Вопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет».
Специальность: 100114 Организация обслуживания в общественном питании.
Виды хозяйственного учета, их характеристика, измерители в бухгалтерском учете.
Организация кассовых операций на предприятии, требования к контрольно-кассовой технике.
Документация в бухгалтерском учете, документооборот, классификация бухгалтерских документов.
Структура продажной цены на продукцию предприятий питания. Методика ценообразования на ПОП.
Инвентаризация на предприятиях питания, правила и порядок проведения инвентаризации.
Формы оплаты труда на предприятиях питания.
Функции и принципы бухгалтерского учета, задачи бухгалтерского учета.
Способы ценообразования на предприятиях питания.
Хозяйственные средства организации и источники формирования хозяйственных средств.
Лимит остатка денежных средств в кассе организации, правила расчета.
Уровни регулирования бухгалтерского учета. Основные нормативные документы в бухгалтерском учете.
Составление калькуляционного расчета на продукцию собственного производства, этапы калькуляции.
Бухгалтерский баланс организации, понятие и виды баланса.
Организация кассовых операций на предприятии: прием и выдача наличных денег из кассы.
Бухгалтерский баланс организации, структура баланса, типы изменений в балансе.
Прием товара на складе поставщика, товаросопроводительные документы.
Счета бухгалтерского учета, классификация счетов.
Прием товара на складе покупателя, контроль за количеством и качеством товара.
Счета бухгалтерского учета, корреспонденция счетов, двойная запись на счетах.
Учет продуктов в кладовой, отчетность материально-ответственных лиц.
Метод бухгалтерского учета, элементы бухучета.
Учет сырья на производстве и учет выпуска готовой продукции.
Правила заполнения первичных учетных документов, основные реквизиты первичных документов.
Правила заполнения приходных и расходных кассовых ордеров, кассовый отчет.
Учетная политика организации.
Расчетный счет организации, правила открытия расчетного счета, учет денежных средств на расчетном счете.
План счетов бухгалтерского учета, синтетические, аналитические и субсчета.
Правила оплаты выходных и праздничных дней, оплаты сверхурочного времени, работы в ночное время.
Правила исправления ошибок в бухгалтерских документах, сроки хранения документов.
Правила расчета отпускного пособия на предприятии.
Бухгалтерская отчетность предприятий питания, требования к отчетности.
Расчет пособий по временной нетрудоспособности на предприятиях питания.
Расчеты с подотчетными лицами, выдача денег на хозяйственные расходы.
Налоговая система РФ: понятие налогов, классификация налогов.
Расчеты с подотчетными лицами, авансовый отчет.
Налоговая система РФ: налог на доходы физических лиц, стандартные налоговые вычеты.
Расчеты с подотчетными лицами, выдача денег на командировочные и представительские расходы.
Налоговая система РФ: налог на добавочную стоимость, ставки НДС, отражение в учете.
Виды безналичных расчетов: платежные поручения, расчеты по инкассо.
Права и обязанности главного бухгалтера предприятия.
Виды безналичных расчетов: аккредитив, расчеты чеками.
Учет товаров в барах (буфетах), документальное оформление операций.
Ведение кассовой книги и правила хранения денег в кассе. Ревизия кассы и контроль соблюдения кассовой дисциплины.
Документы по выплате заработной платы на предприятии питания.
Состав фонда заработной платы организации, отчисления в государственные внебюджетные фонды.
План счетов бухгалтерского учета: синтетические, аналитические и субсчета.
Цена на предприятии питания: понятие цены и виды цен.
Инвентаризация на предприятии. Учет недостач и излишков на складе, документальное оформление, отражение в бухгалтерском учете.
Понятие учетной политики организации, факторы, влияющие на ее формирование.
Повременная и сдельная системы оплаты труда, особенности и разновидности, методы расчета и начисления заработной платы.
Бухгалтерская отчетность на предприятии: формы отчетности, порядок сдачи.
Документация в бухгалтерском учете, понятие и виды первичных документов, документооборот.
Перечень практических заданий:
Заполнить Приходный кассовый ордер по приведенным данным.
Заполнить Расходный кассовый ордер по приведенным данным.
Заполнить кассовую книгу по приведенным данным.
Рассчитать лимит остатка денежных средств в кассе предприятия по приведенным данным.
Заполнить доверенность на получение товарно-материальных ценностей по приведенным данным.
Рассчитать и начислить сдельную заработную плату работнику предприятия. Вычислить подоходный налог.
Рассчитать и начислить повременную заработную плату работнику предприятия. Вычислить подоходный налог.
Рассчитать сумму доплаты за работу в ночное время работнику.
Рассчитать сумму доплаты за сверхурочную работу сотруднику.
Начислить отпускные сотруднику.
Рассчитать и начислить пособие по временной нетрудоспособности.
Составить товарную накладную по приведенным данным.
Составить калькуляционную карту на холодную закуску.
Составить калькуляционную карту на первое блюдо.
Составить калькуляционную карту на горячее блюдо.
Составить калькуляционную карту на десерт.
Составить авансовый отчет по приведенным данным.
Сделать бухгалтерские проводки по бухгалтерским операциям.
Составьте инвентаризационно-сличительную ведомость.
Составить бухгалтерский баланс предприятия.
Составьте платежное поручение по приведенным данным.
|