Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе?


Скачать 299.05 Kb.
НазваниеКоличество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе?
страница1/4
ТипВопрос
filling-form.ru > Договоры > Вопрос
  1   2   3   4


По вопросу: Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? Если не указывать, является ли это нарушением закона?
Сообщаем, что согласно статье 136 ТК РФ расчетный листок - это письменное извещение работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему в соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Унифицированной формы расчетного листка нет, поэтому форму листка каждый работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает для своей организации в локальном нормативном акте. В организациях, где бухгалтерский учет ведется по автоматизированной форме, утверждается та форма расчетного листка, формирование которой предусмотрено возможностями программы. Если в организации действует представительный орган работников, необходимо учитывать его позицию. При утверждении расчетного листка рекомендуется издать приказ (распоряжение) руководителя о его утверждении.

В соответствии с ч. 1 ст. 104 Трудового кодекса РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для определенной категории ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год.

Для поиска информации по Вашему вопросу использовали ключевые слова в строке «быстрый поиск»:

«расчетный лист»

«расчетный лист утвердить»

Важные моменты выделены цветом. Ответ подготовлен 02.11.2015 года.

Услуга оказывается в соответствии с регламентом Линии консультаций: http://consultantugra.ru/klientam/goryachaya-liniya/reglament-linii-konsultacij/

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) {КонсультантПлюс}
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.


{Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм. (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением. Об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм.
Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО

от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1
В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.

1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.

Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2007 N 131-О-О.

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 Кодекса.

2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.

При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).

Применительно к ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).
Начальник

Правового управления

Федеральной службы

по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

24.12.2007

{Подборка судебных решений за 2010 год:
Статья 136 "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы" Трудового кодекса РФ (ООО "Журнал "Налоги и финансовое право") {КонсультантПлюс}}
СТАТЬЯ 136 "ПОРЯДОК, МЕСТО И СРОКИ ВЫПЛАТЫ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ
Подборка судебных решений за 2010 год
Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2010 N 75-АД10-3

Часть 2 ст. 136 ТК РФ предусматривает утверждение работодателем с учетом мнения представительного органа работников формы расчетного листа. Применение работодателем-организацией в течение четырех месяцев формы расчетного листа, которая не была им утверждена, явилось основанием для привлечения организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Постановление Верховного Суда РФ от 26.03.2010 N 72-АД10-1

Нарушение установленного в соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ срока выплаты заработной платы является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ даже в случае погашения задолженности перед работниками в полном объеме в срок, определенный в предписании государственной инспекции труда.
{Подборка судебных решений за 2014 год: Статья 136 "Порядок, место и сроки выплаты заработной платы" Трудового кодекса РФ (ООО "Журнал "Налоги и финансовое право") {КонсультантПлюс}}

СТАТЬЯ 136 "ПОРЯДОК, МЕСТО И СРОКИ ВЫПЛАТЫ

ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ" ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ
Подборка судебных решений за 2014 год
Апелляционное определение Липецкого областного суда от 08.12.2014 по делу N 33-3312/2014года

Суд указал, что обязательная или рекомендуемая форма расчетного листка действующим законодательством не предусмотрена, поэтому работодатель разрабатывает его форму самостоятельно с учетом требований ч. 1 ст. 136 ТК РФ. В рассматриваемом случае обществом используется свой бланк расчетного листка, при этом имеющийся список граф листка не является исчерпывающим и определяется в каждом конкретном случае в соответствии с табелем учета рабочего времени работника, а также наличием дополнительных выплат, пособий, льгот, удержаний и пр. Тот факт, что в исследованном инспекцией труда листке не имелось указаний о денежной компенсации за каждый день просрочки выплаты заработка, предусмотренной ст. 236 ТК РФ, не свидетельствует о нарушении норм трудового законодательства, поскольку на тот момент данная компенсация работнику не начислялась. Суд признал незаконным предписание инспекции труда в части, обязывающей общество разработать и утвердить форму расчетного листка в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 136 ТК РФ.
См. также подборки судебных решений за 2007, 2008, 2009, 2010, 2012 годы.


{Типовая ситуация: Как и в какой срок выплачивать зарплату? (для бюджетной организации) (Издательство "Главная книга", 2015) {КонсультантПлюс}}




Издательство "Главная книга", 30.10.2015
КАК И В КАКОЙ СРОК ВЫПЛАЧИВАТЬ ЗАРПЛАТУ?

(для бюджетной организации)
Зарплату работникам надо выплачивать не реже чем каждые полмесяца в те дни и тем способом, которые установлены трудовым или коллективным договором либо в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 131, ч. 3, 4, 6 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1):

- или наличными;

- или переводом на карты работников.

Например, трудовым договором может быть установлено, что зарплата за первую половину текущего месяца выплачивается 20 числа этого месяца, а зарплата за вторую половину месяца - 5 числа следующего месяца. Устанавливать вместо конкретного дня выплаты зарплаты период, в течение которого она может выплачиваться (например, с 5-го по 7-ое число), неправильно (п. 3 Письма Минтруда от 28.11.2013 N 14-2-242).

Если день выплаты зарплаты попадает на выходной или праздник, то выплатить зарплату надо не позднее последнего рабочего дня перед этим выходным или праздником (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
Пример. Определение срока выплаты зарплаты, если день ее выплаты приходится на выходной

В учреждении установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Согласно правилам внутреннего трудового распорядка зарплата выплачивается:

- за первую половину текущего месяца - 20 числа этого месяца;

- за вторую половину месяца - 5 числа следующего месяца.

20.06.2015 - это суббота, а 05.07.2015 - воскресенье. Поэтому зарплата за июнь должна быть выплачена:

- за первую половину июня - не позднее 19.06.2015;

- за вторую половину июня - не позднее 03.07.2015.
За несвоевременную выплату зарплаты работодатель должен выплатить работнику компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

При выплате зарплаты за вторую часть месяца работнику надо выдать расчетный листок по форме, утвержденной приказом руководителя учреждения (ч. 2 ст. 136 ТК РФ, п. 3 Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). В расчетном листке должны быть указаны (ч. 1 ст. 136 ТК РФ):

1) все суммы, начисленные работнику за этот месяц по составляющим (оклад, премия, надбавки и т.д.);

2) все суммы, удержанные из доходов работника за этот месяц (НДФЛ, удержания по распоряжению работодателя, по исполнительным документам и т.д.);

3) сумма к получению на руки.
Связанные вопросы

Как исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с зарплаты? >>>
Дополнительно в Путеводителях КонсультантПлюс

Подробнее о выплате зарплаты читайте в Путеводителе по кадровым вопросам "Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы" >>>

О бухгалтерском (бюджетном) учете выплаты зарплаты работникам читайте в Практическом пособии:

- по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти >>>

- по бухгалтерскому учету для бюджетных и автономных учреждений >>>
{Форма: Приказ об утверждении формы расчетного листка (образец заполнения) (Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2015) {КонсультантПлюс}}
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 30.10.2015.

Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Проверка деятельности организации. Обязательные документы".

Приказ об утверждении формы

расчетного листка

(образец заполнения)
  1   2   3   4

Похожие:

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconПоложение о табельном учете рабочего времени
Настоящее «Положение о табельном учете рабочего времени» (далее – Положение) вводится с целью систематизации процесса сбора и обработки...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? icon«Об утверждении и введении в действие Положения о табельном учете рабочего времени»
С целью организации контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени и учета времени

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconТабель учета рабочего времени бюджетного учреждения
Т-13, обязан ли работодатель указывать в табеле время переработки при ненормированном режиме рабочего времени, что делать, если невозможно...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconО табельном учете рабочего времени Область применения и сфера действия
Настоящее Положение устанавливает общие требования к процедуре табельного учета рабочего времени в ООО «Импульс»

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconОоо «смак» А. С. Маков положение о табельном учете рабочего времени общие положения
Настоящее Положение вводится с целью систематизации процесса сбора и обработки информации о затратах рабочего времени работниками...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconПоложение о табельном учете рабочего времени Государственного бюджетного...
Настоящее Положение вводится с целью систематизации процесса сбора и обработки информации о затратах рабочего времени сотрудниками...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconО табельном учете рабочего времени мбдоу «Детский сад комбинированного вида №63 «Золотой ключик»
Это необходимо с целью соблюдения предельной продолжительности рабочего времени в неделю, установленной законодательством, а также...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconПоложение об учете рабочего времени Общество с ограниченной утверждаю...
Положение об учете рабочего времени (далее — Положение) является локальным нормативным актом общества с ограниченной ответственностью...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconТабель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма n т-12)...
Учет рабочего времени" табеля по форме n т-12 в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела "Расчет с персоналом по...

Количество отработанных дней при суммированном учете рабочего времени. Нужно ли их указывать в расчетном листе? iconПравила ведения табеля учета рабочего времени
Табель учета рабочего времени в администрации Владимировского сельсовета Туркменского района Ставропольского края применяется для...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск