Типовая технологическая карта (ттк)


Скачать 259.39 Kb.
НазваниеТиповая технологическая карта (ттк)
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк доверенности > Документы
  1   2   3
#G0

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО МОНТАЖУ СТЕНОВЫХ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ИЗ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на комплекс работ по монтажу стеновых ограждений (панелей стен) из сборного железобетона.
Наружные стеновые панели выполняют не только ограждающие, но и эстетические функции для возводимого здания.
1.2. Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства монтажных работ.
1.3. Цель создания представленной ТТК показать технологическую последовательность строительных процессов и монтажных работ, состав и содержание ТТК, примеры заполнения необходимых таблиц и графиков, оказание помощи строителям и проектировщикам при разработке технологической документации.
1.4. На базе ТТК разрабатываются Рабочие технологические карты, входящие в состав Проекта производства работ, на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и специальных строительных процессов, продукцией которых являются законченные конструктивные элементы здания или сооружения, технологическое оборудование, а также на производство отдельных видов работ.
При привязке Типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование, и т.п.
1.5. Для разработки технологических карт в качестве исходных данных и документов необходимы:
- рабочие чертежи;
- строительные нормы и правила (СНиП, СН, ВСН, СП);
- инструкции, стандарты, заводские инструкции и технические условия (ТУ) на монтаж, пуск и наладку оборудования;
- единые нормы и расценки на строительно-монтажные работы (ЕНиР, ГЭСН-2001);
- производственные нормы расхода материалов (НПРМ);
- местные прогрессивные нормы и расценки, карты организации труда и трудовых процессов.
1.6. Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительно-монтажной организации по согласованию с организацией Заказчика, Технического надзора Заказчика и организациями, в ведении которых будет находиться эксплуатация данного здания, сооружения.
1.7. Применение ТТК способствует улучшению организации производства, повышению производительности труда и его научной организации, снижению себестоимости, улучшению качества и сокращению продолжительности строительства, безопасному выполнению работ, организации ритмичной работы, рациональному использованию трудовых ресурсов и машин, а также сокращению сроков разработки ППР и унификации технологических решений.
1.8. В состав работ, последовательно выполняемых при монтаже панелей, входят:
- разметка мест установки панелей;
- установка панелей на опорные поверхности;
- выверка и закрепление панелей в проектном положении.
1.9. Работы следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:
#M12291 5200023СНиП 3.01.01-85#S*. Организация строительного производства;
#M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S. Несущие и ограждающие конструкции;
#M12291 901794520СНиП 12-03-2001#S. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
#M12291 901829466СНиП 12-04-2002#S. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
2.1. В соответствии со #M12291 5200023СНиП 3.01.01-85#S* "Организация строительного производства" до начала выполнения строительно-монтажных (в том числе подготовительных) работ на объекте Генподрядчик обязан получить в установленном порядке разрешение от Заказчика на выполнение монтажных работ. Основанием для начала работ может служить Акт технической готовности конструкций каркаса здания к монтажу панелей. К акту приемки прилагают исполнительные геодезические схемы с нанесением положения колонн в плане и по высоте.
Приемка объекта под монтаж должна производиться работниками монтажной организации.
2.2. Монтаж панелей осуществляют в соответствии с требованиями СНиП, Рабочего проекта, Проекта производства работ и инструкций заводов-изготовителей стеновых панелей. Замена панелей и материалов, предусмотренных проектом, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.
Наружные стеновые панели устанавливают в самостоятельном монтажном потоке после монтажа каркаса и покрытия всего здания или части его на участке стены в пределах температурного шва. Панели наружных стен приняты длиной 6 и 12 м при высоте 1,2 и 1,8 м.
2.3. До начала монтажа панелей генеральным подрядчиком должны быть полностью закончены следующие работы:
- проверено качество панелей, их размеры и расположение закладных деталей;
- произведена точная разбивка мест установки панелей в продольном и поперечном направлениях, а также по высоте;
- нанесены риски, определено положение вертикальных швов и плоскостей панелей. Риски наносятся карандашом или маркером;
- на каждом этаже здания закреплен монтажный горизонт;
- устроены временные подъездные дороги для автотранспорта и подготовлены площадки для складирования панелей и работы крана;
- панели перевезены и соскладированы в кассеты в пределах монтажной зоны крана;
- в зону монтажа доставлены сварочный аппарат, металлические крапления, а также необходимые монтажные средства, приспособления и инструменты.
2.4. Разгрузку и складирование панелей на приобъектном складе производят вертикально в кассеты. Кассеты должны вмещать такое количество панелей, которое необходимо для монтажа их между двумя колоннами на всю высоту здания. Располагают кассеты таким образом, чтобы кран с монтажной стоянки мог устанавливать их в проектное положение без изменения вылета стрелы (смотри рис.1).


Рис.1. Навеска наружных панелей при их складировании за краном
1 - кран; 2 - кассеты со стеновыми панелями; 3 - смонтированные стеновые панели;

4 - установка панели; 5 - автогидроподъемник.

Для выгрузки с транспортных средств и установки панелей стен в кассеты применяют самостоятельный кран, чаще автомобильный.
2.5. Эффективность монтажа панелей в значительной мере зависит от применяемых монтажных кранов. Выбор крана для монтажа зависит от геометрических размеров, массы и расположения монтируемых панелей, характеристики монтажной площадки, объема и продолжительности монтажных работ, технических и эксплуатационных характеристик крана.
Целесообразность монтажа конструкций здания тем или иным краном устанавливают согласно технологической схеме монтажа с учетом обеспечения подъема максимально возможного количества монтируемых конструкций с одной стоянки при минимальном количестве перестановок крана. Наибольшее применение находят гусеничные краны, т.к. для них проще подготавливать основание под проезды.
Монтируемые конструкции характеризуются монтажной массой, монтажной высотой и требуемым вылетом стрелы. Для монтажа наиболее тяжелых элементов каркаса здания, к которым относятся фермы, используют самоходные стреловые краны. Выбор монтажного крана производят путем нахождения трех основных характеристик: требуемой высоты подъема крюка (монтажная высота), грузоподъемности (монтажная масса) и вылета стрелы.Схему параметров для выбора монтажного, стрелового самоходного крана смотри рис.2.



Рис.2. Схема параметров для выбора монтажного, стрелового самоходного крана
- минимальный зазор между стрелой и монтируемым элементом или ранее смонтированной конструкцией, равный 0,5-1,0 м; - половина длины (или ширины) монтируемого элемента; - половина толщины стрелы; - расстояние от оси вращения крана до оси поворота стрелы, м; - расстояние от уровня стоянки крана до оси поворота стрелы, м; - вылет крюка стрелы при требуемой высоте подъема, м; - требуемая длина стрелы, м; - высота подъема крюка стрелы, м;

- высота полиспаста в стянутом положении, м; - расстояние от уровня стоянки крана до опоры сборного элемента на верхнем монтажном горизонте, м;

- запас по высоте, м; - высота монтируемого элемента в положении подъема, м; - высота грузозахватного устройства (стропа), м.

Грузоподъемность крана на заданной высоте и вылете грузового крюка находят по формуле:
,
где - масса монтируемого элемента, т;
- масса такелажной оснастки (стропы траверсы, захваты и т.п.).
Минимальное требуемое расстояние от уровня стоянки крана до верха оголовка стрелы (высота подъема крюка) находят из выражения:
;
обозначение величин смотри рис.2.
Необходимый вылет крюка при требуемой высоте подъема определяют по формуле:
;
обозначение величин смотри рис.2.
Требуемую длину стрелы определяют из выражения:
;
обозначение величин смотри рис.2.
2.6. Панели стен монтируют участками между колоннами на всю высоту здания. Монтаж выполняет звено из четырех монтажников. Два монтажника находятся на земле и выполняют все подготовительные работы, другие два монтажника устанавливают и закрепляют панели. При возможности проезда внутри здания в качестве рабочих мест монтажников используются автогидроподъемники. В случае невозможности проезда внутри здания в качестве рабочих мест могут быть использованы самоподъемные люльки или выдвижная монтажная площадка, установленная на башне крана (смотри рис.3а).


Рис.3. Монтаж стеновых панелей в каркасных зданиях
а - положение крана при монтаже панелей;

б - выверка вертикальности монтируемой панели.
1 - стеновые панели в кассете; 2 - монтажный кран; 3 - выдвижная монтажная площадка;

4 - строп; 5 - монтируемая стеновая панель; 6 - отвес.

2.7. Установку панелей наружных стен следует производить, опирая их на выверенные относительно монтажного горизонта маяки - деревянные дощечки, толщина которых может меняться в зависимости от результатов нивелирной съемки монтажного горизонта, но в среднем должна составлять 12 мм.
Под каждую панель укладывают два маяка на расстоянии 15+20 см от боковых граней ближе к наружной плоскости стены здания. На верхнюю грань нижележащей панели на тонкий слой мастики “изол” укладывают пористый гернитовый шнур. Непосредственно перед установкой панели поверхность шнура покрывают слоем мастики, расстилают цементный раствор по всей опорной плоскости панели слоем на 3+5 см выше уровня маяков. Постель раствора не должна доходить до обреза стены на 2+3 см для того, чтобы раствор не выдавливался наружу и не загрязнял фасад здания. По окончании монтажа панелей с наружной стороны всех стыков наносится слой герметик-пасты. Для защиты пасты от внешних атмосферных воздействий после ее высыхания по верху наносится защитный слой из кремнийорганической эмали.
2.8. Для строповки панелей длиной 6 м применяют двухветвевые стропы, а длиной 12 м - раверсы. По окончании строповки звеньевой подает команду машинисту крана поднять панель на 20+30 см. После проверки надежности строповки панель перемещают к месту монтажа. Положение панели в пространстве при ее подъеме монтажники регулируют с помощью оттяжек. На высоте 15+20 см от монтажной отметки монтажники принимают панель и направляют ее на место установки (смотри рис.3б).
Панели устанавливают, начиная с “маячных” угловых, по которым выверяют промежуточные панели ряда. Установив панель на место, при натянутых стропах подправляют ее положение монтажными ломиками. Осуществив выверку панели, ее раскрепляют двумя подкосами со стяжными муфтами, которые монтажники закрепляют за петли плит перекрытий и доводят панель до вертикального положения с помощью стяжных муфт. Длинный подкос соединяет монтажную петлю плиты перекрытия с верхом панели, а короткий - с монтажной петлей в панели (смотри рис.4). Далее освобождают петли стропов, уплотняют и выравнивают горизонтальный шов панели. После того как панель будет установлена в проектное положение, сварщик закрепляет ее, сваривая закладные детали панели и конструкции каркаса.



Рис.4. Схема временного крепления стеновых панелей подкосами

а - коротким подкосом; б - длинным подкосом.

При установке панели на растворную постель необходимо обеспечить некоторый первоначальный наклон ее вовнутрь за счет укладки маячных прокладок ближе к наружной грани стены. При переводе панели в вертикальное положение путем изменения длины подкосов раствор под ее наружной гранью будет уплотняться. Если при установке панели она будет наклонена наружу, что недопустимо, то при переводе ее в вертикальное положение между панелью и постелью образуется щель, которую очень сложно заметить и зачеканить снаружи.
2.9. Устанавливают панели по риске, фиксирующей положение вертикального шва, наружную грань панели - по линии обреза стены и по линии, определяющей внутреннюю плоскость стены. Точность установки панели по вертикали монтажники проверяют рейкой-отвесом, по двум граням: боковой и открытой торцевой, а по горизонтали - уровнем. При выверке положения панели применяют специальные шаблоны (смотри рис.5).



Рис.5. Способы выверки положения стеновой панели
а - по высоте; б - в поперечном направлении; в - в продольном направлении; г - по вертикали.
1 - панель; 2 - риска на колонне; 3 - колонна; 4, 8 - шаблоны; 5 - ригель;

6 - плита перекрытия; 7 - риска; 9 - шаблон-калибр; 10 - шаблон-отвес.

По высоте упорную грань шаблона 4 совмещают с рисками высотных отметок, нанесенных на колонну. Точность установки панели в поперечном направлении выявляют, совмещая их внутреннюю грань с упорной гранью шаблона 8, а в продольном - по установочным рискам.

  1   2   3

Похожие:

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк)
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу железобетонных колонн промышленных...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж мачт (опор) воздушной...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу мачт (опор) воздушных линий...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по забивке...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по забивке составных железобетонных свай...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу стропильных и подстропильных...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) устройство прослойки из георешетки...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по устройству прослойки между слоями...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу блоков фундаментов стаканного...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж линейного разъединителя...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу линейного разъединителя типа...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по срезке...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по срезке голов железобетонных свай сечением...

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по прокладке кабелей
Типовая технологическая карта составлена на один из вариантов производства работ по прокладке кабелей

Типовая технологическая карта (ттк) iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по креплению...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по креплению стен траншеи металлическим,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск