Прокуратура г. Москвы разъясняет


Скачать 71.33 Kb.
НазваниеПрокуратура г. Москвы разъясняет
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
ПРОКУРАТУРА г. МОСКВЫ РАЗЪЯСНЯЕТ

Когда человек становится жертвой преступления он, как правило, обращается в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших в отношении него преступные деяния. И иногда складывается такая ситуация, что уполномоченные должностные лица заявление от потерпевшего приняли, но возбуждать уголовное дело по каким-то причинам не торопятся. Дни идут, а заявитель не ставится в известность о том, какие приняты меры по его заявлению о преступлении. Наконец он получает уведомление о том, что по его заявлению проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Иногда копию этого постановления следователь или дознаватель высылает одновременно с уведомлением.

Порой происходит и обратное – человек никакого преступления не совершал, а его привлекают к уголовной ответственности. Производят в его доме обыск, задерживают по подозрению в совершении преступления. Несправедливо, обидно.

Что делать в таких случаях? Куда пойти, кому пожаловаться?

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ) существует специальная глава – «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство». Статья 123 УПК РФ предусматривает: «Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы». Статьями 124 и 125 УПК РФ устанавливается порядок рассмотрения жалобы руководителем следственного органа, прокурором и судом.

На слова из статьи 123 УПК РФ – «в той части, в которой действия и решения затрагивают интересы» – стоит обратить особое внимание. Иногда несправедливые, необоснованные и незаконные решения со стороны сотрудников органов дознания и предварительного следствия допускаются не в отношении лично вас, а в отношении, допустим, вашего хорошего знакомого или даже близкого родственника. Можете ли в этом случаи вы обратиться с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов? Закон такого права вам не предоставляет – ведь действия должностных лиц следственных органов не затрагивают лично ваших интересов. Исключение составляют только случаи, если действиями (бездействием) должностных лиц органов дознания или предварительного следствия затрагиваются интересы ваших несовершеннолетних детей или иных лиц, признанных судом недееспособными, законным представителем которого вы являетесь.

Хотя слово «бездействие» в тексте УПК РФ и взято в скобки, упоминается оно не формальности ради. Нередко именно бездействием должностных лиц правоохранительных органов нарушаются права граждан. Например, длительное время не рассматривается заявление гражданина о совершённом в отношении него преступлении. Лежит заявление где-нибудь в сейфе или в ящике письменного стола, а сотрудник полиции или следователь (в случае, если проверка поступившего сообщения о преступлении поручена следователю) занимаются другими, «более важными» с их точки зрения делами. Или человек привлечён к уголовной ответственности и даже содержится под стражей, а следственные действия по делу не проводятся в течение длительного времени – бездействует следователь. Поэтому жалоба в порядке ст.ст. 124 – 125 УПК РФ может быть принесена не только на процессуальное решение сотрудника органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, оформленное в виде письменного акта (как правило, постановление), но и на бездействие («ничегонеделание») указанных должностных лиц.

Важно иметь в виду и то, что указанные нормы закона регламентируют порядок рассмотрения жалоб только в рамках уголовного судопроизводства. Конечно, должностные лица правоохранительных органов нередко совершают действия, затрагивающие интересы граждан, не только при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях или расследовании уголовных дел, но и при осуществлении других полномочий, предоставленных им законом. Но, если, например, сотрудники Госавтоинспекции отказали вам в регистрации транспортного средства или подразделение лицензионно-разрешительной системы отказало в выдаче разрешения на приобретение охотничьего ружья или газового пистолета, порядок обжалования этих решений не подпадает в сферу действия статей 124 – 125 УПК РФ. Поскольку сотрудники органов внутренних дел в приведённых примерах осуществляют административные функции, а не функции уголовного преследования.

Статья 124 УПК РФ устанавливает для прокуроров и руководителей следственных органов трёхсуточный срок рассмотрения жалобы. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы или принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чём заявитель должен быть извещён. В соответствии со статьей 125 УПК РФ, судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора не позднее чем через 5 суток, со дня поступления жалобы, в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещённых о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на её рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.

Подача жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ и её рассмотрение судом государственной пошлиной не облагаются.

Закон предусматривает по результатам рассмотрения жалобы руководителем следственного органа и прокурором вынесение одного из следующих решений: о полном или частичном удовлетворении жалобы или об отказе в удовлетворении. Суд же, помимо указанных, в определённых случаях вправе выносить и иные решения.

Так, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

Иногда возникает вопрос – в какой орган или какому должностному лицу более целесообразно обращаться с жалобой на действия (бездействие) и решение дознавателя, органа дознания, прокурора и суда.

Здесь следует предварительно сказать несколько слов о круге полномочий вышеперечис

Руководитель следственного органа не вправе рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора (такого рода жалобу может рассмотреть только вышестоящий прокурор). Прокурор же, как должностное лицо, уполномоченное осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, имеет право и обязан рассмотреть (в пределах компетенции) жалобу на руководителя следственного органа. В свою очередь, ни в компетенцию руководителя следственного органа, ни прокурора не входит рассмотрение жалоб на действия и решения суда, а судья вправе рассмотреть жалобу на действия (бездействие) и решения как руководителя следственного органа, так и прокурора. Отказ в удовлетворении жалобы руководителем следственного органа не препятствует заявителю обратиться с той же жалобой к прокурору, который не связан с мнением руководителя следственного органа и вправе принять прямо противоположное решение – об удовлетворении жалобы. Суд, в свою очередь, при рассмотрении той же жалобы, не связан с решением руководителя следственного органа и прокурора: если ими вынесены постановления об отказе в удовлетворении жалобы, в которой заявитель, допустим, просил отменить, незаконное, по его мнению, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то суд может признать то же постановление незаконным и обязать руководителя следственного органа устранить допущенное нарушение.

В каждом конкретном случае заявитель должен сам определить к кому из перечисленных должностных лиц ему наиболее оптимально обратиться с жалобой.

Например, обвиняемый обжалует действия следователя при наложении ареста на его имущество. Необходимо отметить, что, согласно части седьмой ст. 125 УПК РФ, принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор и судья. В силу должностного положения следователь находится в подчинении у руководителя следственного органа и, если последний признает жалобу обоснованной, он может безотлагательно дать указание следователю о прекращении действий по наложению ареста на имущество заявителя или вовсе об отмене постановления о наложении ареста. Прокурор, который также уполномочен рассматривать жалобу аналогичного рода, даже если признает действия следователя незаконными, не вправе давать следователю указаний о прекращении обжалуемых действий. Вместе с тем, прокурор имеет полномочия в порядке ст. 37 УПК РФ требовать от руководителей поднадзорных органов предварительного следствия устранить допущенные нарушения законности и в определенных случаях может поставить перед руководителем вышестоящего следственного органа вопрос о привлечении к ответственности как следователя, совершившего незаконные действия по наложению ареста на имущество заявителя, так и руководителя следственного органа, не обеспечившего должного контроля за законностью действий следователя. Суд в силу характера и установленного законом порядка вынесения решений по существу жалобы также не может сразу же прекратить незаконные, по мнению заявителя, действия следователя, но он вправе признать эти действия незаконными и обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения. По общему правилу (ст. 356 УПК РФ) решение суда вступает в силу через 10 суток (если не будет обжаловано прокуратурой).

В ряде случаев должностные лица правоохранительных органов имеют одинаковые процессуальные полномочия. Например, отменить постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении предварительного следствия и о прекращении уголовного дела вправе как руководитель следственного органа, так и прокурор. Заинтересованное лицо может, по своему усмотрению, обратиться в порядке ст. 124 УПК РФ с жалобой на процессуальные решения вышеперечисленной категории по своему выбору, как к руководителю следственного органа, так и к прокурору.

Если заявитель посчитает необходимым, он на любой стадии досудебного производства может обратиться за юридической помощью к адвокату, который поможет грамотно составить жалобу в порядке ст.ст. 124 – 125 УПК РФ, а затем обосновать ее доводы в ходе участия в судебном заседании при рассмотрении жалобы судом.

Начальник отдела прокуратуры г. Москвы Е.М. Магит

Похожие:

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconПрокуратура города сызрань разъясняет
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ части предоставления в налоговый орган пояснений лицами, обязанными...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconПрокуратура Пачелмского района разъясняет
Фз «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Российским союзом автостраховщиков (далее...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconВ связи с возникающими вопросами при применении постановления Правительства...
Правительства Москвы от 19 июня 2007 г. N 508-пп и в связи с внесением в него изменений постановлением Правительства Москвы от 04...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconПрокуратура республики татарстан прокуратура лаишевского района рт
С целью обеспечения эффективного осуществления прокурорского надзора в соответствии со ст. 16 Федерального закона «О прокуратуре...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconПрокуратура разъясняет. Получение паспорта гражданина Российской...
Едерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года №828, все граждане Российской Федерации...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconПрокуратура Самарской области разъясняет: «Навязывание услуг по заключению...
В 2014 году значительно увеличилось количество жалоб на действия страховщиков, фактически препятствующих гражданам страховать риск...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconБуденновская межрайонная прокуратура Пресс-релиз
Буденновская межрайонная прокуратура информирует о состоянии законности в сфере обязательного страхования гражданской ответственности...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconРоспотребнадзор разъясняет
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Иволгинском районе в связи с началом отопительного сезона...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconС 1 сентября 2016 года вступает в силу новый порядок проведения экзаменов...
Прокуратура Кемеровского района разъясняет, что с 1 сентября 2016 года вступает в силу Административный регламент мвд россии по предоставлению...

Прокуратура г. Москвы разъясняет iconО регламенте правительства москвы
В целях совершенствования организации работы по обеспечению деятельности Мэра Москвы и Правительства Москвы и в связи с изменением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск