План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула


Скачать 100.56 Kb.
НазваниеПлан конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы




УТВЕРЖДАЮ



П Л А Н – К О Н С П Е К Т


проведения занятий с личным составом дежурного караула.

Наименование учебного предмета: Пожарно – техническая подготовка
Тема : Организация эксплуатации пожарной техники и аварийно-спасательной техники. Эксплуатация пожарной и аварийно-спасательной техники. Прием и постановка пожарных и аварийно-спасательных автомобилей на боевое дежурство. Требования при эксплуатации пожарной и аварийно-спасательной техники.
Вид занятия : классно - групповой

Цель : изучить тему с л/с

Время : 2 часа.

Место проведения : учебный класс.

Нормативные акты, учебные пособия и литература, используемая при проведении занятия : « Наставление по технической подготовке».

Материально- техническое и информационное обеспечение:

Наставление по технической подготовке.





п/п

Учебные

вопросы

Вре-мя

мин.

Содержание учебного

вопроса

Метод

отраб.

Мат.

тех.

обес





Проверка л/с.





5

Вступительная часть
Собираю личный состав
Провожу краткий опрос по ранее пройденным темам









Зачитываю тему

35

Основная часть
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

Общие положения

Пожарная техника должна применяться только для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

         Использование сверхштатных транспортных средств, комплектование подразделений ГПС легковыми автомобилями за счет штатной положенности вспомогательных пожарных автомобилей других марок - запрещается.

Вспомогательные пожарные автомобили используются для обеспечения боевых действий по тушению пожаров, а также хозяйственной деятельности органов управления и подразделений ГПС.

          На каждое транспортное средство, с учетом выделенного по фондам количества топлива и других условий, устанавливается индивидуальная норма эксплуатации (пробега) на год и квартал.

          На основании квартальных норм эксплуатации устанавливаются нормы пробегов на календарный месяц.

         Для повышения технических возможностей и боевой готовности подразделений создается резерв пожарных машин. Пожарные машины, находящиеся в боевом расчете и в резерве должны быть в состоянии технической готовности.

           Техническая готовность пожарных машин определяется:

 - исправным техническим состоянием;

           - заправкой горюче-смазочными и другими эксплуатационными материалами, огнетушащими веществами;

           - укомплектованностью пожарно-техническим вооружением и инструментом согласно табельной положенности и правил по охране труда;

           - соответствием их внешнего вида, окраски и надписей требованиям Государственного стандарта.

         Исправной считается пожарная машина, техническое состояние которой соответствует требованиям нормативно-технической документации.

Неисправной считается пожарная машина, техническое состояние которой не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической документации. В этом случае ее эксплуатация запрещается.

         Техническое обслуживание и ремонт пожарных машин организуется по планово-предупредительной системе.

 

Прием и постановка пожарных автомобилей

на боевое дежурство

 

Для приемки прибывшего в ГУГПС, УГПС пожарного автомобиля руководителем органа управления ГПС назначается постоянно действующая комиссия в составе: председатель - представитель отдела (отделения, группы) пожарной техники, члены -  отряда, части технической службы, руководитель и старший водитель (водитель) подразделения в которое передается автомобиль.

Комиссия обязана проверить:

- наличие положенной документации (инструкций по эксплуатации шасси и специальных агрегатов, формуляра пожарного автомобиля, паспорта транспортного средства, свидетельства о согласовании конструкции ПА, справки-счета);

- укомплектованность пожарного автомобиля оборудованием, принадлежностями и инструментами согласно описи;

- техническое состояние пожарного автомобиля (внешним осмотром, пуском и прослушиванием двигателя, диагностированием агрегатов и систем, испытанием на ходу, включением и работой специальных агрегатов).

Приемка (передача) пожарного автомобиля (агрегата) оформляется актом.

    После приемки пожарного автомобиля в подразделении на него заводится следующая эксплуатационно-техническая документация:

    - заполняется формуляр,

    - журнал учета технического обслуживания пожарного автомобиля (приложение 3),

    - эксплуатационная карта

    - карточки учета работы автомобильной шины;

    - карточка эксплуатации аккумуляторной батареи.

О результатах приемки председатель комиссии докладывает начальнику УГПС, ОГПС.

Поступивший в подразделение новый пожарный автомобиль в установленный срок регистрируется в дорожной полиции и перед постановкой на боевое дежурство должен пройти обкатку.

Обкатка пожарных автомобилей осуществляется в соответствии с требованиями заводов-изготовителей, изложенными в руководствах и инструкциях по эксплуатации.

Обкатку производит старший водитель (водитель) подразделения ГПС под руководством назначенного начальника караула.

Перед обкаткой водитель должен изучить инструкцию по эксплуатации пожарного автомобиля и руководство по эксплуатации шасси, проверить техническое состояние автомобиля, обратив особое внимание на исправность элементов, указанных в «Перечне систем, узлов, агрегатов, влияющих на безопасность движения, топливную экономичность и состояние окружающей среды» (приложение 7) и заправить его необходимыми эксплуатационными материалами.

Результаты обкатки заносятся в формуляр пожарного автомобиля.

После обкатки выполняется техническое обслуживание шасси пожарного автомобиля в объеме работ, рекомендуемых инструкцией по эксплуатации шасси, а специального оборудования - в объеме работ первого технического обслуживания в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации ПА.

Постановка пожарного автомобиля на боевое дежурство и закрепление его за водителями производятся руководителем подразделения ГПС.

 

Учет пожарных автомобилей и их работы

 

Учетными документами пожарных автомобилей являются:

-свидетельство о регистрации (технический паспорт транспортного средства; технический талон по мере введения документа);

- формуляр;

- журнал учета наличия, работы и движения автомототехники;

- эксплуатационная карта;

- путевка основного (специального) пожарного автомобиля;

- карточка учета работы автомобильной шины;

- карточка эксплуатации аккумуляторной батареи;

- журнал учета технического обслуживания;

- путевой лист вспомогательного пожарного автомобиля;

- журнал выдачи, возврата путевых листов и учета работы вспомогательного пожарного автомобиля.

Свидетельство о регистрации выдается дорожной полицией при регистрации автомобиля и сдается в дорожную полицию при его списании.

Формуляр пожарного автомобиля входит в состав сопроводительной документации завода-изготовителя и подлежит обязательному заполнению при поступлении автомобиля в подразделение ГПС.

Ведение формуляра осуществляет старший водитель, а при его отсутствии - начальник караула.

При наличии на пожарных автомобилях счетчиков, учитывающих работу специальных агрегатов (пожарного насоса, генератора и т.п.), величину приведенного пробега необходимо устанавливать по показаниям счетчиков.

Контроль за ведением формуляра, своевременностью и объективностью заполнения его разделов осуществляют руководители подразделения ГПС.

Журнал учета наличия, работы и движения автомототехники ведется в каждом ГУГПС, УГПС. Заполнение журнала осуществляет начальник отдела (отделения, группы) пожарной техники и средств связи.

Эксплуатационная карта заводится на каждый пожарный автомобиль, является документом учета его работы и заполняется водителем.

Правильность внесенных записей контролируется при смене караулов руководителем подразделения ГПС.

Полностью заполненная и подписанная руководителем подразделения эксплуатационная карта ежемесячно, в установленные дни, сдается в бухгалтерию (финансовую часть) с отчетом о расходовании горюче-смазочных материалов.

Путевка на выезд основного (специального) пожарного автомобиля выписывается диспетчером (радиотелефонистом) и выдается начальнику караула перед выездом на пожар (учение, занятие и т.д.). Форма путевки приведена в приложении Боевого устава противопожарной службы АЧС Республики Казахстан.

Карточка учета работы автомобильной шины заводится при поступлении автомобиля в подразделение и при установке новой покрышки на автомобиль.

Заполнение карточки осуществляет старший водитель, а при его отсутствии - начальник караула, согласно специализации.

Карточка эксплуатации аккумуляторной батареи (приложение 6) заводится на каждый аккумулятор при поступлении автомобиля в подразделение и при замене аккумуляторов на новые.

Заполнение карточки осуществляет старший водитель, а при его отсутствии - начальник караула согласно специализации.

Журнал учета технического обслуживания пожарного автомобиля (приложение 3) заводится на каждый пожарный автомобиль и заполняется старшим водителем, а при его отсутствии - начальником караула согласно специализации.

В журнал вносятся записи о техническом обслуживании (непосредственно после его проведения):

- первого технического обслуживания автомобиля и обслуживания пожарно-технического вооружения - не реже 1 раза в месяц;

- второго технического обслуживания - не реже 1 раза в год;

- сезонного технического обслуживания - 2 раза в год;

- о проверке уровня и плотности электролита, а также давления в шинах и затяжки гаек крепления колес - 1 раз в 10 дней;

- о проверке работоспособности, прочистке и регулировке пеносмесителя и газоструйного вакуум-аппарата - 1 раз в месяц.

Все записи заверяются подписями водителей, проводивших ТО, а сведения об обслуживании пожарно-технического вооружения заверяются подписью командира отделения.

Правильность ведения журнала учета ТО контролируется руководителями подразделения ГПС.

Путевой лист на выезд вспомогательного пожарного автомобиля (Типовая межведомственная форма № 4-п. Серия 37 АД, утвержденная МФ СССР и ЦСУ СССР 1983 г.) выписывается старшим водителем, а при его отсутствии - диспетчером (радиотелефонистом).

Путевой лист подписывается руководителем подразделения ГПС и является распоряжением водителю на выполнение задания. Использование путевых листов, форма которых не соответствует установленной настоящим Наставлением, запрещается.

Путевые листы на работу транспортных средств в выходные и праздничные дни (кроме выездов на пожары  и аварийно-спасательные работы) выдаются с разрешения начальника гарнизона пожарной охраны или лица его замещающего.

Путевой лист выдается водителю на одни сутки, а в случае командировки - на весь период командировки под расписку в журнале выдачи, возврата путевых листов и учета работы вспомогательных пожарных автомобилей (приложение 9).

В случае утери путевого листа проводится служебное расследование в установленном порядке. Взамен утерянного выписывается новый путевой лист, в котором восстанавливаются все данные об автомобиле и его работе.

Испорченные бланки путевых листов хранятся наравне с использованными бланками.

После выполнения задания заполненный путевой лист водитель сдает старшему водителю, а при его отсутствии - начальнику караула, который проверяет правильность заполнения и делает отметку в журнале о времени возвращения автомобиля и путевого листа.

Использованные бланки путевых листов, полностью заполненные и утвержденные руководителем подразделения ГПС, прилагаются к отчету о расходовании горюче-смазочных материалов и сдаются в бухгалтерию (финансовую часть).

Журнал выдачи, возврата путевых листов и учета работы вспомогательных пожарных автомобилей заводится на весь транспорт подразделения, в том числе прикомандированный.

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подлежит хранению в течение трех лет с даты последней записи.

Итоги работы пожарного автомобиля подводятся ежемесячно старшим водителем, а при его отсутствии - начальником караула согласно специализации или руководителем подразделения ГПС.











Подведение итогов

5

Заключительная часть

Подвожу итоги по результатам занятий.

Выставляю оценки в учебный журнал.









План – конспект составил:

Похожие:

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconГрафик приема граждан руководящим составом и руководителями подразделений...
Врио помощника начальника (по работе с личным составом – начальник отдела (по работе с личным составом)

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconПлан воспитательной и психологической работы с личным составом на 2012 год №
Мероприятия направленные на морально-эстетическое и нравственное воспитание личного состава, формирования резерва молодой смены

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconУправление по работе с личным составом
Управление министерства внутренних дел россии по ханты-мансийскому автономному округу-югре

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconУчебно-методического комплекса дисциплины Рабочая учебная программа...
Приложение №1 «Тематический план лекций»; Тематический план практических занятий

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconМетодические рекомендации по организации индивидуально-воспитательной...
Гпн, цус, Учебного центра, ипл, отс, Центр гимс, управлений категорированных городов

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconМетодические рекомендации по организации индивидуально-воспитательной...
Министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий...

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconПомощник начальника Отдела (по работе с личным составом)
В понедельник прием граждан осуществляется с 17: 00 до 20: 00, 04 февраля в субботу с 10: 00 ч до 13: 00 ч.,15 февраля 2017 года...

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconЛитература по дисциплине «Семейное право» 5 Тематический план для...
I. Задачи и методические рекомендации для проведения практических занятий по семейному праву 8

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconМетодические материалы для проведения государственного выпускного...
Ппэ (этаж или крыло, выделенные для проведения экзамена), исходя из расчета, что на одного дежурного приходятся не более 100 участников...

План конспек т проведения занятий с личным составом дежурного караула iconМетодические материалы для проведения государственного выпускного...
Ппэ (этаж или крыло, выделенные для проведения экзамена), исходя из расчета, что на одного дежурного приходятся не более 100 участников...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск