Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества


Скачать 257.43 Kb.
НазваниеМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Бланки > Методические указания




ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ-ЗАОЧНИКОВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КАЧЕСТВА

Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

г.Великие Луки

2016 год

Методические указания разработаны согласно Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014г. №384

Составил: Смородова Лариса Владимировна, заместитель директора по УМПР.

Методические указания утверждены цикловой методической комиссией профессиональных дисциплин

Протокол № 1 от 30.08.2016года

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Дисциплина «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Целью изучения дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков работы со стандартами, другими нормативными документами, анализа их структуры, обоснованного выбора показателей потребительских и технологических свойств продукции при оценке качества, отборе образцов, проведении измерений, определении метрологических характеристик, работ со средствами измерений.

Обязательный минимум содержания профессиональной образовательной программы по дисциплине « Метрология, стандартизация и подтверждение качества»:

Правовые основы, цели, задачи, принципы, объекты и средства, методы метрологии, стандартизации и сертификации;

метрология: основные понятия и определения; метрологические службы, обеспечивающие единство измерений; государственный метрологический контроль и надзор;

стандартизация: основные термины и определения в области стандартизации; структурные элементы стандартизации; международная и региональная стандартизация, Межгосударственная стандартизация с СНГ; Государственная система стандартизации РФ;

сертификация: основные термины и определения в области сертификации; организационная структура сертификации; системы сертификации; порядок и правила сертификации продукции и услуг общественного питания; обязательная и добровольная сертификация; схемы сертификации.

В результате изучения дисциплины студент должен:

иметь представление:

-о целях, задачах и принципах метрологии, стандартизации и сертификации; об основах Государственной и межотраслевых системах стандартизации;

знать:

-основные понятия, термины, определения, составные элементы, правовые основы метрологии, стандартизации и сертификации;

-особенности сертификации услуг общественного питания;

уметь:

-использовать теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины, в профессиональной деятельности;

-определять качество продукции, процессов (технологии) и услуг в общественном питании;

-работать со стандартами;

-осуществлять информационный поиск необходимых нормативных документов с помощью классификаторов, каталогов продукции и услуг, информационных указателей стандартов;

-работать с сертификатами соответствия, осуществлять контроль за правильностью их составления;

-проводить измерения и обрабатывать их результаты, пользоваться средствами измерений.

Особое внимание следует обратить на связь изучаемого материала с практической деятельностью.

По данной дисциплине студенты выполняют одну домашнюю контрольную работу и сдают экзамен.

Задания контрольной работы включают теоретические вопросы, практические ситуации

Для успешного выполнения работы рекомендуется:

-внимательно ознакомиться с содержанием вопроса;

-подобрать литературу;

-изучить учебный материал;

-отобрать информацию, раскрывающую суть поставленного вопроса;

-выполнить работу.

Ответы на теоретические вопросы контрольной работы должны кратко раскрывать содержание темы курса, смысл всех ключевых терминов и понятий.

Практические ситуации являются неотъемлемой частью контрольной работы и направлены на закрепление теоретических знаний и формирование необходимых умений по соответствующим темам программы.

Контрольная работа составлена в 100 вариантах. Выбор варианта контрольной работы производится по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента-заочника.
В таблице по вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых соответствует предпоследней цифре номера личного дела студента, а по горизонтали «Б» также размещены цифры от 0 до 9, каждая их которых - последняя цифра номера личного дела студента.
Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку с номерами вопросов и задач контрольной работы. Например, шифр личного дел студента-заочника Б-036-05. Число 05 означает год зачисления в учебное заведение - 2005, число 036 - номер личного дела студента, где две последние цифры 36 - определяют вариант контрольной работы. Пересечение 3-ой строки по вертикали и 6-го столбца по горизонтали определяет клетку с номерами вопросов и задач (6,59,72).
Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.
Отвечая на вопросы контрольного задания, студент должен показать знания программного материала, при необходимости увязать их с деятельностью местных организаций и предприятий, рекомендациями научно - практических конференций
Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеруются. На каждой странице тетради следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии (заключения) преподавателя - 2-3 свободные от текста страницы в конце тетради (вложенные листы должны быть закреплены).
В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.
Работа выполняется в формате А4 стандартным 14-м шрифтом с полуторным интервалом. Вопросы и заголовки можно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами. Границы полей: левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее и верхнее - 2,5 см, нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.
При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. В нем указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, номер контрольной работы, вариант контрольной работы, адрес, место работы, занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Общий объем работы не должен превышать 24 страницы рукописного или 12 страниц машинописного текста.
В конце работы приводится перечень используемой литературы, где сначала указываются нормативные документы (законы, указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.), затем в алфавитном порядке - учебная литература и справочные пособия с указанием автора, наименования источника, места и года его издания; ставится дата выполнения работы и подпись студента.
На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.
По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал в соответствии с рекомендациями преподавателя. После этого студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН





Раздел 1. Введение 
Тема 1.1. Предмет, цели, задачи и структура дисциплины.
РАЗДЕЛ 2. Основы стандартизации
Тема 2.1. Методологические основы стандартизации.
Тема 2.2. Принципы и методы стандартизации.
Тема 2.3. Средства стандартизации.
Тема 2.4. Системы стандартизации.
Тема 2.5. Техническое регулирование.
Тема 2.6. Международная и региональная стандартизация.
РАЗДЕЛ 3 .Основы метрологии
Тема 3.1. Структурные элементы метрологии.
Тема 3.2. Объекты и субъекты метрологии.
Тема 3.3. Средства и методы измерений.
Тема 3.4. Основы теории измерений.
Тема 3.5. Государственная система обеспечения единства измерений.
РАЗДЕЛ 4. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг
Тема 4.1. Оценка и подтверждение соответствия.
Тема 4.2. Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья.
Тема 4.3. Сертификация услуг общественного питания.

Литература






Нормативные документы 
- Об обеспечении единства измерений: Федеральный Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4871-1.
- О защите прав потребителей: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №; 2300-1 (в редакции Федеральных законов Российской Федерации от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ и от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ).
- О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора): Федеральный закон Российской Федерации от 8 августа 2001 г. Л° 134-ФЗ.
- О техническом регулировании: Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. ЛЬ 184-ФЗ // Новые законы и нормативные акты. 2003. № 10.
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
- О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

Основная
- Голицына Г.Н. Основы стандартизации, метрологии и сертификации. Учебное пособие. М.:. 2008.
- Козлова А.В. Стандартизация в общественном питании. М.: Мастерство, 2011.
- Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрология и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. М.: ЮНИТИ, 2008.
- Николаева М.А. Основы метрологии. М.: ОЦПКРТ, 2008.
- Николаева М.А. Оценка и подтверждение соответствия. М.: ОЦПКРТ, 2008.
- Николаева М.А. Основы стандартизации. М.: ОЦПКРТ, 2008.
- Николаева М.А. Сертификация товаров и услуг. М.: ОЦПКРТ, 2009.
- Радченко Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006.
Дополнительная
- Межгосударственная система стандартизации. Межгосударственные стандарты. М.: Госстандарт России, 1999.
- Положение о Системе сертификации ГОСТ Р: Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 1998 г. №11.
- Правила по проведению сертификации в Российской Федерации. Постановление Госстандарта России от 10.05.2000 № 26 в редакции от 05.07.2002 г. №57.
- Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Порядок принятия декларации о соответствии и ее регистрация: Постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766.
- Система международных стандартов ИСО серии 9000-2000. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
- Правила оказания услуг общественного питания: Утв. постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036 с изменениями и дополнениями от 21.05.2001 г. № 389.
- ГОСТ Р 1.0 - 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 1.2 - 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальный Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 1.4. - 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие положения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 1.5. - 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные. Правила построения, изложения, оформления и обозначения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 1.8 - 2004. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 1.9. - 2004. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ P 1.10. - 2004. Правила стандартизации и рекомендации по стандартизации, порядок разработки, утверждения, изменения, пересмотра и отмены. М.: ИЛК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ Р 1.12. - 2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2005.
- ГОСТ 1.1. - 2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения. М.: Стандартинформ, 2003.
- ГОСТ Р 1.3. - 2002. Межгосударственная система стандартизации. Правила и методы принятия международных и региональных стандартов в качестве межгосударственных. М.: Стандартинформ, 2005.
- ГОСТ Р 8.579-2001. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
- Правила по сертификации. Система сертификации ГОСТ-Р, Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг. Утверждены Госстандартом России 21.08.2003 № 97.
- ОК (МК ИСО/ИНФКО МКС) 001-2000. Общероссийский классификатор стандартов.
- ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения измерений. Методика выполнения измерений.
- ПР 50.2.003-94. ГСП. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций.
- СП .1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий.
- ГОСТ 2.114-95. Технические условия (общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий на продукцию).
- ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь.
- ГОСТ Р 50647-94. «Общественное питание. Термины и определения».
- ГОСТ Р 50763-95. «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 50762-95. «Общественное питание. Классификация предприятий».
- ГОСТ Р 50764-95. «Услуги общественного питания. Общие требования».
- ГОСТ Р 50935-96. «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
- ГОСТ 28-1-95. «Общественное питание. Требования к производственному персоналу». 
- Временный порядок сертификации услуг общественного питания. Рекомендации: Утв. Постановлением Госстандарта России, Роскомторга, 18.01.2005 г. №4/3/3.
- СанПин 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- СанПин 42-123-4117-86. Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.
- Порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции Утв. Приказом Минздрава РФ от 15.08.2001 № 325.
- Николаева М.А., Фетодова Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация. Тесты программированного контроля. М.: ОЦПКРТ, 2006.
- Карташова Л.В. Метрология, стандартизация и сертификация. Тесты программированного контроля. М.: ОЦПКРТ, 2006. .
- Журналы «Стандарты и качество», «Метрология», «Сертификация», «Питание и общество».


Варианты контрольной работы






Б

А

Последняя цифра номера личного дела

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Предпоследняя цифра номера личного дела

0

10

20

28

40

41

9

19

29

39

42

8

18

30

3

43

7

14

24

37

44

6

15

25

36

45

5

16

26

35

46

4

17

27

34

47

3

11

21

33

48

2

12

22

32

49

1

13

23

31

50

1

9

18

30

37

42

10

19

29

40

44

7

20

28

39

47

6

17

27

38

48

5

16

26

31

50

4

15

25

32

49

3

13

24

33

45

1

12

23

34

43

8

14

21

35

41

2

11

22

36

46

2

8

18

22

38

43

7

19

23

31

41

10

17

24

32

45

5

20

25

33

47

4

16

21

34

49

6

14

27

35

50

2

13

28

36

48

1

11

29

37

46

9

15

30

39

44

3

12

26

40

42

3

7

17

23

37

44

6

11

24

38

43

9

19

25

31

41

10

16

26

32

45

3

20

27

33

48

2

18

28

34

42

1

15

29

35

46

8

14

30

36

47

5

13

22

40

49

4

12

21

39

50

4

6

12

24

36

45

54

11

26

37

46

8

14

27

38

44

9

17

28

31

41

10

15

29

32

42

10

15

29

32

42

2

18

21

34

47

3

19

22

35

48

4

13

23

39

50

5

16

25

40

49

5

5

16

25

40

49

4

11

27

39

48

3

17

28

33

49

2

15

30

34

50

1

14

29

35

46

10

16

21

36

45

7

20

22

37

43

9

19

23

38

41

8

18

24

31

42

6

13

26

32

44

6

4

13

26

32

42

3

11

28

31

43

2

18

29

34

50

1

12

30

35

48

8

17

21

36

49

9

16

22

37

44

10

19

23

38

46

6

20

24

33

47

5

15

25

39

41

7

14

27

40

45

7

3

12

27

31

42

2

17

29

33

41

1

11

30

32

44

4

16

21

34

43

5

14

22

35

46

7

18

23

36

44

9

13

24

39

47

10

15

25

37

49

6

20

26

40

48

8

19

28

38

50

8

2

12

28

40

50

1

13

30

38

48

6

14

22

39

46

7

11

23

36

44

3

19

24

37

41

8

16

25

31

49

4

15

26

32

47

5

17

27

33

45

10

20

29

34

43

9

18

21

35

41

9

1

12

30

39

43

2

13

21

40

49

3

11

28

31

41

4

14

27

32

47

5

15

26

33

45

6

16

24

34

50

7

17

25

35

42

8

18

23

36

44

9

19

22

37

46

10

20

29

38

48





Вопросы и задачи контрольной работы








1. Объекты метрологии: величины, их значения и характеристики. Единицы физических величин. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России.
2. Субъекты метрологии: Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМ, метрологические службы юридических лиц), Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: их права, обязанности, функции.
3. Понятие и классификация измерений. Краткая характеристика основных видов измерений.
4.. Понятие о методах измерений. Классификация методов, их краткая характеристика. Преимущества и недостатки. Выбор методов измерений в Вашей практике.
5. Средства измерений: понятие, классификация, краткая характеристика. Назовите средства измерений, применяемые в практике Вашей деятельности.
6. Средства измерений по техническим устройствам, применяемые в общественном питании, их краткая характеристика. Метрологические характеристики средств измерений. Какие метрологические характеристики имеют весы, используемые в Вашем предприятии?
7. Поверка и калибровка средств измерений: понятия, организация и порядок проведения, эталонная база. Отличие поверки от калибровки. Поверочные клейма и свидетельства.
8. Уравнение измерений. Основной постулат метрологии. Шкалы измерений: понятие, виды, их краткая характеристика. С какими видами шкал Вы сталкивались в работе?
9. Погрешности средств измерений: понятие, классификация, причины возникновения, способы обнаружения и пути устранения. Правило «трех сигм», его применение в практике проведения многократных измерений.
10.Государственная система обеспечения единства измерений. Правовые основы обеспечения единства измерений.
11 .Государственный метрологический контроль и надзор: сферы распространения, характеристика видов. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение метрологических правил.
12.Субъекты стандартизации: организации, органы и службы, уровни и подуровни. Структура национальной системы стандартизации, функции, права и обязанности субъектов.
13.Принципы и методы стандартизации: определение, краткая характеристика научных и организационных принципов, методов стандартизации, их взаимосвязь.
14.Нормативные документы в области стандартизации: понятия, виды, их определения. Обозначения и нормативно-правовая база нормативных документов.
15.Технические регламенты: понятие, назначение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены.
16.Виды стандартов: понятие, краткая характеристика.
17.Характеристика стандартов разных категорий.
18.Характеристика технических условий: определение, назначение, порядок разработки, принятия учета и применения, основные отличия от стандартов.
19.Порядок разработки, утверждения, обновления и отмены национальных стандартов.
20.Государственная система стандартизации в Российской Федерации: понятие, объекты, структура, назначение.
21.Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований технических регламентов и государственных стандартов. Права, обязанности и ответственность государственных инспекторов.
22.Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды деятельности, цели, задачи и принципы подтверждения соответствия.
23.Средства, формы и методы сертификации, их характеристика.
24.Субъекты-участники сертификации: структура органов по сертификации, их функции. Заявители в системе сертификации, их функции и ответственность.
25.Сертификаты: понятие, характеристика основных видов и сфера их применения.
26.Знак соответствия и знак обращения на рынке: определение, значение, применение, правила маркировки продукции.
27.Правовые основы сертификации в России. Федеральные законы и организационно-методические документы по сертификации.
28.Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья в Российской Федерации.
29.Особенности проведения сертификации однородного продовольственного сырья и пищевых продуктов.
30.Особенности сертификации, проводимой в общественном питании по объектам, средствам, формам и схемам сертификации.
31. У слуги предприятий общественного питания, их классификация и краткая характеристика.
32.Изложите порядок сертификации услуг общественного питания. Составьте заявку на проведение сертификации для действующего предприятия.
33.ОАО «ДЭЛА» получил достоверную информацию о том, что партия замороженных полуфабрикатов, поставленных ЧП «Соколов и К°», не соответствует требованиям технических регламентов. Директор ОАО «ДЭЛА» снял с реализации данную продукцию, своим транспортом доставил ее изготовителю с целью возврата. Кроме того, покупатель потребовал компенсации стоимости товара и возмещение расходов по транспортировке. На что получил отказ.
Оцените правомочность действия сторон. Ответ подтвердите статьей закона.
34.Директор ОАО «Сигнал», в составе которого функционирует пельменная, получил от поставщика ООО «Оптима» информацию об отзыве последней партии полуфабриката пельменей как опасной для по-требителя. В результате возврата полуфабрикатов пельменная была закрыта в течение 4-х часов и понесла убытки. Директор обратился к администрации ООО «Оптима» с требованием об их возмещении, в чем ему было отказано со ссылкой на то, что стоимость отозванной партии продукции была скомпенсирована.
Оцените правомочность действия сторон. Ответ подтвердите статьей закона.
35.При приемке партии ликеро-водочной продукции кафе «Страстбург» забраковало коньяк «Дербент» как несоответствующий требованиям национального стандарта по показателям внешнего вида. На этом основании была предъявлена претензия поставщику. Являются ли данные отклонения показателей качества основанием в отказе приемки продукции? Свой ответ обоснуйте ссылкой на законодательные акты.
З6.При поставке продукции изготовитель предоставил покупателю декларацию соответствия как документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям технического регламента. Покупатель отказался её признать, мотивируя необходимостью предоставления сертификата соответствия. Оцените действия покупателя. Ответ аргументируйте статьей закона.
37.Потребитель обратился в кондитерский цех, функционирующий при ресторане «Нива», с заявкой на изготовление свадебного торта. При этом он потребовал предоставить сертификат соответствия, в чем ему было отказано. Оцените действия сторон. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующие нормативные документы.
38.Исходя из нижеприведенных особенностей деятельности предприятия, определите класс бара:
- бар имеет световую вывеску с элементами оформления; систему вентиляции;
- в обеденном зале используется стандартная мебель облегченных конструкций с полиэфирным покрытием столов;
- приборы, из нержавеющей стали, полуфарфоровая и фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка;
- обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь.
В каком документе изложены требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов?
39.При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующие:
- в оформлении зала используются оригинальные декоративные
элементы;
- микроклимат обеспечивает система вентиляции;
- мебель в зале повышенной комфортности, соответствует интерьеру помещения;
- столы имеют полиэфирное покрытие;
- обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями.
Дайте оценку соответствия особенностям деятельности ресторана заявленному классу. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую нормативную документацию.
40.Определите тип предприятия общественного питания по следующим признакам:
- предприятие организует питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.
- реализует разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных с учетом специализации;
- осуществляет обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, допускается самообслуживание.
Какими нормативными документами вы руководствовались при решении данной ситуации?
41.Предприятие общественного питания реализует ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления из однородного вида сырья, разнообразный ассортимент покупных товаров и предназначено для быстрого обслуживания потребителей по методу самообслуживания. Используется полуфарфоровая и фаянсовая посуда, приборы из алюминия, стеклянная посуда из прессованного стекла.
Определите тип предприятия. Ответ аргументируйте ссылкой на нормативные документы.
42.Объединение предприятий общественного питания, которое вы возглавляете, приступает к сертификации услуг. Укажите перечень исходных документов, которые необходимо предоставить предприятием-заявителем в Орган по сертификации продукции и услуг.

43.В предприятии общественного питания, которым вы руководите, осуществляется подготовка к процедуре сертификации услуг. Изложите требования, предъявляемые к качеству услуг, проведите анализ соблюдения требований на действующем предприятии.
44.Проанализируйте в действующем предприятии общественного питания соответствие его деятельности требованиям нормативной документации, предъявляемым к типу и классу данного предприятия.
45.Изложите требования безопасности, предъявляемые к качеству кулинарной продукции и другим услугам. Укажите виды нормативных документов, устанавливающих требования безопасности в сфере общественного питания. Проведите анализ соблюдения требований на действующем предприятии.
46.Изложите правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию. Проведите анализ образца сертификата действующего предприятия на соответствие правилам. Дайте заключение, можно ли принимать товар с таким документом? Образец сертификата соответствия приложите.
47.В ходе инспекционного контроля деятельности кондитерского цеха установлены нарушения санитарных требований к режиму производства кремовых изделий. Кроме того, на ряд изделий отсутствовала нормативно-технологическая документация. Поясните:
- какими документами оформляются результаты инспекционного контроля?
- возможно ли приостановление действия сертификата и какие корректирующие мероприятия проводит орган по сертификации в данной ситуации?
В каких случаях принимается решение об отмене действия сертификата?
48.Для обеспечения технологического процесса в предприятиях общественного питания используют различные технические средства измерений. Как лицо, ответственное за состояние и применение в предприятии весоизмерительного оборудования, укажите место установки поверительного клейма на гирях и циферблатных настольных весах.
Поясните, какие документы подтверждают пригодность средств измерений к использованию? Какой документ составляется в предприятиях для обеспечения своевременности поверки средств измерений? Порядок его составления. Копии необходимых документов приложите.
49.При приеме-передаче материальных ценностей, в том числе весоизмерительного оборудования, заведующая производством усомнилась в возможности использования весов, на клейме которых значилось:

http://koop.pskovedu.ru/htmlimages/4g.jpg

Расшифруйте знаки. Оцените пригодность весоизмерительного оборудования к эксплуатации.
50.При проведении инспекционной проверки предприятия общественного питания были установлены факты обвеса покупателей и использования весов с просроченным сроком поверки. Изложите права инспектора в данной ситуации. Определите ответственность, которую несут виновные лица в соответствии с действующим законодательством.

Похожие:

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Задания контрольной работы составлены преподавателем ноу спо рязанский кооперативный техникум Елисеевой Н. А

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Е. И. Мартыновой препо­давателем, ноу спо старооскольского кооперативного техникума

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Тематический план и содержание мдк 01. 01. Практические основы бухгалтерского учета

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания по выполнению контрольной работы №2 по английскому...
Методические указания по выполнению контрольной работы №2 для самостоятельной работы студентов-заочников второго курса, обучающихся...

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания по выполнению контрольной работы №2 по немецкому...
Методические указания по выполнению контрольной работы №2 для самостоятельной работы студентов-заочников второго курса, обучающихся...

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
...

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания по выполненияю домашней контрольной...
Программой предусмотрено выработать у сту­дентов навыки и умения документирования управленческих ситуаций, оценки правильности подготовки...

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания и задания к контрольной работе по дисциплине...
Содержание аннотации методические указания к выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Документационное обеспечение управления»...

Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников по дисциплине метрология, стандартизация и подтверждение качества iconМетодические указания к выполнению практических и лабораторных работы...
Методические указания к выполнению практических работ обучающимися по дисциплине оп. 05

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск