филиал в г. Рязани
ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ (КОЛЛЕДЖ)
СОГЛАСОВАНО
руководитель управления СПО
_________________ Ю.Ю. Каганер
«_______» _______________ 20___г.
| УТВЕРЖДАЮ
директор филиала
_______________ И.А. Тихонова
«____» _____________ 20___г.
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
( ПРЕДДИПЛОМНОЙ) основной профессиональной образовательной программы
по специальности СПО
100701 Коммерция (по отраслям)
(базовая подготовка)
Рязань, 2013 г.
ОДОБРЕНЫ
Предметной (цикловой) комиссией укрупненной группы специальностей по направлению подготовки 100000 Сфера обслуживания
| Разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования.
Зарегистрирован Минюстом России 01 июня 2010г., регистрационный № 17423, приказ Министерства образования РФ от 05 апреля 2010г. № 268
| Протокол № ____ от «_____» __________ 20___г.
| Специальность: 100701 «Коммерция (по отраслям)»
| Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________ /Аверкина Н.Н./
|
|
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики (по профилю специальности) для студентов специальности 100701 Коммерция (по отраслям) (базовая подготовка).
В пособии представлена и систематизирована информация, необходимая при прохождении производственной практики (преддипломной), с целью выработки единых требований к выполнению отчета по практике. Организация разработчик: филиал ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани
Разработчик: Е.В. Перескокова, к.э.н., руководитель факультета СПО (колледж) филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани .
Н.С. Челебаева, преподаватель факультета СПО филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани
СОДЕРЖАНИЕ
1.
| ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
| 4
| 2.
| ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ . . . . . . . . . . . .
| 7
| 3.
| СТОРОНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИКИ. . . .
| 11
| 4.
| РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
| 13
| ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
| 19
|
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Общий регламент о порядке организации производственной практики (преддипломной) факультета среднего профессионального образования (колледж) (далее - факультет СПО) в Частном образовательном учреждении высшего профессионального образовательного филиала «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г Рязани определяет общий порядок организации и технологию проведения производственной (преддипломной) практики студентов.
1.2. Производственная (преддипломная) практика по профессиональному модулю (далее – Практика) является составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) базовой подготовки и имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по указанной специальности, приобретение необходимых умений и опыта практической работы в ходе формирования общих и профессиональных компетенций.
1.3. Настоящие методические рекомендации составлены на основе:
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Положения филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани;
Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013г. № 291;
Основной профессиональной образовательной программы по специальности 100701 Коммерция (по отраслям);
Учебного плана по специальности 100701 Коммерция (по отраслям);
Рабочих программ профессиональных модулей, учебной и производственной практик, разработанной факультетом СПО филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани.
1.4. Производственная практика (преддипломная) направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к государственной (итоговой) аттестации.
Целью практики является:
непосредственное участие обучающегося в деятельности организации;
закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий, учебной практики, производственной практики (по профилю специальности) полученных при освоении общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей;
приобщение обучающегося к социальной среде организации с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере;
подготовка практических материалов для написания отчета по практике и выпускной квалификационной работы.
1.5. Содержание производственной практики (преддипломной) определяется требованиями к результатам обучения по каждому из ниже перечисленных профессиональных модулей ОПОП СПО в сооовтетствии с ФГОС СПО, в соответствии с теми общими и профессиональными компетенциями, которыми должен обладать выпускник:
ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;
ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих;
1.6. Прохождения производственной (преддипломной) практики возможно в профильных подразделениях организаций.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ
2.1. Организацию производственной (преддипломной) практики для студентов факультета СПО осуществляет отдел практики и трудоустройства филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани.
2.2. Общий объем времени на проведение производственной (преддипломной) практики определяется ФГОС СПО и действующим рабочим учебным планом по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) и составляет 144 часа
Сроки проведения производственной (преддипломной) практики определяются календарным графиком учебного процесса, разработанным в соответствии с рабочим учебным планом.
2.3. В период прохождения практики с момента зачисления студента в качестве практикантов на них распространяются требования охраны труда, правила внутреннего распорядка и правила внутриобъектового пропускного режима, действующие в данной организации, а также трудовое законодательство.
2.4. Организация Практики включает три этапа:
первый этап – подготовительный, который предусматривает различные направления деятельности с профильными организациями (структурными подразделениями) и работу со студентами факультета СПО для организации практики;
второй этап – текущая работа, осуществляемая в период Практики студентов;
третий этап – этап подведения итогов производственной (преддипломной) практики.
2.5. Подготовительный этап организации Практики включает:
назначение руководителей Практики от факультета СПО филиала ЧОУВО «МУ имени С.Ю. Витте»;
согласование сроков похождения Практики, количества базовых мест и содержания производственного обучения студентов факультета СПО с учреждениями банковской системы;
проведение общего собрания по вопросам организации Практики;
заключение договоров на организацию Практики с предприятиями;
подготовка учебно-методической документации, необходимой в ходе проведения Практики;
индивидуальная работа со студентами по определению базы Практики;
организация выставки лучших отчетов по практике предыдущего года;
подготовка приказа о направлении на производственную (преддипломную) практику;
подготовка и выдача студентам направлений на практику.
2.6. Этап текущей работы, который осуществляется в период Практики студентов включает:
учет подтверждений о прибытии студентов на Практику и назначении руководителей практики от организации;
прохождение Практики студентами и подготовка отчетной документации;
осуществление контрольных (промежуточных) мероприятий за деятельностью студентов в период прохождения Практики;
проведение консультаций с руководителем практики и руководителем выпускной квалификационной работы;
2.7. Этап подведения итогов производственной (преддипломной) практики включает:
сбор документов выдаваемых студентам при направлении их на Практику;
организация аттестационных мероприятий по итогам Практики;
защита отчетов по практике;
проведение анализа результатов Практики;
подготовка отчетной документации по результатам практического обучения;
2.8. Описание процессов подготовки и прохождения производственной практики:
Действия сторон
| Срок выполнения
| Ответственное лицо
| Разработка (переработка) рабочих программ производственной прак-тики (преддипломной)
|
октябрь-ноябрь
| преподаватели, председатели ПЦК
| Согласование сроков прохождения практики, количества базовых мест и содержания производственного обучения с организациями
|
декабрь-январь
| руководитель факультета СПО, руководитель отдела практики и трудоустройства
| Заключение договоров на организацию Практики с организациями
| сентябрь-апрель
| руководитель отдела практики и трудоустройства
| Составление плана- графика организации практики, график проведения консультаций и порядок аттестационных мероприятий, которые доводятся до сведения преподавателей и студентов
|
февраль
|
руководитель факультета СПО
| Подготовка и выдача студентам направлений на практику
| за 1 неделю до начала практики
| сотрудники отдела практики и трудоустройства
| Подготовка и выдача учебно-методической документации, необходимой для прохождения практики
| за 1 неделю до начала практики
| зам.руководителя факультета СПО
| Подготовка приказа о назначении руководителей практики от образовательного учреждения
| за 1 неделю до начала практики
| руководитель факультета СПО
| Подготовка приказа о направлении на производственную практику (преддипломную)
|
за 1 неделю до начала практики
|
Сотрудники отдела практики
| Проведение общего (организации-онного) собрания со студентами
| за 3 дня до начала практики
| руководитель факультета СПО, руководители практики
|
3. СТОРОНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИКИ
3.1. Образовательное учреждение:
планирует и утверждает в учебном плане все виды и этапы производственной (преддипломной) практики в соответствии с ОПОП СПО и учетом договоров с организациями;
заключает договоры на организацию и проведение практики;
разрабатывает и согласовывает с организациями программу, содержание и планирует результаты практики;
осуществляет руководство практикой;
контролирует реализацию программы и условия проведения производственной (преддипломной) практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
назначает руководителя об образовательного учреждения, который осуществляет организацию и руководство производственной (преддипломной) практикой.
3.2. Организации, участвующие в проведении практики:
заключают договоры на организацию и проведение практики;
согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;
предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;
обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации;
назначают руководителя, который от организации осуществляет организацию и руководство производственной практикой студентов;
3.3. Студенты, в период прохождения производственной (преддипломной) практики в организациях:
полностью выполняют задания, предусмотренные программой производственной (преддипломной) практики;
соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности;
в период прохождения производственной (преддипломной) практики с момента зачисления студентов на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ
4.1. Результаты производственной (преддипломной) практики определяются программами практики, разрабатываемыми преподавателями факультета СПО (колледж) совместно с организациями.
4.2. В результате прохождения производственной (преддипломной) практики обучающийся должен демонстрировать следующие результаты:
Общие компетенции:
| ОК 1.
| Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
| ОК 2.
| Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
| ОК 3.
| Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
| ОК 4.
| Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
| ОК 5.
| Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
| ОК 6.
| Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
| ОК 7.
| Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации;
| ОК 8.
| Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения;
| ОК 9.
| Пользоваться иностранным языком как средством делового общения;
| ОК 10.
| Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь;
| ОК 11.
| Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
| ОК 12.
| Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, a также требования стандартов, технических условий;
| ОК 13.
| Исполнять воинскую обязанность, в том числе c применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
| ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью:
| ПК 1.1.
| Участвовать в установлении контактов c деловыми партерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции;
| ПК 1.2.
| На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение;
| ПК 1.3.
| Принимать товары по количеству и качеству;
| ПК 1.4.
| Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли;
| ПК 1.5.
| Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли;
| ПК 1.6.
| Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг;
| ПК 1.7.
| Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения;
| ПК 1.8.
| Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы;
| ПК 1.9.
| Применять логистические системы, a также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков;
| ПК 1.10.
| Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
| ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности:
| ПК 2.1.
| Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации;
| ПК 2.2.
| Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводи-тельных и иных необходимых документов c использованием автоматизированных систем;
| ПК 2.3.
| Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, a также рынки ресурсов;
| ПК 2.4.
| Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату;
| ПК 2.5.
| Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров;
| ПК 2.6.
| Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации;
| ПК 2.7.
| Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений;
| ПК 2.8.
| Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации;
| ПК 2.9.
| Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты c покупателями, составлять финансовые документы и отчеты;
| ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров:
| ПК 3.1.
| Участвовать в формировании ассортимента в соответствии c ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров;
| ПК 3.2.
| Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию;
| ПК 3.3.
| Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии c установленными требованиями;
| ПК 3.4.
| Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества;
| ПК 3.5.
| Контролировать условия и сроки хранения и транспортировки товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов;
| ПК 3.6.
| Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии c установленными требованиями;
| ПК 3.7.
| Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерения в системные;
| ПК 3.8.
| Работать c документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
|
4.3. Результаты прохождения производственной (преддипломной) практики предоставляются студентом в образовательное учреждение и учитываются при аттестации.
4.4. Аттестация по итогам производственной (преддипломной) практики проводится в форме дифференцированного зачета на основании представленных отчетов и отзывов с мест прохождения практики.
4.5. По результатам преддипломной практики студент составляет письменный отчет. Отчет по практике должен соответствовать требованиям, предъявляемым к оформлению письменных студенческих работ.
При оформлении отчета по производственной (преддипломной) практике его материалы располагаются в следующей последовательности:
Титульный лист;
Направление на практику;
Индивидуальное задание на преддипломную практику;
Дневник о прохождении практики;
Отзыв характеристика руководителя практики от кредитной организации;
Пояснительная записка: содержание, введение, основная часть, заключение, список используемых источников, приложения;
Отчет, дневник, отзыв-характеристика должны быть заверены гербовой печатью.
4.6. Дневник прохождения преддипломной практики является обязательным отчетным документом, прилагаемым к отчету по практике.
Дневник ведется студентом в ходе практики самостоятельно в соответствии с календарно-тематическим планом, рабочей программой производственной (преддипломной) практики.
Ежедневно дневник подписывается общим и непосредственным руководителем практики.
Несвоевременное заполнение студентом дневника является серьезным нарушением трудовой и учебной дисциплины.
4.7. Отчет (пояснительная записка) по производственной практике является обязательным документом, который представляет собой :
теоретический (описательный) материал, который включает в себя нормативно-правовую базу, технологию бухгалтерских операций, схемы документооборота и отражение операций по счетам бухгалтерского учета и т.д. (в объеме не более 3 страниц по каждой теме календарно-тематического плана);
практический материал к теоретической части, оформленный в виде приложений (копии бухгалтерский и кассовых документов организации и (или) составленных практикантом самостоятельно).
4.8. По окончании производственной (преддипломной) практики общим руководителем практики и (или) непосредственным руководителем практики от организации составляется заключение- характеристика на каждого студента.
Приложение А
Пример формы «Направление на практику»
Студент
|
| курса
| факультета СПО (колледж)
|
| (Фамилия, Имя, Отчество)
| специальности:
|
| направляется
|
|
| (наименование кредитной организации)
| Согласно учебному плану по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» и распоряжению директора филиала ЧОУВО «МУ имени С.Ю. Витте» в г. Рязани
| от
| «_____» ___________ 20____г.
| №
| _________
| на производственную (преддипломную) практику
| с «________» _________________20___г.
| по «________» _______________20__г.
| Руководитель факультета СПО (колледж)
|
| Руководитель отдела практики и трудоустройства
|
| м.п.
|
| оборотная сторона
| Студент факультета СПО (колледж) филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани: _____________________________________________
| ________________________________________________________________________
| (Фамилия, имя, Отчество студента)
| прибыл на практику ______________________________________________________
| ________________________________________________________________________
| (наименование учреждения банка )
| «______» ____________________ 20____г.
| Общим руководителем практики назначен: ___________________________________
| ________________________________________________________________________
| (Имя, Отчество, Фамилия, должность)
| м.п. «_______» ______________ 20___г.
учреждения банка ______________/ _______________________
| |