Скачать 0.81 Mb.
|
ФГОУ ВПО Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. ПрянишниковаКафедра механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Трутнев М.А., Трутнев Н.В., Лазаренко З.П.МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ В ЖИВОТНОВОДСТВЕПермь 2005 Методические указания по расчету технологических карт в животноводстве рассмотрены на заседании методической комиссии факультета механизации сельского хозяйства и рекомендованы к изданию (Протокол заседания методической комиссии №1 от 14.12.95 года). Методические указания составлены доцентами кафедры механизации и электрификации сельскохозяйственного производства Э.П. Лазаренко и М.А. Трутневым, в 2005 году переработаны ассистентом Н.В. Трутневым 1. НАЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ Внедрение комплексной механизации и автоматизации и новой технологии производства на фермах вызывает необходимость разработки технологических карт в животноводстве. Технологической картой называют документ, в котором изложена технология производства определенного продукта. Основное назначение технологических карт состоит в том, чтобы выбрать наиболее целесообразную, экономически выгодную технологию и систему машин для получения продукции с наименьшими эксплуатационными издержками. Технологические карты необходимы и для определения эксплуатационных затрат на получение единицы продукции или на обслуживание одной головы животных. Технологические карты не только определяют потребное количество машин и оборудования, но и являются основанием для определения плановой себестоимости продукции и внедрения хозрасчета. Они представляют собой как бы план производства продукции. Показатели технологических карт учитываются при составлении производственно-финансовых планов. Технологическую карту разрабатывают для фермы или комплекса, для отдельных объектов животноводческой фермы, а также отдельно для каждого вида животных, размещённых в одной ферме. Технологические карты различают по следующим основным признакам: - по наименованию объекта (коровник, телятник, свинарник-маточник, свинарник-откормочник, родильное помещение, птичник, кормоцех, ферма, отдельная группа животных); - по размеру фермы или объёму производства (100 голов, 400); - по периоду содержания животных (стойловый, пастбищный, круглогодовой); - по наименованию поточных технологических линий (поточная линия доения коров и первичной обработки молока, поточная линия приготовления и раздачи кормов); - по сроку освоения (оперативные-существующие, перспективные). Оперативные - разрабатываются на ближайший период; Перспективные - с учётом развития техники и технологии. При разработке карт на ближайшую перспективу (5-10 лет) должны быть установлены основные показатели животноводства в хозяйстве: поголовье животных, продуктивность, способы содержания, рацион кормления, оптимальные размеры ферм или комплексов. Техническое оснащение фермы проектируется на основе достигнутого технического прогресса с учётом применения новейших машин, которые прошли или проходят государственные испытания. На те процессы, которые ещё не обеспечены техникой, предусматривается разработка конструкций машин и оборудования. Перспективные карты составляются преимущественно при разработке систем машин и перспективном планировании. Во всех случаях должна предусматриваться комплексная механизация и возможная автоматизация производственных процессов и операций. Технологическая карта состоит как бы из трёх частей: технологической (зоотехнической графы 2-4).инженерно-технической (графы 5-13) и экономической (графы 14-25). Поэтому разработку всех разделов карты ведут в органическом единстве зооинженеры, инженеры-механики и экономисты. При разработке технологии (перечня процессов и операций) ведущая роль принадлежит зоотехнии. Однако со стороны механизации, экономики и организации производства могут быть предъявлены свои требования, которые при определённых условиях могут повлиять изменение зоотехнических требований. Расчёту технологической карты предшествует задание, характеризующее естественно-производственные условия и технологию содержания и кормления животных. Задание включает следующие данные по хозяйству, ферме или объекту: - производственное направление, специализация; - размеры фермы (или объекта) по количеству голов и половозрастных групп животных, структура стада; - план застройки фермы и типоразмеры построек; - уровень продуктивности животных (надой и прирост живой массы, яйценоскость, настриг шерсти, приплод); - длительность стойлового и пастбищного периодов для данной зоны; - способы содержания животных по периодам года; - уровень и тип кормления; - виды кормов; - состав рациона в стойловый и пастбищный периоды; - характеристика пастбищ и расстояние от них до фермы; - способы подготовки кормов к скармливанию; - кратность кормления и порядок раздачи кормов; - порядок доставки кормов на ферму и способ хранения; - способ удаления, накопления и хранения навоза и помёта. Расход подстилки и способ её внесения; - способ доения коров и типы доильных установок. Кратность доения; - первичная обработка молока, учёт и техническое обслуживание за аппаратурой; - способ реализации продукции. Расстояние и порядок перевозок; - водоснабжение и способ поения животных и птицы; - уход за животными, способ очистки стойл, станков, привязывания, отвязывания; - использование пастбищ, способы и продолжительность пастьбы. Нормы закрепления гуртов за пастухами; - распорядок на ферме в зимний и летний периоды. |
Рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией института энергетики и транспорта Северного (Арктического) федерального... | Рассмотрены и рекомендованы к изданию учебно-методической комиссией факультета химической технологии и биотехнологии Санкт-Петербургской... | ||
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета землеустройство и лесного хозяйства ( протокол № от 2009г.) | Методические рекомендации для студентов и преподавателей по выполнению, написанию и оформлению выпускной квалификационной работы.... | ||
Методические указания одобрены методической комиссией учетно-финансового факультета (протокол №1 от 24 августа 2015 г.) | Протокол заседания Учебно-методической комиссии института сервиса, туризма и дизайна | ||
Рабочая программа разработана в соответствии с фгос впо по направлению подготовки Бакалавр, утвержденным приказом Минобрнауки России... | Рабочая программа учебной дисциплины одобрена на заседании методической комиссии факультета | ||
Утверждено и рекомендовано к печати на заседании учебно-методической комиссии Новокузнецкого гиува. Протокол №8 от 10. 12. 2015 | Ноу впо «Институт государственного управления, права и инновационных технологий», обсуждены на заседании кафедры «Гражданско-правовых... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |