И налогообложение некоммерческих организаций


НазваниеИ налогообложение некоммерческих организаций
страница1/25
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В.Р.Захарьин
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы деятельность некоммерческих организаций приобретает все большее значение в экономике Российской Федерации. В странах с рыночной экономикой некоммерческие организации выполняют некоторые функции, которые в государствах с плановым ведением хозяйства осуществляются исключительно государством или уполномоченными им органами: удовлетворение отдельных нематериальных потребностей членов общества, создание и реализация нематериальных благ, имеющих общественную значимость, и т.д.

По данным Госкомстата России, в настоящее время в Российской Федерации насчитывается примерно 500 000 некоммерческих организаций. Из всех форм некоммерческих организаций наиболее распространенными являются общественные объединения и организации.

Увеличение количества некоммерческих организаций, расширение сферы деятельности и усложнение их функций становятся причиной все более жестких требований, предъявляемых к бухгалтерам.

В данной книге вниманию читателей предлагается подробный практический комментарий к требованиям законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций, порядок организации и ведения бухгалтерского учета, а также особенности налогообложения таких организаций.

Особое внимание обращается на правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций: общественных организаций или объединений; религиозных организаций или объединений; некоммерческих партнерств; автономных некоммерческих организаций; социальных и благотворительных фондов; ассоциаций и союзов; государственных корпораций. Подробно рассматриваются вопросы создания, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций.

В главах, посвященных организации и ведению бухгалтерского учета, рассматриваются вопросы, являющиеся специфическими для данной организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов: учет уставного фонда, средств целевого финансирования, а также доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, ведущейся в установленном законодательством порядке. Отдельно приводятся рекомендации по составлению и ведению смет доходов и расходов некоммерческих организаций. Кроме того, достаточно подробно излагаются и вопросы учета отдельных видов активов и обязательств (основных средств, нематериальных активов, денежных средств, расчетов и т.п.).

Текст книги проиллюстрирован большим количеством примеров и графического материала.

1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Общие положения
В соответствии со ст.50 ГК РФ некоммерческие организации - это организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством.

Пунктом 5 ст.50 ГК РФ установлено, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Данное положение является основным при определении права таких организаций на осуществление предпринимательской деятельности, распределение средств, полученных от такой деятельности, а также в некоторых случаях и на определение права на льготы по налогообложению.

Отдельной разновидностью некоммерческих организаций являются союзы и ассоциации, которые представляют собой объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций.

Правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления регулируются Законом о некоммерческих организациях.

Из всех возможных форм некоммерческих организаций действие Закона о некоммерческих организациях не распространяется на потребительские кооперативы, деятельность которых регулируется нормами ГК РФ, законодательством о потребительских кооперативах, иными законами и правовыми актами. Это обусловлено особенностями функционирования этой организационно-правовой формы, в частности тем, что в деятельности потребительских кооперативов большое значение и большой удельный вес имеют торговые операции.

Кроме того, некоторые положения Закона о некоммерческих организациях не распространяются на религиозные организации.

Закон о некоммерческих организациях выделяет следующие основные цели, для которых может быть создана некоммерческая организация:

- достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей;

- охрана здоровья граждан;

- развитие физической культуры и спорта;

- удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан;

- защита прав, законных интересов граждан и организаций;

- разрешение споров и конфликтов;

- оказание юридической помощи;

- иные цели, направленные на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в следующих формах:

- общественные и религиозные организации или объединения;

- фонды;

- государственные корпорации;

- некоммерческие партнерства;

- учреждения;

- автономные некоммерческие организации;

- ассоциации и союзы и т.д.

Как юридическое лицо некоммерческая организация обязана обладать следующими признаками:

- иметь в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество;

- отвечать (за исключением учреждений) по своим обязательствам этим имуществом;

- иметь право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;

- иметь самостоятельный баланс или смету.

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо (так же как и организация, основанная на иных отношениях собственности) с момента ее государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

Срок деятельности некоммерческой организации, как правило, не ограничивается, если иное не установлено учредительными документами.

Некоммерческая организация имеет право открывать счета в кредитных учреждениях на территории Российской Федерации и за ее пределами. Печать некоммерческой организации для скрепления денежных и иных документов (в установленных случаях) должна иметь полное ее название на русском языке.

Некоммерческая организация может иметь собственные штампы и бланки, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

Для нужд бухгалтерского учета и налогообложения существенное значение имеет внутренняя организация хозяйствующего субъекта, в частности наличие структурных подразделений, как выделенных, так и не выделенных на обособленные балансы. Право некоммерческих организаций на создание филиалов и представительств закреплено ст.5 Закона о некоммерческих организациях. Филиалом некоммерческой организации считается ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства. Представительством некоммерческой организации является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет ее интересы и осуществляет их защиту.

Филиал или представительство некоммерческой организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их некоммерческой организации.

Руководитель филиала или представительства назначается некоммерческой организацией и действует на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет создавшая их некоммерческая организация.

Особенности правового положения отдельных форм некоммерческих организаций установлены гл.II Закона о некоммерческих организациях.

Общественные и религиозные организации (объединения). Основной особенностью общественных и религиозных организаций (объединений) является то, что круг лиц и перечень целей, для которых они могут создаваться, ограничен. В соответствии со ст.6 Закона о некоммерческих организациях общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившиеся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Таким образом, членами общественных и религиозных организаций не могут быть юридические лица (другие организации), а круг потребностей, которые объединившиеся граждане могут удовлетворять, ограничивается нематериальными.

Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Это право создает условия для предоставления таким организациям налоговых и иных льгот. Следует, правда, учитывать, что основной целью предпринимательской деятельности подобных организаций является поиск дополнительных источников финансирования для достижения целей, ради которых эти организации были созданы.

Участники и члены общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими в собственность этих организаций имущество, в том числе на членские взносы. Это требование представляется очевидным, так как сохранение за участниками и членами общественных и религиозных организаций (объединений) права собственности на переданное имущество практически исключает возможность его использования для уставных целей.

Участники и члены общественных и религиозных организаций (объединений) не отвечают по обязательствам вышеуказанных организаций (объединений), а эти организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих членов. Из этого следует, что субсидиарная ответственность на участников и членов таких организаций и объединений распространяться не может. Случаи, когда участники общественных объединений, входящие в состав органов управления, своими действиями наносят ущерб организации, под данное правило не подпадают. Порядок их привлечения к материальной ответственности регулируется нормами трудового, гражданского, административного или уголовного законодательства.

Более подробно особенности правового положения общественных организаций (объединений) рассмотрены в Законе об общественных объединениях. Данным Законом, в частности, установлено следующее.

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее - уставные цели). Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

- общественная организация;

- общественное движение;

- общественный фонд;

- общественное учреждение;

- орган общественной самодеятельности;

- политическая партия.

Организационно-правовыми формами политических общественных объединений являются общественная организация (для политической организации, в том числе политической партии) и общественное движение (для политического движения).

Под общественной организацией понимается основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено законами об отдельных видах общественных объединений. Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

Под общественным движением подразумевается состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законодательством поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать вышеуказанное имущество в собственных интересах. Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании.

Общественное учреждение - это не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Вышеуказанный орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями).

Под органом общественной самодеятельности понимается не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания. Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении вышеуказанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления согласно уставу, принятому на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.

Политическим общественным объединением является общественное объединение, в уставе которого в числе основных целей должны быть закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации, участие в организации и деятельности указанных органов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Похожие:

И налогообложение некоммерческих организаций iconНекоммерческие организации Вопросы и ответы
Раскрываются понятия и признаки некоммерческих организаций, особенности государственной регистрации и контроль деятельности некоммерческих...

И налогообложение некоммерческих организаций iconУчебно-методический комплекс дисциплины налогообложение бюджетных...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального...

И налогообложение некоммерческих организаций iconРекомендации для представителей некоммерческих организаций по работе...
Портал некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации предназначен для содействия некоммерческим, общественным...

И налогообложение некоммерческих организаций iconТипичные ошибки в документах, представляемых гражданами для государственной...
Решений об отказе в государственной регистрации общественных объединений, религиозных и иных некоммерческих организаций, причиной...

И налогообложение некоммерческих организаций iconНекоммерческие организации: бухгалтерский учет, налогообложение, финансирование
Нко. Прежде всего это касается процедуры государственной регистрации некоммерческих организаций в качестве юридических лиц и осуществления...

И налогообложение некоммерческих организаций iconНекоммерческие организации: бухгалтерский учет, налогообложение, финансирование
Нко. Прежде всего это касается процедуры государственной регистрации некоммерческих организаций в качестве юридических лиц и осуществления...

И налогообложение некоммерческих организаций iconЛекция №5 Налогообложение общественных организаций инвалидов (часть...
Жением. В связи с этим, пятая лекция будет посвящена также вопросам налогового законодательства: налог на прибыль, налог на имущество,...

И налогообложение некоммерческих организаций iconПоложение об организации и проведении открытого конкурса среди некоммерческих...
Целью проведения Конкурса является поддержка инициатив некоммерческих организаций по созданию и поддержанию комфортной социальной...

И налогообложение некоммерческих организаций iconОбзор наиболее распространенных причин отказа в государственной регистрации...
Истерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области (далее Управление) в сфере государственной регистрации некоммерческих...

И налогообложение некоммерческих организаций iconНовости фандрайзинга. Учебное пособие для фандрайзеров и тренеров
Молодцова Авторы пособия: Михайлова Марина, директор архангельского Центра поддержки некоммерческих организаций; Чижевская Элина,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск