Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях


Скачать 279.07 Kb.
НазваниеРуководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях
страница1/3
ТипРуководство
  1   2   3


         изучение и распространение опыта по организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;

1.2.5        деятельность Совета по питанию;

1.2.6.      деятельность бракеражной комиссии;

1.2.7.      деятельность ответственных за организацию питания;

1.3.       Настоящее Положение об организации питания вводится как обязательное для исполнения всеми:

         администрацией;

         работниками пищеблока;

         работниками, связанными с организацией питания;

 2. Основные направления работы по вопросам организации питания и распределение обязанностей по их выполнению между руководителем, ответственным за организацию питания, воспитателями, помощниками воспитателя, работниками пищеблока:

   



п/п

Наименование мероприятий по организации питания

Ответственный исполнитель

Участники исполнители работ

1

2

3

4

1.

Общее руководство и осуществлением контроля за организацией питания в ГБДОУ, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил. инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях.Осуществление контроля за исполнением должностных обязанностей подчиненными.

заведующий

ответственное лицо за организацию питания;

2.

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях 

Заведующий, врач-педиатр

Ответственное лицо за организацию питания;

3.

Оснащение помещения пищеблока в соответствии с требованиями СанПин к оборудованию помещения пищеблока в дошкольном учреждении; создание условий для организации питания детей, сотрудников

Заведующий, заместитель заведующего по АХЧ

Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части

4.

Ремонт технологического оборудования пищеблока

Заместитель заведующего по АХЧ

Представитель организации, обслуживающей технологическое оборудование

5.

Передача меню- требования на пищеблок (ежедневно)

ответственное лицо за организацию питания;

ответственное лицо за организацию питания;

6.

Прием продуктов питания при условии предоставления сертификатов качества на всю продукцию, ветеринарных справок, ярлыков, накладных

Заведующий, ответственное лицо за организацию питания;

ответственное лицо за организацию питания, ответственный сотрудник (член бракеражной комиссии) за организацию питания

7.

Оценка качества продуктов питания при условии обязательного занесения соответствующей записи в журнал установленного образца (журнал бракеража сырой продукции).

Заведующий, члены бракеражной комиссии

Ответственное лицо за организацию питания, ответственный сотрудник (член бракеражной комиссии) за организацию питания

8.

Соблюдение технологии приготовления блюд для детей раннего и дошкольного возраста, сотрудников

Заведующий, повар, члены совета по питанию

Ответственное лицо за организацию питания; повар

9.

Ведение журнала бракеража готовой продукции

ответственное лицо за организацию питания;

Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания

10.

Ведение журнала С – витаминизации.

С – витаминизация третьих блюд

ответственное лицо за организацию питания;

ответственное лицо за организацию питания;

11

Ведение журнала здоровья сотрудников пищеблока

ответственный сотрудник за организацию питания

Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания

12

Ведение журнала здоровья сотрудников: помощники воспитателя

ответственный сотрудник за организацию питания

Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания

13

Ведение журнала учета и выдачи личных медицинских книжек и сертификатов о прививках сотрудников дошкольного учреждения

Заведующий,

Заведующий ГБДОУ, ответственный сотрудник за организацию питания

14

Прохождения сотрудниками ГБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования (периодичность в соответствии с требованиями СанПин)

Заведующий, ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания, сотрудники ГБДОУ, пищеблока

15.

Прохождение сотрудниками дошкольного учреждения, пищеблока гигиенического обучения (периодичность в соответствии с требованиями СанПин)

Заведующий, ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания, сотрудники ГБДОУ,  пищеблока

16

Учет прохождения медицинского освидетельствования, гигиенического обучения

Заведующий, ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания

17.

Утверждение состава Совета по питанию

заведующий

заведующий

18

Утверждение Положения о Совете по питанию

заведующий

заведующий

19

Утверждение состава бракеражной комиссии

заведующий

заведующий

20

Утверждение Положения о бракеражной комиссии

заведующий

заведующий

21

Заседания Совета по питанию и бракеражной комиссии (1 раз в месяц, по мере необходимости)

Заведующий, ответственный сотрудник за организацию питания

Члены Совета по питанию, ответственный сотрудник за организацию питания

22

Ведение журнала протоколов заседаний Совета по питанию и бракеражной комиссии

ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания

23

Подача информации о количестве сотрудников, получающих питание

ответственный сотрудник за организацию питания

Сотрудники, ответственный сотрудник за организацию питания

24

Уборка пищеблока, утилизация отходов

кладовщик

кухонный рабочий

25

Выдача дезинфицирующих средств

заместитель заведующего по АХР

заместитель заведующего по АХР

26.

Соблюдение режима питания

ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания, воспитатели, помощники воспитателя, повар,

27

Соблюдение графика получения питания

ответственный сотрудник за организацию питания

помощники воспитателя, повар

29

Соблюдение требований к раздаче питания в каждой возрастной группе – по образцу (контрольная порция)

ответственный сотрудник за организацию питания

помощники воспитателя

30.

Приобщение детей раннего и дошкольного возраста к этикету (умение пользоваться столовыми приборами). Ознакомление детей- дошкольников с правилами поведения за столом во время приема пищи, Приобщение детей старшего дошкольного возраста  к труду (умение накрывать на стол).

ответственный сотрудник за организацию питания

Воспитатели; помощники воспитателя

31.

Информирование родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возраста о меню дня (по факту на текущую дату), о здоровом питании (сайт, стенды, родительские собрания и т.д.)

ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания, воспитатели

32.

Организация обучения по охране труда и технике безопасности, проверок знаний норм и требований по охране труда и технике безопасности

ответственный сотрудник за организацию питания, зам. по АХЧ

ответственный сотрудник за организацию питания,

33.

Анализ работы по организации питания в дошкольном образовательном учреждении на итоговом педагогическом Совете; итоговом Совете по питанию

Заведующий, ответственный сотрудник за организацию питания

ответственный сотрудник за организацию питания

 
     3. Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ

3.1. Для осуществления  организационных, координирующих, методических и контрольных функций на ответственное лицо по организации питания возлагаются следующие должностные обязанности:

        осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками ГБДОУ, сотрудниками пищеблока действующего законодательства, правил, норм и требований в области организации здорового и сбалансированного питания;

         осуществляет контроль за выдачей и использованием спецодежды, СИЗ;

         осуществляет проведение инструктажей на рабочем месте;

        анализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий по устранению недостатков в области организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков (при необходимости), сотрудников ГБДОУ;

        контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к приготовлению пищи;

        контролирует  прохождение сотрудниками ГБДОУ, пищеблока медицинского освидетельствования, гигиенического обучения;

        разрабатывает и ведет документацию по организации питания в ГБДОУ;

        своевременно информирует руководителя ГБДОУ о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками ГБДОУ норм и требований к организации питания детей раннего и дошкольного возраста, детей-аллергиков, сотрудников;

        строго контролирует качество поступающей продукции;

        принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;

        выступает с  предложениями по внедрению инновационного подхода к организации питания в ГБДОУ на Педагогических советах, административных совещаниях, заседаниях Совета по питанию и бракеражной комиссии т.д.

3.2.   Ответственное лицо за организацию питания подчиняется непосредственно руководителю ГБДОУ.
4. Совет по питанию
4.1 Основными задачами Совета по питанию являются:

  • Контроль за организацией питания детей в ДОУ.

  • Организация повышения квалификации работников, связанных с питанием детей.

4.2 Совет по питанию организует:

  • Изучение лучшего опыта и использование его в работе,

  • Консультативную помощь для воспитателей и помощников воспитателей по вопросам организации питания на группах,

  • Систематический контроль за качеством продуктов, поступающих с базы.

4.3 Функцией совета по питанию является осуществление контроля за:

  • За работой пищеблока (санэпидрежим, хранение суточного набора продуктов, закладка продуктов, технология и качество приготовления пищи, маркировка посуды),

  • За организацией питания на группах (соблюдение режима питания, доставка и раздача пищи на группах, сервировка стола, гигиена приема пищи),

  • За организацией питания сотрудников (место и время приема пищи, правильность подачи согласно меню, соответствие с детским питанием по нормам и выходу),

  • За работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно - эпидемиологический режим)

  • За выполнением 10 – дневного меню, утвержденного на Совете по питанию ГБДОУ.

  • За выполнением натуральных норм.

    1. Совет по питанию утверждается руководителем.

    2. В состав совета по питанию входят

  • Заведующая ГБДОУ

  • Врач - педиатр

  • Старшая медсестра (при наличии)

  • Кладовщик

  • Повар

  • Воспитатель


Председателем Совета по питанию является заведующая.

Заместитель председателя и секретарь избираются из членов Совета по питанию.

Состав Совета по питанию избирается сроком на один учебный год и утверждается приказом по ГБДОУ.
  1   2   3

Похожие:

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconМетодические рекомендации по осуществлению профсоюзного (общественного)...
Профсоюза за обеспечением безопасных условий труда работников и обучающихся. Производственный травматизм в учреждениях образования...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconРегламент ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства...
Регламент ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconПоложение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного...
ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и в...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconПоложение об организации питания муниципального бюджетного дошкольного...
ПиН 4 3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconМетодические рекомендации по осуществлению ведомственного контроля...
Тк рф) и закона Удмуртской Республики от 03. 12. 2014 года №73-рз «О порядке и условиях осуществления в Удмуртской Республике ведомственного...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconМетодические рекомендации по осуществлению ведомственного контроля...
Тк рф) и закона Удмуртской Республики от 03. 12. 2014 года №73-рз «О порядке и условиях осуществления в Удмуртской Республике ведомственного...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconМетодические рекомендации по осуществлению ведомственного контроля...
Тк рф) и закона Удмуртской Республики от 03. 12. 2014 года №73-рз «О порядке и условиях осуществления в Удмуртской Республике ведомственного...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconМетодические рекомендации по осуществлению профсоюзного (общественного)...
С октября 2006 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса Российской Федерации

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях icon«сгу им. Питирима Сорокина»
Устава Университета, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и иных локальных нормативных актов Университета...

Руководство и осуществлением контроля за работой сотрудников пищеблока, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных актов, требований, норм, правил, инструкций по вопросам организации питания в детских дошкольных образовательных учреждениях iconПрограмма производственного контроля за соблюдением санитарных правил...
Доу разработана на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30. 03. 1999 №52-фз,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск