Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35


Скачать 350.34 Kb.
НазваниеЛекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35
страница1/2
ТипЛекция
filling-form.ru > Туризм > Лекция
  1   2

Учебно-методический центр по гражданской обороне


и чрезвычайным ситуациям Ивановской области

Утверждаю:




Начальник УМЦ по ГО и ЧС


Ивановской области

А.Г. Тютюнников



''____'' ____________ 2006 г.


ЛЕКЦИЯ


для проведения занятий со слушателями УМЦ.

Тема №35

«Мероприятия и способы повышения устойчивости

функционирования объектов экономики

и жизнеобеспечения населения»



Обсуждена на методическом

совещании УМЦ по ГО и ЧС


и рекомендована для использования

в учебном процессе

протокол №____

от ''___'' ________________ 2006 г.

г. Иваново

2006 г.

Учебные цели
1. Дать понятие сущности мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования объектов.

2. Изучить основные пути и способы повышения устойчивости функционирования объектов.
Место проведения занятия: учебный класс
Время: 4 учебных часа

Учебные вопросы и расчет учебного времени




п/п

Название вопроса

Время проведения (мин)


1.

2.

3.
4.
5.

Введение

Сущность мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и требования к их размещению

Защита персонала объекта и оценка ее надежности

Повышение устойчивости инженерно-технического комплекса объекта экономики

Обеспечение надежности управления, материально-технического снабжения и светомаскировки

Подготовка объекта к восстановлению нарушенного производства и переводу на режим работы военного времени
Заключение

5 мин.

25

35

40
45
25


5



Итого

180



Литература




  1. Фалеев «Защита населения и территорий от ЧС»

  2. СНиП 2.01. 51-90

  3. Демиденко Г.П. «Защита ОНХ от ОМП»

  4. Указ Губернатора Ивановской обл. «О поддержании устойчивого функционирования организаций в военное время» от 29.03.2006г. №49


Учебно-материальное обеспечение

Схема: «Требования норм проектирования ИТМ к размещению ОЭ».

Слайд: «Организация инженерной защиты»

Слайд: «Оценка уязвимости объекта к воздействию вторичных поражающих факторов»

Схема: «Объем работ по усилению защитных свойств зданий».

Введение
Одной из стратегических задач государства является защита экономики и решить эту задачу возможно как путем активных действий Вооруженных Сил, так и путем подготовки экономики к устойчивому функционированию в ЧС.

Проблема повышения устойчивости работы объектов, отраслей экономики в целом не является новой, с нею сталкивались во все предшествующие времена, однако, так остро, как в настоящее время она никогда не стояла и объясняется это очевидными причинами:

- во-первых, современные средства поражения позволяют поражать в короткие сроки не только отдельные объекты, промышленные центры, но и целые промышленные районы, что может привести к резкому падению производства, нарушению транспортных, экономических связей, массовым потерям населения;

- во-вторых, дальность действия современных средств поражения позволяет уничтожать объекты экономики независимо от их расположения относительно границ государства;

- в-третьих, в связи с бурным развитием научно-технического прогресса, огромной концентрацией энергии, высокими скоростями движения резко увеличилась возможность возникновения аварий.

Таким образом, заблаговременная подготовка объектов к устойчивой работе в ЧС приобретает первостепенное значение.
I Учебный вопрос.

Сущность мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики и требования к их размещению
Повышение устойчивости функционирования объекта достигается заблаговременным проведением комплекса инженерно-технических, технологических, специальных и организационных мероприятий, направленных на максимальное снижение воздействия поражающих факторов и создание условий для быстрого восстановления нарушенного производства.

Инженерно-технические мероприятия обычно включают комплекс работ, обеспечивающих повышение устойчивости производственных зданий и сооружений, оборудования и коммунально-энергетических систем к воздействию поражающих факторов.

Технологические мероприятия обеспечивают повышение устойчивости работы объекта путем изменения технологического процесса, способствующего упрощению производства продукции и исключающего возможность образования вторичных поражающих факторов.

Организационные мероприятия предусматривают разработку и планирование действий руководящего состава, служб и формирований по защите рабочих и служащих предприятий, проведению АСДНР, восстановлению производства, а также по выпуску продукции на сохранившемся оборудовании.

Основой для планирования и осуществления мероприятий по предупреждению ЧС и повышению устойчивости ОЭ являются требования Норм проектирования ИТМ ГО, изложенные в СНиП 2.01.51-90 и других нормативных документах. Требования указанных Норм должны выполняться при проектировании и проведении ИТМ ГО на всей территории РФ. Объем и содержание ИТМ ГО определяется в зависимости от групп городов и категорий объектов по ГО с учетом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения, а также от характера и масштабов возможных ЧС.

Суть инженерно-технических мероприятий ГО, в основном, сводится к значительному ограничению концентрации промышленности и населения в крупных городах, защите рабочих и служащих предприятий, к сохранению материальных ресурсов, что имеет исключительно важное значение для заблаговременной подготовки этих городов и объектов к защите от средств поражения.

Практика показывает, что инженерно-технические мероприятия ГО эффективны и экономически целесообразны, когда они предусматриваются и внедряются при проектировании и строительстве, при этом достигается наиболее эффективное использование материальных ресурсов и финансовых средств.

К числу специальных можно отнести следующие мероприятия:

  • максимально возможное сокращение запасов АХОВ, легко воспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей на промежуточных складах и технологических емкостях предприятия;

  • защита емкостей для хранения АХОВ на строящихся и реконструируемых предприятиях от воздействия взрывов, ураганов и т.п. путем расположения их на низких опорах, заглубления и обваловки грунтом;

  • применение приспособлений, исключающих разлив АХОВ по территории предприятия, - строительство подземных хранилищ, устройство самозакрывающихся и обратных клапанов, поддонов, ловушек и амбаров с направленным стоком, земляных валов или железобетонных бортов, высота которых рассчитывается на удержание полного объема жидкости, которая может вытечь из поврежденной емкости;

  • создание запасов нейтрализующих веществ (щелочей, кальцинированной или каустической соды и др.) в цехах, где используются ядохимикаты;

  • внедрение автоматической сигнализации в цехах предприятия, которая позволила бы предотвратить аварии, взрывы, загазованность территории и т.п.;

  • размещение складов древесины, ядохимикатов, легковоспламеняющихся жидкостей и др. с учетом направления господствующих ветров;

  • устройство противопожарных разрывов и пожарных проездов, строительство пожарных водоемов и емкостей на объектах и создание запасов средств пожаротушения.

Объекты должны размещаться рассредоточено с учетом возможных разрушений. Для этого при выборе места строительства объектов необходимо учитывать характер застройки территории, окружающей объект (структура, плотность, тип застройки); наличие на этой территории предприятий, которые могут служить источниками возникновения вторичных факторов поражения (гидроузлы, объекты химической промышленности и др.); естественные условия прилегающей местности (рельеф местности, лесные массивы); наличие дорог и т.д. Например, для предприятий, размещаемых на берегах рек ниже плотин, необходимо учитывать возможность затопления и разрушения их от действия волн прорыва.

При размещении объектов должны учитываться метеорологические условиях района: количество осадков, направление господствующих среднего и приземного ветров, а также характер грунта и глубина залегания подпочвенных вод.

Здания и сооружения на объекте необходимо размещать рассредоточено. Расстояния между зданиями должны обеспечивать противопожарные разрывы. При наличии таких разрывов исключается возможность переноса огня с одного здания на другое, даже если тушение пожара не производится.

Ширина противопожарного разрыва Lр, м, определяется по формуле:

Lр = Н1 + Н2 + (15…20),

где Н1 и Н2 – высоты соседних зданий, м.

Здания административно-хозяйственного и обслуживающего назначения должны располагаться отдельно от основных цехов.

Наиболее важные производственные сооружения следует строить заглубленными или пониженной высотности, прямоугольной формы в плане. Это уменьшает парусность зданий и увеличивает сопротивляемость их ударной волне. Хорошей устойчивостью к воздействию ударной волны обладают железобетонные здания с металлическими каркасами в бетонной опалубке.

Для повышения устойчивости к световому излучению в строящихся зданиях и сооружениях должны применяться огнестойкие конструкции, а также огнезащитная обработка сгораемых элементов зданий. В каменных зданиях перекрытия должны быть изготовлены из армированного бетона либо выполнены из бетонных плит. Большие здания должны разделяться на секции несгораемыми стенами (брандмауэрами).

В ряде случаев при проектировании и строительстве промышленных зданий и сооружений должна быть предусмотрена возможность герметизации помещений от проникновения радиоактивной пыли. Это особенно важно для предприятий пищевой промышленности и продовольственных складов.

В складских помещениях должно быть минимальное количество окон и дверей. Складские помещения для хранения легко воспламеняющихся веществ (бензин, керосин, нефть, мазут) должны размещаться в отдельных блоках заглубленного или полузаглубленного типа у границ территории объекта или за ее пределами.

Некоторые уникальные виды технологического оборудования целесообразно размещать в наиболее прочных сооружениях (подвалах, подземных сооружениях) или в зданиях из легких несгораемых конструкций павильонного типа, под навесами или открыто. Это обуславливается тем, что во многих случаях оборудование может выдержать гораздо большие избыточные давления ударной волны, чем здания, в которых оно находится, а при разрушении зданий в результате падения конструкций установленное в них оборудование будет выходить из строя.

На предприятиях, производящих или потребляющих аварийно химически опасные и взрывоопасные вещества, при строительстве и реконструкции необходимо предусматривать защиту емкостей и коммуникаций от разрушения ударной волной или обрушивающимися конструкциями, а также меры, исключающие разлив ядовитых веществ и взрывоопасных жидкостей.

Душевные помещения необходимо проектировать с учетом использования их для санитарной обработки людей, а места для мойки машин – с учетом использования их для обеззараживания автотранспорта.

Дороги на территории объекта должны быть с твердым покрытием и обеспечивать удобное и кратчайшее сообщение между производственными зданиями, сооружениями и складами; въездов на территорию объекта должно быть не менее двух с разных направлений. Внутризаводские железнодорожные пути должны обеспечивать наиболее простую схему движения, занимать минимальную площадь территории и иметь обгонные участки. Вводы железнодорожных линий в цехи должны быть, как правило, тупиковые.

Системы бытовой и производственной канализации должны иметь не менее двух выпусков в городские канализационные сети и устройства для аварийных сбросов в котлованы, овраги, траншеи и т.п.

  1   2

Похожие:

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconМетодическая разработка для проведения занятий со слушателями умц. Тема №13
Методическая разработка предназначена для проведения практического занятия со слушателями умц с целью изучения основных требований...

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconЛекция №17 77 Синдром воспаления 77 Лекция №18 80 Синдром воспаления...
Хирургический метод лечения имеет большое значение в клинической медицине. Одну четверть заболеваний составляют хирургические болезни....

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconКонтрольные вопросы и задания
Составили: Гарифуллин И. Р. (тема 1); Нафикова О. Д. (тема 2); Галимханов А. Б. (тема 3); Сергеев А. Л. (тема 4); Валиуллина А. Р....

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconЛекция №15. Тема: «Проложение хода технического нивелирования и ведение полевого журнала»
Лекция №15. Тема: «Проложение хода технического нивелирования и ведение полевого журнала». Учебник В. Д. Киселёв, Д. Ш. Михелёв....

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconУпражнения для студентов направления подготовки
Учебно-методическое пособие предназначено для закрепления теоретических знаний, полученных студентами во время лекционных занятий...

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconМетодическая разработка семинарского занятия Тема №7 «Объективная сторона преступления»
Объем времени, отводимого для изучения темы: 6 часов (2 ч. – лекция, 2 ч. – семинар, 2ч. – практическое занятие)

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconЛекция № Тема: Содержание и основные понятия дисциплины «Прокурорский надзор»

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconЛекция № тема: Тактика получения образцов для сравнительного исследования....
Применение специальных познаний непосредственно следователем, с участием специалиста и посредством экспертизы

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconКонспект лекций
Лекция Тема: Современные трактовки предметной области политической философии (4 час.)

Лекция для проведения занятий со слушателями умц. Тема №35 iconПорядок проведения инвентаризации
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск