Политические механизмы формирования позитивного имиджа России


НазваниеПолитические механизмы формирования позитивного имиджа России
страница1/5
ТипАвтореферат
filling-form.ru > Туризм > Автореферат
  1   2   3   4   5
На правах рукописи


Глинская Ирина Юрьевна

Политические механизмы

формирования позитивного имиджа России
Специальность 23.00.02. – политические институты,

процессы и технологии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Москва – 2010

Диссертация выполнена на кафедре национальных и федеративных отношений Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».
Официальные оппоненты: доктор политических наук

Гайдук Вадим Витальевич
доктор философских наук, профессор

Долгов Константин Михайлович
доктор политических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Туник Галина Александровна
Ведущая организация: – Российский государственный социальный университет
Защита состоится «_28___» декабря 2010 года, в 12.00___ часов на заседании диссертационного совета Д – 502.006.14 при Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации» по адресу: 117606, г. Москва, проспект Вернадского 84, 1-й учебный корпус, ауд. ____.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук отправлен в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для размещения на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации в сети Интернет (http:vak.ed.gov.ru) «_23____» сентября 2010 г. по электронной почте по адресу: referat_vak@obrnadzor.gov.ru.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС.

Автореферат разослан «______» ноября 2010 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

доктор юридических наук, профессор Л.Ф. Болтенкова



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы исследования. Глобализация – явление, которое прочно вошло в общественное сознание. Этот противоречивый процесс таит в себе и позитивные тенденции, и ряд негативных моментов. С одной стороны, глобализация направлена на увеличение возможностей индивида, а, с другой - несет элементы дегуманизации. В эпоху глобализации создаются новые пространства, охватывающие различные сферы – экономическую, политическую, информационную, культурную, образовательную и др. Информация, перешедшая в знание, становится главным ресурсом информационного общества. Однако наряду с процессом глобализации набирает силу процесс регионализации, включающий развитие, укрепление экономических, политических, культурных связей между областями или государствами, входящими в один регион. В связи с этим возникают региональные объединения государств.

В настоящее время все больше внимания уделяется позиции государства в глобальном пространстве. Конкурентная борьба ведется как экономическими, так и политическими средствами. В этой борьбе побеждают те страны, чьи позиции на мировой арене более устойчивы. А важным инструментом создания устойчивой позиции является имидж страны. Формирование имиджа – длительный и сложный процесс, для каждой страны, проходящий с учетом многих факторов, среди которых: особенности географического положения, экономического и политического развития, культуры, менталитета и др.

В Концепции внешней политики Российской Федерации (2008) говорится о том, что страна располагает реальным потенциалом для того, чтобы занять достойное место в мире. Определяющее значение при этом имеют устойчивый экономической рост, политические и экономические преобразования, решение социальных проблем, преодоление ресурсно-сырьевой ориентации экономики и ее перевод на инновационный путь развития, улучшение демографической ситуации1. Претворение в жизнь этих положений зависит от усилий всех институтов государства, и ориентиром в этом может стать его позитивный имидж как внутри страны, так и в глобальном пространстве.

В политической науке развиваются новые направления, занимающиеся изучением причин глобализации. С развитием глобализации уменьшается число «самодостаточных» стран, и сегодня сложно назвать даже одну из них, которая бы абсолютно не зависела от мировой информационной, финансовой, экономической системы. Информационные процессы лежат в основе всех эволюционных изменений окружающего нас мира. Информационная глобализация в настоящее время является одним из наиболее показательных интеграционных процессов, включающих развитие коммуникаций, создание глобальных информационных сетей, компьютеризацию многих сфер жизнедеятельности человека.

Главной чертой глобализации является открытость, характеризующая новое состояние мирового сообщества. В последнее время появилось огромное число международных организаций, регулирующих различные сферы мировой экономики и международных отношений. Наиболее крупными из них являются ООН, ВТО, МВФ, Всемирный банк и др. Причем государства, с одной стороны, сами формируют международные организации, чтобы регулировать экономические отношения, торговые и финансовые потоки, но, с другой стороны, эти организации навязывают «свои правила игры» государствам, создавшим их. Экономические блоки и альянсы, такие как НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР и др. – это тоже порождение глобализации. Глобализация экономики делает все страны зависимыми от мировых рынков товаров, капиталов и услуг, она вовлекает все больше стран в свою орбиту.

Развитие современных информационных технологий привело к принципиально новым явлениям, оказывающим колоссальное влияние на будущее человечества – переориентации технологий с формирования нужных материальных предметов на формирование нужного типа сознания и культуры. Технологии этого изменения, по аналогии с традиционными высокими технологиями, направленными на изменение окружающей среды, - high-tech, получили название high-hume. Информационные технологии могут использоваться как для развития, так и для дестабилизации государств. Появились такие новые понятия, как «информационная блокада, «информационная война» и др.

Несмотря на то, что наблюдается прогресс в области экономических отношений России и стран Запада, поскольку привлечение иностранных инвестиций является одним из инструментов модернизации экономики России, существуют недопонимание между государствами, связанное с сохраняющимися в них идеологическими стереотипами и психологическими наслоениями, уходящими своими корнями еще в период «холодной войны». Преодоление этого недопонимания между российским и западным обществами - необходимое условие рациональной интеграции России в мировое сообщество. Россия, по-прежнему, во многом воспринимается или представляется как вызов или угроза стабильности в Европе и во всем мире как авторитарное государство.

Освещение России в западных СМИ часто носит негативный характер. Необходимо понимать, что «информационная атака» на Россию является и результатом деятельности западных спецслужб, и одним из проявлений объективно обусловленного давления мировой конкурентной среды, равно распространяющегося на все субъекты мировой политики и экономики. Складывающееся положение вызвано не только реальными проблемами российского общества, но и отсутствием системы информационного противодействия государственных и финансово-промышленных структур потоку негативных оценок положения в России, а также отсутствию единой информационной политики всех институтов, занимающихся созданием и распространением информации.

В таких условиях опасным является воздействие информационно-психологического оружия со стороны стран Запада. В первую очередь воздействию подвергается историческая память, мировоззрение, нравственные идеалы. СМИ в современном обществе, являясь рычагом манипулирования, способны насаждать скрытую отчужденность людей, вести к разжиганию межнациональных конфликтов, к появлению чувства страха, беззащитности, неуверенности и, наконец, апатии у людей. В то же время они способны создавать и позитивное отношение граждан к процессам, происходящим в обществе, стабилизировать и укреплять его позиции на международной арене.

Российские СМИ являются одним из политических механизмов формирования имиджа государства. Поскольку имидж не может значительно отклоняться от состояния общества, задача конструирования благоприятного имиджа - создать приоритеты развития самого общества. В известной мере имидж общества задает направление влияния на него со стороны внешнего мира. Таким образом, формирование позитивного имиджа страны – один из ключевых инструментов его развития. Становление позитивного имиджа обусловлено демократизацией политических процессов в мире, возникновением и расширением новых технологий в области внедрения имиджевых характеристик в массовое сознание, а также резким ростом объемов информации.

Международный имидж помогает закреплять политические успехи на мировой арене, выстраивает определенный ассоциативный ряд практически любому действию государства, играет важнейшую роль в сфере международных отношений: от того, является ли он позитивным или негативным, зависит успешность проведения внешней политики страны, развитие торгово-экономических отношений с другими странами. Процесс формирования имиджа государства зависит от множества факторов – успешности проведения внешней политики государства, особенностей проведения его внутренней политики, эффективности экономики, особенностей ментальности общества и пр.

Зависимость имиджа государства от множества происходящих событий внутри государства и за его пределами, и желание сохранить позитивный имидж, либо стремление создать негативный имидж другому государству, приводит к тому, что государство начинает использовать методы информационной стабилизации или дестабилизации. В связи с этим, изучение процесса формирования и продвижения позитивного имиджа является важным для современной России. Использование современных маркетинговых технологий позволяет имиджу укорениться в массовом сознании как внутри страны, так и за ее пределами. Имидж является основой для формирования бренда государства, тем самым, предоставляя ему огромные преимущества для повышения его позиции в международных рейтингах, повышения международного политического влияния, укрепления внутренней социально-политической стабильности, повышения конкурентоспособности.

Актуальность диссертационного исследования обусловлена необходимостью изучения политических механизмов формирования и продвижения бренд-имиджа России в условиях взаимодействия глобальных и региональных процессов.

Степень научной разработанности проблемы. Глобализация – процесс, который требует научного осмысления ввиду его противоречивости. В исследованиях зарубежных и отечественных авторов можно найти различные концепции, объясняющие причины и прогнозирующие последствия этого процесса. Среди них: М.Кастельс, Д.Белл, Т.Стоуньер, Ф.Уэбстер, А.И.Ракитов, И.С.Мелюхин, Л.И.Землянова и др. Многие российские авторы выдвигают новые подходы к процессу глобализации. К ним относятся И.А.Василенко, М.Г.Делягин, А.И.Уткин, А.Н. Чумаков и др. Научная школа исследования проблем глобализации сложилась в РАГС при Президенте РФ (О.Д.Абрамова, В.С.Буянов, Ю.Н.Гаврилов, В.Н.Дахин, К.Х.Делокаров, В.Л.Лобер, В.А.Михайлов, Л.О.Терновая, Р.А.Явчуновская, Ю.В. Яковец и др.)

В условиях глобальной конкуренции имидж страны становится важнейшим фактором, ускоряющим либо тормозящим ее развитие. Понятие «имидж» как образ, облик имеет глубокие исторические корни. Имидж как категория политики не так давно вошла в научную литературу в нашей стране, хотя в работах ряда американских ученых - К.Болдинга, В. Бучанана, X.Кантрила, У.Бронфенбреннера, Р.Уайта, исследовался имидж Советского Союза, который в то время преимущественно сводился к «образу врага». Это направление оставалось в центре внимания американских политологов вплоть до развала СССР.

В отечественной науке советского периода вопросы управления политическим имиджем, в частности имиджем страны не получали должного внимания: западные концепции политического маркетинга рассматривались как противоречащие социалистической идеологии, вследствие чего первые исследования политического имиджа государства стали проводиться лишь в 90-е гг. XX в. Однако в зарубежной научной литературе можно найти исследования, посвященные проблеме имиджа, начиная с 50-х гг. прошлого века. В работах анализируются причины, по которым государства стремятся создать тот или иной имидж на международной арене, рассматриваются факторы, оказывающие воздействие на процесс формирования имиджа

Если рассмотреть проблему политического имиджа, то в основном изучался имидж политического лидера (Е.Н.Богданов, Е.В.Гантман, Г.Г.Почепцов, А.П.Ситников.), имидж страны был не изучен и требовал серьезного осмысления.

В большей части работ российских исследователей этого времени изучались лишь отдельные аспекты процесса формирования имиджа страны, например, теоретические вопросы создания и трансформации имиджа государства. Они нашли свое отражение в работах известных исследователей И.Ю.Киселева, Д.Н.Замятина и др.

Проблема имиджа исследуется в работах авторов, внесших вклад в развитие политической коммуникативистики. Среди них: П.Бурдье, М. Кастельс, Л.Н. Тимофеева, Г.А.Туник, В.Е. Чернявская, Ю.В. Ирхин, Е.Г. Андрющенко и др.

В современной политической социологии и политологии политический имидж – одна из наиболее приоритетных тем. Аспекты этого феномена исследовали О.В. Гаман-Голутвина, Н.И. Глазунова, М.В. Ильин, Ю.В. Ирхин, Л.Н. Тимофеева, О.Ф. Шабров, Е.Г. Морозова, В.С. Комаровский и др.

Исследование имиджа страны невозможно без опоры на анализ иррациональных компонентов, входящих в структуру политического имиджа - стереотипов и политических мифов. В основе исследований лежат работы Р.Барта, К.Леви-Стросса, Л.Альтюссера, К.Г.Юнга, А.Ф.Лосева и др. Данные явления рассматриваются в работах современных авторов: В.И.Антонова, 3.С.Ямпиловой, Т.Е.Васильевой, А.Голубева, О.Ю. Игрицкого, А.Н.Кольева, М.А. Литвинович, Ю.В. Никитина, В.Ф.Петренко, О.В. Митиной, К.В.Бердникова, С.Б. Чугрова и в работах зарубежных авторов.

ХХI век характерен развитием имиджелогии как новой области научного знания – а также его самостоятельной области – политической имиджелогии. Задачей теории имиджелогии является исследование и описание закономерностей формирования и трансформации имиджа. В нашей стране появились серьезные исследования, посвященные политическому имиджу России. Среди российских ученых следует выделить тех, кто создал новые подходы к этому явлению, в частности, А.А.Бодалева, Е.В.Егорову, В.Г.Зазыкина, А.Ю.Панасюка, Г.Г.Почепцова, Э.А.Галумова, Т.Э.Гринберг, А.А. Деркача, Е.Б. Перелыгину, Л.А.Степнову, А.Ф. Стрижева, Н.В.Ушакову и др. Широкий масштаб приобрела практика издания на русском языке работ современных зарубежных авторов, занимающихся проблемой имиджа, бренда, брендинга - Д.Аакера, Г.Томаса, Э.Райса, Д.Траута, С.Анхолта. Это вызвано тем, что в условиях модернизации России, особую значимость приобретает ее конкурентоспособность на международном рынке, и разработка брендов стало важным направлением государственной политики.

Технологии конструирования имиджа страны, оценка и способы повышения их эффективности находятся в центре внимания экспертно-аналитического сообщества и носят прикладной характер. Работы содержат методику конструирования бренда и позиционирования государства. Среди исследований особую значимость имеют работы М.П.Бочарова, И.Я. Рожкова, В.Г.Кисмерешкина, Ф.И.Шаркова А.Н.Вихрова и др.

Тем не менее, данные исследования не ставили задачу выявления особенностей формирования и продвижения имиджа государства в условиях активизации глобальных и региональных политических процессов.

Объектом исследования является взаимодействие государства, институтов гражданского общества и бизнес-сообществ в процессе формирования позитивного имиджа современной России.

Предметом исследования являются факторы, условия, тенденции, при которых создаются политические механизмы формирования и продвижения имиджа Российской Федерации в контексте усложнения глобальных и региональных социально-политических процессов.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconКонкурс проводится в один этап. Определение финалистов и Победителя(лей)...
Бельском районе (далее по тексту – «Конкурс»). Конкурс проводится в целях формирования у подрастающего поколения позитивного имиджа...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconПроблемы имиджа России на национальном и международном уровнях. Анализ...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconПриказ от 27 июля 2012 г. N 727 о ежегодном всероссийском конкурсе...
В целях повышения уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconПолитические отношения и политический процесс в современной россии хрестоматия том I
Политические отношения и политический процесс в современной России. Хрестоматия. Т. 1 /Ред и сост. Е. Г. Пономарева. – М.: Инион...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconIii. История государственного управления в России и СССР
Одним из важнейших направлений своей деятельности – создание в России народного представительства, парламента – определили создаваемые...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconСоздание и поддержание имиджа ОАО "Химпром"
Направления совершенствования деятельности по созданию и поддержанию имиджа ОАО "Химпром"

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconСоциальные факторы формирования международного туризма
В то же время, политические, экономические, экологические изменения также оказывают влияние на туристские направления, и туристы...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconЛг мбоу «Гимназия №6» Лангепас 2012 Содержание лг мбоу «Гимназия №6» 1 1
Технология формирования положительного имиджа муниципального образовательного учреждения

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconПояснительная записка социально-экономические и социально-политические...
Социально-экономические и социально-политические изменения, проходящие в России с начала ХХI века, существенно повлияли на расширение...

Политические механизмы формирования позитивного имиджа России iconУмк «Перспективная начальная школа» Формирование ууд при обучении...
Механизмы формирования ууд у обучающихся на ступени начального общего образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск