Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия


Скачать 109.87 Kb.
НазваниеДля заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
Порядок заключения договора ОСАГО

в виде электронного документа

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся с заявлением о заключении такого договора.
Для заключения электронного договора ОСАГО необходимо осуществить следующие действия:

- зайти в личный кабинет на сайте страховщика (зарегистрироваться на сайте страховщика или зайти через Портал государственных услуг Российской Федерации);

- в личном кабинете заполнить заявление о заключении договора.
После заполнения заявления осуществляется проверка указанных в нем данных через автоматизированную информационную систему Российского Союза Автостраховщиков (далее – АИС РСА).

Если проверка показала, что сведения в заявлении не соответствуют сведениям в АИС РСА или отсутствуют в АИС РСА, то страховщик направляет на указанный страхователем адрес электронной почты соответствующее уведомление с перечислением не соответствующих (отсутствующих в АИС РСА) сведений. Страховщик также отображает данную информацию на своем сайте в режиме реального времени.
Кроме этого страховщик сообщает о необходимости предоставить в виде электронных копий документы, указанные в подпунктах «б» - «е» пункта 3 статьи 15 Закона об ОСАГО.

Обращаем внимание, что без предоставления электронных копий документов страховщик не сможет осуществить расчет страховой премии. Представляемые копии документов должны полностью воспроизводить информацию подлинника документа, текст документов должен свободно читаться (должны быть четко видны даты, реквизиты, надписи, печати и т.д., не допускается наличие бликов или обрезанных частей документов, делающих копии нечитаемыми).

В случае предоставления страховщику недостоверных сведений, повлекшего необоснованное уменьшение размера страховой премии, страховщик вправе взыскать со страхователя сумму страховой выплаты после ее осуществления потерпевшему.
После подтверждения соответствия представленных сведений сведениям, содержащимся в АИС РСА, либо проверки электронных копий документов, страховщик отображает на сайте расчет страховой премии. После оплаты страховой премии электронный полис направляется на адрес электронной почты страхователя и размещается в его личном кабинете.
Полученный электронный полис ОСАГО необходимо распечатать и иметь при себе при управлении транспортным средством. Электронный полис ОСАГО имеет такую же юридическую силу, как и страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности в офисе страховщика.
Реестр членов Российского Союза Автостраховщиков, осуществляющих оформление электронных полисов ОСАГО представлен на сайте http://www.autoins.ru в разделе «Электронный полис ОСАГО».
О продажах полисов ОСАГО по заниженным ценам
Информируем, что участились случаи распространения предложений по продаже полисов ОСАГО по заниженным ценам.

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными Указанием Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Страховые организации не вправе применять страховые тарифы, не соответствующие требованиям, установленным Банком России. Установленные страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

Таким образом, продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков страховых полисов.

Во избежание приобретения нелегального/поддельного полиса ОСАГО обращаем внимание на необходимость при оформлении полиса проверять наличие у страховой компании лицензии, действующей на момент оформления полиса.

При приобретении полиса ОСАГО у страхового агента, выступающего от имени страховой организации, необходимо проверить наличие соответствующей доверенности. Кроме того, идентифицировать страхового агента в качестве лица, с которым у страховой организации заключен договор об оказании услуг, связанных со страхованием, возможно на официальном сайте страховой организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Наличие лицензии можно проверить на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.cbr.ru в разделе «Финансовые рынки» - «Надзор за участниками финансовых рынков» - «Субъекты страхового дела» - «Реестры субъектов страхового дела» http://www.cbr.ru/finmarkets/default.aspx?Prtid=sv_insurance).

Бланки полисов ОСАГО относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке.

Проверить действительность страхового полиса можно на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.autoins.ru.

Приобретение и использование заведомо поддельного полиса либо незаполненного бланка полиса ОСАГО может квалифицироваться как противоправное деяние, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации:

- бланк полиса ОСАГО относится к официальным документам, в связи с чем его подделка или сбыт поддельного полиса образует состав преступления, предусмотренный ст. 327 УК РФ;

- использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, образует состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 327 УК РФ;

- предъявление заведомо поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения страхового возмещения является преступлением предусмотренного ст. 159.5 УК РФ (страховое мошенничество).
Обращаем внимание на то, что приобретение и использование поддельного полиса ОСАГО не обеспечивает страхование ответственности при наступлении ДТП:

• Вам самостоятельно придется возместить ущерб, причиненный автомобилю потерпевшего в ДТП;

• Вы не получите возмещения от страховой компании за ущерб, причиненный вашему автомобилю.
Если Вы стали владельцем поддельного бланка страхового полиса, либо бланка страхового полиса, принадлежность которого не совпадает с информацией о страховой организации, обратитесь с заявлением в органы внутренних дел, что в отношении Вас совершенно мошенничество.
Европротокол

Европротокол – это упрощенное оформление ДТП без участия сотрудников полиции
УСЛОВИЯ.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) может быть оформлено без вызова сотрудников полиции, если:

1. Не причинен вред жизни или здоровью.

2. Гражданская ответственность водителей в отношении транспортного средства (ТС), участвующих в ДТП, застрахована.

3. ДТП произошло в результате столкновения двух ТС (ТС), другому имуществу вред не причинен.

4. У участников происшествия нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП, перечня и характера видимых повреждений.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.

Система Европротокола – это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию (СК) за возмещением, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.

Прежде чем приступать к оформлению ДТП без вызова сотрудников полиции, определите, возможно ли это в вашем случае.

ШАГ 1

Убедитесь, что не причинен вред жизни и здоровью людей.

Если вред здоровью отсутствует, переходите к следующему шагу.

ШАГ 2

Определите, какое имущество пострадало в аварии.

Если вред причинен только двум ТС, переходите к следующему шагу.

ШАГ 3

Выясните, есть ли у обоих участников ДТП действующие на момент аварии полисы ОСАГО, в которых водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению ТС, либо полисы ОСАГО без ограничения лиц, допущенных к управлению.

Если полисы есть – переходите к следующему шагу.

ШАГ 4

Внимательно осмотрите ТС и визуально оцените ущерб, причиненный ТС. Если размер ущерба по приблизительной оценке не превышает 50 000 рублей, переходите к следующему шагу.

ШАГ 5

Выясните со вторым участником ДТП, имеются ли у вас разногласия по поводу того, кто является виновником. Если разногласий нет и все остальные условия соблюдены – приступайте к заполнению извещения о ДТП.

ЧТО ТАКОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ О ДТП?

Извещение о ДТП – это обязательный документ для получения страховой выплаты по Европротоколу. Заполнение и подписание извещения не является актом, признающим виновность участника ДТП. Тем не менее вина одного из участников аварии должна быть указана в извещении однозначно, без оговорок. Бланки извещения выдаются страховой компанией, оформившей полис ОСАГО (если у вас нет бланков, обратитесь в свою СК). Извещение о ДТП состоит из двух листов. Каждый лист разделен на две части: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. Вся информация, внесенная на лицевую (верхнюю) сторону, должна четко отпечатываться на втором листке.
КАК ЗАПОЛНИТЬ БЛАНК ИЗВЕЩЕНИЯ О ДТП?

Оба водителя заполняют один бланк извещения о ДТП: лицевую и оборотную стороны обязательно.

При этом абсолютно не важно, чей из участников ДТП бланк будет заполнен. Каждый водитель выбирает любую колонку и вносит информацию по своему транспортному средству.

1. Место ДТП: укажите город, улицу и номер ближайшего к ДТП здания; если авария произошла на перекрестке – пересечение улиц; если не в населенном пункте – название трассы, километр и направление движения.

2. Дата ДТП: отметьте дату и время ДТП.

3. Количество поврежденных ТС: их должно быть только два, в ином случае вызывайте сотрудников ГИБДД.

4. В графе «Количество раненых/погибших» должны стоять прочерки, иначе применение Европротокола недопустимо.

5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения: при оформлении Европротокола не проводится.

6. Материальный ущерб, нанесенный другим ТС (кроме «А» и «В»): если помимо двух ТС пострадало другое имущество – оформление Европротокола недопустимо.

7. Свидетели ДТП: указать контактные данные свидетелей, если таковые имеются (по возможности взять у них письменные показания об обстоятельствах аварии).

8. Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД: «нет», так как Европротокол оформляется без участия сотрудников полиции. Далее каждый участник аварии заполняет свою сторону («А» или «В»).

9. Марка, модель ТС: указываются данные из свидетельства о регистрации ТС.

10. Собственник ТС: указываются данные лица, чье имя указано в свидетельстве о регистрации, в том числе адрес.

11. Водитель транспортного средства: указываются данные лица, управлявшего ТС в момент аварии (могут отличаться от данных собственника ТС).

12. Страховщик: указывается страховая компания из полиса ОСАГО, номер полиса и дата окончания его действия.

13. Место первоначального удара: указывается только место первоначального удара.

14. Характер и перечень видимых повреждений: указываются все видимые повреждения.

15. Замечания: укажите, кто из участников ДТП признал свою вину, а невиновному необходимо указать свою невиновность.

16. Обстоятельства ДТП: указать из предложенных. Обязательно отметить общее количество заполненных клеток.

17. Схема ДТП: необходимо обозначить контуры проезжей части с обязательным указанием названий улиц, а также направление движения. Указать расположение транспортных средств, дорожную разметку, дорожные знаки, указатели, светофоры – все, что имеет отношение к ДТП.

18.Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий по пунктам 14, 15, 16, 17, – обязательное условие оформления ДТП с помощью Европротокола.

В случае если на оборотной стороне бланка не хватает места для полного описания, запишите необходимые данные на чистом листе бумаги и приложите его к основному бланку.

На бланке необходимо сделать отметку «С приложением», а на приложении указать, к какому документу оно относится и кем составлено, а также заверить его подписями обоих участников ДТП, как и на лицевой стороне бланка.
Помните!

Если у кого-то из участников ДТП остались сомнения (степень вины участников, возможный вред здоровью, размер ущерба и т.д.) или не выполнено хотя бы одно из условий – вызывайте сотрудников ГИБДД.

Правила дорожного движения предусматривают обязанность водителей освободить проезжую часть, если в результате ДТП вред причинен только имуществу – двум ТС. Водителям, которые не смогли оперативно освободить проезжую часть, придется заплатить штраф.
ВАЖНО!

Извещение о ДТП обязательно должны подписать оба участника ДТП.

После того, как извещение о ДТП полностью заполнено, можно покинуть место аварии и обращаться в свою СК.
ОБРАЩЕНИЕ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Передать извещения о ДТП в свои СК необходимо как потерпевшему, так и виновнику ДТП в течение 5 рабочих дней. Для получения страховой выплаты вам необходимо предоставить в СК следующие документы:

1. Заполненный экземпляр бланка извещения о ДТП.

2. По желанию: банковские реквизиты для перечисления денежных средств.

3. Паспорт и копия водительского удостоверения.

4. Документы, подтверждающие право собственности на ТС.

5. Полис ОСАГО.

6. Если есть: электронный носитель с фото или видеосъемкой ТС и их повреждений на месте ДТП, датой и временем ДТП, а также координатами местоположения технического средства контроля, а также координатами места ДТП.

7. Заявление о прямом возмещении убытков.

8. Доверенность от собственника ТС на получение страховой выплаты, если в СК обращается не собственник.

9. Если есть: письменные показания свидетелей ДТП.

Если виновник аварии не направил в свою страховую компанию свой экземпляр бланка извещения о ДТП в течение 5 рабочих дней со дня ДТП, страховщик вправе взыскать с него убытки в размере произведенной страховой выплаты.
ЗАЩИТА ПРАВ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

Если вы считаете, что страховая компания нарушает ваши права, направьте письменное обращение в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, по электронной почте: fps@cbr.ru или заполнив форму на сайте www.cbr.ru.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В течение 15 календарных дней со дня ДТП его участники не должны приступать к ремонту или утилизации своего ТС без наличия письменного согласия СК.

С документами, оформленными в рамках Европротокола, можно обращаться в страховую компанию и за получением страховых выплат по полисам добровольного страхования (ДСАГО, КАСКО).

Если обстоятельства ДТП не позволяют оформить Европротокол, то необходимость предоставления в страховую компанию справки о ДТП (которую могут выдать только сотрудники полиции) определяется условиями вашего договора страхования.
ОБРАЩЕНИЕ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮВ СЛУЧАЕ РАЗНОГЛАСИЙ.

Если вы не согласны с размером выплаты, нарушением её сроков или отказом в выплате, вам необходимо в письменном виде подать досудебную претензию в СК. Срок рассмотрения претензии – 10 календарных дней с момента получения.
ОБРАЩЕНИЕ В РОССИЙСКИЙ СОЮЗАВТОСТРАХОВЩИКОВ (РСА)

Направить письменное обращение в РСА можно по адресу: 115093,
г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, стр. 3 или заполнив онлайн форму на сайте www.autoins.ru.

Похожие:

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconПорядок заключения договора осаго в виде электронного документа
Закон об осаго, в соответствии с которыми страховщики обязаны обеспечить возможность заключения договора осаго в виде электронного...

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconЯ хотел бы заключить договор с Компанией ттк на предоставление услуг...
Для заключения договора на мг/мн связь ттк необходимо в форму договора внести следующие сведения о себе

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconДля заключения договора необходимо представить
Для заключения договора необходимо представить по адресу Вознесенский пер, д. 9 стр. 2 следующий комплект документов

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconВводная статья
Поручений, а также действия (меры), которые необходимо осуществить (предпринять) для исполнения Поручений по настоящему Договору;...

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconЭлектронный страховой полис осаго
Осаго либо иными отказами страховых организаций от заключения договоров осаго. Автомобилисты зачастую вынуждены ехать в другие субъекты...

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconЭлектронный страховой полис осаго
Осаго либо иными отказами страховых организаций от заключения договоров осаго. Автомобилисты зачастую вынуждены ехать в другие субъекты...

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconПамятка (осаго) для физических лиц
Для получения страхового возмещения Вам необходимо представить в Страховую Компанию следующие документы

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconПамятка (осаго) для физических лиц
Для получения страхового возмещения Вам необходимо представить в Страховую Компанию следующие документы

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconНеобходимо иметь при себе паспорт и доверенность на получение товарно-материальных ценностей
Для пользователя, регистрирующегося впервые, необходимо выполнить следующие действия

Для заключения электронного договора осаго необходимо осуществить следующие действия iconКак оформить осаго без навязывания дополнительных услуг
Страховщик не вправе отказать в заключении договора осаго клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск