Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц»


Скачать 428.76 Kb.
НазваниеГ. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц»
страница1/4
ТипДоклад
filling-form.ru > бланк заявлений > Доклад
  1   2   3   4


07.02.2013

1. О деятельности ФНС России и её территориальных органов

Официальный Интернет-сайт ФНС России

Дата публикаций: 06.02.2013
ФНС России принимает участие во II Всероссийской Конференции «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России»

Сегодня, 6 февраля, в Москве состоится II Всероссийская Конференция «Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России».

На Конференции будут обсуждаться такие вопросы, как правовое регулирование реабилитационных процедур, применяемых в делах о банкротстве граждан в России; законодательная база о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, как инструмент защиты интересов заемщика и кредитора; новые задачи системы арбитражных судов России с введением института банкротства физических лиц; опыт формирования законодательной базы по судебной реструктуризации задолженности физических лиц в зарубежных странах.

В Конференции примут участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, РСПП, Ассоциации региональных банков России, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

От ФНС России в Конференции примет участие начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Г.В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц».
Система досудебного урегулирования налоговых споров будет совершенствоваться

Официальное издание ФНС России журнал «Налоговая политика и практика» провело вебинар на тему «Пути совершенствования досудебного урегулирования налоговых споров».

В рамках мероприятия выступила начальник Управления по досудебному урегулированию налоговых споров ФНС России, государственный советник Российской Федерации 3-го класса Елена Владимировна Суворова.

Она отметила, что урегулирование возникающих налоговых споров и конфликтов традиционно остается сложной сферой взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков.

В настоящее время законодательно предусмотрено обязательное досудебное обжалование налоговых споров, связанных с решениями по налоговым проверкам. Это означает, что если налогоплательщик подаст исковое заявление о признании недействительным или незаконным решения налогового органа, вынесенного по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, без соблюдения обязательного претензионного порядка урегулирования спора суд откажет в рассмотрении заявления.

Несмотря на то, что институт обязательного досудебного урегулирования налоговых споров существует уже больше 4 лет, у налогоплательщиков возникает много вопросов по процедурам обжалования: как, куда и в какие сроки можно обжаловать принятые налоговым органом решения; можно ли на стадии рассмотрения представлять дополнительные документы; нужно ли проходить все инстанции при обжаловании.

Е.В. Суворова ответила на эти и другие вопросы участников круглого стола, а также рассказала об инициированном ФНС России и внесенном в Госдуму РФ законопроекте по совершенствованию системы досудебного урегулирования налоговых споров, основополагающим предложением которого является распространение уже существующего порядка обязательного досудебного урегулирования на все споры, а не только на решения по налоговым проверкам.

Сейчас ФНС России готовит новый Регламент по рассмотрению жалоб, который поможет разрешить процессуальные вопросы, возникающие на стадии рассмотрения возражений и жалоб, например, таких как надлежащее уведомление налогоплательщиков, протоколирование рассмотрения возражений и др.

Подробная информация по материалам круглого стола и ответы на вопросы будут опубликованы в ближайших номерах журнала «Налоговая политика и практика».
Вопросы развития малого бизнеса обсудили на онлайн-конференции с участием налоговиков Ростовской области

Круглый стол и онлайн-конференция «Малый бизнес в Ростовской области: изменения законодательства, проблемы и перспективы развития» состоялись на одном из Интернет-порталов донского региона.

Кроме УФНС России по Ростовской области участие в обсуждении вопросов, связанных с решением проблем малого предпринимательства, приняли также представители государственных структур и общественных организаций: областного отделения Пенсионного Фонда, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», управления развития предпринимательства Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области.

В своем выступлении и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области В.Г. Шелепов отметил значимость развития малого и среднего бизнеса для экономики региона и его вклад в консолидированный бюджет Российской Федерации.

В.Г. Шелепов подчеркнул, что одна из главных задач, стоящих сегодня перед налоговыми органами – упрощение процедур исполнения налогоплательщиками своих обязательств и снижение административных барьеров. Решению этой задачи способствует изменение принципов контрольной работы, введение в Ростовской области патентной системы налогообложения, развитие бесконтактных способов обслуживания и другие меры стимулирования.

Так в Ростовской области более 70% предпринимателей области сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), а с начала года на патентную систему перешли уже почти 300 предпринимателей.

В ходе онлайн-конференции свои вопросы участникам встречи задавали пользователи Интернет-портала. Наиболее заинтересовавшие аудиторию темы – автоматизация процедур налогового администрирования, внедрение электронного документооборота и изменения в налогообложении индивидуальных предпринимателей. Но безусловным лидером по количеству вопросов и комментариев стал сервис «Электронная регистрация» и его версия для мобильных устройств.
Региональный бюджет – тема встречи губернатора и руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу

6 февраля в Смольном состоялась рабочая встреча губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с руководителем Управления ФНС России по Санкт-Петербургу В.А. Корязиной.

Руководитель Управления проинформировала главу города о поступлении налогов в бюджетную систему РФ и региональный бюджет Санкт-Петербурга в 2012 году и задачах на 2013 год.

Всего в 2012 году в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга поступило 286,1 млрд. рублей налоговых платежей. Основными налоговыми источниками доходов бюджета города в 2012 году являлись: налог на доходы физических лиц (47%), налог на прибыль организаций (31%), имущественные налоги (13%). На встрече обсудили вопросы взаимодействия Управления и Правительства города по увеличению налогооблагаемой базы и доходов бюджета Северной столицы, а также направления совместной работы налоговых и правоохранительных органов.
Налоговики рассказали жителям Адыгеи об особенностях декларационной кампании 2013 года

Заместитель руководителя УФНС России по Республике Адыгея А.К. Даргушаов и начальник отдела налогообложения УФНС России по Республике Адыгея Н.И. Овчинникова в эфире программы «Вести Адыгея» сообщили о начале декларационной кампании – 2013. Жителям Республики напомнили об обязанности отчитаться о доходах, полученных в 2012 году.

Декларационная кампания, стартовавшая 9 января, продлится до 30 апреля 2013 года. Налоговые органы Республики с первых рабочих дней приступили к приему деклараций о доходах физических лиц. По оперативным данным представить их в нынешнем году должны более 20 тысяч жителей Адыгеи.

Обращаясь к жителям Республики, А.К. Даргушаов призвал их в срок отчитаться о полученных в минувшем году доходах. Он подчеркнул, что налог на доходы физических лиц является одним из основных доходных источников территориальных бюджетов. За счет НДФЛ в прошлом году бюджет Республики был пополнен на 39 млн. рублей.

Кроме того, А.К. Даргушаов напомнил, что категории граждан, которые обязаны представлять декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, остаются неизменны: это физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств, находившихся в собственности не менее трех лет. А также граждане, получившие доходы от оказания различного рада платных услуг или от продажи акций, и граждане, в пользу которых были заключены договоры дарения. Также в эту категорию налогоплательщиков входят лица, получившие выигрыши от организаторов лотерей. Несоблюдение же сроков предоставления деклараций по налогу на доходы физических лиц влечет за собой штраф.

Начальник отдела налогообложения Управления Н.И. Овчинникова обратила внимание телезрителей на то, что задекларировать свои доходы обязаны граждане, сдающие в аренду свое имущество, например, квартиру, комнату, домовладение. Она напомнила, что для экономии времени и во избежание ошибок при заполнении декларации Налоговая служба рекомендует пользоваться специальной программой для ее заполнения. Эту программу можно бесплатно скачать на сайте Управления, в том числе - с «гостевых компьютеров», установленных в операционных залах налоговых инспекций Республики.

Если же налогоплательщик предпочтет заполнить декларацию вручную, получить бланк декларации о доходах по форме 3-НДФЛ он сможет любой налоговой инспекции, где его дополнительно проконсультируют по ее заполнению.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может представить лично, по почте, либо по телекоммуникационным каналам связи. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности. При направлении декларации по почте рекомендуется отправлять ее заказным письмом с уведомлением, либо ценным письмом с описью вложения.

Сегодня большой популярностью у граждан пользуются налоговые вычеты. Н.И. Овчинникова акцентировала внимание граждан, что на данную категорию физических лиц обязанность декларирования не возложена: они подают декларации по собственному желанию для подтверждения права на вычет. Сроками декларирования эти налогоплательщики не ограничены.
Документы:

1. Проект приказа ФНС России от 29.01.2013 «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов»

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта – 01.07.2013.

Круг лиц, на которых будет распространено действие нормативного правового акта банки и иные кредитные организации, налоговые органы.

Необходимость установления переходного периода – отсутствует.

Цель регулирования и общая характеристика соответствующих общественных отношений, а также обоснование необходимости подготовки нормативного правового акта – В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных данным пунктом статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператор по переводу денежных средств обязан выдавать налоговым органам справки о наличии у него специальных банковских счетов и (или) об остатках денежных средств на специальных банковских счетах, выписки по операциям на специальных банковских счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), являющихся банковскими платежными агентами (субагентами), в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Согласно части 5 статьи 7 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии специальных банковских счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на специальных банковских счетах, выписки по операциям на специальных банковских счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Соответственно, утверждение Федеральной налоговой службой порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов, предусмотрено пунктом 3 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, частью 9 статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а также частью 6 статьи 7 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Указанный порядок и формы соответствующих запросов утверждены приказом ФНС России от 25.07.2012 № ММВ-7-2/518@. Проект нормативного правового акта подготовлен в связи с изменениями, внесенными в законодательство о налогах и сборах Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии с подпунктом «б» пункта 18 статьи 1, пунктом 3 статьи 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», пункт 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 года. Согласно новой редакции названной нормы банки, кроме информации по счетам и об электронных денежных средствах, обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на вкладах (депозитах), выписки по вкладам (депозитам) при наличии условий, предусмотренных этой нормой. Проектом нормативного правового акта одновременно с утверждением новой редакции порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов, признается утратившим силу приказ ФНС России от 25.07.2012 № ММВ-7-2/518@ «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (специальных банковских счетах), о представлении выписок по операциям на счетах (специальных банковских счетах), справок об остатках электронных денежных средств и переводах электронных денежных средств организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) на бумажном носителе, а также форм соответствующих запросов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12.09.2012, регистрационный номер 25438; «Российская газета», 2012, №№ 227, 245).

Разработчик проекта нормативного правового акта - Федеральная налоговая служба.

Срок, в течение которого разработчиком принимаются предложения, и наиболее удобный способ их представления – предложения принимаются в адрес Федеральной налоговой службы (Контрольное управление) в течении 15 календарных дней со дня размещения на официальном сайте настоящего уведомления и проекта нормативного правового акта. Способ представления предложений – письмо на бумажном носителе через организацию почтовой связи либо нарочно (лично) в экспедицию ФНС России с 9.00 до 18.00 по рабочим дням (в пятницу до 16.45) по адресу: 127381, Москва, ул. Неглинная, д. 23.
Официальный Интернет-сайт УФНС России по Амурской области

Дата публикаций: 06.02.2013 - 07.02.2013
  1   2   3   4

Похожие:

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconВопросы и ответы Интернет конференции на тему: "Имущественные налоги...
Имущественные налоги с физических лиц: порядок исчисления и уплаты, организованной Управлением Федеральной налоговой службы по Рязанской...

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconПроблемно-задачный подход (проблемные вопросы, проблемные ситуации и др.)
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры «Менеджмент» Протокол №1 от 01. 09. 2014г

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconКурсовая работа по предмету «Банковские операции» на тему: «Денежные переводы физических лиц»
Ошибки при осуществлении денежных переводов физических лиц и возможные пути их устранения

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» icon1. Проблемные вопросы (ситуации) при применении тр тс
Проблемные вопросы (ситуации), возникающие при реализации тр еаэс, в т ч при подтверждении соответствия продукции (сертификация/декларирование)...

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconОглавление введение 2 общие положения банкротсва физических лиц 3
Кто может подать заявление на процедуру банкротства (инициировать банкротство в суде)? 5

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconВ данной статье автор рассматривает проблемные вопросы возмещения...
О дискуссионных вопросах понятия реабилитации лиц в рамках уголовно-процессуального законодательства

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconДипломная работа на тему: Налог на доходы физических лиц
Организационно экономическая характеристика предприятия ООО «инвенто»

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconУстановленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности...
Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве руководителя и собственника по долгам компании при банкротстве 19

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconУстановленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности...
Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве руководителя и собственника по долгам компании при банкротстве 19

Г. В. Колташов. Он выступит с докладом на тему «Проблемные вопросы банкротства физических лиц» iconРабочая программа дисциплины (модуля) Правовые проблемы несостоятельности...
Название дисциплины – Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск