Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным!


Скачать 87.46 Kb.
НазваниеЕсли банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным!
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
Если банк требует писать в платежках УИН

Внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04.02.2014, указание УИН в платежных поручениях станет обязательным!

Приказ был опубликован в Российской газете 24 января 2014 года. Таким образом, он вступает в силу и будет применяться только с 04 февраля 2014 года!

И ещё. Не ищите какие-либо списки, справочники и таблицы УИН. Их нет и быть не может. Код УИН на то и уникальный, что не может повторяться дважды и более. УИН присваивается всегда при начислении платежа администратором доходов бюджетной системы России. Если налогоплательщик сам рассчитывает налог или страховой взнос, никакого кода УИН у такого платежа в принципе быть не может. Об этом читайте ниже.

В последнее время очень часто стали возникать ситуации, когда у многих организаций и индивидуальных предпринимателей сотрудники банков требуют писать в платежном поручении на уплату налогов и страховых взносов УИН – уникальный идентификатор начислений. Сотрудники банков, при этом, ссылаются на Письмо Минфина России № 02-04-05/7491, Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147 от 12.03.2013 «О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах». Считаем, что до вступления в силу Приказа Минфина от 12.11.13 № 107н эти требования не законны. И вот почему.

Вы должны знать, что никем до 04.02.2014 года не вводилась обязанность для клиентов банков писать новый идентификатор. И она не могла быть введена, если только Банк России и Минфин РФ не внесли бы изменения в свои нормативно-правовые акты. Кроме того, при добровольном перечислении налогов и взносов, рассчитанных самими плательщиками, УИН, в настоящее время, вообще не нужен. Он предназначен для того, чтобы банки могли передать информацию о платеже в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГПМ). В ней собрана информация о платежах за государственные услуги, такие как регистрация недвижимости, предоставление выписок, справок, административные штрафы и т. п. платежи в бюджеты всех уровней.

Предоставляет этот код только администратор платежа, то есть государственный или муниципальный орган, который начислил данный платеж. Пока никто из администраторов платежей не готов его сообщать. Только в МВД России уже вписывают идентификатор в постановления о штрафах за нарушения правил дорожного движения. Код УИН можно будет взять из постановления и написать в платежке или квитанции на оплату штрафа. А ФНС России, которая оказывает услуги, например, по выдаче выписок из реестров, пока не планирует сообщать плательщикам новый идентификатор. Так же поступает и Пенсионный фонд РФ, который является администратором страховых взносов в ПФР и ФФОМС, и Фонд социального страхования России аналогично.

Кроме того, Письмо не является нормативно-правовым актом, и носит рекомендательный характер даже для Участников ГИС ГМП, которыми являются, в частности банки, но никак не клиенты банков. Клиенты банков не являются участниками системы ГИС ГМП.

А Центральный банк РФ, издал Указание от 15 июля 2013 г. № 3025-У О внесении изменений в Положение Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которым ввёл свой уникальный идентификатор - уникальный идентификатор платежа – УИП, который проставляется в платежках, в случаях его присвоения получателем средств. Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Банк установил, что «В распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывается уникальный идентификатор платежа в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России». И указываться данный идентификатор будет в специальном поле платежного поручения.

Указание ЦБ РФ, в отличие от письма, является нормативным документом и обязательно к исполнению. Вступает в силу оно 31 марта 2014 года. Надо полагать, что УИП, будет иметь то же самое назначение, или даже более широкое, чем УИН, который придумали Минфин и Казначейство. Будем надеяться, что к дате вступления в силу Указания ЦБ РФ, государственные ведомства придут к единому соглашению о единообразном указании универсального идентификатора УИН или УИП в распоряжениях о переводе денежных средств.

УИН в 2013 году

К сожалению, приходится констатировать, что начиная с 2008 года, разные министерства и ведомства, входящие в Правительство России, во многом действуют каждое само по себе, не утруждаясь в согласовании единообразной политики, как в области финансов или налогов, так и в любой другой сфере государственного управления. Универсальный идентификатор потому и называется универсальным, поскольку должен применяться в любых перечислениях одинаково, и должен быть только один, но никак не у каждого государственного органа свой. Но пока наши ведомства друг с другом соревнуются, мы вынуждены как-то выходить из положения.

Поэтому, если вы готовите платежное поручение по уплате государственного или муниципального платежа, и при этом у вас есть документ о начислении с указанием УИН, лучше проставьте его в платежке, чтобы не терять время на споры с банком. Идентификатор должен иметь 20 символов и проставляться после окончания текста в назначении платежа, через разделитель в виде тройного слэша «///» и начинаться с букв УИН, вот так: 

"бла бла бла.///УИНХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ".

Если у вас нет сведений об этом идентификаторе, то можете написать так: «///УИН0».

Для перечисления платежей в Пенсионный фонд, текст в назначении платежа будет иметь вид:

Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР страховая часть///УИН0

А для составления платежного поручения на уплату налогов, например НДФЛ с доходов работников, этот текст может быть таким: 

Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников///УИН0

УИН с 2014 года

В настоящее время опубликован Приказ Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н, который заменил действующий ранее № 106н. Правила заполнения платежных поручений изменились с 2014 года, но только по истечении 10 дней с момента официального опубликования этого приказа, то есть с 04.02.2014 (дата публикации 24.01.2014). В том числе, стало обязательным указание УИН при перечислении налогов и взносов в 2014 году. Причём, писать его нужно будет первым, то есть в самом начале, информации в поле "Назначение платежа". То есть, в 2014 году, но только до 31 марта 2014 года, заполнять это поле, нужно будет так:

Уплата страховых взносов по документу ПФР, в котором указан УИН.
Пример: 
УИН12345678901234567890/// Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР.

Уплата страховых взносов, рассчитанных самим плательщиком.
Пример: 
УИН0/// Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР.

Кстати, сколько страховых взносов за себя будут платить ИП в 2014 году можете узнать из статьи, пройдя по этой ссылке.

Перечисление налога НДФЛ, по документу ИФНС, в котором указан УИН.
Пример: 
УИН12345678901234567890/// Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников. 

Перечисление налога НДФЛ, исчисленного самим налогоплательщиком.
Пример: 
УИН0/// Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников. 

С 31 марта 2014 года, УИН нужно будет обязательно указывать в специальном поле "Код". К тому времени, вероятно, изменится и сама форма платежного поручения. По всей видимости, ведомства всё же оставят из двух идентификаторов УИН и УИП только первый. Либо Минфин просто не понял Указание ЦБ РФ об УИП (что вполне вероятно), посчитав этот идентификатор УИНом. Либо они всё же договорились, но тогда Центральный Банк должен внести изменения в своё же Указание.

Например, как налоговые органы или внебюджетные фонды будут присваивать каждому платежу уникальный номер, если плательщики налогов и взносов сами рассчитывают суммы к уплате? А если УИН будет присваиваться не уникальному начислению, а стандартному, например, каждому виду налога и каждому виду страхового взноса, то какой же он тогда будет уникальный? И зачем тогда нужны будут КБК и значения в других полях поручения, если в УИН станет кодироваться точно такая же информация? Поживём, увидим.

Упомянутое Письмо Минфина России № 02-04-05/7491, Казначейства России № 42-7.4-05/5.4-147 от 12.03.2013 «О Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах» адресовано Участникам системы ГИС ГМП, то есть банкам, а не клиентам банков. Можете обратить внимание сотрудника банка на последний абзац в указанном письме, в котором говорится: «При отсутствии в распоряжении идентификаторов либо одного из идентификаторов в соответствующих полях извещения о приеме к исполнению распоряжения Участником проставляются нули ("0")».

Резюме:

В период с 1 января 2014 года и до момента вступления в законную силу приказа Минфина от 12.11.13 № 107н, указание в платежном поручении на оплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, идентификаторов УИН, ИП, является добровольным для налогоплательщиков и страхователей. При этом код УИН указывается в поле "Назначение платежа", а код ИП (для физических лиц) указывается в поле 108 платежного поручения. Отказ сотрудника банка в приеме платежек без УИН и ИП до момента вступления в силу указанного приказа должен считаться неправомерным. Но, чтобы не спорить с банком, проставляйте в назначении платежа значение УИН0/// в самом начале текста, а в реквизите "108" просто ноль "0" вместо кода идентификатора ИП.

Теперь, видимо, Федеральному Казначейству придётся внести изменения в своё же письмо от 20 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/5.3-836, в котором написано цитируем:

В переходный период с 1 января 2014 г. до 31 марта 2014 г. в платежном поручении на оплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, могут указываться следующие идентификаторы:
- в реквизите 108 платежного поручения может указываться ИП;
- в реквизите 24 "Назначение платежа" платежного поручения может указываться УИН.

В соответствии с Приказом N 107н с 31 марта 2014 г. в платежном поручении на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, должны указываться, в том числе, следующие идентификаторы:
- в реквизите 108 платежного поручения - идентификатор сведений о физическом лице (далее - ИП);
- в реквизите 22 "Код" платежного поручения - уникальный идентификатор начислений (далее - УИН).

То же самое ранее было сказано в пункте 7 проекта Приказа Минфина от 12.11.13 № 107н, который пока ещё не опубликован. Цитируем:

   7. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением положений об указании в распоряжении о переводе денежных средств, форма которого установлена Положением Банка России № 383-П, идентификатора сведений о физическом лице в реквизите "108" и уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите "Код", предназначенном для указания уникального идентификатора платежа, и вступающих в силу с 31 марта 2014 года.
   До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма которых установлена Положением Банка России № 383-П, в реквизите "108" может указываться идентификатор сведений о физическом лице, а в реквизите "Назначение платежа" может указываться уникальный идентификатор начисления или индекс документа из извещения физического лица, заполненного за плательщика налоговых платежей налоговым органом (далее - уникальный идентификатор начисления), текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России № 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа.

Однако после регистрации приказа в Минюсте России, его текст изменился. В частности, теперь в пункте 8 сказано, цитируем: 

    8. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением положений об указании в распоряжении о переводе денежных средств, форма для которого установлена Положением Банка России N 383-П, уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите "Код", предназначенном для указания уникального идентификатора платежа, вступающих в силу с 31 марта 2014 года.
    До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма для которых установлена Положением Банка России N 383-П, в реквизите "Назначение платежа" указываетсяуникальный идентификатор начисления или индекс документа из извещения физического лица, заполненного за плательщика налоговых платежей налоговым органом (далее - уникальный идентификатор начисления), текстовая информация, предусмотренная Положением Банка России N 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа.
    Уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите "Назначение платежа" и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение "УИН", знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.
    Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак "///".
Например: "УИН12345678901234567890///".

Да, что касается индивидуальных предпринимателей. Не забудьте в реквизите "8" "Плательщик" указывать после фамилии, имени, отчества и знаков (ИП), адрес регистрации по месту жительства или по месту регистрации, заключив сведения об адресе в двойной слеш "//" перед и после адреса. С 4 февраля 2014 года, после вступления в силу приказа Минфина, это стало обязательным. 

Пример:
Иванов Иван Иванович (ИП)//100000, Москва, Улица ул., дом 5, кв. 10//

Совсем по-другому обстоят дела с изменениями в очередности платежа, которые однозначно вступили в силу с 14 декабря 2013 года. Будьте внимательны. Неправильно указанная очередь в платежке, непременно будет основанием для её возврата клиенту банка. Хотя в большинстве случаев это так же неправомерно со стороны сотрудников банка.

Информация актуальна на дату публикации 27.08 2013. Последнее редактирование: 04.02.2014

Похожие:

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconЗаполнение уин в расчетных документах клиентов!!!
Идентификатор Начисления (далее – уин) – это уникальный двадцатизначный символьный код, являющийся идентификатором платежа. Указание...

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconОб утверждении Порядка совершения таможенных операций в отношении...
Зарегистрирован в Минюсте России 30. 08. 2013 г. Рег. №29868. Официально опубликован в "Российской газете" №202 (6178) от 11. 09....

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconРазберем новые правила заполнения платежных поручений с 2017 года:...
Как оформлять платежные документы при перечислениях в бюджет, прописано в приказе Минфина России от 12 ноября 2013 г. №107н. Новые...

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! icon№302 –7 февраля 2014 года Заполнение платежных поручений
Особенности заполнения платежных поручений в связи с официальным вступлением в силу с 4 февраля 2014 года Приказа №107н

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconРешением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №311
Зарегистрирован в Минюсте РФ 13. 02. 2012 г. Per. №23201. Вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования,...

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconОб утверждении административного регламента
Документ утратил силу в связи с изданием Приказа мвд россии от 14. 07. 2012 n 696, вступившего в силу по истечении 10 дней после...

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconПриказ Минфина России от 8 июня 2015 г. N 90н "О внесении изменений...
О порядке введения в действие настоящего приказа см приказ Минфина России от 7 июля 2015 г. N 107н

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconЗаконодательстве. Во-первых
Как оформлять платежные документы при перечислениях в бюджет, прописано в приложении №2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013...

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! iconI. Общие положения Предмет регулирования регламента
Приказом мвд россии от 28 июня 2016 г. N 347 пункт 2 изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении 10 дней после дня официального...

Если банк требует писать в платежках уин внимание! Первоначальный текст Приказа Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н после регистрации в Минюсте России изменился. После вступления в силу этого приказа c 04. 02. 2014, указание уин в платежных поручениях станет обязательным! icon7. Диплом вместе с приложением к нему выдается не позднее 10 дней...
Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018


Заказать интернет-магазин под ключ!

контакты
filling-form.ru
Поиск