».

В 1942 году суточная норма отпуска хлеба проводилась в таком расчете: спецконтингент бООгр, раненые и больные -500гр, служащие и эвакуированные -400гр, иждивенцы и дети -ЗООгр. Колхозники хлеб по карточкам не получали, поскольку им зерно выдавали на трудодни. В последующие года норма выдачи хлеба для рабочих и иждивенцев снизится на ЮОгр, но для раненых и больных увеличится на 200гр.

Измученные работой люди с нетерпением ждут писем с фронта. Сохранились письма 1942 года, адресованные В.Г. Таянчиной, проживавшей в д Елань Усть- Кемчугского сельсовета. Сын Ефим Терентьевич сообщал: «Здравствуйте дорогие родители маменька и тятенька, дорогие братья Люка (так брата Андрея называл маленький братишка Вася) и Васенька! Шлю вам свой горячий командирский привет. 30 апреля получил от вас письмо, за которое благодарю. Я живу хорошо. Вам послал перевод на 150 рублей, не знаю, получили или нет, если получили, то сообщите мне. Здесь уже наступила весна, погода стоит теплая. Люка, пропиши, как вы сейчас живете в этот самый тяжелый период, сейчас все дорого, и нечего купить. Как ваше здоровье? Как вы 1-е мая праздновали? Ну, я праздник праздновал хорошо. Дорогой Люка пропиши, получаете или нет от Пети письма, где он сейчас находится? Люка, пропиши, как у вас насчет девчат много или нет? Я не мог понять, где работает Катышева Настя Осиповна...». Старший сержант Ефим Терентьевич Таянчин погиб в Польше за освобождение г. Губин Зеленогурского воеводства 9 марта 1945г. «Здравствуйте мама и Вася! С красноармейским приветом к вам ваш сын Петр. Во-первых сообщу о своей жизни, в настоящее время живу пока хорошо. Мама, прошу тебя, не печалься обо мне, жалко мне тебя, но ничего не поделаешь, как вспомню, как ты нас жалела, так сердце и заболит. Мама, больше писать нечего. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Крепко целую. Ваш сын Петр. Передавайте привет Кривенкам, всем родным и знакомым. Прошу не печалься! Петр. 28 мая 1942г». Гвардии младший лейтенант Петр Терентьевич Таянчин умер от ран 10 января 1945 года, при освобождении г. Дв.Арад в Чехословакии. А эти письма пришли в райцентр семье Драгуневич: «18 февраля 1942 года. Здравствуй, братишка Валя! Посылаю тебе свой братский привет и желаю всего хорошего в твоей жизни и работе. Да, Валя, признаться, я давно не писал писем и сознаюсь, что в этом немного виноват, но ничего, в этом письме постараюсь написать все, что у меня накопилось за этот продолжительный период времени. Прежде всего, о месте, где я живу на самом берегу моря: из окна дома, где я живу, открывается прекрасный вид на море. Хорошо видно, как темно-голубые волны с шумом налетают на берег и, разбиваясь, поднимают тучи брызг из воды. Это очень красиво. Во - вторых, здесь очень тепло, солнышко греет также хорошо. Знаешь Валя, очень хорошо здесь было бы пожить в мирное время. Но о себе очень много писать вообще нечего. Знаешь, получилось так, что мне на фронт уехать не пришлось, так как я был назначен и работаю сейчас комиссаром тыла полка. И сейчас живу вблизи г. Новороссийска. В основном, конечно, не плохо, еще не слышно взрывов снарядов и не слышно свиста пуль, но Валя, ты бы знал, как скучно, поэтому ты меня поймешь, ведь и тебе, наверное, не охота всегда сидеть дома, а мне приходится, даже кино и того посмотреть нет возможности. Если сейчас так, то на фронте, пожалуй, будет еще хуже, но видимо скоро буду и я там, ведь мои товарищи уже два месяца воюют, а я просто случайно остался, но ничего, я не горюю -

хватит и для меня войны, как думаешь ведь верно? Меня не пугает мысль о фронте, а также о смерти, к этой мысли я привык. Знаешь, Валя, я просто не надеюсь быть живым и увидеться с вами, это так невероятно, но, будем надеятся на лучшее, жив буду - хорошо, а если и убьют -значит так требуется для Родины, для народа. Валя, я подал заявление в партию, я ведь был кандидатом, когда примут, напишу. Валя, я надеюсь, что ты работаешь хорошо, да и сейчас стыдно плохо работать, сейчас вся страна так напряжена, работай лучше, этим ты помогаешь мне и всей стране! Валя, нет у меня слов, чтобы высказать то, как я соскучился об вас. Помнишь, ты мне писал - когда поехал учиться в железнодорожное училище, что тебе скучно, а я ведь уже два года не видел вас, да еще и жизнь моя такая однообразная. А сейчас я живу так, что нервы и сила воли напряжены до последней крайности, это все еще сильнее дает мне чувствовать свое одиночество. Вы, наверное, сильно выросли, а ты ведь сейчас уже совсем взрослый. Ну, Валя, все, я прошу тебя, старайся всеми силами помогать папе и маме, ведь ты самый старший, а ведь со мною может случиться всякое. Целую тебя, твой брат Леня. Пиши. Я тебе буду теперь писать чаще».

В июле 1942г находясь на фронте, Леонид Драгуневич был ранен, после лечения в госпитале, прибыл в краткосрочный отпуск в Бирилюссы. Затем отбыл на фронт, с сопроводительной запиской такого содержания: «Начальнику пересыльного пункта г. Красноярска от Бирилюсского райвоенкома Иванова 07.08.1942г. Направляю в ваше распоряжение младшего политрука Драгуневича Леонида Станиславовича, находившегося в отпуске по ранению и после прохождения врачебной гарнизонной комиссии при эвакуационном госпитале №1399, признан годным к строевой».

Сохранилось еще одно письмо Леонида Драгуневича, пришедшее в район в ноябре 1942 года. «Здравствуй братишка Валя! Шлю тебе свой горячий пламенный привет и свое пожелание самого хорошего в твоей жизни, учебе, рыбалке и во всем, чтобы ты не делал. Так же братское спасибо тебе за письмо, которое ты мне написал, я был очень рад твоему письму. Я живу пока на старом месте, но до 1-го ноября должна, как говориться, решиться моя судьба, или уеду на фронт, или надолго останусь здесь. Но я прошусь на фронт, так как здесь ужасно надоело. Живем в землянках, в которых много блох, мне надоело их кормить. Если же я не уеду с этой ротой, то засяду здесь надолго. Ну, в основном у меня все по- старому, изо дня в день все одно и тоже, от темна до темна. Утром подъем в пять часов, еще темно, а отбой в одиннадцать, так что выходит для сна время всего 6 часов, да еще в одиннадцать никогда не приходится лечь, все 12-1 час ночи, так что спать приходится очень ограниченно, потягиваться и нежиться времени нет. Валя, ты пишешь, что у вас не рубленого табаку есть стаканов 250, да еще ты куришь ароматный табак, а я по старому можно сказать страдаю из - за табака. Мы ходили в совхоз помогать убирать хлеб, я там стаканов десять достал, но сейчас опять своего уже нет ни пылинки, опять, где подстрелю докурить, где закурить, так и проходит время, неважное положение. Да Валя, с 10 по 15 октября мы были в совхозе пять дней, вот тут я можно сказать отлично отдохнул. Но такое удовольствие бывает редко. Вообще жизнь не вполне нормальная, хорошего мало. Валя, ты пишешь, что учишься истреблять танки, и будите бросать зажигательные бутылки, это неплохо, сейчас у нас с тобой будет одинаковая военная специальность, только мне скоро придется бросать зажигательные бутылки в настоящие фашистские танки. Валя, если учат, то будь обязательно отличником боевой и политической подготовки, это сейчас необходимо. Эх! Валя, я тоже думаю, что и тебя видимо скоро возьмут в армию, жаль и тебя, и маму с папой, им будет тяжело отправлять тебя второго, да и помогать им останется один Гена. Да только подумать, давно ли ты был еще небольшим, а теперь скоро воин Красной Армии, просто не верится, а там и Гена незаметно вырастит и тоже в армию, и придется ли нам снова быть всей семьей под одной крышей, очень трудно сказать. Валя, ты пишешь, что скоро будите глушить налимов, то у меня от твоего напоминания даже сердце горит. Здесь протекает небольшая речушка «Берть», то уже мелкий ледоход. Ну, насчет пропуска чтобы приехали мама или Даша, то сейчас я ничего не могу сказать. Если я останусь здесь, то пропуск достану, чтобы это не стоило, а вы пока готовьтесь. Ты, пишешь, нужна ли мне бритва, конечно, неплохо иметь свою бритву, если можно достать, то достаньте и если придется вам ко мне приехать, то привезите. Ну, Валя, помогай, как следует семье, не ленись. Да, Валя, мама писала, что вы опять с Дашей ругались, ты там потише как-нибудь и что вы разделить не можете? Если что она делает плохо, мне обо всем напиши, я ей дам нагоняй. Ну, пока. Валя, ты пиши ответ на мои письма. Пиши обо всем, все для меня будет интересно. Пиши

по адресу НСО пос. Бердск в\ч 26034. Целую тебя крепко. Леня. 24 октября 1942. Поздравляю с праздником 7-е ноября, прошу вас выпить за мое здоровье и благополучное возвращение к вам». Младший политрук Леонид Станиславович Драгуневич погиб в бою за деревню Дубовка Сталинградской области, в марте 1943 года.

В мае 1942 года из района станут призывать на фронт мужчин из семей бывших кулаков и «врагов народа». В архиве райвоенкомата сохранились списки таких призывников. « Командиру в\ч 4001 г.Ачинска. На основании телеграммы крайвоенкомата №249 направляю в ваше распоряжение команду военнообязанных, мобилизованных Бирилюсским райвоенкоматом 25 мая 1942 года. Одновременно сообщаю, что команда вам занаряжена из трудпереселенцев, проживающих в Бирилюсском районе». В списке более шестидесяти фамилий. Среди них есть такие имена: Петр Николаевич Пушкарев погиб в бою за д. Коровитчино Новгородской области, в сентябре 1942г. Антон Филиппович Сухов пропал без вести в октябре 1942г., Федор Ефимович Атомаскин погиб в августе 1942г, в бою за п. Новая Деревня Парфинского района Новгородской области. Александр Михайлович Богданов пропал без вести в январе 1944г. Николай Васильевич Кардаш умер от ран в феврале 1943 г, ранение получил в бою за деревню Первые Поныры Курской области. Валентин Георгиевич Максимов погиб в бою за д. Канино Ленинградской области, в марте 1943г. Иван Тимофеевич Усков погиб в Ленинграде, в августе 1943г. Павел Яковлевич Федоров пропал без вести в октябре 1942г. Федор Григорьевич Белый погиб в бою за д. Дубовица Парфинского района Новгородской области, 7 декабря 1942г. Сандимо Муратович Бахрычев погиб в бою за д. Чиркове Киришского района Ленинградской области, в феврале 1943г. Почти вся команда этого призыва не вернулась с войны. Был среди этих призывников и Михаил Яковлевич Хитров, родители которого были высланы из Пензенской области в 1933 году, как кулаки-лишенцы. Пришлось забыть об учебе в Ленинградском государственном историке -лингвистическом институте. До войны Хитров работал учителем русского языка в Полевской школе. На фронте он не расставался с блокнотом, в который записывал любимые песни и стихи, под каждой записью ставил дату. Читая стихи из этого блокнота, мысленно переживаешь то, что испытывали солдаты, находившиеся на передовой, представляешь, что двигало ими, когда бросались под танки и на амбразуры вражеских догов. Поэтому такие жизнеутверждающие стихи имели огромное значение для советских бойцов:

«Я не знаю, рано или поздно, Но должны мы встретиться с тобой! Будет лето, будет вечер звездный, Тополя и воздух голубой, Мы с тобою будем вместе, рядом, Я тогда в глаза твои взгляну, Расскажу про хищный вой снарядов, Про метели, вьюгу про войну, Расскажу, как мы в снегу глубоком, Шли под минометный вой, Хоть и ты была всегда далеко, Все же ты была всегда со мной. Как мы жили, воевали, Расскажу в тот вечер обо всем, Как два слова «Родина» и «Сталин», Нас вели к Победе над врагом, Мир кругом зеленый и веселый, Все кругом бушует и цветет, По ветру развернуты знамена, И на них написано: «Вперед!» Нынче вечер выпал теплый, звездный. Через час мы начинаем бой. Бой жесток, но рано или поздно, Все - равно мы встретимся с тобой!

Написано: «От Николая. 24.04.1944г»

Поражает и такой факт, на фронтах идут кровопролитные бои, связанные с отступлением наших войск, но политруки воинских частей проявляют заботу о семьях погибших воинов. Свидетельством тому письмо военного комиссара Макарова, адресованное военкому нашего района: «Красноармеец Казарин Кирилл Никитович 1903 года рождения, уроженец деревни Никифоровка, призванный в РККА 26-го августа 1941 года. 9 июля 1942-го, в 19-45 погиб в борьбе с немецкими оккупантами. Имея сведения, что его жена долгое время находится больной, прошу Вас, извещение о смерти, вручить лично, окажите необходимую помощь его семье, как отличника бойца в боевой подготовке».

В июне более двадцати молодых ребят уедут в Юргу, Томск, другие города, поступать в военные училища.

В марте 1942г произойдут кадровые перестановки: Александра Алексеевна Мурина вернется на прежнюю должность - секретаря райисполкома, а вместо нее первым секретарем райкома комсомола утвердят Архангельскую, которую вскоре заменит Кошарская.

В конце 1942 года в район прибывает новая волна спецпереселенцев, куда вошли священнослужители, члены семей изменников Родины и другие. В Арефьево будет отбывать ссылку Мэй Георгиевна Якобсон 1884 года рождения. Ее муж бывший сотрудник наркомата иностранных дел Владимир Михайлович Якобсон был осужден к высшей мере наказания по ст 58 части 1 «б» военным трибуналом 49 армии. Мэй Георгиевна и Владимир Михайлович познакомились и поженились в Лондоне. Перед началом войны его отозвали в Москву. После ареста и расстрела мужа, подданная Великобритании была выслана в Сибирь. По-русски она говорила плохо. Работать ее определили в Арефьевский пищепром, где она зарабатывала средства для жизни, зашивая рваные мешки. Умерла М.Г-Якобсон в больнице с. Бирилюссы в 1947 году от воспаления легких. Похоронена на кладбище с. Бирилюссы, захоронение неизвестно. Вместе с М.Г-Якобсон ехала в ссылку семья Юрия Федоровича Нарижного -командира взвода 798 саперного батальона 34 саперной бригады 1-ой Армии, расстрелянного по приговору военного трибунала 30 мая 1942 года. В вину ему была предъявлена его же докладная записка, которую Нарижный адресовал Верховному Главнокомандующему, в ней говорилось о безответственности и пьянстве штабных офицеров. Его семью: жену и двух дочерей, старшая Людмила училась на четвертом курсе Московского химико -технологического института, выслали из столицы. На работу Нарижных также определили в Арефьевский пищепром. В марте 1943 года их по распоряжению райкомендатуры НКВД отправят на лесоповал в Даурский район.

В августе 1942 года после отсидки в Бутырской тюрьме из Москвы в Красноярский край будет выслан отец Василий - епископ из Кинешмы (в миру В.С. Преображенский). Он умрет в Бирилюссах 13 августа 1945 года. Сейчас найдена его могила, куда приезжают паломники из городов Красноярского края и Ивановской епархии. Отбывали наказание и другие «политические преступники». Отношение к данной категории людей было неоднозначным. Кто-то пытался помочь, поддержать, другие относились с презрением. Но как часто это случалась вся неприязнь исчезала, когда затевались общие дела. Так, 27 декабря состоялось заседание РК ВКП(б), на котором было одобрено решение краевого комитета ВКП(б) от 15 декабря 1942г по сбору средств на строительство танковой колонны для фронта. В районе был объявлен сбор денег среди колхозников, рабочих и служащих. В эту работу включилось все население района. Люди отдавали свои сбережения, золотые украшения и за два месяца собрали сумму в 3098168 рублей. Эти средства были перечислены на строительство танковой колонны «Красноярский колхозник».

Все чаще в краткосрочные отпуска стали прибывать раненые солдаты. 15 июня уедет в часть, находившийся в краткосрочном отпуске по ранению Дуборез Иван Михайлович житель д. Орловка. В начале июля в д. Орловка прибыл Есюков Кузьма Андреевич, получив ранение, находился на лечении с 14 мая по 25 июня 1942г в эвакуационном госпитале №1786. В краткосрочном отпуске он пробыл 45 суток и 19 августа вновь отбыл на фронт. 22 июля на фронт направляется очередная команда новобранцев. Помощник райвоенкома -интендант 2-го ранга Лавошник, в сопроводительной записке, адресованной командиру в/ч №4001 пишет: «Ставлю вас в известность, что из числа направляемых, их родители были высланы или распроданы, но сами военнообязанные на работе показывали хорошие показатели, таким образом, на основании последних приказов НКО подлежат направлению в часть». В августе 26 человек направляют в Красноярск, для работы на заводе имени Сталина. Направляя

эту команду, райвоенком Иванов в сопроводительной записке сообщает: «Людей нет, недокомплект - 4 человека будут посланы дополнительно».

Никаких документов с экономическими показателями о работе колхозов за 1942 год в районном архиве нет. Есть разрозненные данные о работе промышленных предприятий. В райпромкомбинате открылся новый цех по производству ложек. В нем работал один мастер, изготовивший за год более трех тысяч деревянных ложек. Пихтогонный цех заготовил 10400кг пихтового масла на сумму 22365 рублей. В цехе обозостроения было изготовлено: 145 крестьянских саней, 6 лодок, 44 брички и телеги, 592 колеса для телег, дуг- 238 штук и т. д. В столярной мастерской изготовлено: табуретов -275шт, сундуков и ящиков разных размеров -1354,42 кузова для конных повозок, 13 письменных столов. В лесхозе, который также входил в систему райпромкомбината, заготовили деловой древесины 684 кубометра, дров, включая пни (одновременно проводили раскорчевку делян) - 4092 кубометра.

В Арефьевском пищепроме произвели сухого картофеля более 7 тонн, крахмала 647кг, безалкогольной продукции: кваса, морса было выпущено на сумму 5875 руб. Здесь же открыли дополнительные цеха: плодоовощной и мыловарения.

В МТС тоже занимались изготовлением необходимых деталей для колхозной техники: болтов, гаек, пробок для радиаторов и т.д.

На кирпичном заводе, входившем в состав промартели «Красный ремесленник», работало семь мастеров. В 1942 году ими было произведено 75 тысяч штук строительного кирпича. Для снабжения хлебом населенных пунктов, расположенных вниз по Чулыму, в Мелецке открыли хлебопекарню, которая вошла в подчинение Мелецкого сельпо, данных о выработке и реализации хлеба этой хлебопекарней нет. В хлебопекарне относящейся к Бирилюсскому сельпо было выработано и продано 181,9 тонны хлеба. Обескровленный фронт требовал: солдат, хлеба, боеприпасов, теплых вещей. Не только изнурительным трудом осложнялась жизнь сельчан, но и страхом, почти в каждом населенном пункте появились дезертиры. Среди них были мужчины из старообрядческих деревень, граждане, освободившиеся из тюрем по амнистии и просто малодушные люди, побоявшиеся лишений фронтовой жизни. В поимках «кедрового батальона» были задействованы: районная милиция, НКВД, комсомольские оперативные отряды. Иногда в поимке «уклонистов» участвовали солдаты из г. Ачинска. 8 июля 1942 года в облаве по поимке дезертиров погиб председатель колхоза «Канаш» из д. Александровки Терентий Александрович Афонасьев. Стрелявший в него дезертир скрылся в тайге. Лишь в ноябре его удалось выследить, но живым он не сдался и был убит в перестрелке с сотрудниками милиции.

Постоянно в райисполком и райвоенкомат приходят требования о мобилизации людей. 10 декабря исполняющий обязанности военкома интендант 2-го ранга Лавошник направляя мобилизованных в Красноярск, в сопроводительной записке директору завода №4 напишет:

«На основании наряда крайвоенкомата за №1/02211 направляю команду военнообязанных 30 человек. Одновременно сообщаю, народ преимущественно старых возрастов т.к. другого контингента не имеем, а поэтому если будет отсев, то пополнения вам больше не будет».

В некоторых хозяйствах наблюдается уменьшение колхозных дворов. Допустим, в начале войны в колхозе «Красная звезда» Орловского сельсовета было 66 дворов колхозников, в 1942 году их стало 40. В этом же сельсовете в колхозе «17-ый год Октября» в 1941 году было 64 двора колхозников, в 1942г -40. В других колхозах происходило увеличение численности дворов колхозников за счет прибывших спецпоселенцев. Так, в колхозе «Канаш» Кирчиженского сельсовета в начале войны было пять дворов колхозников, в 1942г их стало -18. В колхозе «Заря Востока» этого же сельсовета в 1941 году было 8 колхозных дворов, в 1942г -26. Такое колебание в численности дворов колхозников наблюдалось почти по всем сельским Советам. В районном архиве сохранились списки колхозов за 1942 год, входивших в состав сельсоветов:

1. Алтатский сельсовет:

-колхоз «14-ый год Октября» находился в с. Алтат, организована 1930г.

- колхоз «Красный орел» находился в д. Николаевка, организован в 1931г.

- колхоз «1-ое Мая» находился в д. Покровка, организован в 1931г.

- колхоз «Свобода» находился в д. Вознесенка, организован в 1931 г.

- колхоз «Окраина» находился в д. Михайловка, организован в 1931 г.

- колхоз «Луч» находился в д. У опенка, организован в 1931г.

2. Арефьевский сельсовет

- колхоз «Динамо»

- колхоз «Красный борец»

- колхоз «2-ая пятилетка»

- колхоз «Путь к коммунизму»

-колхоз «Назарове»

- колхоз «Алга»

-колхоз «Красная ветка»

-колхоз «Переселенец»

-колхоз «Ударник»

3. Биктимировский сельсовет

-колхоз имени Вахитова

-колхоз имени Чапаева

-колхоз «Казанка»

-колхоз «Кызыл Кеч»

4. Бирилюсский сельсовет

- колхоз «Таежник»

-колхоз «Северный новострой»

- колхоз «Пчела»

-колхоз имени Горького

находился в д. Арефьево, организован в 1930г. находился в д. Чипушево, организован в 1930г. находился в д. Алексеевка, организован в 1931г. находился в д. Малиновка, организован в 1928г. находился в д. Назарове, организован в 1930г. находился в д. Борисово, организован в 1934г. находился в д.Вознесенка, организован в 1934г. находился в д.Налимов ручей, организован в 1930г. находился в д. Шаман, организован в 1930г.

находился в д. Биктимировка, организован в 1933 г находился в д. Муслинка, организован в 1930г находился в д. Казанка, организован в 1933 г находился в д. Князевка, организрован в 1933г.

находился в с. Бирилюссы, организован в 1928г. находился в д. Шпагино-2, организован в 1931г. находился в д. Шпагино-1, организован в 1931г. находился в д. Семеновка, организован в 1934г.

5. Зачулымский сельсовет

- колхоз «Маяк -1»

-колхоз «Красный орел-2»

- колхоз «Явно- Гайсма»

-колхоз «Светлый путь»

-колхоз «Красный зверолов»

- колхоз «Красный латгалец»

-колхоз «Таежный ударник»

- колхоз «Красный труженик»

-колхоз «Путь к социализму»

-колхоз имени Молотова

-колхоз «Красная вершинка»

находился в д. Зачулымка, организован в 1931г. находился в д. Монастырка, организован в 1931 г находился в д. Малиновка, организован в 1931г. находился в д. Тачек, организован в 1935г. находился в д. Верхний Тюхтет, организован в 1931г. находился в д. Сахарная, организован в 1931г. находился в д. Мельничная, организован в 1931г. находился в д. Нижний Тюхтет, организован в 1931 г. находился в д. Угол Покровки, организован в 1931г. находился в д. Новая Березовка, организован в 1934г. находился в д. Вершинка, организован в 1935г.

6. Кнрчиженский сельсовет

- колхоз «Маяк -2»

- колхоз «Заря Востока»

- колхоз «Канаш»

-колхоз «Красный Октябрь»

-колхоз «Тунуй»

-колхоз «Раннее утро»

-колхоз «Красный пахарь»

-колхоз «Показатель»

находился в д. Кирчиж, организован в 1931 г находился в д. Ново- Михайловка, организован в 1931 г находился в д. Александровка, организован в 1933г. находился в д. Рождественка, организован в 1932г. находился в д. Верхний Тунуй, организован в 1935г. находился в д. Нижний Тунуй, организован в 1933г. находился в д. Бычки, организован в 1933г. находился в д. Мошенка, организован в 1932г.

7. Малокетский сельсовет

- колхоз имени Сталина

-колхоз имени Кагановича

- колхоз имени Калинина

-колхоз «Красный охотник»

- колхоз «Промысловик»

- колхоз «Красный охотник»

8. Мелецкий сельсовет

- колхоз «Красный север»

-колхоз «Охотник»

-колхоз «18 год Октября»

-колхоз «16 лет Октября»

-колхоз «Красный бор»

-колхоз «Красный луг»

-колхоз «Красный остров»

- колхоз «Красный рыбак»

9. Междуреченский сельсовет

-колхоз «Промокраина»

-колхоз имени Жданова

-колхоз имени Димитрова

-колхоз имени Чкалова

-колхоз имени Володарского

-колхоз «Золотое дно»

-колхоз «Победа»

-колхоз имени Суворова

10. Никифоровский сельсовет

-колхоз «Красный сибиряк»

-колхоз «Красный партизан»

-колхоз «Новый путь»

-колхоз Красный муравей»

-колхоз «Красная горка»

- колхоз «Северный уголок»

11. Орловский сельсовет

-колхоз имени Щетинкина

-колхоз имени Пушкина

-колхоз «Красное знамя»

- колхоз «Красная звезда»

-колхоз «17-ый год Октября»

12. Подкаменский сельсовет

-колхоз ВНО

-колхоз «Промбор»

-колхоз «1-ое Мая»

-колхоз «5-ое Декабря»

-колхоз «21-ое Декабря»

13. Сосновский сельсовет

- колхоз «Искра»

- колхоз «12-ый год Октября»

-колхоз «Победа Ильича»

-колхоз «Заветы Ильича»

находился в д. Малая Кеть, организован в 1930г. находился в д. Средний Мендель, организован в 1935г. находился в д. Димитровка, организован в 1931г. находился в д. Платоновка, организован в 1931г. находился в д. Почекутовка, организован в 1930г. находился в д. Платоновка, организован в 1931 г

находился в д. Мелецк, организован в 1931г. находился в д. Щелево, организован в 1930г. находился в д. Басманово, организован в 1935г. находился в д. Сопка, организован в 1934г. находился в д. Бор, организован в 1935г. находился в улусе Кильчеково, организован в 1933 г находился в улусе Клый, организован в 1933г. находился в д. Елдово, организован в 1934г.

находился в д.Междуречка, организован в 1935г. находился в д. Ганина Гарь, организован в 1934г. находился в д. Камышовка, организован в 1934г. находился в д. Уланово, организован в 1933г находился в д. Володарка, организован в 1934г. находился в д. Суразово, организован в 1935г. находился в д. Панково, организован в 1933г. находился в д.Никишанка, организован в 1933г.

находился в д. Никифоровка, организован в 1930г. находился в д. Демьяновка, организован в 1931г. находился в д. Белокаменка, организован в 1933г. находился в д. Коробейниково, организован в 1931г. находился в д. Горек, организован в 1930г. находился в д. Листвяжная, организован в 1931г.

находился в д. Орловка, организован в 1932г. находился в д. Петровка, организован в 1931г. находился в д. Петровка, организован в 1932г. находился в д. Ивановка, организован в 1932г. находился в д. Ивановка, организован в 1932г.

находился в д. Подкаменка, организован в 1930г. находился в д. Промбор, организован в находился в с. Полевое, организован в 1933г. находился в п. Боковое, организован в 1934г. находился в п. Абольск, организован в 1934г.

находился в д. Сосновка, организован в 1931г. находился в д. Маталассы, организован в 1930г. находился в д. Михайлов Погост, организован в 1931г. находился в д. Мордвиновка, организован в 1931г.

14. Староеловский сельсовет

-колхоз «Великий перелом»

-колхоз имени Ворошилова

-колхоз «7-ой съезд Советов»

15. Тюляпсинский сельсовет

- колхоз «Совет»

- колхоз «Север»

-колхоз «Кульбень»

- колхоз «Красный промысловик»

-колхоз «Ленинский путь»

16. Усть - Кемчугский сельсовет

-колхоз имени Буденного

-колхоз имени Кирова

- колхоз «Красная поляна»

находился в д. Старая Еловка, организован 1931г. находился в д. Шуточкино, организован в 1929г. находился в д. Янгулово, организован в 1933г.

находился в улусе Костино, организован в 1933г. находился в улусе Стельмахи, организован в 1933г. находился в улусе Кульбень, организован в 1932г. находился в улусе Ладог, организован в 1931г. находился в улусе Тюляпсы, организован в 1933г.

находился в улусе Усть-Кемчугский, организован в 1931 г находился в д. Елань, организован в 1934г. находился в д. Киризир, организован 1935г. находился в д. Исаковка, организован в 1930г.

Известно и то, что в 1942 году не прекращала свою работу единственная в районе электростанция. Находилась она в райцентре на улице Мельничной. Обслуживал ее один механик. Электростанция работала на дровах.

Из 27 мельниц лишь одна была механическая, построенная в 1941 г, в п. Сопка, остальные мельницы были водяные и достались колхозам от раскулаченных крестьян. Мельницу, находившуюся в Сопке, обслуживали два человека. В 1942 году мельница работала 126 дней. За этот период было размолото на муку: ржи - 530, пшеницы - 250, прочие помолы - 809 центнеров. Помолы на крупу составляли: ячмень -30, овес - 39 центнеров. На фураж размололи:

ячменя - 127, овса- 204 центнера.

В этом году смертность по району составила 735, а рождаемость-715 человек.