Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление


НазваниеПрактические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление
страница1/10
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии

Оглавление


1.Малайзия. Общая информация о стране. 3

2. Национальная экономика. Ведущие отрасли. 9

3. Обзор внешнеэкономической деятельности Малайзии 10

4. Законодательные и нормативные акты по регулированию внешней торговли. 13

5. Иностранные инвестиции: законодательство, объемы. 14

6. Информация о свободных экономических зонах. 23

7. Соглашения о свободной торговле. 26

8. Регулирование импорта в Малайзии. 27

9. Таможенный тариф 34

10. Торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Малайзией. 37

11. Перспективные направления развития сотрудничества. 40

12. Организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности, процедура регистрации. 42

13. Система налогообложения предприятий. 46

14. Обзор существующих ограничений в доступе российских товаров на зарубежные рынки. 48

15. Компании и организации, заинтересованные в установлении контактов и развитии потенциального делового сотрудничества с конкурентоспособными малыми и средними предприятиями Тверской области. 49


  1. Малайзия. Общая информация о стране.



Официальное название: Федерация Малайзии

Общие сведения. Малайзия – государство в Юго-Восточной Азии. Малайзия расположена в юго-восточной Азии. Территория государства состоит из двух частей: полуостровной (полуостров Малакка) и восточной (северная часть острова Калимантан), которые разделены Южно-Китайским морем. Площадь составляет 329.847км2 (65-е место). Климат – влажный экваториальный, среднегодовая температура 27,5С, влажность – высокая, в среднем около 80%.

Население страны составляет 30.1 млн. человек (оценка 2014 г.). Около 65% от общей численности населения – т.н. «бумипутра» - малайцы и немногочисленные народы, считающиеся коренными, 26% - китайцы, 8% - индийцы и прочие выходцы из Юго-Восточной Азии, остальные 1-2% - европейцы и др.

Столица – город Куала Лумпур, с населением около 1.6 млн. человек, административный центр – город Путраджая.

Государственный язык – малайский. Широко используется английский, китайский (кантонский диалект) и тамильский.

Основная религия – ислам суннитского толка. Конституция Малайзии гарантирует свободу вероисповедания. Ислам имеет в стране статус государственной религии. По данным переписи 2010 года ислам исповедуют около 61,3% населения; буддизм — 19,8%; христианство — 9,2%; индуизм — 6,3%; конфуцианство, даосизм и другие китайские религии — 1,3%. 0,7% населения сообщили о своей нерелигиозности, а 1,4% — о том, что исповедуют другие религии, либо не дали никакой информации.

Историческая справка. Историю самостоятельной Малайзии исчисляют с создания Малаккского султаната в XIV веке. В 1511 г. Малакка была завоевана Португалией, а в 1641 г. перешла к Голландии. В 1786 г. на острове Пинанг построили первые укрепления англичане. В 1815 г. по решению Венского конгресса при разделе колониальных территорий союзников Наполеона Малайя и Сингапур перешли к Великобритании. Администрация английского генерал-губернатора размещалась в Сингапуре. С 1841 г. Сараваком (о.Калимантан) управляла династия англичан Бруков, т.н. «белых раджей». С 1878 г. территория Сабаха (о.Калимантан) контролировалась частной английской торговой компанией «Северное британское Борнео». В 1888 г. Сабах и Саравак стали протекторатами Великобритании.

В 1942-45 гг. Малайя была оккупирована японскими войсками.

31 августа 1957 г. Федерация Малайя получила независимость от английской короны. В 1965 г. после отделения Сингапура и присоединения Саравака с Сабахом было де-факто образовано государство Малайзия.

Географическое положение. Малайзия состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем.

Западная Малайзия - расположена на Малаккском полуострове и прилегающих к нему островах. Полуостров – это 40% от общей площади малазийской земли. Здесь Малайзия граничит на севере с Таиландом, с Сингапуром на юге и на западе с Индонезией, эта граница проходит по Малаккскому проливу. Данный пролив является стратегическим торговым путем, по которому проходит около 40% от общемирового товарооборота.

Восточная Малайзия - занимает северную часть острова Калимантан с прилегающими островами, граничит с Брунеем на севере и с Индонезией на юге. Здесь расположена самая высокая гора в Малайзии – Кинабалу.

Форма правления: Федеративная конституционная монархия. Административное устройство: Малайзия имеет федеративное устройство: в ее состав входят 13 штатов и три федеральные территории – столица Куала Лумпур, федеративный административный центр Путраджайа и остров Лабуан у побережья штата Сабах. В девяти щтатах (Перлис, Кедах, Перак, Келантан, Тренггану, Паханг, Селангор, Негри-Сембилан, Джохор) имеются наследственные монархи – султаны. Остальные четыре штата – Малакка, Пинанг, Сабах и Саравак управляются губернаторами, назначаемыми на четырехлетний срок. Федеральные территории не имеют самостоятельной административной системы, их руководство назначается центральным правительством.

Глава государства: Верховный правитель (король) (yang di-pertuan agong) избирается Советом потомственных правителей 9 штатов из числа наследных правителей сроком на 5 лет и является одним из его членов. Совет потомственных правителей является особым органом, куда входят руководители 9 малазийских штатов-султанатов. Основной задачей Совета является избрание главы государства. Однако за ним закреплены и другие специфические вопросы, касающиеся, например, разрешения спорных ситуаций между отдельными штатами, положения коренных жителей и др.

Согласно конституции, Верховный правитель управляет государством, руководствуясь рекомендациями премьер-министра, кабинета министров и парламента. Король утверждает принятые парламентом законы, кандидатуры руководителей важнейших органов государственной власти, имеет право помилования осужденных и является главнокомандующим вооруженными силами страны. На практике он остается номинальным главой государства, сохраняя исключительные полномочия лишь в некоторых частных вопросах (ислам, статус султанов).

Исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, которым становится лидер партии, завоевавшей большинство мест в парламенте на всеобщих выборах.

Имеется 26 федеральных министерств и канцелярия премьер-министра (фактически министерство, имеющее в своем составе четырех министров). Кабинет министров состоит из премьер-министра, его заместителя, министров, заместителей министров и назначается Верховным правителем страны. По конституции член кабинета должен быть членом одной из палат парламента.

Федеральная законодательная власть:

Законодательный орган Малайзии – двухпалатный парламент. Верхняя палата– Сенат. В его состав входят 70 членов (44 сенатора, назначаемых Верховным главой, и 26 - избираемых законодательными ассамблеями штатов, по 2 человека от штата). Срок полномочий сенатора – 3 года и может быть продлен еще на такой же период только один раз. Нижняя палата – Палата представителей из 222 депутатов – формируется на срок 5 лет путем всеобщих прямых выборов. Сенатом руководит председатель, Палатой представителей – спикер. Право голосовать и быть избранным в Палату представителей имеют лица, достигшие 21 года. В Сенат - лица не моложе 30 лет. Верховный глава имеет право досрочно распустить парламент по предложению премьер-министра. В каждом штате имеется свой местный законодательный орган – однопалатная законодательная ассамблея. Число ее членов устанавливается в зависимости от численности населения штата.

Верховный правитель имеет право досрочно распустить парламент по предложению премьер-министра.

Экономика страны. Малайзия входит в число новых индустриальных стран. Она занимает первое место в регионе по экспорту сельскохозяйственного сырья, второе (после Сингапура) - по экспорту изделий обрабатывающей промышленности. Наряду с Индонезией и Брунеем Малайзия - крупнейший экспортер нефти и сжиженного природного газа во всем регионе Юго-Восточной Азии.

На 2015 год намечены следующие основные экономические показатели: рост ВВП – 4,5-5,5%; увеличение объема импорта – 4,6%; уровень безработицы - 3%.

Контактные данные дипломатических представительств Российской Федерации в Малайзии
Посольство России :

263 Jalan Ampang 50450 Kuala Lumpur

Телефон: +60 (3) 42 56 00 09 (круглосуточно, русскоговорящий дежурный) +60(3) 42 56 72 52 (протокол, в рабочее время)

Факс: +60(3) 42 57 60 91

E-mail: rusembassymalaysia@yandex.ru

Website: http://www.malaysia.mid.ru

Мобильный телефон дежурного консульского сотрудника на случай чрезвычайных происшествий

+6017-373-2826

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Малайзии – Ермолов Валерий Николаевич
Торгпредство России в Малайзии:

5 Jalan Nipah off Jalan Ampang 54000 Kuala Lumpur

Телефон: +60(3)42 56 66 46, +60(3) 42 56 64 44

Факс: +60(3) 52 56 65 46

E-mail: rustrade@unifi.my

Торговый представитель России в Малайзии – Слизков Алексей Владимирович
Деловой климат

Стратегия экономического развития Малайзии предусматривает дальнейшую либерализацию торговой и инвестиционной политики страны. С этой целью правительством ведется работа по созданию благоприятного делового климата в стране, повышению роли малых и средних предприятий, укреплению партнерства между государственными и частными компаниями и привлечению прямых иностранных инвестиций. Основными целями внешнеэкономической политики являются улучшение доступа на экспортные рынки сырьевых товаров, готовой продукции и услуг, развитие экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличение товарооборота с основными торговыми партнерами, диверсификация торговли путем выхода на новые рынки, усиление торгово-экономического сотрудничества внутри АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) и расширение двусторонних торговых и инвестиционных связей в Азиатско-тихоокеанском регионе. Кроме того, приоритетное внимание уделено вопросам технологической модернизации, привлечения «качественных инвестиций», развития научно-технического потенциала и творческого людского капитала, дальнейшей интеграции промышленности и сектора услуг Малайзии в региональную и глобальную производственную и сбытовую сеть.

Социально-экономическая политика

Социально-экономическая политика Правительства Малайзии сформулирована в 10-м Плане социально-экономического развития страны на период 2011-2015 гг. План является составной частью Новой экономической модели (NEM) Малайзии и программы Экономической трансформации Малайзии. Указанные документы ориентированы, в частности, на реализацию долгосрочных целей, призванных способствовать выполнению общенациональной задачи «Видение 2020» (Vision 2020) – достижению Малайзией к 2020 г. статуса развитого государства, построению экономики, основанной на знаниях.

Основными задачами правительства, согласно 10-му Плану социально-экономического развития Малайзии, являются: стимулирование дальнейшего роста инвестиций в частном секторе, повышение конкурентоспособности малазийской экономики и сдерживание инфляции. Дальнейшее улучшение фундаментальных экономических показателей должно стимулировать увеличение производства продукции и предоставление услуг с высокой добавленной стоимостью.

В рамках указанных программ в стране будут реализованы проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, производства пальмового масла и продуктов его глубокой переработки, добычи нефти и газа, образования, производства и логистики. При этом государство будет отслеживать ситуацию с выполнением намеченных проектов, так как именно они должны стать так называемой движущей силой, рациональное использование которой позволит стране уже к 2020 году достичь статуса экономически развитой державы с высоким доходом на душу населения.

По состоянию на май 2015 г. итоги выполнения 10-го пятилетнего плана правительством оцениваются положительно. Ежегодные темпы роста экономики Малайзии за последние годы сохраняются на уровне 5-6%, торговый баланс страны семнадцатый год подряд имеет положительное сальдо, создана диверсифицированная и сбалансированная структура национальной экономики. Правительство считает, что к концу года все его основные задачи будут выполнены. По расчетам местных экономистов, выполнение 131 приоритетного проекта (Entry Point Projects), реализуемых в 12 ключевых экономических областях (нефть и газ, пальмовое масло и продукция из него, финансовые услуги, розничная и оптовая продажа, туризм, инфокоммуникационные технологии, образование, электрика и электроника, бизнес услуги, частное здравоохранение, сельское хозяйство, большой Куала-Лумпур), должно позволить достичь к 2020 году валового национального дохода на душу населения не менее 48 тыс. мал.рингг. (около 16 тыс. долл. США) в год и создать 3,3 млн. новых рабочих мест.

21 мая с.г. премьер-министр Малайзии Н.Разак озвучил в парламенте страны 11-й пятилетний план социально-экономического развития страны на период 2016- 2020 гг.

11-й пятилетний план является системным продолжением и развитием 10-го пятилетнего плана. Его приоритетами будет выравнивание доходов всех слоев коренного населения страны, развитие сельской инфраструктуры, создание на всей территории страны привлекательных условий для развития бизнеса. Особое внимание будет по-прежнему уделяться крупным (мега) инфраструктурным проектам, таким, например, как создание скоростной системы железнодорожного транспорта (Mass Rapid Transit).

В документе акцент сделан на взаимосвязанности инновационного развития и экономического роста Малайзии. Это обеспечит повышение эффективности и производительности во всех отраслях экономики, расширение рынков сбыта и повышение конкурентоспособности национальной продукции, наращивание инвестиционной активности, рост доходов населения и объёмов потребления товаров и услуг. Соответственно, одним из основных факторов развития экономики Малайзии должно стать дальнейшее развитие системы бизнес-инкубаторов, являющихся важным инструментом повышения эффективности местных производителей. Комплексная подготовка квалифицированных специалистов в этих центрах рассматривается как ключевой фактор развития экономики, что должно в целом повысить конкурентоспособность страны.

Важной частью пятилетнего плана является развитие исламских финансовых институтов в Малайзии. Правительство страны планирует уделить особое внимание укреплению соответствующей законодательной базы, закрепить за страной роль мирового лидера по ряду важных позиций в этой сфере.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconОтчет о деятельности Центра координации поддержки экспортно-ориентированных...
Чувашской Республики, на иностранные рынки, в мае 2011 года в Чувашской Республике был создан Центр координации поддержки экспортно-ориентированных...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconО предоставлении субсидий на поддержку субъектов малого и среднего...
Костромской области от 23 июля 2013 года №293-а «О государственной программе Костромской области «Поддержка и развитие субъектов...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconО порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления
Федеральным законом Российской Федерации от 24. 07. 2007 n 209-фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconО порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления
Федеральным законом Российской Федерации от 24. 07. 2007 n 209-фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconО порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления
Федеральным законом Российской Федерации от 24. 07. 2007 n 209-фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconО порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления
Федеральным законом Российской Федерации от 24. 07. 2007 n 209-фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconО порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления
Федеральным законом Российской Федерации от 24. 07. 2007 n 209-фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconМетодические рекомендации по подготовке отчета об объеме закупок...
Омска уточняет порядок составления отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconПравила предоставления займов Фондом содействия кредитованию малого...
...

Практические рекомендации по выходу экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на рынок Малайзии Оглавление iconПравила предоставления займов Фондом содействия кредитованию малого...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск