Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права


НазваниеНациональный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права
страница1/7
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ»
Факультет права

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ
для образовательной программы «Корпоративный юрист»

направления подготовки 40.04.01. «Юриспруденция»

уровень «Магистр»

Разработчик Правил – Чеховская Светлана Алексеевна, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права (schekhovskaya@hse.ru)




Рекомендованы Академическим советом образовательной программы «Корпоративный юрист»

15 октября 2015 г. (протокол № 3)

Академический руководитель

Чеховская С.А.

______________________________


Утверждены Ученым советом факультета права

«___»___________________ 2015 г. (протокол №____)

Декан Е.Н. Салыгин

_______________________________



Согласованы Методическим центром Дирекции основных образовательных программ

«___»___________________ 2015 г.

Руководитель А.В. Серова

_______________________________


Москва, 2015


  1. Общие положения




    1. Правила подготовки курсовой и выпускной квалификационной работы студентов (далее по тексту Правила), обучающихся по магистерской программе «Корпоративный юрист» (далее по тексту Программа) разработаны в соответствии с Положением о курсовой и выпускной квалификационной работе студентов, обучающихся по программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры в НИУ ВШЭ, утвержденным ученым советом НИУ ВШЭ 28 ноября 2014 года (далее по тексту Положение).

    2. Настоящие Правила содержат следующую информацию:

  • рекомендации по выполнению курсовой работы (далее –КР)/ выпускной квалификационной работы (далее – ВКР);

  • требования к структуре, содержанию и объему КР/ВКР;

  • требования к оформлению КР/ВКР;

  • сроки выполнения различных этапов работы над КР/ВКР;

  • критерии оценки КР/ВКР;

  • требования к отзыву руководителя на КР/ВКР;

  • порядок предложения рецензентов и требования к рецензии на КР/ВКР;

  • общие требования к проведению защиты КР/ВКР;

  • образцы и/или шаблоны необходимых документов

Выполнение настоящих Правил является обязательным для студентов Программы.

    1. КР и ВКР выполняются и представляются на русском языке; могут выполняться и представляться на иностранном языках, если на иностранном языке ведется изучение дисциплин образовательной программы частично или полностью, по согласованию с научным руководителем и академическим руководителем Программы.


2. Рекомендации по подготовке КР
2.1. Общие требования к КР
КР является отдельным видом учебной деятельности – формой научно-исследовательской работы студента.

Выполнение КР студентом способствует углублению знаний и умений, полученных им в ходе теоретических и практических занятий, прививает навыки самостоятельного изучения материала по теме КР, а также развивает компетенции аналитической и исследовательской деятельности, работы с информацией.

КР выполняется студентами на первом году обучения индивидуально. КР выполняется в формате исследовательской курсовой работы, в которой содержится анализ и обобщение теоретического и эмпирического материала, призванные способствовать закреплению и проявлению знаний и умений, полученных в процессе освоения учебных дисциплин Программы.

КР является научной разработкой конкретной темы исследования в ходе обучения на Программе. КР по содержанию и форме должна представлять собой научный текст, где обозначены и обоснованы теоретические подходы к решению поставленной проблемы. КР должна показать умение студента самостоятельно изложить проблему, выявить наиболее приоритетные вопросы и сформулировать выводы, которые стали результатом исследования.

КР должна быть научным завершенным исследованием, содержать нечто новое: обобщение обширной литературы, материалов эмпирических исследований, в которых проявляется авторское видение проблемы и ее решение. Этому общетеоретическому положению подчиняется структура КР, ее цели, задачи, методика исследования и выводы. КР является квалификационным учебно-научным трудом студента, посвященным самостоятельной разработке избранной проблемы, в котором:

  1. четко сформулированы проблема и исследовательские вопросы;

  2. обоснована их актуальность, степень изученности;

  3. сформулированы цели и задачи исследования;

  4. используются определенные методологические познания;

  5. на основе теоретических и практических подходов к анализируемым проблемам содержатся научные выводы, имеющие значение для дальнейшего изучения актуальных вопросов в рамках дисциплин, изучаемых в процессе обучения на образовательной программе (далее – ОП);

  6. в завершенном виде представлено целостное, однородное исследование.


2.2. Порядок подготовки курсовой работы

На основе предварительного ознакомления с литературой, нормативным материалом и судебной практикой составляется план КР.

При составлении плана следует, прежде всего, определить примерный круг вопросов, которые будут рассмотрены в отдельных главах и параграфах, а также их последовательность. Любая тематика может быть раскрыта по-разному, но именно план КР отражает основную идею темы, раскрывает ее содержание и характер. В нем должны быть выделены наиболее актуальные вопросы темы КР.

Составленный план КР студент согласовывает с научным руководителем (далее – НР). Порядок подготовки КР включает следующие этапы:

  1. Подбор литературы в соответствии с целями, отраженными в плане КР. При этом одинаково важно как прислушиваться к советам НР, так и проявлять должную самостоятельность. Данный этап завершается составлением библиографии – списка публикаций по выбранной теме, с которым надлежит ознакомиться;

  2. Изучение подобранной литературы. Работа на этом этапе включает составление записей, в той или иной форме фиксирующих главную мысль и систему доказательств автора, изучение нормативного материала и судебно-арбитражной практики с соответствующими пометками, составление кратких аннотаций просмотренных источников. Подобные усилия значительно облегчают дальнейшую работу, делают ненужным повторное обращение к одному и тому же источнику информации;

  3. Написание текста КР. Перед тем как перейти к написанию текста самой работы, следует досконально продумать логику изложения, систему аргументов для доказательства главной мысли. Этот этап заканчивается формулировкой основных тезисов

Изложение должно вестись самостоятельно, своими словами и свидетельствовать о том, что автор разобрался в существе рассматриваемых вопросов, имеет свою точку зрения и умеет изложить ее так, чтобы было понятно другим. Это не исключает необходимость цитирования изученных доктринальных источников и примеров из судебно-арбитражной практики. Каждая цитата должна соответствующим образом оформляться. Изложение должно вестись грамотным языком, без стилистических и логических ошибок.

1.3. Объем, структура и содержание курсовой работы
Общий объем КР должен составлять примерно 1-1,2 п. л. (40-50 тыс. символов включая пробелы), или 25-30 страниц компьютерного текста; текстовый редактор Word for Windows; установка полей: верхнее – 2,5 см; нижнее – 2 см; левое – 2,5 см; правое – 1,5 см; номер страницы располагается по середине верхнего поля; шрифт Times New Roman; межстрочный интервал – 1,5; размер шрифта – 14; нумерация страниц – сквозная, первая страница (титульный лист) не нумеруется, но считается; каждый абзац печатается с красной строки; введение, каждая глава, заключение и библиография начинаются с новой страницы; нумерация сносок сквозная, сноски подстрочные. Правильно оформленная КР должна включать в себя:

  1. титульный лист;

  2. содержание;

  3. введение;

  4. основную часть;

  5. заключение;

  6. библиографию;

  7. приложения (если таковые имеются).

Титульный лист и содержание выполняются на двух первых листах работы по определенной форме (Приложение № 3 Правил).

Введение отражает следующие основные моменты:

  • общая формулировка темы;

  • теоретическое и практическое значение выбранной темы, ее актуальность;

  • степень разработанности темы;

  • конкретные цели и задачи исследования, которые автор поставил перед собой;

  • обоснование логической последовательности изучаемых вопросов, общего порядка исследования и структуры работы.

Введение должно быть кратким (не более 10% текста) и четким. Из введения должны быть понятны цель и задачи исследования, логика и последовательность изложения для достижения цели и выполнения поставленных задач.

Основная часть состоит из глав, которые могут делиться на параграфы, а параграфы, в свою очередь, на подпараграфы.

Название какой-либо главы не должно полностью совпадать с названием КР, а название какого-либо параграфа не должно дублировать название главы. Глава должна содержать как минимум два параграфа.

Заключение содержит четко сформулированные основные выводы, к которым пришел автор. Выводы должны быть краткими и органически вытекать из текста работы. Разрешается обобщить основные выводы соответствующих глав. Заключение не должно содержать абсолютно новую информацию, ранее не исследованную автором.

Библиография включает в себя всю литературу, на которую есть ссылки в тексте, а также те важнейшие источники, которые были так или иначе использованы автором, хотя и не приведены в ссылках и примечаниях. Библиография включает также перечень использованных нормативных документов, судебных актов, которые выделяются в самостоятельные подразделы.

Приложения как элемент структуры КР не являются обязательными. Приложения целесообразно вводить, когда автор использует относительно большое количество громоздких таблиц и статистического материала. Такой материал, помещенный в основную часть, затруднил бы чтение работы. Обычно в тексте работы достаточно лишь сослаться на подобную информацию, включенную в приложения.
3. Рекомендации по подготовке магистерской диссертации
3.1. Общие требования к магистерской диссертации
Магистерская диссертация (далее – МД) представляет собой в отличие от КР более углубленный уровень научно-исследовательской работы студента и является одним из видов ВКР. Защита МД входит в обязательную часть государственной итоговой аттестации (ГИА).

Тема МД выбирается студентами Программы на первом курсе. Форматом МД является академический формат, предполагающий проведение исследования в целях получения новых знаний о структуре, свойствах и закономерностях изучаемого объекта (явления). МД – ВКР, выполняемая студентом самостоятельно под руководством НР на завершающей стадии обучения по Программе. МД выполняется на русском языке.

Основными целями выполнения и защиты МД являются:

  1. углубление, систематизация и интеграция теоретических знаний и практических навыков по направлению высшего профессионального образования «Юриспруденция»;

  2. развитие умения критически оценивать и обобщать теоретические положения;

  3. применение полученных знаний при решении прикладных задач по направлению высшего профессионального образования «Юриспруденция»;

  4. стимулирование навыков самостоятельной аналитической работы;

  5. овладение современными методами научного исследования;

  6. выяснение подготовленности студентов к практической деятельности в условиях рыночной экономики;

  7. презентация навыков публичной дискуссии и защиты научных идей, предложений и рекомендаций.


3.2. Порядок подготовки магистерской диссертации
Работа над магистерской диссертацией начинается на первом курсе программы. В четвертом модуле первого курса студенты обязаны обосновать тему магистерской диссертации, для этого подготовить презентацию и защитить обоснование выбранной темы. В презентации должны быть отражены следующие разделы:

 1. Актуальность исследования.

2.  Имеющиеся научные исследования по теме, в том числе собственный научный задел (краткое изложение сути подходов и взглядов).

3. Основные проблемы в исследуемой сфере.

4.Предварительные цели и задачи исследования.

5. Основные гипотезы, замысел исследования.

6. Предполагаемая структура работы, отражающая цели, задачи, проблемы, гипотезы исследования.

Поэтапная работа над магистерской диссертацией продолжается на втором курсе программы, опираясь на активную работу в рамках Научно-исследовательского семинара "Теория и методика научного правого исследования".
3.3. Объем, структура и содержание магистерской диссертации
Общий объем МД должен составлять примерно 3,5-4 п. л. (140-160 тыс. символов включая пробелы), или 75-85 страниц компьютерного текста; текстовый редактор Word for Windows; установка полей: верхнее – 2,5 см; нижнее – 2 см; левое – 2,5 см; правое – 1,5 см; номер страницы располагается по середине верхнего поля; шрифт Times New Roman; межстрочный интервал – 1,5; размер шрифта – 14; нумерация страниц – сквозная, первая страница (титульный лист) не нумеруется, но считается; каждый абзац печатается с красной строки; введение, каждая глава, заключение и библиография начинаются с новой страницы; нумерация сносок сквозная, сноски подстрочные. МД печатается на стандартном листе бумаги формата А4 в 2 экземплярах и должна быть переплетена. Правильно оформленная МД должна включать в себя:

  1. титульный лист;

  2. содержание;

  3. введение;

  4. основную часть;

  5. заключение;

  6. библиографию;

  7. приложения (если таковые имеются).

Титульный лист и содержание выполняются на двух первых листах работы по определенной форме (Приложение № 3).

Введение отражает следующие основные моменты:

  • общая формулировка темы;

  • теоретическое и практическое значение выбранной темы, ее актуальность;

  • степень разработанности темы;

  • конкретные цели и задачи исследования;

  • обоснование логической последовательности излагаемых вопросов, общего порядка исследования и структуры работы.

Введение должно быть кратким и четким. Его не следует перегружать общими фразами. Главное, чтобы читающий понял, чему посвящена работа, какие цели и задачи автор перед собой поставил.

Основная часть состоит из глав, которые делятся на параграфы. Название какой-либо главы не должно полностью совпадать с названием МД, а название какого-либо параграфа не должно дублировать название главы. Не следует перегружать содержание работы.

Заключение содержит четко сформулированные основные выводы, к которым пришел автор. Выводы должны быть краткими и органически вытекать из текста работы.

Библиография включает в себя всю литературу, на которую есть ссылки в тексте, а также те важнейшие источники, которые были так или иначе использованы автором, хотя и не приведены в ссылках и примечаниях. Библиография включает перечень использованных нормативных документов, судебных актов, которые выделяются в самостоятельные подразделы.

Приложения как элемент структуры МД не являются обязательными. Приложения целесообразно вводить, когда автор использует относительно большое количество громоздких таблиц и статистического материала. Такой материал, помещенный в основную часть, затруднил бы чтение работы. Обычно в тексте работы достаточно лишь сослаться на подобную информацию, включенную в приложения.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconНациональный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconПравила приема в федеральное государственное автономное образовательное...
«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» для поступающих на обучение по образовательным программам высшего...

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconПравила приема в нижегородский филиал федерального государственного...
Правила приема в федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный...

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconВ. В. Башева об утверждении Правил приема в федеральное государственное...
«Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» для поступающих на обучение по образовательным программам высшего...

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconВысшего профессионального образования «национальный исследовательский...
Правила подготовки и защиты курсовой работы и выпускной квалификационной работы по образовательной программе «Филология»

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconФедеральное государственное автономное учреждение высшего профессионального...
Идентификация бизнес-процессов ООО «Газпром информ» и описание модели. 20

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconВысшего профессионального образования «национальный исследовательский...
Правила подготовки и защиты курсовой работы и выпускной квалификационной работы по образовательной программе «Фундаментальная и прикладная...

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconНациональный Исследовательский Университет Высшая Школа Экономики
На тему: «Проблема незаконного использования объектов интеллектуальной собственности в Китае в условиях глобализации экономики»

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconУтверждены
«высшая школа экономики» и студентов других образовательных организаций в национальный исследовательский университет

Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики» Факультет права iconУтверждены
«высшая школа экономики» и студентов других образовательных организаций в национальный исследовательский университет

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск