Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности?


Скачать 91.14 Kb.
НазваниеБез кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности?
ТипВопрос
filling-form.ru > Бланки > Вопрос

ОАО «МОСКАССЗАВОД» Бунаков Борис Владимирович



СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ «ПАТЕНТ»


Без кассы. О бланках строгой отчетности

Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности?

Бланки строгой отчетности применяются предпринимателем при одновременном выполнении следующих условий:

  • вид деятельности – оказание услуг населению, при этом деятельность не попадает под другие основания по закону №54-ФЗ;

  • оплата производится наличными или с использованием банковской карты через POS-терминал;

  • нет желания применять кассовый аппарат, соответствующий всем требованиям законодательства.

Пояснения по первому пункту. Если предприниматель оказывает услуги населению, то в ряде случаев можно обойтись не только без кассового аппарата, но и не обязательно использовать банки строгой отчетности – достаточно по требованию клиента выдать подтверждение оплаты (товарный чек, квитанцию и пр.). Это относится к предпринимателям, осуществляющим:

  • деятельность в отдаленных и труднодоступных местах,

  • а также услуги общепита во время учебных занятий в учебных заведениях (т.е. за исключением дополнительного образования, повышения квалификации, курсов и пр.).

Кроме того, могут не применять кассовый аппарат предприниматели на ЕНВД и патентной системе, в том числе реализующие услуги населению. Необходимо ли использовать в этом случае бланки строгой отчетности или же можно обойтись более простым вариантом (товарные чеки, квитанции и т.д.).

Какие необходимо соблюдать требования к бланкам строгой отчетности

Для отдельных видов деятельности формы бланков строгой отчетности утверждены соответствующим ведомством. К сферам применения утвержденных бланков относятся (перечислим все, не только для ИП):

  • туристические услуги;

  • страхование;

  • услуги ломбардов;

  • услуги по газификации и газоснабжению;

  • ветеринарные услуги;

  • услуги учреждений кино и кинопроката;

  • услуги театрально-зрелищных предприятий, концертных организаций, коллективов филармонии, услуги цирковых предприятий и зоопарков, музеев, парков (садов) культуры и отдыха и т.д.;

  • услуги по перевозкам пассажиров и багажа (всеми видами транспорта), в том числе услуги при организации речных прогулок, услуги такси и пр.;

  • услуги по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе;

  • услуги, предоставляемые бюджетными организациями.

Если деятельность попадает в указанный перечень, необходимо применять бланки строго в соответствии с утвержденной формой (ссылки на необходимые документы – в конце статьи).

В случае если для сферы бизнеса не утвержден специальный бланк, – форму можно разработать самостоятельно, но с обязательным соблюдением требований Постановления №359.

Все ниже приведенные требования для бланков строгой отчетности верны, если иное не предусмотрено законодательством (то есть если для конкретного вида деятельности не утвержден специальный бланк и специальные правила на уровне ведомства).

Уточнение. Один из обязательных реквизитов согласно Постановлению №359 на бланке строгой отчетности – это печать. Однако, учитывая, что документ имеет меньшую юридическую силу, чем Гражданский Кодекс и федеральные законы: если предприниматель не имеет печати, то и применение бланков строгой отчетности возможно без печати.

Использовать можно бланки, изготовленные типографией, либо при помощи автоматизированных систем.

При изготовлении бланков автоматизированным способом должны быть соблюдены дополнительные требования. По мнению налоговиков, фактически по своим параметрам такая техника аналогична кассовому аппарату, а соответствие требованиям Положения № 359 должно подтверждаться технической документацией.

Данным требованиям соответствует далеко не любая чекопечатающая машинка. Применять бланки, распечатанные на компьютере, нельзя, поскольку при использовании обычного компьютера невозможно обеспечить защиту от несанкционированного доступа (она должна быть не только от «третьих» лиц, но и от самого предпринимателя).

Учет бланков строгой отчетности

Если бланки изготовлены в типографии

Поступление — передачу бланков необходимо оформить актом приема-передачи, движение бланков отражается в книге учета.

Требования, которое предъявляет законодательство к хранению и учету изложены все в том же Постановлении №359.

Форма книги учета бланков не утверждена, предприниматели вправе самостоятельно разработать свой вариант книги.

Если бланки изготовлены автоматизированной системой

Если бланки строгой отчетности печатаются автоматизированной системой – учет бланков ведется этой системой. Применяемая система, например, разработанная на базе контрольно-кассовой техники, хранит все данные о распечатанных бланках строгой отчетности, их видах (наименованиях), сериях, номерах, количестве.

Книгу учета бланков в этом случае вести не нужно. Информация о выпущенных бланках при необходимости может быть получена из автоматизированной системы (например, в виде отчета), — как мы отмечали ранее, это одно из требований к применяемой автоматизированной системе для распечатки бланков строгой отчетности.

Услуги на ЕНВД и патентной системе налогообложения: нужны ли бланки строгой отчетности

Отдельного внимания заслуживает вопрос применения бланков строгой отчетности предпринимателями на ЕНВД и патентной системе налогообложения, если их деятельность – услуги.

Если буквально следовать пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, то такие предприниматели должны по общему требованию либо применять контрольно-кассовую технику, либо использовать бланки строгой отчетности.

Однако на практике, есть успешно выигранные судебные дела, где налогоплательщики на ЕНВД, занимающиеся услугами, отстояли свое право на использование упрощенного варианта: не применять ККМ и бланки строгой отчетности, а выдавать клиенту документ об оплате в виде товарного чека, квитанции и т.п. Причиной являются неувязки в законе № 54-ФЗ.

Таким образом, если вы предприниматель на ЕНВД или патентной системе налогообложения и категорически против использования бланков строгой отчетности и кассового аппарата, можно обойтись выдачей товарного чека. В случае налоговой проверки велика вероятность отстоять свою правоту, но вполне возможно, что это придется делать в суде.

Кассовый аппарат или бланки строгой отчетности (ККМ или БСО) – что все-таки лучше?

Если масштабы бизнеса невелики – бланки строгой отчетности, безусловно, лучший вариант.

В случае большого потока клиентов – стоит уточнить у производителей, реализующих кассовую технику, о возможности ее применения в качестве автоматизированной системы выдачи бланков строгой отчетности. Такой вариант избавит вас от постановки кассового аппарата на учет в налоговый орган. Но с ним необходимо быть предельно внимательным — надо получить исчерпывающие пояснения и подтверждения исполнения требований законодательства.

В случае большого потока клиентов, хороших финансовых возможностей, и если не хочется особенно вникать во все нюансы – применяйте контрольно-кассовую технику. О том, что ждет предпринимателя, если применять кассовый аппарат — подробно здесь. И отдельно подробно — о регистрации кассового аппарата в ФНС.


Онлайн-кассы при патентной системе налогообложения: отсрочка

Для ИП на патенте Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ предусмотрены также 2 отсрочки:

  • до 01.07.2018 ИП, применяющие ПСН, освобождены от применения любых кассовых аппаратов, в т.ч. онлайн-ККТ, при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарный чек, квитанция или иной документ) (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ);

  • до 01.02.2021 ИП на патенте в кассовом чеке или БСО могут не указывать наименование товара (работы, услуги) и их количество (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).


Приведем случаи, когда онлайн-кассы для патента не нужны вовсе:


ИП на патенте, которым не требуется онлайн-касса

Дополнительные условия

ИП, с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения осуществляющие виды деятельности или оказывающие услуги, поименованные в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.
К таким видам деятельности, к примеру, относят продажу газет и журналов при определенных условиях, торговлю на розничных рынках, ярмарках, торговлю в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив, прием от населения стеклопосуды и утильсырья, ремонт и окраску обуви

ИП не должны:
— использовать автоматические устройства для расчетов;
— торговать подакцизными товарами

ИП, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)

Необходимо выдавать покупателю по его требованию документ, подтверждающий факт осуществления расчета, содержащий наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, и подписанный лицом, выдавшим такой документ.
При этом ИП не должны:
— использовать автоматические устройства для расчетов;
— торговать подакцизными товарами

ИП, расположенные в отдельных удаленных от сетей связи населенных пунктах, численность населения которых составляет не более 10 тыс. человек. Перечень таких населенных пунктов утверждается органом государственной власти субъекта РФ (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)

Отказ от онлайн-касс потребует применения ККТ в автономном режиме без обязательного заключения договора с оператором фискальных данных и без передачи онлайн-данных в налоговую

ИП, реализующие предметы религиозного культа и религиозной литературы в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций
(п. 6 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)

Дополнительные условия отсутствуют

ИП, осуществляющие расчеты с ИП и организациями с использованием электронного средства платежа без его предъявления (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)


Использование контрольно-кассового аппарата при патентной системе

Применение кассового аппарата при ПСН – непростой момент, который имеет свои подводные камни. Цель разработки данной системы – создание более простой и понятной версии УСН (упрощенная система налогообложения). Работа на патенте подходит ИП, которые не желают вести подробную и сложную бухгалтерскую отчетность. Удобство – главный плюс данной системы. При покупке патента нет необходимости ежемесячно посещать органы налоговой службы. Предприниматель освобождается от заполнения деклараций и уплаты налогов. Он должен оплачивать только страховые взносы. Расчет суммы, подлежащей к уплате, выполняется налоговым органом и прописывается в патенте. Поэтому итоговые платежи просты и понятны для ИП.

Особенности применения кассового аппарата при работе на патенте

Специфика применения кассового аппарата при патенте прописана в Законе №54-ФЗ «О применении кассовой техники», в котором написано, что бизнесмены, которые ведут деятельность на ПСН, имеют право производить финансовые расчеты наличностью или с применением банковских карточек без использования ККМ. При этом если покупатель потребует подтверждение передачи денег за услуги или приобретенный товар, ему необходимо предоставить бланк строгой отчетности.

Это означает, что решение об использовании ККМ предприниматель принимает самостоятельно. Если при ведении бизнеса кассовый аппарат не нужен, его не устанавливают. Но если компания в своей деятельности не использует регистратор расчетных операций, отказать покупателю в выдаче расчетного документа она не имеет права. Это строгое нарушение.

Главное, чтобы в нем были прописаны следующие поля:


  1. название документа, его номер;

  2. контактные данные ИП;

  3. идентификационный код продавца;

  4. вид услуг или название оплачиваемых товаров;

  5. стоимость товара или услуги в денежном эквиваленте;

  6. величина оплаты;

  7. должность, ФИО лица, которое отвечает за проведение сделки, его личная подпись;

  8. печать (при наличии);

  9. другие реквизиты, которые характеризуют реализуемую продукцию или выполненные работы.








Принтер для печати БСО


http://бсо24.рф

Не нужно заполнять бланки ручкой через копирку. Вам потребуется лишь компьютер, подключённый к Интернету и любой принтер. Формируйте квитанцию на БСО24 при каждой каждой операции с наличными деньгами.

Для доступа к БСО24 подойдёт любое электронное устройство:

  • Персональный компьютер

  • Ноутбук или нетбук

  • Планшет

  • Любое из устройств должно работать под управлением Windows или Linux

Для доступа к БСО24 требуется постоянный доступ в Интернет. БСО24 не требует передачи больших объёмов данных, поэтому подойдёт даже медленный Интернет. Если у вас нет доступа быстрому Интернету, используйте USB-модем сотовых операторов, обычно скорости более чем достаточно для работы с БСО24.


https://fujitsu-online-shop.ru/upload/iblock/118/38612_lifebook_a556_g_front_view_windows_10.jpg

http://moscow.shop.megafon.ru/images/goods/871/87123_p_8_1.jpg

4G+ (LTE) модем M150-2 (черный), до 150 Мбит/сек








Сайт: bunakovbbv.ru E-mail: bbv@bmail.ru


Похожие:

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconЗакон от 22. 05. 2003 n 54-фз далее Закон n 54-фз
Усн, принимая наличные деньги от покупателей, вправе использовать вместо ккт бланки строгой отчетности. Поговорим о том, когда это...

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconУтерянные бланки строгой отчетности по осаго от 10. 04. 2012
Зао "Объединенная страховая компания" сообщает об утере следующих бланков строгой отчетности и объявляет их недействительными

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconПримерная инструкция по учету, хранению, обороту, инвентаризации...
«Туристская путевка» (равно как иные бланки строгой отчетности установленного Минфин РФ образца), приобретаются (заказываются) у...

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconБланки строгой отчетности: бухгалтерский и налоговый учет
Организации сложно обойтись в работе без различных бланков. Формы многих из них унифицированы. Большинство применяемых бланков это...

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconБланки строгой отчетности избавят от хлопот
Любая организация стремится использовать свой потенциал по максимуму. Для этого многие фирмы предоставляют дополнительные услуги....

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconЕ. Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга
Вместо ккт при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (бсо) (п. 2 ст. 2 Закона от...

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconТехническое задание Бланки строгой отчетности Требования к бланкам...
Бланк оригинала квитанции форма №1 с блоком штриховых почтовых идентификаторов включает в себя

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconМетодические рекомендации по порядку учета бланков строгой отчетности,...
Бланки строгой отчетности это разновидность бланков (документов), подлежащих специальному учету. Каждому экземпляру бланка присваивается...

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconДоговор
Организацией Услуг. Бланк строгой отчетности может формироваться с использованием формы, предусмотренной Приказом Минфина России...

Без кассы. О бланках строгой отчетности Кто и когда может и должен применять бланки строгой отчетности? iconДоговор
Организацией Услуг. Бланк строгой отчетности может формироваться с использованием формы, предусмотренной Приказом Минфина России...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск