6 июля 1998 года Вводится в действие


Название6 июля 1998 года Вводится в действие
страница1/23
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Утверждаю

Первый заместитель начальника

Департамента стратегии развития

и научно-технической политики

РАО "ЕЭС России

А.П.БЕРСЕНЕВ

6 июля 1998 года
Вводится в действие

с 1 января 1999 года
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ТРАНСПОРТА

И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

(ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ)
РД 153-34.0-20.507-98
Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей".

Исполнители Р.М. Соколов, Я.И. Каплинский, Г.И. Третилевич, Е.М. Чунчинов, Е.М. Шмырев, К.Н. Сабуров.

Утверждено Департаментом стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России" 06.07.98.

Первый заместитель начальника А.П. Берсенев.
Настоящая "Типовая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей)" (далее - Типовая инструкция) устанавливает основные требования, соблюдение которых необходимо при эксплуатации указанных систем в АО-энерго и АО-ГРЭС.

Типовая инструкция составлена на основе новых нормативно-технических документов [1], [2], [3], [4], [5].

Эти документы существенным образом меняют подход к ряду принципиальных вопросов, связанных с эксплуатацией тепловых сетей, представляющих собой совокупность трубопроводов и устройств, предназначенных для транспортирования и распределения тепловой энергии (теплоносителей) с передачей их от источника тепловой энергии потребителям (абонентам).

Типовая инструкция составлена в соответствии с [7], [8], [9], [10], другими действующими в России руководящими документами, утвержденными Госгортехнадзором России, Минтопэнерго РФ, РАО "ЕЭС России", Минстроем РФ.

Типовая инструкция распространяется на тепловые сети,

транспортирующие горячую воду температурой до 200 °С и давлением

Р до 2,5 МПа (25 кгс/кв. см) и водяной пар температурой до 440 °С

у

и давлением Р до 6,3 МПа (63 кгс/кв. см) [3].

у

На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих тепловые сети (ОЭТС) <*>, должны составляться местные инструкции по эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей) с учетом их технических особенностей и конкретных условий эксплуатации.

--------------------------------

<*> Аббревиатура принята в соответствии с [1].
Типовая инструкция предназначена для персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию тепловых сетей в составе организаций и предприятий, входящих в систему РАО "ЕЭС России", и направлена на совершенствование организации эксплуатации, повышение эксплуатационной надежности, технического уровня эксплуатации тепловых сетей и систем централизованного теплоснабжения (СЦТ) в целом и обеспечение координации процессов выработки, передачи и потребления тепловой энергии.

Другие теплоснабжающие организации и предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере централизованного теплоснабжения, должны обеспечивать все требования, определенные государственными и отраслевыми нормативными актами и документами в части организации и ведения производства по системам транспорта и распределения тепловой энергии.

Организации и предприятия, выполняющие проектирование, наладку и эксплуатацию тепловых сетей и оборудования, должны иметь соответствующие разрешения (лицензии) на все виды этой деятельности, выданные в установленном порядке.

Термины и определения, формы актов и паспортов, перечни инструментов и выполняемых работ приведены в Приложениях 1 - 31.

С выходом настоящей Типовой инструкции отменяется "Типовая инструкция по эксплуатации тепловых сетей. ТИ 34-70-045-85" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1986).
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
1.1. Основные задачи и сфера действия организации, эксплуатирующей тепловые сети и осуществляющей координацию процессов выработки, передачи и потребления тепловой энергии
1.1.1. В обязанности ОЭТС наряду с технической эксплуатацией собственно тепловых сетей входит координация процессов отпуска, передачи и потребления тепловой энергии, включающая в себя:

согласование проектной документации, приемку и допуск в эксплуатацию практически всех элементов единой СЦТ;

осуществление ввода СЦТ и ее элементов в отопительный сезон и вывода из отопительного сезона;

разработку режимов и диспетчерское управление режимами работы СЦТ;

согласование графиков ремонтов, проведение системных испытаний, диагностических работ;

координацию работ по ликвидации повреждений (технологических нарушений в работе) во всех элементах СЦТ;

ведение коммерческого учета количества тепловой энергии и теплоносителей, осуществление контроля качества подаваемой тепловой энергии и режимов теплопотребления, а также контроль качества подаваемого и возвращаемого теплоносителя (термины и определения приведены в Приложении 1).

1.1.2. Организация, эксплуатирующая тепловые сети, должна систематически улучшать технико-экономические показатели работы системы транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей) путем внедрения наиболее эффективных режимов отпуска, транспорта и распределения тепловой энергии и теплоносителей, применения в тепловых сетях новых, более совершенных видов оборудования, более эффективных строительно-изоляционных конструкций и материалов, оптимизации работы всех звеньев СЦТ.

1.1.3. Деятельность ОЭТС должна осуществляться в рамках законодательства РФ, нормативных и правовых актов РФ и решений государственных органов.
1.2. Функции организации, эксплуатирующей тепловые сети
1.2.1. Организация, эксплуатирующая тепловые сети, должна выполнять следующие основные функции:

обеспечение подачи потребителям теплоносителя (воды и пара) установленных параметров в соответствии с заданным графиком при утечках теплоносителя и потерях тепла, не превышающих нормативные;

оперативное управление работой тепловых сетей;

техническое обслуживание тепловых сетей и сооружений;

координация управления работой элементов системы централизованного теплоснабжения (источники тепловой энергии, тепловые сети, системы теплопотребления);

разработка текущих и перспективных тепловых и гидравлических режимов системы централизованного теплоснабжения;

подготовка и выдача разрешений и технических условий на присоединение новых потребителей (абонентов) и на изменение договорных тепловых нагрузок существующих потребителей (абонентов);

организация разработки проектно-сметной документации для вновь строящихся тепловых сетей, контроль за строительством тепловых сетей и приемка их в эксплуатацию;

подготовка технической и проектно-сметной документации для проведения реконструкции и ремонтов тепловых сетей;

осуществление технического надзора за строительством новых и реконструируемых тепловых сетей и сооружений, а также за проведением их капитального ремонта; приемка их в эксплуатацию;

пуск тепловых сетей;

проведение испытаний тепловых сетей, выполнение диагностических работ, осуществление контроля за наружной и внутренней коррозией трубопроводов;

организация и проведение ремонтов тепловых сетей и сооружений;

организация и проведение аварийно-восстановительных работ в тепловых сетях;

осуществление технического контроля за теплопотребляющими установками потребителей в части эффективности использования ими тепловой энергии в соответствии с техническими условиями и согласованным проектом теплоснабжения и договором теплоснабжения;

организация и ведение учета тепловой энергии и теплоносителей, контроль качества подаваемой тепловой энергии, контроль режимов теплопотребления.
1.3. Организация эксплуатации тепловых сетей
1.3.1. Схема и принципы организации эксплуатации тепловых сетей могут быть различными в зависимости от местных условий и организационной структуры, принятой в энергосистеме.

Эксплуатация тепловых сетей может осуществляться отдельной организацией - ОЭТС или подразделением, входящим в состав источника тепловой энергии (электростанции) как структурное подразделение.

В состав ОЭТС на правах структурного подразделения могут входить источники тепловой энергии.

Принципы организации эксплуатации тепловых сетей и распределение функций между структурными подразделениями определяет АО-энерго.

1.3.2. Организация, эксплуатирующая тепловые сети, эксплуатирует тепловые сети, находящиеся на ее балансе, в пределах границ обслуживания, установленных между ОЭТС и источником тепловой энергии, с одной стороны, и потребителями тепловой энергии, с другой, а также осуществляет технический контроль за режимами эксплуатации тепловых сетей и тепловых пунктов промышленных и жилищно-коммунальных потребителей без права вмешательства в хозяйственную деятельность потребителей.

Разграничение ответственности между ОЭТС и потребителями тепловой энергии определяется договорами теплоснабжения, заключенными между ними.

1.3.3. Внутристанционные теплофикационные трубопроводы и коллекторы электростанций до границ их раздела с внешними тепловыми сетями, а также тепловые сети промплощадок электростанций эксплуатируются персоналом электростанций, которому надлежит при этом руководствоваться требованиями [1], [2], [11], [12] и данной Типовой инструкции.
2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОЭТС С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
2.1. Общие положения
2.1.1. Правовые, организационные, экономические взаимоотношения ОЭТС и потребителей тепловой энергии определяются [10], [13] и договорами теплоснабжения.

2.1.2. Отпуск тепловой энергии потребителям осуществляется только на основании договоров теплоснабжения.
2.2. Выдача разрешений, технических условий на присоединение потребителей тепловой энергии к тепловым сетям ОЭТС, согласование проектов, осуществление надзора за их выполнением
2.2.1. Разрешение и технические условия на присоединение новых потребителей тепловой энергии к тепловым сетям ОЭТС или на увеличение тепловой нагрузки, расходов теплоносителя и количества потребляемой тепловой энергии на действующих объектах или изменение назначения существующих объектов независимо от их балансовой принадлежности заказчик или потребитель получает у ОЭТС на основании утвержденной местным органом исполнительной власти схемы теплоснабжения.

В технических условиях указывается срок их действия, который устанавливается на основании действующих нормативных документов, определяющих продолжительность проектирования и строительства предприятия, здания, сооружения, его очереди или отдельного производства. Форма разрешения и технических условий приведена в Приложении 2.

2.2.2. Для получения разрешения и технических условий на присоединение заказчик или потребитель должен подать заявку и представить в ОЭТС техдокументацию в соответствии с требованиями [13].

2.2.3. В заявке на получение разрешений и технических условий заказчик или потребитель должен указать наименование и месторасположение объекта, сроки ввода его в эксплуатацию, предварительные расчетные тепловые нагрузки по видам потребления и режимы теплопотребления, требования к надежности теплоснабжения (допустимая продолжительность, время года и условия перерывов подачи теплоносителей), требования к качеству тепловой энергии и теплоносителей.

2.2.4. Организация, эксплуатирующая тепловые сети, разрабатывает и передает технические условия заказчику или потребителю в месячный срок. Требования технических условий на подключение к тепловым сетям ОЭТС являются частью задания на проектирование предприятий, зданий, сооружений и отдельных производств.

2.2.5. В технических условиях на присоединение объекта к тепловым сетям ОЭТС указываются:

а) источник теплоснабжения и точки присоединения к тепловым сетям основного и резервного вводов;

б) значения присоединенных расчетных тепловых нагрузок (максимальные часовые и среднечасовые) с разбивкой по видам теплоносителя (горячая вода, пар различных параметров) и видам теплопотребления (отопление, вентиляция, кондиционирование, технология, горячее водоснабжение) с учетом перспективных нагрузок;

в) максимальные расчетные и среднечасовые расходы теплоносителей, в том числе с водоразбором из тепловой сети (при открытой схеме теплоснабжения);

г) параметры (давления и температуры) теплоносителей и пределы их отклонений, качество теплоносителей, гидравлический и тепловой режимы в точках присоединения основного и резервного вводов с учетом роста нагрузок в системе централизованного теплоснабжения (расходы, давления, включая статическое, температуры теплоносителя), а при теплоносителе горячая вода - также метод и график центрального регулирования отпуска тепловой энергии в систему централизованного теплоснабжения;

д) при необходимости обоснованные требования к увеличению пропускной способности существующей сети, производительности подогревательной установки, расширению или реконструкции водоподготовительной установки и установки по очистке конденсата на источнике тепловой энергии или у потребителя;

е) количество, качество и режим откачки возвращаемого конденсата, требования к его очистке у потребителя;

ж) необходимость использования тепловых вторичных энергетических ресурсов и собственных источников тепловой энергии на предприятии;

з) необходимость сооружения у потребителя резервного источника тепловой энергии или резервной тепломагистрали к потребителю с учетом требований к надежности его теплоснабжения;

и) требования к установке приборов коммерческого учета количеств тепловой энергии и теплоносителей, а также приборов контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления, к диспетчеризации системы централизованного теплоснабжения либо к диспетчерской телефонной связи с ОЭТС, к автоматизации и защите оборудования потребителей от гидроударов и т.п.;

к) границы балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности ОЭТС и потребителя.

2.2.6. Разрешения и технические условия на присоединение должны регистрироваться в специальной книге, которая вместе с копиями ранее выданных разрешений должна храниться в ОЭТС.

2.2.7. Выполнение технических условий, разработанных ОЭТС, является обязательным для потребителей и заказчиков.

Организация, эксплуатирующая тепловые сети, несет ответственность перед потребителями за выполнение требований технических условий на присоединение.

2.2.8. Разногласия, возникающие по техническим условиям, регулируются сторонами в соответствии с [13].

2.2.9. До начала строительных работ на объекте потребитель или заказчик с участием проектной организации должен представить в ОЭТС для согласования соответствующие разделы проекта и рабочие чертежи в требуемом объеме.

2.2.10. При рассмотрении рабочих чертежей необходимо проверять соответствие принятых проектных решений техническим условиям, СНиП и [14].

При отсутствии замечаний по представленному проекту на чертежах ставится штамп "Согласовано" с указанием даты и номера согласования по книге регистрации проектов.

2.2.11. Организация, эксплуатирующая тепловые сети, принимает участие в техническом надзоре за строительством тепловых сетей и тепловых пунктов систем теплопотребления потребителей.

2.2.12. Организация, эксплуатирующая тепловые сети, обязана обеспечить подключение потребителя к тепловой сети в срок, установленный в технических условиях, после выполнения технических условий в полном объеме.

2.2.13. До пуска в эксплуатацию принадлежащих заказчику (потребителю) новых тепловых сетей и систем теплопотребления должны быть проведены их приемо-сдаточные испытания и они должны быть приняты заказчиком (потребителем) от монтажной организации по акту. После этого потребитель обязан предъявить по объектам жилищно-гражданского строительства представителю ОЭТС, а по объектам промышленности - представителю Госэнергонадзора РФ проектную, рабочую исполнительную документацию, а также предъявить абонентские тепловые сети и системы теплопотребления для осмотра и допуска в эксплуатацию.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

6 июля 1998 года Вводится в действие iconЗакон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-i о борьбе с коррупцией
...

6 июля 1998 года Вводится в действие iconИнформационное сообщение для сведения организаций, осуществляющих...
С 1 июля 2016 года вступает в действие норма федерального законодательства, предусматривающая обязательную фиксацию факта продажи...

6 июля 1998 года Вводится в действие iconСтатьями 12 и 15
См. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 147-фз "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

6 июля 1998 года Вводится в действие iconПринят Государственной Думой 16 июля 1998 года Одобрен Советом Федерации 17 июля 1998 года
Статья Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах,...

6 июля 1998 года Вводится в действие iconПриказ от 31 мая 2016 года №160531 Вводится в действие «02» июня...
Отношения депозитария с депонентами, их уполномоченными представителями, другими депозитариями, регистраторами. 12

6 июля 1998 года Вводится в действие iconО внесении изменений в приказ Министерства финансов Республики
Данный приказ вводится в действие с 16 июня 2014 года

6 июля 1998 года Вводится в действие iconИнструкция по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта
Настоящая Инструкция вводится в действие с 1 июля 1986 г взамен "Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортировке и учету...

6 июля 1998 года Вводится в действие iconСтатья 51. Выдача разрешений на строительство
Статьи 51 вводится в действие с 1 января 2012 года (статья 3 Федерального закона от 29. 12. 2004 n 191-фз (ред от 27. 12. 2009))

6 июля 1998 года Вводится в действие iconРеспублики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года №321
Сноска. В статью 1 внесены изменения Законом рк от 10 января 2006 года n 116 (порядок введения в действие см ст. 2 Закона n 116)

6 июля 1998 года Вводится в действие iconРеспублики Казахстан «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года №321
Сноска. В статью 1 внесены изменения Законом рк от 10 января 2006 года n 116 (порядок введения в действие см ст. 2 Закона n 116)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск