Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной)


Скачать 258.94 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной)
страница1/2
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации
  1   2




филиал в г. Рязани

ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ (КОЛЛЕДЖ)


СОГЛАСОВАНО

руководитель управления СПО

_________________ Ю.Ю. Каганер

«_______» _______________ 20___г.

УТВЕРЖДАЮ

директор филиала

_______________ И.А. Тихонова

«____» _____________ 20___г.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

( ПРЕДДИПЛОМНОЙ)
основной профессиональной образовательной программы

по специальности СПО

100701 Коммерция (по отраслям)

(базовая подготовка)

Рязань, 2013 г.

ОДОБРЕНЫ

Предметной (цикловой) комиссией укрупненной группы специальностей по направлению подготовки 100000 Сфера обслуживания

Разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования.

Зарегистрирован Минюстом России 01 июня 2010г., регистрационный № 17423, приказ Министерства образования РФ от 05 апреля 2010г. № 268

Протокол № ____ от «_____» __________ 20___г.

Специальность: 100701 «Коммерция (по отраслям)»

Председатель предметной (цикловой) комиссии ____________ /Аверкина Н.Н./





Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики (по профилю специальности) для студентов специальности 100701 Коммерция (по отраслям) (базовая подготовка).

В пособии представлена и систематизирована информация, необходимая при прохождении производственной практики (преддипломной), с целью выработки единых требований к выполнению отчета по практике.
Организация разработчик: филиал ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани

Разработчик: Е.В. Перескокова, к.э.н., руководитель факультета СПО (колледж) филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани .

Н.С. Челебаева, преподаватель факультета СПО филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани

СОДЕРЖАНИЕ


1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4

2.

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ . . . . . . . . . . . .

7

3.

СТОРОНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИКИ. . . .

11

4.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

13

ПРИЛОЖЕНИЯ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общий регламент о порядке организации производственной практики (преддипломной) факультета среднего профессионального образования (колледж) (далее - факультет СПО) в Частном образовательном учреждении высшего профессионального образовательного филиала «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г Рязани определяет общий порядок организации и технологию проведения производственной (преддипломной) практики студентов.

1.2. Производственная (преддипломная) практика по профессиональному модулю (далее – Практика) является составной частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) базовой подготовки и имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по указанной специальности, приобретение необходимых умений и опыта практической работы в ходе формирования общих и профессиональных компетенций.

1.3. Настоящие методические рекомендации составлены на основе:

  • Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  • Положения филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани;

  • Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013г. № 291;

  • Основной профессиональной образовательной программы по специальности 100701 Коммерция (по отраслям);

  • Учебного плана по специальности 100701 Коммерция (по отраслям);

  • Рабочих программ профессиональных модулей, учебной и производственной практик, разработанной факультетом СПО филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани.

1.4. Производственная практика (преддипломная) направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к государственной (итоговой) аттестации.

Целью практики является:

  • непосредственное участие обучающегося в деятельности организации;

  • закрепление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий, учебной практики, производственной практики (по профилю специальности) полученных при освоении общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей;

  • приобщение обучающегося к социальной среде организации с целью приобретения социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере;

  • подготовка практических материалов для написания отчета по практике и выпускной квалификационной работы.

1.5. Содержание производственной практики (преддипломной) определяется требованиями к результатам обучения по каждому из ниже перечисленных профессиональных модулей ОПОП СПО в сооовтетствии с ФГОС СПО, в соответствии с теми общими и профессиональными компетенциями, которыми должен обладать выпускник:

  • ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;

  • ПМ.02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;

  • ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;

  • ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих;

1.6. Прохождения производственной (преддипломной) практики возможно в профильных подразделениях организаций.

2. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

2.1. Организацию производственной (преддипломной) практики для студентов факультета СПО осуществляет отдел практики и трудоустройства филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани.

2.2. Общий объем времени на проведение производственной (преддипломной) практики определяется ФГОС СПО и действующим рабочим учебным планом по специальности 100701 Коммерция (по отраслям) и составляет 144 часа

Сроки проведения производственной (преддипломной) практики определяются календарным графиком учебного процесса, разработанным в соответствии с рабочим учебным планом.

2.3. В период прохождения практики с момента зачисления студента в качестве практикантов на них распространяются требования охраны труда, правила внутреннего распорядка и правила внутриобъектового пропускного режима, действующие в данной организации, а также трудовое законодательство.

2.4. Организация Практики включает три этапа:

  • первый этап – подготовительный, который предусматривает различные направления деятельности с профильными организациями (структурными подразделениями) и работу со студентами факультета СПО для организации практики;

  • второй этап – текущая работа, осуществляемая в период Практики студентов;

  • третий этап – этап подведения итогов производственной (преддипломной) практики.

2.5. Подготовительный этап организации Практики включает:

    • назначение руководителей Практики от факультета СПО филиала ЧОУВО «МУ имени С.Ю. Витте»;

    • согласование сроков похождения Практики, количества базовых мест и содержания производственного обучения студентов факультета СПО с учреждениями банковской системы;

    • проведение общего собрания по вопросам организации Практики;

    • заключение договоров на организацию Практики с предприятиями;

    • подготовка учебно-методической документации, необходимой в ходе проведения Практики;

    • индивидуальная работа со студентами по определению базы Практики;

    • организация выставки лучших отчетов по практике предыдущего года;

    • подготовка приказа о направлении на производственную (преддипломную) практику;

    • подготовка и выдача студентам направлений на практику.

2.6. Этап текущей работы, который осуществляется в период Практики студентов включает:

      • учет подтверждений о прибытии студентов на Практику и назначении руководителей практики от организации;

      • прохождение Практики студентами и подготовка отчетной документации;

      • осуществление контрольных (промежуточных) мероприятий за деятельностью студентов в период прохождения Практики;

      • проведение консультаций с руководителем практики и руководителем выпускной квалификационной работы;

2.7. Этап подведения итогов производственной (преддипломной) практики включает:

  • сбор документов выдаваемых студентам при направлении их на Практику;

  • организация аттестационных мероприятий по итогам Практики;

  • защита отчетов по практике;

  • проведение анализа результатов Практики;

  • подготовка отчетной документации по результатам практического обучения;

2.8. Описание процессов подготовки и прохождения производственной практики:

Действия сторон

Срок выполнения

Ответственное лицо

Разработка (переработка) рабочих программ производственной прак-тики (преддипломной)


октябрь-ноябрь

преподаватели, председатели ПЦК

Согласование сроков прохождения практики, количества базовых мест и содержания производственного обучения с организациями



декабрь-январь

руководитель факультета СПО, руководитель отдела практики и трудоустройства

Заключение договоров на организацию Практики с организациями

сентябрь-апрель

руководитель отдела практики и трудоустройства

Составление плана- графика организации практики, график проведения консультаций и порядок аттестационных мероприятий, которые доводятся до сведения преподавателей и студентов


февраль


руководитель факультета СПО

Подготовка и выдача студентам направлений на практику

за 1 неделю до начала практики

сотрудники отдела практики и трудоустройства

Подготовка и выдача учебно-методической документации, необходимой для прохождения практики

за 1 неделю до начала практики

зам.руководителя факультета СПО

Подготовка приказа о назначении руководителей практики от образовательного учреждения

за 1 неделю до начала практики

руководитель факультета СПО

Подготовка приказа о направлении на производственную практику (преддипломную)


за 1 неделю до начала практики


Сотрудники отдела практики

Проведение общего (организации-онного) собрания со студентами

за 3 дня до начала практики

руководитель факультета СПО, руководители практики


3. СТОРОНЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИКИ

3.1. Образовательное учреждение:

  • планирует и утверждает в учебном плане все виды и этапы производственной (преддипломной) практики в соответствии с ОПОП СПО и учетом договоров с организациями;

  • заключает договоры на организацию и проведение практики;

  • разрабатывает и согласовывает с организациями программу, содержание и планирует результаты практики;

  • осуществляет руководство практикой;

  • контролирует реализацию программы и условия проведения производственной (преддипломной) практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;

  • назначает руководителя об образовательного учреждения, который осуществляет организацию и руководство производственной (преддипломной) практикой.

3.2. Организации, участвующие в проведении практики:

  • заключают договоры на организацию и проведение практики;

  • согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику;

  • предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников;

  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;

  • проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации;

  • назначают руководителя, который от организации осуществляет организацию и руководство производственной практикой студентов;

  • 3.3. Студенты, в период прохождения производственной (преддипломной) практики в организациях:

  • полностью выполняют задания, предусмотренные программой производственной (преддипломной) практики;

  • соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;

  • соблюдают требования охраны труда и пожарной безопасности;

  • в период прохождения производственной (преддипломной) практики с момента зачисления студентов на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.


4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИКИ

4.1. Результаты производственной (преддипломной) практики определяются программами практики, разрабатываемыми преподавателями факультета СПО (колледж) совместно с организациями.

4.2. В результате прохождения производственной (преддипломной) практики обучающийся должен демонстрировать следующие результаты:

Общие компетенции:

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознано планировать повышение квалификации;

ОК 8.

Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения;

ОК 9.

Пользоваться иностранным языком как средством делового общения;

ОК 10.

Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь;

ОК 11.

Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, a также требования стандартов, технических условий;

ОК 13.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе c применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью:

ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов c деловыми партерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции;

ПК 1.2.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение;

ПК 1.3.

Принимать товары по количеству и качеству;

ПК 1.4.

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли;

ПК 1.5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли;

ПК 1.6.

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг;

ПК 1.7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения;

ПК 1.8.

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы;

ПК 1.9.

Применять логистические системы, a также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков;

ПК 1.10.

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ПМ. 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности:

ПК 2.1.

Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации;

ПК 2.2.

Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводи-тельных и иных необходимых документов c использованием автоматизированных систем;

ПК 2.3.

Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, a также рынки ресурсов;

ПК 2.4.

Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату;

ПК 2.5.

Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров;

ПК 2.6.

Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации;

ПК 2.7.

Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений;

ПК 2.8.

Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации;

ПК 2.9.

Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты c покупателями, составлять финансовые документы и отчеты;

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров:

ПК 3.1.

Участвовать в формировании ассортимента в соответствии c ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров;

ПК 3.2.

Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению и списанию;

ПК 3.3.

Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии c установленными требованиями;

ПК 3.4.

Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества;

ПК 3.5.

Контролировать условия и сроки хранения и транспортировки товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов;

ПК 3.6.

Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии c установленными требованиями;

ПК 3.7.

Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерения в системные;

ПК 3.8.

Работать c документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.


4.3. Результаты прохождения производственной (преддипломной) практики предоставляются студентом в образовательное учреждение и учитываются при аттестации.

4.4. Аттестация по итогам производственной (преддипломной) практики проводится в форме дифференцированного зачета на основании представленных отчетов и отзывов с мест прохождения практики.

4.5. По результатам преддипломной практики студент составляет письменный отчет. Отчет по практике должен соответствовать требованиям, предъявляемым к оформлению письменных студенческих работ.

При оформлении отчета по производственной (преддипломной) практике его материалы располагаются в следующей последовательности:

  • Титульный лист;

  • Направление на практику;

  • Индивидуальное задание на преддипломную практику;

  • Дневник о прохождении практики;

  • Отзыв характеристика руководителя практики от кредитной организации;

  • Пояснительная записка: содержание, введение, основная часть, заключение, список используемых источников, приложения;

Отчет, дневник, отзыв-характеристика должны быть заверены гербовой печатью.

4.6. Дневник прохождения преддипломной практики является обязательным отчетным документом, прилагаемым к отчету по практике.

Дневник ведется студентом в ходе практики самостоятельно в соответствии с календарно-тематическим планом, рабочей программой производственной (преддипломной) практики.

Ежедневно дневник подписывается общим и непосредственным руководителем практики.

Несвоевременное заполнение студентом дневника является серьезным нарушением трудовой и учебной дисциплины.

4.7. Отчет (пояснительная записка) по производственной практике является обязательным документом, который представляет собой :

  • теоретический (описательный) материал, который включает в себя нормативно-правовую базу, технологию бухгалтерских операций, схемы документооборота и отражение операций по счетам бухгалтерского учета и т.д. (в объеме не более 3 страниц по каждой теме календарно-тематического плана);

  • практический материал к теоретической части, оформленный в виде приложений (копии бухгалтерский и кассовых документов организации и (или) составленных практикантом самостоятельно).

4.8. По окончании производственной (преддипломной) практики общим руководителем практики и (или) непосредственным руководителем практики от организации составляется заключение- характеристика на каждого студента.

Приложение А

Пример формы «Направление на практику»

Студент




курса

факультета СПО (колледж)




(Фамилия, Имя, Отчество)

специальности:




направляется







(наименование кредитной организации)

Согласно учебному плану по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» и распоряжению директора филиала ЧОУВО «МУ имени С.Ю. Витте» в г. Рязани

от

«_____» ___________ 20____г.



_________

на производственную (преддипломную) практику

с «________» _________________20___г.

по «________» _______________20__г.

Руководитель факультета СПО (колледж)




Руководитель отдела практики и трудоустройства




м.п.




оборотная сторона

Студент факультета СПО (колледж) филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани: _____________________________________________

________________________________________________________________________

(Фамилия, имя, Отчество студента)

прибыл на практику ______________________________________________________

________________________________________________________________________

(наименование учреждения банка )

«______» ____________________ 20____г.

Общим руководителем практики назначен: ___________________________________

________________________________________________________________________

(Имя, Отчество, Фамилия, должность)

м.п. «_______» ______________ 20___г.

учреждения банка ______________/ _______________________
  1   2

Похожие:

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconМетодические рекомендации по прохождению производственной практики
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (умк)...

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconМетодические рекомендации по прохождению производственной практики
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (умк)...

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconМетодические рекомендации по организации и прохождению производственной практики пм
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса...

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconРекомендации по прохождению производственной
Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (умк)...

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconМетодические рекомендации по организации и прохождению производственной
Методические рекомендации по организации и прохождению произ- водственной практики являются частью учебно-методического комплекса...

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconПрограмма по организации и прохождению производственной и преддипломной практики
Программа по организации и прохождению производственной практики является частью учебно-методического комплекса (умк)

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconПрограмма по организации и прохождению производственной и преддипломной практики
Программа по организации и прохождению производственной практики является частью учебно-методического комплекса (умк)

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) icon«Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна»...
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

Методические рекомендации по организации и прохождению производственной практики ( преддипломной) iconПрограмма и методические рекомендации по прохождению производственной...
Программа и методические рекомендации по прохождению производственной практики / Т. Б. Сибирякова, Л. В. Шамрай – Волгоград: ноу...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск