Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии»


Скачать 367.13 Kb.
НазваниеЗакон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии»
страница1/3
ТипЗакон
  1   2   3



183008, Россия, г.Мурманск, Кольский пр-т, д.112, (8152) 25-15-86, 25-16-28, 25-53-51, 25-15-92, e-mail: murvetlab@yandex.ru, www.murvetlab.ru



ПРАВИЛА ОТБОРА, УПАКОВКИ И ДОСТАВКИ ПРОБ














Мурманск, 2011


Правила отбора, упаковки, доставки проб
при контроле и мониторинге безопасности
пищевых продуктов и кормов


При отборе проб различной пищевой продукции и кормов руководствуются утвержденными нормативными документами ГОСТ, МУ и др.:

Закон Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №327. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 №1263

Приказ МСХ и Продовольствия РФ «Об экспертизе некачественной продукции животного происхождения и порядке ее использования или уничтожения» от 25.12.1997.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями.

ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) «Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб»

ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».

ГОСТ 4288-76. «Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний».

ГОСТ 28825-90 «Мясо птицы. Приемка»

ГОСТ 20235.0-74 «Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести»

ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

ГОСТ 13928-94 «Молоко и сливки заготовительные. Правила приемки, методы от- бора проб и подготовка их к анализу».

ГОСТ 31339-2006 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них». ГОСТ 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»

ГОСТ 30364.0-97 «Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа».

«Правила бактериологического исследования кормов». ГОСТ 27262-87«Корма растительного происхождения». ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения».

Методические указания по отбору проб» САС/GL 50-2004. Кодекс Алиментариус. Директива 95/2/ЕС «Пищевые добавки».

Директива 96/23/ЕС «Остаточные вещества». Регламент ЕС 2406/96 «Органолептические критерии»;

Директива 2001/22/ЕС «Методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и хропропонола (3-MCPD) в пищевых продуктах».

Регулирование Европейского Парламента и Совета 178/2002 от 28 января 2002 г., устанавливающее общие принципы и требования пищевого законодательства по безопасности продуктов питания и процедуры в области безопасности продуктов питания.

Директива 2002/32/ЕС «О максимальных уровнях вредных веществ в кормах, используемых для производства.

Распоряжение ЕС 882/2004 от 29.04.2004 г. «О служебном контроле по соблюдению закона о продовольствии и комах, а также распоряжений о здоровье и защите животных»;

Регулирование Европейского Парламента и Совета 852/2004 от 29 апреля 2004 г., о гигиене продуктов питания.

Регулирование Европейского Парламента и Совета 853/2004 от 29 апреля 2004 г., о специфических гигиенических правилах для продуктов питания животного происхождения.

Регулирование Европейского Парламента и Совета 854/2004 от 29 апреля 2004 г., о особых правилах организации официального контроля над продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления человеком в пищу.
Федеральным государственным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» при взаимодействии с Управлением ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору разработаны «Методические Указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности».

Основные термины и определения.
Отбор проб – процедура по выделению или составлению пробы, включающая не основанный на статистике случайный - эмпирический или точечный - отбор проб, используемая для принятия решения о соответствии лота продукции установленным требованиям.

Лот – определённое количество продукции (товара), произведённой при условиях, считающихся одинаковыми в целях настоящих МУ.

Партия – количество однородной продукции, изготовленной одним производителем в одинаковых условиях, оформленное одним сопроводительным документом и доставленное одновременно. Она может состоять из части лота или из набора нескольких лотов. Если партия является частью лота, каждая часть считается отдельным лотом для контроля. Если партия состоит из нескольких лотов, необходимо определить её однородность. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирают для исследования необходимое количество проб.

Проба (репрезентативная проба) – одна или несколько единиц (объёмов) вещества, отобранных установленными способами из совокупности (лота, партии), позволяющая получить информацию о заданной характеристике совокупности и являющаяся основой для принятия решения о совокупности, веществе или процессе их производства. Репрезентативная проба сохраняет характеристики лота, партии, из которого была выбрана. Её частным случаем является случай простой случайной пробы (точечная проба), когда у каждого элемента или части вещества есть равная вероятность попасть в пробу.

Точечная проба – некоторое минимальное количество вещества (продукции), отобранного из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы. В некоторых случаях отбора проб от однородной фасованной продукции, штучной продукции (рыба, птица и т.п.) точечная проба может выступать в качестве репрезентативной контрольной, лабораторной пробы.

Объединенная проба – совокупность идентичных, отобранных от однородной продукции, точечных проб, предназначенная для составления средней пробы. Объединённую (составную) пробу получают равномерным перемешиванием первичных проб (элементов) из лота расфасованных продуктов или смешивая первичные пробы (инкременты) из лота не расфасованных сыпучих, жидких продуктов

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для проведения исследований – формирования лабораторной (проба А) и контрольной (проба Б) проб.

Лабораторная проба – (конечная проба или репрезентативная часть конечной пробы) часть средней пробы, предназначенная для формирования тестового образца (образцов), направляемого на исследования (доставленного в лабораторию), определённая нормативными документами, с целью подтверждения соответствия контролируемого объекта установленным требованиям.

Контрольная проба – часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведённых исследований

Единица продукции (элемент или инкремент индивидуализируемого товара) – определенное в установленном порядке количество фасованной (штучной) или нефасованной продукции (некоторое количество молока, взятое из танка, зерна с конвейера и т.п.). Элемент (термины образец и единица продукции являются его синонимами) – количество вещества, на котором может быть выполнено необходимое исследование и которое было отобрано для формирования пробы. Инкримент – некоторое количество материала, отобранное одновременно из большого общего объёма для формирования пробы.

Выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

Объем выборки – число единиц транспортной и потребительской тары с продукцией, составляющей выборку.

Тара – элемент упаковки для размещения продукции (ящик, бочка, цистерна и др.)

Транспортная тара – упаковка для размещения продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (контейнер, мешок, коробка, фляга, и др.)

Потребительская тара – тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет, стаканчик, брикет и др.).

Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб.
- Используемые для изготовления тары материалы, непосредственно контактирующие с продуктом, должны быть водо- и жиростойкими, нерастворимыми и неабсорбирующими.

- Емкость и форма тары должна соответствовать размерам отбираемой единичной пробы, надежно закрываться.

- Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продукту какой-либо вкус или запах).

- Оборудование и тара для проб, предназначенных для микробиологического анализа или для других целей (биологического, паразитологического, серологического, гистологического, токсикологического анализа) должны быть чистыми, стерильными и не влиять на микрофлору пищевых продуктов.

Методы стерилизации тары и оборудования для отбора проб.
- Влажная стерилизация – не менее 20 мин при температуре не ниже 121ºС

- Сухая стерилизация - не менее 1 ч при температуре не ниже 170ºС в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 до 185ºС в течении 15 мин или при температуре от 160 до 165ºС в течении 120 мин.

- Металлические инструменты допускается обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.

- При невозможности использования указанных способов, а так же если оборудование или тару необходимо использовать сразу после стерилизации, может быть применен один из следующих методов:

- Воздействие паром в течение 1 ч при температуре 100ºС.

- Погружение в 96% этанол с последующим фламбированием до полного сжигания этанола.

- Обработка всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).
Правила, порядок отбора проб.
Перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц продукции, попавших в выборку, и подразделяют их на:

- нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

- подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

- испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта (бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.

После чего отбирают от однородных партий продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции в соответствии с таблицей 3, а от штучной продукции - в соответствии с таблицей 4.


Таблица 3
Нормы отбора средних проб животноводческой продукции и кормов


Масса партии, тонн

Число проб, штук

до 0,5

0,51 - 3,0

3,1 - 5,0

5,1 - 10,1

10,1 - 15,0

15,1 – 20,0

свыше 20,0
свыше 100,0

1

2

3

5

8

10

дополнительно 3 пробы на каждые полные или неполные 10 тонн

дополнительно 3 пробы на каждые полные или неполные 100 тонн


Таблица 4
Нормы отбора проб штучной продукции (яйца и др.)


Количество в партии, шт.

Количество на исследование, шт.

до 1000

1001 - 3000

3001 - 5000

5001 - 10000

10001 - 20000

20001 - 50000 свыше 50000

1% но не менее 5

0,7% -”- 11

0,6% -”- 22

0,5% -”- 32

0,4% -”- 51

0,3% -”- 81

дополнительно 15 шт. на каждые полные или неполные 10000 шт.



Мясо.
На мясокомбинатах и холодильниках от каждой однородной партии в выборку включают не более 10% туш (полутуш) крупного рогатого скота, 5% туш овец, свиней и 2 % замороженных или охлажденных блоков мяса и субпродуктов, но не менее трех. Точечные образцы отбирают от каждой включенной в выборку мясной туши или ее части, но не менее чем от трёх, с учётом требующегося количества средних проб. Точечную пробу отбирают целым куском массой не менее 200 г в одном из следующих мест: у зареза – напротив 4-5 шейных позвонков или в области толстых частей мышц.

Точечные образцы от замороженных и охлажденных блоков мяса и субпродуктов (печень, почки, легкие и др.) отбирают так же целыми кусками массой не менее 200 г.

Мясо птицы, кроликов.

Таблица 5.


Количество единиц упаковок в партии

Отбирают и вскрывают единиц упаковки

до 10

от 11 до 20

от 21 до 40

от 41 до 60

свыше 60

1

3

4

6

10%, но не менее 7 единиц


Кур, уток отбирают тушками и полутушками, гусей и индеек – четвертинами тушек.
Таблица 6.


Количество единиц транспортных упаковок в поставляемой партии

Количество отобранных транспортных упаковок

Количество отобранных
на исследование образцов

Тушек/полутушек кур/ уток

четвертая часть тушек гусей, индеек

до 20 включительно от 21 до 100

от 101 до 400 от 401 до 800

от 801 до 1500 и выше

1

2

5

7

10

2

4

10

14

20

2

2

5

7

10


При отборе проб на ферме объем выборки составляет не менее трех тушек для кур, уток и не менее трех полутушек гусей и индеек. Отбор проб мяса кроликов проводят аналогично отбору тушек кур и уток, но от каждой транспортной упаковки отбирают не более одной тушки кролика.

Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса.

Для контроля внешнего вида колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц и кулинарных изделий и полуфабрикатов в выборку включают 10% продукции от объема партии. Из этого объема выборки (10% от объема выборки) проводят отбор не менее 3-х единиц продукции.

От каждой отобранной единицы колбасных изделий отбирают не менее двух точечных проб длиной 15 см каждая от края батона. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

От сосисок и сарделек точечные пробы отбирают из разных мест, не нарушая целостности единиц продукции. Из нескольких точечных проб составляют объединенную пробу сосисок не менее 7-10 шт., сарделек - не менее 5-7 шт. От языков отбирают две единицы продукции и из них составляют объединенную пробу.

От продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц отрезают точечные пробы по всей толщине длиной не менее 10 см от двух единиц продукции. Из двух точечных проб составляют объединенную пробу.

Для проведения комплексных лабораторных исследований необходимо формировать не менее 3-х объединенных проб.

При отборе проб пельменей (весовых) составляется объединенная проба, после перемешивания из каждой объединенной пробы отбирается по 15 шт. пельменей для составления средней пробы массой от 0,3 кг до 1,5 кг. При отборе проб пельменей фасованных - не менее 2-х пачек в зависимости от ассортимента, массы продукции в упаковке.
  1   2   3

Похожие:

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconПравила оказания платных услуг, относящихся к основным видам деятельности...
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» // Справочно...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconОб утверждении порядка содержания домашних животных на территории
В целях реализации Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года n 4979-1 "О ветеринарии", Федерального закона от 30 марта 1999...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconПравительство республики бурятия постановление
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии», Законом Республики Бурятия от 26. 03. 2005...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconЗакон от 25. 12. 1993 «Конституция Российской Федерации» (принята...
Федеральный конституционный закон от 25. 12. 1993 «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12. 12. 1993)...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconРоссийская федерация федеральный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты
Первую статьи 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года n 4462-1 (Ведомости Съезда народных...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconЗакон российской федерации "о защите прав потребителей"
Внести изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconЗакон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. №5485-1 «О государственной тайне»
«Прием заявления и документов для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconАдминистративный регламент
«Проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля за выполнением Закона Российской...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconПриказ от 6 июня 2008 г. N 263н об утверждении методических указаний...
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...

Закон Российской Федерации от 14. 05. 1993 №4979-1 «О ветеринарии» iconПриказ от 6 июня 2008 г. N 263н об утверждении методических указаний...
Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск