Республиканский комитет


Скачать 433.05 Kb.
НазваниеРеспубликанский комитет
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4

БАШКИРСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ


ИНФОРМАЦИОННЫЙ СБОРНИК №24

Правовая регламентация осуществления мероприятий по сокращению численности или штата работников организации.


г.Уфа

сентябрь 2003г.

Уважаемые коллеги!



Предлагаемый Вам сборник посвящен вопросам сокращения численности или штата и массового высвобождения работников.

Настоящий информационный материал подготовлен правовой инспекцией Башкирского рескома Профсоюза, содержит систематизированные извлечения из действующих законов и иных нормативных правовых актов, а также комментарии к отдельным статьям Трудового кодекса Российской Федерации и образцы документов, регламентирующих процедуру мероприятий по осуществлению сокращения численности или штата работников организации.

Проблема сокращения работников, на наш взгляд, нуждается в постоянном и широком освещении, что позволит избежать ошибок и нарушений в регулировании трудовых отношений.

Защита интересов работников при сокращении численности или штата работников может и должна быть усилена через коллективные договоры.
Председатель Пронина С.Н.
Справки, консультации и помощь Вы можете получить в Башкирском республиканском комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ, 450077, г.Уфа, ул. Кирова, 1. тел. 22-04-84

ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ В СЛУЧАЕ СОКРАЩЕНИЯ ШТАТА

Требования законодательства при увольнении по сокращению штата


  • если сокращение штата действительно имеет место. Штатное расписание учреждений образования может меняться в связи с сокращением числа классов-комплектов и уменьшением количества часов преподавания.

Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата возможно как при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, так и при перераспределении обязанностей работников при сохранении общего объема работ, в результате которого количество необходимых работников уменьшается.

  • если законодательство не запрещает увольнения данного сотрудника. Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на высвобождение беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст. 261 Трудового кодекса). При этом не имеет значения, работают указанные лица в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата или находятся в отпусках по уходу за детьми.

  • если увольняемый в сравнении с другими работниками не имеет преимущественного права в оставлении на работе. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 Трудового кодекса).

Право оценки деловых качеств работников принадлежит руководителю организации. При этом могут быть приняты во внимание самые различные сведения, характеризующие их производственную деятельность (например, документы об образовании, сведения об опыте работы, стаже работы по специальности, качестве выполнения служебных заданий, о принадлежности к той или иной квалификационной группе, поощрениях и др.).

  • если у администрации не имеется возможности перевести работника на другое рабочее место внутри учреждения, из-за отсутствия вакансий. Трудовой договор был заключен работником с учреждением (юридическим лицом), поэтому и работа должна предлагаться в рамках всего юридического лица, а не только того структурного подразделения (в т.ч. обособленного - филиала, представительства), в котором работает высвобождаемый работник.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 Трудового кодекса).

В первую очередь работнику должна быть предложена работа (должность), соответствующая предусмотренной заключенным с ним трудовым договором. При отсутствии такой работы работодатель должен предложить работнику вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

  • если работник сам отказался от предложенной ему работы.

  • если выполнены требования о письменном предупреждении о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник по каким-либо причинам не желает подписывать предупреждение о предстоящем увольнении, то администрация организации должна составить акт за подписью нескольких свидетелей, в котором будут зафиксированы факт и дата предупреждения. (Приложение №4)

Максимальный срок предупреждения работника о предстоящем высвобождении законом не установлен, поэтому предупреждение не теряет силы по истечении двухмесячного срока. Более длительный срок предупреждения не ущемляет прав работника, а, напротив, дает ему больше времени для поиска новой работы. Для того чтобы уволить работника после истечения двухмесячного срока предупреждения, еще раз предупреждать его об увольнении не требуется.

Работник может попросить работодателя сократить срок его предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата (например, если найдет подходящую работу и захочет приступить к ней немедленно). В данном случае договоренность касается изменения даты увольнения, причина же увольнения не изменяется, поэтому трудовой договор расторгается не по п. 3 ст. 77 Трудового кодекса (увольнение по собственному желанию), а по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса - с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

Нарушение работодателем срока предупреждения работника об увольнении в связи с сокращением численности или штата достаточно часто является основанием для принятия судебных решений о восстановлении уволенных работников на работе, поэтому работодатель вправе потребовать от работника письменного заявления о том, что дата увольнения определена по просьбе самого работника.

  • если на это имеется мотивированное мнение профсоюзного органа.


Следует отметить, что увольнение по данному основанию допускается при одновременном наличии всех вышеперечисленных «если».
Порядок увольнения по сокращению штата.

  • Основанием для увольнения являются изменения в штатном расписании учреждения в соответствии с приказом руководителя.

  • Определяются кандидатуры работников, подлежащих высвобождению. Каждая кандидатура рассматривается отдельно. Подготавливается проект приказа об увольнении работников (Приложение №1).

  • Для проведения данной работы руководитель учреждения приказом назначает комиссию, в состав которой должны входить представители профсоюзного комитета (Приложение №1).

  • После определения кандидатур работники персонально предупреждаются под расписку не позднее чем за два месяца письменным распоряжением администрации. Одновременно им предлагаются вакантные должности для трудоустройства внутри учреждения (Приложение №2, 3).

  • Администрация не позднее чем за три месяца обязана довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда (Приложение №5).

  • Администрация направляет в профсоюзный комитет проект приказа, а также копии документов (Приложение №1, 2, 3, 5, 6), являющихся основанием для увольнения работника и просит дать мотивированное мнение на увольнение работника (Приложение №7).

  • Решение профсоюзного комитета на увольнение работника, действительно в течение месяца со дня принятия решения. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения профсоюза. После получения мотивированного мнения профкома (Приложение №8) работодателем издается приказ об увольнении, вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (Приложение №9), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

  • В случае, когда работник был уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, он имеет право подать иск в суд о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. (Приложение №10)


Гарантии, льготы и компенсации

высвобождаемым работникам.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие выплачивается при увольнении работника одновременно с денежным расчетом. Денежный расчет должен производиться в день увольнения. Им считается последний день работы. Сохраняемая заработная плата выплачивается работнику по прежнему месту работы в дни выдачи зарплаты.

Для отдельных категорий работников Трудовым кодексом установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Например, увольнение работников в возрасте до 18 лет в связи с сокращением численности или штата помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса).

Высвобожденному работнику при наличии непрерывного трудового стажа ежегодный отпуск предоставляется независимо от времени работы на новом месте, тогда как по общему правилу право на отпуск предоставляется работнику лишь по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в конкретной организации (ст. 122 Трудового кодекса).

В соответствии с п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.91 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федераций" по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ срока выхода на пенсию.

Высвобожденному работнику гарантируется после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а его детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации, если это предусмотрено действующим в организации коллективным договором, соглашением (ст. 13 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").

Высвобожденному работнику предоставляются также другие льготы и компенсации в соответствии с коллективным договором, соглашением, а также локальными нормативными актами организации.

Трудовой кодекс не связывает предоставление льгот и компенсаций высвобождаемому работнику с его возрастом или с получением им пенсии, поэтому высвобождение работающих пенсионеров производится в общем порядке с предоставлением им соответствующих льгот и компенсаций.
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 декабря 2001год №197-ФЗ

действует 1 февраля 2002года

(извлечения)

ИЗМЕНЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Статья 72. Перевод на другую постоянную работу и перемещение
Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 статьи 77 настоящего Кодекса.

Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.
Комментарий к ст. 72
1. Трудовой договор гарантирует работнику выполнение именно той работы, которая была обусловлена его соглашением с работодателем при заключении этого договора.

Изменение трудовой функции, т.е. работы по специальности, квалификации или должности, предусмотренной заключенным трудовым договором, следует считать переводом на другую работу.

2. Статья 72 Трудового кодекса предусматривает три вида перевода на другую постоянную работу по инициативе работодателя:

а) перевод на другую работу в той же организации;

б) перевод в другую организацию;

в) перевод в другую местность вместе с организацией.

Во всех случаях перевод на другую постоянную работу возможен только с согласия работника.

3. Работодатель, желающий перевести работника на другую постоянную работу в той же организации, в другую местность вместе с этой организацией или в другую организацию, должен получить от этого работника письменное согласие. В этих целях работодатель может потребовать от работника подачи соответствующего заявления.

4. На работодателя возлагается обязанность предложить работнику перевод на другую имеющуюся в организации работу при проведении мероприятий по сокращению численности работников или штата. (Приложение №3)

5. Перевод на другую работу следует отличать от перемещения работника в той же организации на другое рабочее место, поручения работы на другом механизме или агрегате, если при этом не изменяется трудовая функция работника или существенные условия заключенного с ним трудового договора.

Перемещение может производиться без согласия работника, однако работодатель не должен перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

2) сокращения численности или штата работников организации;

Увольнение по основанию, указанному в пункте 2 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Комментарий к п.2 ст.81:
При увольнении по указанному основанию работодатель обязан соблюсти требования ст.178-180 Трудового кодекса РФ.

Увольнение производится с учетом мнения выборного профсоюзного органа (см. комментарий к ст.82 Трудового кодекса РФ).
УЧАСТИЕ ПРОФСОЮЗНОГО ОРГАНА В СЛУЧАЕ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С РАБОТНИКОМ ПРИ СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ИЛИ ШТАТА.
  1   2   3   4

Похожие:

Республиканский комитет iconПорядок подготовки и проведения обработки материалов егэ и гиа-9...
Государственном автономном учреждении Республики Коми Республиканский информационный центр

Республиканский комитет iconИнструкция о порядке заполнения и направления лицензиатом в Комитет...
Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области (далее – Комитет)

Республиканский комитет iconМетодические рекомендации по порядку представления муниципальных...
Обзор деятельности органов местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики по представлению муниципальных нормативных правовых...

Республиканский комитет iconРеспублики Татарстан Республиканский центр молодежных, инновационных...
Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Республиканский центр молодежных, инновационных и профилактических...

Республиканский комитет iconНеобходимые при условии соблюдения требований, указанных в апз комитет по благоустройству
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Республиканский комитет iconДоклад о положении с правами человека в республике бурятия в 2002...
Общественная организация «Республиканский правозащитный центр», 670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 713, почтовый адрес...

Республиканский комитет icon«Предоставление муниципального имущества в безвозмездное пользование»...
Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее – Комитет)

Республиканский комитет iconО республиканском конкурсе «Лучший детский сад года -2014»
Республиканский конкурс «Лучший детский сад года -2014» (далее Конкурс) проводится Министерством образования Республики Коми, Государственным...

Республиканский комитет icon«Заключение договоров найма жилых помещений специализированного жилищного...
Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее – Комитет)

Республиканский комитет iconРегламент предоставления услуги Распоряжение Комитет по архитектуре...
Комитет по архитектуре и градостроительству Артемовского городского округа (далее-Комитет)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск