Принято


Скачать 286.37 Kb.
НазваниеПринято
страница1/3
ТипДокументы
  1   2   3

Принято


Советом образовательного учреждения

ГБДОУ д/с № 49

Протокол № _______

от « » _____________ 2015 г.




Утверждаю


Заведующий ГБДОУ д/с №49

___________ И.Н. Абрамян

Приказ № « ________»

от ___________________ 2015г.


Положение об организации питания в Государственном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 49 комбинированного вида Красносельского района Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург

2015г.

1.Общие положения

1.Настоящее Положение   разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральным Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также на основании Закона Санкт-Петербурга от 08.10.2008 N 569-95 «О социальном питании в Санкт- Петербурге», СанПиН 2.4.1. 3049-13, Уставом ГБДОУ и устанавливает правовые основы организации питания в ГБДОУ д/с № 49 с учетом обеспечения качества и безопасности питания.
                                        
  1.1.1 Целями настоящего Положения  являются: - обеспечение гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста на получение правильного и рационального питания,

- на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при организации питания в ГДОУ ; - на охрану и укрепление здоровья всех воспитанников

1.2. Настоящее Положение устанавливает:

1.2.1  основные направления работы по организации питания в ГБДОУ;

1.2.2. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в области организации питания в ГБДОУ между администрацией, руководителями структурных подразделений.

1.2.3. роль и место ответственного лица за организацию питания в ГБДОУ;

1.2.4.  направления работы по организации сбалансированного, здорового питания в ГБДОУ:

  • изучение актуальной (современной) нормативно-правовой базы по вопросам организации социального питания в государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга с применением требований действующего законодательства в своем ГБДОУ;

  • организация обучения руководителей, структурных отделений (заведующего, работников пищеблока,) по вопросам организации питания материально-техническое оснащение пищеблока; рациональное размещение технологического оборудования и сантехоборудования в помещении пищеблока; организация питания детей раннего возраста;

  • организация питания детей дошкольного возраста;

обучение и инструктаж работников пищеблока;

  • обучение и инструктаж воспитателей, помощников воспитателей;

  • контроль и анализ условий организации питания детей раннего и дошкольного возраста

  • разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного, полезного  питания; разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока современным технологическим оборудованием, инвентарем;

  • организация обеспечения работников пищеблока средствами индивидуальной защиты; средствами дезинфекции;

  •  изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;



1.2.5.  деятельность бракеражной комиссии;

    1.2.6. Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми:

  • Администрацией ГБДОУ;

  • Бракеражной комиссией

  • Поставщиком продуктов



2. Основные направления работы по организации питания в ГБДОУ по распределению обязанностей и их выполнению между администрацией, бракеражной комиссией, ответственным за организацию питания.


     
п/п


Наименование мероприятий по организации питания

Ответственный исполнитель

Участники исполнители работ

1

2

3

4

1.

Общее руководство и осуществление контроля за организацией горячего питания в ГБДОУ, контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов, инструкций по ОТ и ТБ, должностных инструкций по вопросам организации горячего питания в ГБДОУ


Заведующий,

Заведующий хозяйством, ответственный за организацию питания; руководители подразделений

2.

Контроль за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в ГБДОУ

 

Заведующий

Ответственное лицо за организацию питания; сотрудники пищеблока

3.

Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПин к оборудованию помещения пищеблока в ДОУ; создание условий для организации питания детей, сотрудников

заведующий

Заведующий хозяйством

4.

Ремонт технологического оборудования пищеблока

Обслуживающая организация (по г/контракту)

Заведующий хозяйством

5.

Выдача меню-требования на пищеблок (ежедневно)

кладовщик Ст. медсестра,

ответственное лицо за организацию питания; работники пищеблока

6.

Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных

Кладовщик

ответственное лицо за организацию питания

кладовщик

7.

Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции).

Заведующий, кладовщик ст.медсестра

Ответственное лицо за организацию питания.

8.

Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, детей – аллергиков; сотрудников

Заведующий, ст. медсестра.

Ответственное лицо за организацию питания; повара

9.

Ведение журнала бракеража готовой продукции

ответственное лицо за организацию питания; бракеражная комиссия

Заведующий ГДОУ, , ответственный сотрудник за организацию питания,ст. медсестра.

10.

Ведение журнала С – витаминизации.

С – витаминизация третьих блюд

ответственное лицо за организацию питания;

ответственный сотрудник за организацию питания

11

Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока

ответственный за организацию питания

Заведующий ГДОУ, ответственный за организацию питания

12

Ведение журнала здоровья сотрудников: помощники воспитателя

ответственный за организацию питания

Заведующий ГДОУ, ответственный за организацию питания

13

Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения

ответственный за организацию питания(ст. медсестра)

Заведующий ГДОУ, ответственный за организацию питания (ст. медсестра)

14

Прохождение сотрудниками ГДОУ, работниками пищеблока медицинского освидетельствования (периодичность в соответствии с требованиями СанПин)

ответственный за организацию питания

(ст. медсестра)

ответственный за организацию питания, сотрудники ГДОУ, работники пищеблока

15.

Прохождение сотрудниками ГДОУ, работниками пищеблока гигиенического обучения (периодичность в соответствии с требованиями СанПин)

ответственный за организацию питания ст. медсестра)

ответственный за организацию питания, руководители подразделений, сотрудники ГДОУ, пищеблока

16

Учет прохождения медицинского освидетельствования, гигиенического обучения

ответственный за организацию питания (ст. м/с)

Ответственный за организацию питания

17

Утверждение состава бракеражной комиссии

заведующий

заведующий

18

Утверждение Положения о бракеражной комиссии

заведующий

заведующий

19

Уборка пищеблока, утилизация отходов

Заведующий хозяйством

кухонный рабочий

20

Выдача дезинфицирующих средств

Заведующий хозяйством

Заведующий хозяйством

21

Соблюдение режима питания

ответственный за организацию питания

Ответственный за организацию питания, воспитатели, помощники воспитателей, повара.

22

Соблюдение графика выдачи пищи на группы.

ответственный за организацию питания

помощники воспитателей, ,повара.

23

Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе – по образцу (контрольная порция)

ответственный за организацию питания

Работники пищеблока, помощники воспитателей.

24

Приобщение воспитанников ГДОУ к этикету (умение пользоваться столовыми приборами),обучение их культурно-гигиеническим навыкам во время приема пищи, Приобщение старших воспитанников к труду (умение накрывать на стол).

ответственный за организацию питания,

Воспитатели, помощники воспитателей

25

Информирование родителей (законных представителей) воспитанников о меню на день (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.)

ответственный за организацию питания

ответственный за организацию питания, воспитатели

26

Организация обучения по ОТ и ТБ, проверка знаний по ОТ и ТБ

Заведующий хозяйством

Заведующий хозяйством

27

Анализ работы по организации питания в ГДОУ по итогам года( в соответствии с планом работы).

Заведующий, ответственный за организацию питания

Заведующий, , ответственный за организацию питания


     3. Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ

3.1. Ответственным лицом за организацию питания в ГБДОУ назначается старшая медицинская сестра, в функциональные обязанности которой входит ответственность и обеспечение контроля за организацией питания в ГБДОУ.

3.1. Для осуществления  организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:

  • осуществляет контроль за соблюдением всеми сотрудниками ГБДОУ, работниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания;

  • осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;

  • осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте и вводного инструктажа;

  • анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста;

  • контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;

  • контролирует  прохождение сотрудниками ГБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;

  • разрабатывает и ведет документацию по организации питания в ГБДОУ;

  • своевременно информирует руководителя ГБДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками ГБДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста,;

  • строго контролирует качество поступающей продукции;

  • принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;

  • выступает с  предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в ГБДОУ на педагогических советах, административных совещаниях, и т.д.

3.2.   Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно заведующему ГБДОУ.

4. Бракеражная комиссия

4.1. Бракеражная комиссии создается руководителем ГБДОУ для оказания помощи руководителю, в целях строгого контроля за качеством питания детей раннего и дошкольного возраста, а также для совместной работы по улучшению качества готовой продукции и снижению инфекционных заболеваний у детей.

4.2. Комиссия создается из 5-и человек:

     4.3. В своей работе комиссия руководствуется настоящим Положением об организации питания.
  1   2   3

Похожие:

Принято iconПравила приема обучающихся в муниципальное образовательное учреждение
Принято с учетом мнения Принято с учетом мнения Принято с учетом мнения Утверждено приказом

Принято iconПринято единогласно/большинством голосов/не принято решили

Принято iconПринято
Принято утверждаю

Принято iconПравила внутреннего трудового распорядка Принято общим Утверждаю
Принято общим Утверждаю

Принято iconПочему было принято решение разработать такой закон?
Почему было принято решение разработать такой закон? Ну, во-первых, это уже не новое движение, т е это не новая концепция, которая...

Принято iconПринято

Принято iconПринято
Информационно-аналитический раздел

Принято iconЗаявление принято Государственная регистрация

Принято iconРассмотрено и принято на заседании педагогического совета

Принято iconМкоу «Станционно-Ребрихинская сош»
Принято на согласовано Утверждаю

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск