«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В


Название«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В
страница1/4
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации
  1   2   3   4
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСНОДАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник кафедры

Полковник полиции

Петров И.В.

«___»_________2013 г.


Семейное право

Методические рекомендации для слушателей заочной формы обучения
(специальность 031001.65 – Правоохранительная деятельность)



КрУ МВД России

Краснодар

2013

ББК 67.404.5 Обсуждены и одобрены на заседании

кафедры гражданского права и

гражданского процесса Краснодарского

университета МВД России

(протокол от «___» _________2013 г. № ___)


Составитель

И.В.Злобина (к.ю.н., доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Краснодарского университета МВД России)


Семейное право: Методические рекомендации по изучению дисциплины «Семейное право» слушателями факультета заочного обучения. / Сост. И.В.Злобина. – Краснодар: Краснодарский университет МВД России, 2013. – 63с.

Методические рекомендации определяют содержание учебной дисциплины Семейное право, Для слушателей заочной формы обучения Краснодарского университета МВД России.

Краснодарский университет МВД России, 2013

Злобина И.В., составление, 2013

ВВЕДЕНИЕ

Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства закреплена в Конституции Российской Федерации, что соответствует требованиям международно-правовых актов по правам человека. Общепризнанно, что семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. Важную роль в обеспечении прав и защите интересов членов семьи в современных условиях играет Семейный кодекс Российской Федерации, принятый 8 декабря 1995 года и вступивший в силу с 1 марта 1996 года. С его принятием все основные институты семейного права приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, международно-правовыми актами.

Методические рекомендации по дисциплине «Семейное право» предназначены для слушателей заочной формы обучения Краснодарского университета МВД России, обучающихся по специальности 030505.65- Правоохранительная деятельность.

Цель Методических рекомендаций для слушателей заочной формы обучения по дисциплине «Семейное право» - помочь обучающимся в изучении и закреплении теоретических знаний, полученных слушателями на лекциях, овладение обучаемыми нормами семейного права и практикой их применения, ознакомление с выработанными наукой семейного права понятийным аппаратом, правилами толкования и применения норм права, закрепленных в семейном законодательстве.

Методические рекомендации предназначены для использования в качестве вспомогательного материала. Основным источником получения информации является учебник и нормативные акты, указанные к каждой теме. Большую роль в изучении дисциплины слушателями заочной формы обучения играют лекционные занятия и самостоятельная подготовка в межсессионный период. В общей библиотеке университета имеется рабочая учебная программа по данному курсу и специальности, которая является неотъемлемой частью изучения дисциплины и должна быть использована вместе с настоящими методическими рекомендациями.

При подготовке к занятию обучаемые могут пользоваться техническими средствами обучения и дидактическими материалами (схемы, слайды), которые находятся в библиотеке университета и в учебно-методическом кабинете кафедры.

Во время самостоятельной подготовки слушателям необходимо воспользоваться нормативными актами, указанными в списке литературы к каждой теме.

Добросовестное выполнение методических рекомендаций поможет слушателям заочной формы обучения подготовиться к успешной сдаче зачета, расширить кругозор, овладеть профессиональными навыками.

Методические указания и порядок изучения дисциплины по каждой теме.
Примерный тематический план









Количество часов по видам

занятий


п/п


Наименование частей, разделов и тем

Всего (часов)

Лекции

Семинарские занятия

Практ. занятия / контр. работы

Самостоятельная работа

1.


Предмет, метод, система и принципы семейного права

Брак в Российской Федерации

26

2

2




22

2.


Личные неимущественные и имущественные правоотношения между членами семьи.


26



2






24



3.

Алиментные обязательства членов семьи

26

2

2




22

4.

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей



26


2






24




Зачет

4
















Итого

108

8

4




96


Образец решения задачи

Условие задачи

Марина Борова, рожденная одинокой матерью, была передана в детский дом в возрасте 5 месяцев. Мать оставила письменное согласие на возможное удочерение ребенка, сама из города уехала. Через один год девочку в установленном законом порядке удочерили супруги Сидоровы. Спустя два года после этого мать Марины вернулась в город и сказала, что отзывает свое согласие на удочерение и сама желает воспитывать дочь.

Может ли гражданка Боброва отозвать свое согласие на удочерение?
Решение задачи

В соответствии с п.2 ст.129 СК РФ родители могут отозвать данное ими согласие на усыновление. Практически это означает, что родитель в любой момент до вынесения решения суда может изменить свое решение относительно усыновления ребенка. После вступления решения суда об усыновлении законную силу все правоотношения между ребенком и его родителем прекращаются, а значит отозвать данное им согласие уже невозможно. В соответствии с вышеизложенным можно сказать, что отозвать свое согласие на удочерение гр. Боброва не может, так как решение суда об удочерении вступило в законную силу. Вместе с тем, отмена уже состоявшегося удочерения возможна, только в том случае, если это отвечает интересам ребенка в соответствии с правилами, установленными ст.141 СК РФ.

ТЕМА № 1 «Понятие, предмет, метод и источники семейного права. Брак в РФ».
Основные термины и понятия: - предмет семейного права; семейные правоотношения; личные неимущественные отношения; имущественные отношения; метод семейного права; принципы семейного права; семейное законодательство, форма брака; условия заключения брака; брачный возраст; медицинское обследование лиц, вступающих в брак; фиктивный брак; последствия признания брака недействительным.

Вопросы лекции

  1. Понятие и предмет семейного права.

  2. Основные начала (принципы) семейного права.

  3. Источники семейного права.

  4. Понятие и виды семейных правоотношений.

  5. Основания применения к семейным правоотношениям гражданского законодательства.

  6. Понятие брака в семейном праве.

  7. Условия заключения брака.

  8. Понятие, основания и порядок прекращения брака.

  9. Расторжение брака в органах ЗАГСа.

  10. Расторжение брака в судебном порядке.


Методические указания по изучению темы.
Семейное право как одна из отраслей российского права – это система правовых норм, регулирующих семейные отношения, то есть личные и имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.
Семейное право, как самостоятельная отрасль права, характеризуется особым предметом и методом правового регулирования.

Для того чтобы понять, в чем состоит особенность предмета семейно-правового регулирования, необходимо проанализировать ст.2 СК РФ, разобраться в характере регулируемых семейным правом отношений, усвоить их специфичные черты, которые позволяют выделить семейные отношения из общей массы имущественных и личных отношений в обособленную сферу, регулируемую отдельной отраслью российского права – семейным правом.

Семейному праву присущ и свой метод регулирования семейных отношений. Для того чтобы уяснить, в чем состоит сущность метода семейно–правового регулирования, необходимо проанализировать различные точки зрения ученых – юристов, высказывавшихся по этому вопросу (В.Ф.Яковлев, М.В. Антокольская, Л.М.Пчелинцева).

Под основными началами (принципами) семейного права принято понимать руководящие положения, определяющие сущность данной отрасли права и имеющие общеобязательное значение в силу их правового закрепления в ст.1 СК РФ. Для более глубокого уяснения сущности семейного законодательства Вам необходимо подробно ознакомиться с принципами семейного права, изложенными в ст. 1 СК РФ.

В Семейном кодексе отсутствует понятие брака, как одного из главных институтов семейного права, это связано с тем, что брак является многогранным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм. При изучении данного вопроса необходимо обратить внимание на различные определения брака, существующие в теории семейного права.
Условия заключения брака императивным образом регламентированы ст.12 СК РФ. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, условия снижения брачного возраста – соблюдение этих, законодательно установленных требований, необходимо в каждом конкретном случае.
Наряду с условиями заключения брака, СК РФ устанавливает препятствия к заключению брака, те есть обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна. Вам необходимо свободно ориентироваться во всех указанных вопросах, для чего следует хорошо изучить главу 3 Семейного кодекса РФ.
Далее, Вам предстоит разобраться в порядке и основаниях признания брака недействительным, определить лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, а также обстоятельства, устраняющие недействительность брака.
Особое внимание при изучении данного вопроса следует уделить правовым последствиям признания брака недействительным (аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента государственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным за исключением случаев, установленных п.п.4 и 5 ст.30 СК РФ, правовой режим имущества, приобретенного совместно лицами, брак которых признан недействительным).

Ответы на эти вопросы Вы найдете в главе 5 Семейного кодекса, которую необходимо подробно рассмотреть.

И в заключении необходимо остановиться на понятии и основаниях прекращения брака в соответствии со ст.16 Семейного кодекса РФ, ознакомиться с порядком расторжения брака, установленным ст.18 СК РФ, а также уяснить, в каких случаях расторжение брака производится в органах ЗАГСа (ст.19 СК РФ), а в каких – в судебном порядке (ст.ст.21-23 СК РФ). При рассмотрении этих вопросов следует обратить внимание на момент прекращения брака при его расторжении и правовые последствия расторжения брака. Всеобъемлющие ответы на эти вопросы Вы найдете в главе 4 Семейного кодекса РФ.


Вопросы для самоконтроля.


  1. Сроки исковой давности и другие сроки в семейном праве России.

  2. Семейные правоотношения: понятие, виды, субъекты и объекты.

  3. Правоспособность и дееспособность в семейном праве.

  4. Осуществление и защита семейных прав. Роль ОВД в осуществлении защиты семейных прав.

  5. Каковы цель, основные направления и принципы государственной семейной политики в России.

  6. Формы государственной поддержки семьи.

  7. Охарактеризуйте существующую в России систему выплаты государственных пособий родителям, имеющим несовершеннолетних детей.

  8. Какие отрасли права РФ, кроме семейного, закрепляют принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства?

  9. Предусматриваются ли законом какие-либо ограничения прав граждан в семейных отношениях?

  10. Основания применения к семейным отношениям норм международного права.

  11. Принципы осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей.

  12. Раскройте содержание принципа свободного распоряжения гражданами РФ, принадлежащими им семейными правами.

  13. Основания применения к отношениям между членами семьи норм семейного и (или) гражданского права по аналогии.

  14. Развитие семейного законодательства в России.

  15. Понятие и правовые последствия брака.

  16. Условия заключения брака по семейному законодательству.

  17. Порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака.

  18. Признание брака недействительным: условия и порядок.

  19. Расторжение брака в органах ЗАГС.

  20. Расторжение брака в судебном порядке.

  21. В чем заключается юридическое и практическое значение государственной регистрации брака.

  22. Основания и юридические последствия снижения брачного возраста.

  23. Основания признания брака недействительным.

  24. Порядок признания брака недействительным.

  25. Правовые последствия признания брака недействительным.

  26. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака.

  27. Основания и порядок медицинского обследования лиц, вступающих в брак.

  28. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах ЗАГСа.

  29. Какие споры между супругами подлежат рассмотрению судом одновременно с расторжением брака?

  30. Основания расторжения брака в суде.

  31. С какого момента считается прекращенным брак, расторгаемый в органах загса?

  32. С какого момента считается прекращенным брак при его расторжении в судебном порядке?

  33. Основания для восстановления брака в случае явки супруга, объявленного умершим.

  34. Особенности рассмотрения дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.



Основная литература

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г) // РГ. 1993.25 декабря. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г) // РГ. 1993.25 декабря. (в ред. от 30.12.08 №7 - ФКЗ).

  2. Семейный кодекс РФ: Принят 8 дек. 1995 г.: Вступил в действие с 1 марта 1996 г. (в ред. от 12.11.2012 №183-ФЗ ).

  3. Об основных гарантиях прав ребенка в РФ: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ (в ред. от 05.04.2013 № 58-ФЗ).

  4. О гражданстве Российской Федерации: Закон РФ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ. (в ред. от 12.11.2012 №182-ФЗ).

  5. Об актах гражданского состояния: Закон РФ от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ (в ред. от 07.05.2013 №104-ФЗ).

  6. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15. // Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по гражданским делам. М., 2004. С. 858-864.

Дополнительная литература

  1. Хартия прав человека: Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г., ст. 12, 16, 25 // РГ. 1995. 5 апр.

  2. Рузакова О.А. Семейное право. - Учебник - М.: 2010.

  3. Серебрякова А.А. О субъектах семейного права. // Российская юстиция.2012. №7.

  4. Городисская Е.Ю. Особенности правового регулирования брачного договора // Закон. 2010. №1.

  5. Звенигородская Н.Ф. Содержание семейно-правового договора: проблемы свободы его формирования. // Семейное и жилищное право. 2011. №5.

  6. Нечаева А.М. Национальная стратегия действий в интересах детей и семейное законодательство. // Государство и право. 2013. №2.

  7. Джандарбек Б.А. Теоретические взгляды о месте и роли семейного права.// Семейное и жилищное право. 2011. №6.

  8. Снежко О.А. Конституционно-правовая защита семьи // Государство и право. 2008. № 2.

  9. Нечаева А.М. Демография и семейное законодательство. // Гражданин и право. 2008. №2.

  10. Нечаева А.М. Самозащита по семейному праву. // Государство и право. 2008. №7.

  11. Косорева И.А. Квазибрак: проблемы и перспективы // Государство и право. 2010. № 5.

  12. Ламейкина Е.Ю. Особенности методики изучения курса «Семейное право» // Закон и право. 2013. №3.

  13. Хазова О.А. Семейное право на постсоветском европейском пространстве // Государство и право. 2011. №4.

  14. Лопаткина А.С. О проблеме исследования ограничения семейных прав граждан // Закон и право. 2009. №10.



  1   2   3   4

Похожие:

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В icon«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В
И. В. Злобина (к ю н., доцент кафедры гражданского права и гражданского процесса Краснодарского университета мвд россии)

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconПрием на работу в воинские части. Оформление с работником трудовых отношений
Е. Н. Голенко, полковник юстиции, начальник кафедры трудового права, гражданского и арбитражного процесса, В. И. Ковалев, полковник...

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconКомандира
Байков Юрий Аркадьевич — полковник, кандидат военных наук, доцент, начальник кафедры Военного университета — § 6 гл. 1

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В icon«Ах какой был мужчина … ну настоящий полковник!» (воинские звания:...
Л. Л. Климаков, полковник юстиции, помощник Главнокомандующего ввс по правовой работе начальник юридической службы ввс

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины 030900. 62 Юриспруденция
Петров И. В., д э н., профессор, начальник кафедры гражданского права и гражданского процесса

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconПриостановить — не значит отменить (о проблемах, связанных с выплатой...
П. И. Гаврюшенко, начальник отдела военного законодательства (Военно-воздушных сил), подполковник юстиции, кандидат юридических наук;...

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconА. А. Чеботов «27» мая 2016 года
Начальник оп «Брейтовское» мо мвд россии «Некоузский» майор полиции Чеботов А. А., начальник оуупипдн оп «Брейтовское» мо мвд россии...

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconНа приобретение Оружия ограниченного поражения
...

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconКак правильно «поставить иждивенцев на довольствие»
Б. А. Кондратюк, полковник, начальник административно-хозяйственного управления Военно-воздушных сил; П. И. Гаврюшенко, майор юстиции,...

«утверждаю» Начальник кафедры Полковник полиции Петров И. В iconПорядок и особенности признания военнослужащих безвестно отсутствующими...
И. П. Машин, полковник юстиции, начальник отдела военного законодательства Министерства обороны Российской Федерации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск