Кассационное определение


Скачать 92.83 Kb.
НазваниеКассационное определение
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2012 г. по делу N 33-27/12
Судья: Филатова Н.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего: Крамаренко О.А.,

судей: Мухарычина В.Ю., Гарматовской Ю.В.,

при секретаре: Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе А. на решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 15 ноября 2011 г., которым удовлетворено исковое заявление Светлогорского межрайонного прокурора Калининградской области к А. о прекращении права управления транспортными средствами. Прекращено действие права на управление транспортными средствами А., имеющего водительское удостоверение категории "В" N, выданное 18 августа 2009 г.

Оставлено без удовлетворения исковое заявление А. к Т. о понуждении снять с принудительного медицинского наблюдения.

Судом также постановлено изъять и направить в МРЭО ГИБДД УМВД по Калининградской области водительское удостоверение N, выданное 18 августа 2009 г. А., на право управления транспортными средствами категории "В".

Взыскано с А. 200 рублей госпошлины.

Заслушав доклад судьи Мухарычина В.Ю., объяснения А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:
Светлогорский межрайонный прокурор Калининградской области обратился в суд с иском к А. о прекращении права управления транспортными средствами, указав, что проведенной прокурорской проверкой было установлено, что 18 августа 2009 г. ответчику после сдачи экзаменов в МРЭО ГИБДД УВД по Калининградской области выдано водительское удостоверение на управление транспортными средствами категории "В". Однако А. с 2010 года состоит на учете в МУЗ "Светлогорская межрайонная поликлиника" с диагнозом "алкоголизм", в связи с чем в соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377 имеет ограничения к водительской деятельности и не может обладать правом на управление транспортными средствами. Выдача ему водительского удостоверения ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, нарушает права неопределенного круга лиц на безопасные условия движения по дорогам. В связи с этим прокурор просил суд прекратить право А. на управление транспортными средствами.

А. обратился в суд с иском к врачу психиатру-наркологу ММУ "Светлогорская межрайонная поликлиника" Т. о понуждении снять его с принудительного медицинского наблюдения. В обоснование иска указал, что в ноябре 2010 года ему стало известно, что 10 августа 2010 г. в ММУ "Светлогорская поликлиника" за ним было установлено медицинское наблюдение в наркологическом кабинете на основании выписки Калининградской областной наркологической больницы, где он находился на стационарном лечении в июне 2010 года по поводу токсического отравления контрафактным алкоголем. Решение о необходимости его диспансерного наблюдения коллегиальным решением комиссии врачей психиатров-наркологов не принималось. 13 октября 2011 г. им подано письменное заявление врачу психиатру-наркологу Т. об отказе от принудительного медицинского наблюдения, однако она отказалась снять с него медицинское наблюдение, ссылаясь на приказ Министерства здравоохранения СССР N 704 от 12 сентября 1988 г. Полагает, что такой отказ не соответствует положениям Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Основам законодательства РФ "Об охране здоровья граждан", согласно которым медицинское наблюдение, разновидностью которого является учет, может осуществляться только добровольно, с согласия пациента, гражданин или его законный представитель может отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Однако его письменный отказ от медицинского наблюдения был необоснованно оставлен без удовлетворения. Просил обязать врача-психиатра Т. снять с него принудительное медицинское наблюдение.

Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.

В кассационной жалобе А. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд. Ссылается на неправильное применение судом норм материального права, неправильную оценку судом обстоятельств дела и имеющихся доказательств. Продолжает настаивать на доводах своего иска о том, что его лечение в наркологической больнице не было связано с зависимостью от алкоголя, что установление за ним медицинского наблюдения и отказ в снятии этого наблюдения не соответствуют положениям Федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Кроме того, указывает, что суд по своей инициативе должен был привлечь к делу надлежащего ответчика по его иску - ММУ "Светлогорская межрайонная поликлиника", суд же при рассмотрении дела ввел его в заблуждение, не объяснив последствия предъявления иска ненадлежащему ответчику.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с требованиями статей 25, 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены и не имеющим ограничений к водительской деятельности. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Согласно ст. 23 Федерального закона медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, целями которого является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений в водительской деятельности.

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утверждены Постановлением Правительства РФ N 1396 от 15.12.1999, а не от 05.12.1999.

К сдаче экзамена в соответствии с вышеуказанными требованиями и в силу пп. 4 п. 16 и пп. 1 п. 10 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 5.12.1999 г. N 1396, допускаются только лица, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами.

В соответствии с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. N 377, лица, которым установлен диагноз алкоголизм, к управлению автомобилем, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сидения водителя, - 8 (категория "В), без права работы по найму, а также автомобилей предназначенных для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг (категория "С"), могут быть допущены только при стойкой ремиссии.

Судом при рассмотрении дела установлено, что 18 августа 2009 г. А. было выдано водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "В".

Вместе с тем, с 18 августа 2010 г. А. состоит на диспансерном учете в МУЗ "Светлогорская районная поликлиника" на основании выписки Калининградской областной наркологической больницы, диагноз N, группа учета 2 - хронический алкоголизм в стадии ремиссии от 1 года до 2 лет.

Согласно справке МУЗ "Светлогорская районная поликлиника" от 08 сентября 2011 г. А. нарколога не посещает с июля 2011 г.

13 октября 2011 г. А. обратился в МУЗ "Светлогорская районная поликлиника" с заявлением об отказе от медицинского наблюдения - наркологического учета, в чем ему было отказано со ссылкой Приказ Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704.

Согласно Инструкции "О порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания", утвержденной Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704, диспансерному учету и динамическому наблюдению в амбулаторных наркологических учреждениях (подразделениях) подлежат все лица, которым установлены диагнозы: хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания. Исключения составляют лица, обращающиеся за наркологической помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных алкоголизмом и хозрасчетные наркологические амбулатории (кабинеты). В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии срок диспансерного учета для больных хроническим алкоголизмом устанавливается в 3 года.

При рассмотрении дела суд пришел к обоснованному выводу о том, что А. поставлен на диспансерный учет законно и обоснованно, поскольку его обращение за наркологической помощью в Калининградскую областную наркологическую больницу не носило анонимного характера. Выставленный А. диагноз, послуживший основанием для его постановки на диспансерный учет, в установленном порядке А. не оспорен. Его ссылки на отсутствие у него заболевания "хронический алкоголизм" достаточными доказательствами не подтверждены и не могут быть приняты судом во внимание.

Исходя из этого, и поскольку данных о наступлении у А. стойкой ремиссии также не имеется, А. к управлению автомобилем допущен быть не может, его право на управление транспортными средствами подлежит прекращению, а выданное ему водительское удостоверение - изъятию.

Доводы А. о необоснованном отказе ему в снятии с диспансерного учета также правильно признаны судом несостоятельными.

Так, согласно ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, действовавших в период спорных правоотношений, гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ. Статьей же 34 Основ предусматривается, что оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Аналогичная правовая норма содержится в п. 9 ст. 20 ныне действующего Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

То есть действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления медицинского наблюдения (диспансерного учета) при отсутствии на то согласия пациента, в частности, в случаях, предусмотренных Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 сентября 1988 г. N 704.

В соответствии со ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не требуется обязательного коллегиального решения комиссии врачей психиатров-наркологов для установления медицинского наблюдения граждан без их согласия.

Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" к спорным правоотношениям применению не подлежит, на что суд правильно указал в решении.

Таким образом, доводы кассационной жалобы А. основаны на ошибочном толковании норм материального права и являются несостоятельными.

Процессуальных нарушений, которые могли бы повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции также не допущено. Так, исковые требования А. о снятии с него медицинского наблюдения, действительно, заявлены к ненадлежащему ответчику - врачу-наркологу Т. В соответствии с ч. 1 ст. 41 ГПК РФ замена ненадлежащего ответчика надлежащим допускается по ходатайству или с согласия истца. Из содержания протокола судебного заседания от 15 ноября 2011 г. следует, что судом дважды предлагалось А. произвести замену ненадлежащего ответчика по делу надлежащим - МУЗ "Светлогорская районная поликлиника", на что А. своего согласия не дал. С учетом этого и в соответствии с ч. 2 ст. 41 ГПК РФ суд правомерно рассмотрел дело по предъявленному иску.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, определены и установлены судом первой инстанции полно и правильно, решение суда принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, является законным и обоснованным. Оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене решения в кассационном порядке судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 15 ноября 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Похожие:

Кассационное определение iconКассационное определение
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе

Кассационное определение iconКассационное определение
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

Кассационное определение iconКассационное определение
Монако И. В. дело по кассационной жалобе Попова В. М. на решение Ленинского районного суда г Ростова н/Д от 11 января 2006 г

Кассационное определение iconКассационное определение
Жиганова С. В., защитников осужденного Калинина Н. И. адвокатов Егорова В. А. и Головенькина И. М., кассационному представлению государственного...

Кассационное определение iconСтраницы Ордер Тюменской профессиональной коллегии адвокатов «Магистр»...
Грабового Григория Петровича, 1963 года рождения, по уголовному делу №1-18-08/3 и на кассационное определение Московского городского...

Кассационное определение iconО порядке предоставления и использования корпоративных автомобилей задача
Целью данной Политики является: Определение категорий сотрудников, имеющих право пользования служебным (корпоративным) автомобилем;...

Кассационное определение iconАпелляционное определение
Пензе по докладу П. Е. В. дело по частной жалобе уфк по Пензенской области на определение Ленинского районного суда г. Пензы от 23...

Кассационное определение iconАпелляционное определение
Апелляционное определение Московского городского суда от 10 января 2013 г. N 11-553/13

Кассационное определение iconАпелляционное определение
Уфссп по Челябинской области, Министерства финансов Российской Федерации на определение мирового судьи судебного участка №5 Курчатовского...

Кассационное определение icon1. Определение понятия психотерапия. Отличие психотерапии от психологического...
Определение С. Кратохвила : «Психотерапия представляет собой целенаправленное упорядочение нарушенной деятельности организма психологическими...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск