Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года


НазваниеМосковское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года
страница1/10
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
blank1

МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Мониторинг СМИ за период

с 10 февраля по 10 марта2016 года

НЕДВИЖИМОСТЬ

РБК

11.02.2016

Пресс-конференция

«Снос торговых павильонов: нарушение прав или забота о городе?»

Обсуждаемые вопросы: В четверг, 11 февраля, в пресс-центре РБК пройдет пресс-конференция, посвященная конфликтной ситуации на рынке столичной коммерческой недвижимости. О проблемах и перспективах малого бизнеса Москвы расскажут член совета Московского отделения "Опоры России" Сергей Селиверстов, президент "Ассоциации владельцев недвижимости" Владимир Капустин, член комитета Государственной думы по собственности Андрей Свинцов, Президент Гильдии Московских Адвокатов Игорь Трунов, а также представители бизнес-сообщества. Масштабный снос торговых павильонов возле станций метро  начался в Москве 8 февраля. Демонтаж стал продолжением давней борьбы городских властей с киосками. Начало ей было положено в феврале 2015 года, когда вступил в силу мораторий на перевод помещений из жилого фонда в нежилой. Мораторий привел к резкому повышению стоимости выкупа помещений у города и арендной платы. До принятия моратория ежегодно в 500-600 жилых помещениях, расположенных на первых этажах московских домов, открывались магазины, аптеки, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и иные объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности. В декабре 2015 и январе 2016 состоялись собрания общественных организаций и собственников компаний, чьи объекты попали в перечень подлежащих сносу по постановлению Правительства Москвы. Проверка документов показала, что у большинства имеются права собственности на здания и правоустанавливающие документы на землю. Тем не менее 8 февраля столичные власти начали снос десятков торговых павильонов. По мнению представителя общественной организации "Деловая Россия" Эдуарда Гуляна, демонтаж киосков может нанести городу ущерб в 30 миллиардов рублей. Чем чиновники мотивируют подобные радикальные меры и как на действия властей реагирует бизнес, расскажут участники пресс-конференции. УЧАСТНИКИ ( 5 участников ) Сергей СеливерстовЧлен совета Московского отделения "Опоры России" Владимир Капустин, Президент «Ассоциации владельцев недвижимости» Андрей Свинцов, Член комитета Государственной думы по собственности Владислав Васнев, Предприниматель, совладелец ТК "Пирамида" Игорь Трунов, Президент Гильдии Российских Адвокатов

«Москва 24»

29.02.2016

29 февраля на телеканале «Москва 24» в программе «Торги Москвы» вышел сюжет о том, что торговые павильоны в подуличном пространстве (переходах станций московского метрополитена) будут выставлены на торги в ближайшее время. Замруководителя московской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов рассказал корреспонденту «Москвы 24» о том, какие площади будут пользоваться повышенным спросом предпринимателей. Ссылка на видео: http://www.m24.ru/videos/105837

Газета «Мой район»

17.02.2016, 17.01

Снести нельзя оставить


Что стоит за сносом сотни павильонов и других строений, признанных незаконными

«У меня был договор аренды земли и оформленное право собственности. Но мой магазин снесли», - говорит Марина Савина, теперь уже бывшая владелица магазина автозапчастей на Часовой улице. Среди зданий, которые попали в постановление правительства Москвы № 829 как незаконные объекты, подлежащие сносу, очутились и те, у которых были оформлены все необходимые документы.

Магазин автозапчастей на Часовой улице, 9А был построен в конце 90х годов. У его нынешней владелицы Марины Савиной есть свидетельство о праве собственности, полученное в 2007 году в результате сделки купли-продажи, и договор аренды земельного участка до 15 июня 2061 года. Договор об аренде был оформлен в 2012 году с департаментом земельных ресурсов Москвы.

В конце декабря прошлого года перед магазином установили информационный щит о том, что здание, согласно постановлению № 829, является самостроем и собственники должны снести его до 23 января. В аналогичной ситуации оказались еще 103 объекта в Москве.

«Мы стали разбираться, почему попали в это постановление. Оказалось, что в кадастровых документах наше здание развернуто на 180 градусов относительно его истинного положения. Из-за этого оно по документам попадало на проходящие под землей инженерные коммуникации», - говорит Савина.

Проведенные по заказу Мариной Савиной кадастровые работы в конце декабря прошлого года установили факт ошибки в документах. Но это не стало основанием для исключения магазина автозапчастей из перечня самостроя.

Собственница обратилась в Арбитражный суд, где ей назначили заседание на 17 февраля. Но вечером 8 февраля к двухэтажному зданию приехала техника. Собственники попробовали вывезти часть товара, но их торопили рабочие. Снос начали, когда витрины и часть товара остались внутри. «Для меня было полной неожиданностью то, что произошло», - признается Марина.

Неожиданностью стали и снос торгового комплекса рядом с метро «Чистые пруды». По словам собственников, у них было право собственности и договор аренды земли до 2030 года, хотя корреспонденту «Моего района» они не показали документы. Право собственности на объекты было оформлено у большинства предпринимателей, замечает Сергей Селиверстов, замруководителя московского отделения «Опоры России». Но с договорами аренды на землю все было не так однозначно. Какието договоры были бессрочными, гдето нарушены правила использования участка (например, вместо некапитального объекта возведен капитальный).

Оформленная собственность давала предпринимателям основания считать, что сносить их без решения суда всетаки не будут, замечает Селиверстов. Но снесли.

Формально пункт 4 статьи 222 Гражданского кодекса России позволяет признавать строения самостроем без решения суда, объясняет Ирина Зуй, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. «Однако в этом случае нарушена статья 35 Конституции, которая говорит о невозможности лишения собственности кроме как по решению суда. Эта нормативная коллизия решаема элементарно: город должен был заблаговременно выплатить компенсацию собственникам - хотя бы по кадастровой оценке».

Пока никто из собственников снесенных объектов компенсации не получил. И сейчас ряд предпринимателей готовит обращения в суд, чтобы добиться возмещения ее. Но не все. «Потому что у них не было достаточных юридический оснований, чтобы оспорить решение о сносе», - добавляет Сергей Селиверстов из «Опоры России».

В Москве осталось еще 7 объектов из списка, которые пока не снесли. В их числе ООО «Корона Авто», гаражный комплекс с административным зданием и мойкой на улице Красный Казанец. Право собственности на административное здание оформлено в 2006 году, а договор аренды на землю оформлен в 90е годы префектурой ЮВАО. Но он бессрочный.

«Согласно действующему законодательству, арендодатель вправе расторгнуть такой договор в некоторых случаях в любой момент», - замечает Чермен Дзотов, юрист и основатель сервиса «Найдем адвоката».  

С этой точкой зрения не согласен Александр Качковский, председатель гаражного кооператива. Он тоже пытается оспорить постановление № 829 в Высшем Арбитражном суде. На въезде в кооператив стоит бульдозер, лежат сложенные покрышки, дежурит казачий патруль. Каждый день тут ждут ночи, когда может начаться снос. Как и в случае с павильонами на «Чистых прудах», корреспонденту был показан документ на право собственности, но документа на аренду земли под рукой не оказалось.

В июле 2015 года были приняты поправки к Гражданскому Кодексу РФ - пункт 4 статьи 222. Они разрешили сносить здания, сооружения и другие строения, являющиеся самовольными постройками.

Правительство Москвы 8 декабря 2015 года приняло постановление № 829 «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Это постановление опиралось на принятые к Гражданскому Кодексу поправки. Сносу, согласно постановлению, подлежали 104 объекта, которые оказались в полосах отвода инженерных сетей.

Судебных решений о том, что оказавшиеся в постановлении № 829 сооружения являются самовольными, у чиновников не было. Собственники, попавшие в список самостроя, пытались обжаловать постановление в Мосгорсуде. Суд им в этом отказал, признав законность постановления.

Противоречие объясняет глава департамента торговли Алексей Немерюк. Нескольким изданиям он рассказал о схеме, с помощью которой многие коммерсанты получали свидетельство о собственности. Чиновник назвал эту схему «кривой».

В девяностые город выделял место под павильоны, допустим, в два десятка метров. Владелец обкладывал кирпичом сооружение, в некоем проектном институте (необязательно московском) получал заключение, что это капитальное сооружение. После ряда нехитрых манипуляций можно было получить свидетельство на право собственности в регистрационной палате. И далеко не в каждом таком документе писали о том, что объект изначально возводился как некапитальный. По словам Немерюка, «все зависело от степени коррумпированности регистратора». Через три года после этого перспективы города заставить коммерсантов убрать самовольную постройку разбивались о позицию суда: срок исковой давности уже истек. Суды были, город их проигрывал.

В сентябре прошлого года была принята поправка к статье 222 Гражданского Кодекса. Согласно ей, город вправе освободить землю от постройки, даже если оформлено право собственности. Одно условие: город не выделял эту землю под капитальное строительство.

За рамками публичного обсуждения остается еще и тот факт, что большинство павильонов - это, по сути, расползшийся по столице Черкизон. Расследование РБК показало, что большинством строений, которые Москва считает самовольными, владели авторитетные бизнесмены, имевшие отношение к печально известному рынку. Или предпочитавшие в принципе работать в тени. Одиночные магазины, вроде «автозапчастей» на Часовой, в списке 104х - это, скорее, редкость. Торговые ряды и павильоны были своего рода сетевыми проектами под управлением нескольких десятков вполне состоятельных предпринимателей. Город же предлагает занять под торговлю и услуги площади, принадлежащие столице, первые этажи жилых помещений и др.

И тем не менее. В ситуации, когда у обеих сторон своя правда, не исключено, что могли пострадать и невиновные, говоря юридическим языком - добросовестные приобретатели. Если они докажут в суде, что с ними обошлись несправедливо, город будет обязан выплатить им компенсацию. Битва за интересы мегаполиса не должна катком прокатиться по тем, кто честно работал и не ловчил. «Мой район» будет продолжать следить за этой ситуацией.

Москва 24

15.02.2016, 00:03

Московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе


Московские библиотеки будут сдавать площади в аренду под кафе. Об этом m24.ru рассказал глава департамента культуры Александр Кибовский. Сейчас сотрудники библиотек сами могут организовать пункт общепита, и прибыль пойдет в бюджет учреждения.

"Вместе с департаментом имущества мы разрабатываем вопрос о предоставлении возможности сдавать в аренду площади библиотек для организации кафе. Ранее предлагалось поставить в библиотеках вендинговые аппараты, но мы это не поддерживаем", – рассказал руководитель депкульта. По словам Кибовского, пользователи системы "Активный гражданин" высказались за то, чтобы сделать в библиотеках кафе.

"Сейчас обсуждается возможность разрешить библиотекам предлагать площадь в аренду частным лицам. На данный момент платные услуги могут оказывать только сотрудники библиотеки, прибыль в этом случае получает учреждение. В случае с кафе деньги будет получать оператор, – пояснил Кибовский. – Но если сейчас выставить рыночную цену аренды, то бизнесу будет это невыгодно, так как ему предстоит много вложений на начальном этапе. Еще не сформировалась культура посещения, как за рубежом. Нужно время, чтобы москвичи "раскачались" и привыкли к тому, что можно прийти и выпить чашечку хорошего кофе, листая книгу Тургенева".

В начале февраля с помощью краудсорсинг-проекта "Моя библиотека" и "Активного гражданина" прошли опросы, по итогам которых было решено разработать "дорожную карту" развития библиотек. Было высказано более пяти тысяч предложений. Проекты, которые поддержали москвичи, будут запущены в ближайшее время, пообещал замдиректора Московского городского библиотечного центра Владимир Владимиров. Председатель Комитета по ресторанному бизнесу Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Игорь Бухаров считает "хорошей и цивилизованной" идею обустроить кафе в библиотеках. "Эта идея в Москве давно обсуждается. Сегодня часто стали появляться кафе с книжными полками, чтобы посетители могли почитать за обедом. Но это "обратная история". В любом случае, стоит ориентироваться на студентов, на молодежь и выбирать предприятия быстрого обслуживания", – сказал Бухаров.

Логично обустроить небольшое кафе с простой едой, отмечает эксперт. Для масштабного пункта питания необходимо устанавливать систему вентиляции, раздельную канализацию, не пересекающиеся с посетителями входы в помещение, проводить дополнительно электричество. По мнению Бухарова, до сих пор существует тенденция располагать самые интересные заведения в центре города, но стоит развивать и спальные районы, где есть общественные библиотеки и мало предприятий общественного питания.

"В случае с библиотеками нужно решить, какая стоит задача: привлечь людей в читальный зал, чтобы повысить уровень культуры? Или просто заработать дополнительные деньги? В первом случае кафе должно быть недорогое, во втором – нужно внимательно изучить финансовые возможности посетителей и пожелания арендаторов", – уверен Бухаров
Директор Библиотеки киноискусства Екатерина Хохлова с одобрением прокомментировала проект интеграции кафе в библиотеки. "У нас, например, нет для кафе никакой возможности. Для этого ведь нужны особые условия: необходимо перестраивать все помещение, а мы также находимся в жилом доме. Но это хорошая идея. К примеру, студенты приходят в библиотеку на целый день. Точка питания для тех, кто приходит в библиотеку – это замечательно", – сказала Хохлова.
Урбанист, автор блога "Город для людей" Аркадий Гершман напомнил, что в университетских библиотеках на Западе всегда есть кафе, где можно перекусить. "Сегодня возможности библиотек расширяются: там проводятся лекции, мероприятия, значит, там должна быть и возможность пообедать. Полноценные кафе лучше вендинговых автоматов. К слову, в книжном магазине "Москва" на Воздвиженке есть кафе. Думаю, что в итоге в библиотеках будет примерно такая картина", – считает Гершман.
А вот в "Ленинке" кафе точно не будет: пресс-секретарь Российской государственной библиотеки Ирина Коваленко объяснила, что библиотека федерального значения не подчиняется московским властям и не имеет права ничего сдавать в аренду.

Коммерсантъ

2.03.2016, 10:57
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconМосковское городское отделение мониторинг сми за период с 1 по 30 апреля 2017 года
Малый и средний бизнес (мсб) в России уже пару лет проходит проверку на прочность: экономические и политические санкции, нестабильный...

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconОбзор сми 18 февраля – 24 февраля 2012 года
Конгресс журналистов, прошедший 22 февраля, выразил солидарность с «Новой газетой». Как развиваются события вокруг издания 7

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconЕжедневный мониторинг федеральных, региональных и местных сми по...
«Медиалогия», «Public», «Factiva», «Integrum», интернет- поисковики «Яндекс», «Майл», «Рамблер», «Google», федеральные, региональные,...

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconЕжедневный мониторинг сми 5 ноября 2013
Премьер-министр РФ дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче гк «Автодор» до декабря 2013 г участка автодороги а-107 («Московское...

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconМониторинг сми РФ по пенсионной тематике 24 февраля 2014 года
Банк России подготовил требования, которым должны соответствовать нпф для вступления в систему гарантирования накоплений. Вне этой...

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconЕжедневный мониторинг сми 14 декабря 2016
За 11 месяцев этого года пассажиропоток сократился на 5,4% год к году до 81,8 млн человек. Причем в октябре и ноябре перевозки выросли...

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconРегиональной общественной организации «московское городское отделение...
Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», именуемая в дальнейшем «Организация», является основанным на членстве...

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconГосдума РФ мониторинг сми 14 февраля 2008 г
Депутаты госдумы расходятся во мнениях относительно причин смерти патаркацишвили 27

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconМониторинг сми югры на тему "Коррупционные проявления и антикоррупционная...
Мониторинг сми югры на тему Коррупционные проявления и антикоррупционная деятельность

Московское городское отделение мониторинг сми за период с 10 февраля по 10 марта2016 года iconМикрофинансирование мониторинг сми 31 июлЯ 2017
Карачаево-Черкесское республиканское отделение кпрф (kprf-kchr ru), Черкесск, 30 июля 2017

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск