Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь»


НазваниеЛ. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь»
страница6/127
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   127

АЛЛАХ


АЛЛАХ

- имя единого трансцендентного Бога в *Исламе. В доисламском полуязыческом арабском мире почитался как высший среди богов. Мухаммад, пророк Божий для мусульман, ввел поклонение Аллаху милостивому и милосердному: "Он - Аллах - един, Аллах вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один" (Сура 112.1-4). Эта формулировка отклоняет христианское понимание Творца мира как небесного Отца.

АЛЬТРУИЗМ


АЛЬТРУИЗМ

(от лат. alter - другой) - в этике характеристика неэгоистических поступков человека, в которых выражается его готовность и способность человека действовать в интересах других людей, оставляя свой личный интерес на втором плане. В философии нет единого мнения об источнике и реальном значении этой способности, но отмечается, что она не всегда является выражением любви к ближнему. Иногда христианскую этику называют альтруистической, но альтруизм вовсе не требует жертвенной любви к ближнему, образец которой дал Христос (Ин.15.13).

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

- часть глубинной психологии, область исследований бессознательных источников мотивации человеческого поведения, его миропонимания, духовной жизни и верований. Связана с именем К.Г.Юнга, который выявил связь индивидуального *бессознательного с коллективным и рассматривал индивидуальные психические проблемы не только как отдельно взятые, но и как выражение общечеловеческих, как результат проблематического духовного состояния человека вообще. Отказавшись от догматического атеизма З.Фрейда ради *агностицизма в духе И.Канта, Юнг не принял *теизм, оставил открытым вопрос о природе духовной реальности и не стал сводить ее к каким-либо инстинктивным душевным движениям. Есть трансцендентный Бог или нет - вопрос не для психологии, считал он, но Бог - факт глубинной психической жизни и Его можно знать как психическую реальность, поэтому религия важна в аналитической психологии. Ее истины имеют жизненное, а не метафизическое, значение и она играет положительную роль в душевной жизни, необходима для психотерапии и полноты жизни. Бог присутствует в коллективном бессознательном как *архетип, отрицать эту реальность означает искажать нашу жизнь. Но религия как таковая становится у Юнга натуралистической - трансцендентность Бога теряется из виду.

АНАЛОГИЯ


АНАЛОГИЯ

- в *томизме: разум человека познает Бога не непосредственно, а лишь в той мере, насколько в материальных вещах приоткрывается его существование; поэтому знание о Боге имеет аналогический характер - оно несовершенное и непрямое. Но оно оправдано в том смысле, что *сущее аналогично божественным реальностям: к примеру, бесконечное разнообразие мира отображает бесконечность божественную. Соответственно, и разум человека аналогичен божественному Разуму.

АНИМИЗМ


АНИМИЗМ

(от лат. anima - "душа") - вера в населенность природы бестелесными существами ("душами", "демонами" или "духами"). Собственно религиозной эта вера не является, но нередко ее ошибочно считают вслед за Э.Тайлором древнейшей основой возникновения религии. П.Флоренский воспроизводил ее содержание так: "Вся природа одушевлена, вся жива - в целом и в частях. Все связано тайными узами между собою, все дышит вместе друг с другом. Враждебные и благотворные воздействия идут со всех сторон. Ничто не бездейственно; но, однако, все действия и взаимодействия вещей-существ-душ имеют в основе род телепатии, изнутри действующее симпатическое сродство". Есть две точки зрения на "духов стихий": 1) это бесы, противящиеся Богу и опасные для человека; 2) это бесплотные существа, личностная развитость которых уступает человеку; "гении мест", как говорили в античности, "стихиали", как их нередко называют теперь, которые не во всех случаях духовно полностью затемнены. П.Флоренский, имея в виду тех, что связаны со среднерусской природой, писал: "И молитвы "они" не боятся: ведь они - не то, что черти, не злая сила. Молитва им нипочем. Боятся они лишь скверных черных ругательств - чертыхания да матерного слова". Некоторые из них, если полагаться на Д.Андреева, "активно добры", но другие - "капризны, импульсивны, мстительны. Доверять им можно не всегда". Есть стихиали явно демонические - буйные и страшные, враждебные человеку. (См. также: НАТУРАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ).
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   127

Похожие:

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconКраткий словарь издательских терминов 62
Министерство образования российской федерации новосибирский государственный университет

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconПредставление педагогического работника
Краткий словарь делового человека [Текст] // old kspu ru/ffec/rlang/glossary html

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconКраткий словарь делового человека
Аккредитив — документ, содержащий распоряжение одного кредитного учреждения другому о выплате держателю указанной в нем суммы

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconКраткий словарь егэ
Заявление участника егэ о нарушении установленного порядка проведения егэ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с...

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconКраткий словарь егэ
Заявление участника егэ о нарушении установленного порядка проведения егэ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с...

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconКраткий словарь новых профессий
Аквизитор 1 страховой работник, занимается заключением новых и возобновлением досрочно прекративших свое действие договоров добровольного...

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconФ. А. Брокгауз И. А. Ефрон Энциклопедический словарь (С)
Е. Голубинский, «Краткий очерк истории православных церквей болгарской, сербской и румынской или молдо-валашской» (М., 1871); прот....

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconМежкультурная коммуникация в московском мегаполисе (социально-философский анализ)

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconКоммунизм в религиозно-философских учениях
Предупреждения человечеству о глобальных катаклизмах на нынешней смене Рас. Нарождение шестой Расы

Л. И. Василенко «Краткий религиозно-философский словарь» iconСловарь по гидрогеологии и инженерной геологии
Словаре более полно представлены известные в русской и ино­странной литературе гидрогеологические и инженерно-геологические термины....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск