Выгодно ли болеть?


Скачать 60.99 Kb.
НазваниеВыгодно ли болеть?
ТипВопрос
filling-form.ru > Бланки > Вопрос
Егорова Екатерина, группа 1632

Выгодно ли болеть?

Помимо всего негатива, что заключается в самом понятии «болезнь», есть еще и экономическая составляющая вопроса: выгодно ли болеть? Странный, однако, вопрос. Где болезнь, а где выгода? Разумеется, нет ничего выгоднее хорошего здоровья, которое, как известно, не купишь ни за какие деньги. Было бы правильнее спросить: насколько накладно в наше время болеть? То, что лекарства очень дороги и порой даже недоступны, и не только для пенсионеров, – это одно. Есть и другие сложности, присущие именно сегодняшним реалиям.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше.

Это значит, что каждый может быть уверен, что:

-пособие он точно получит. Были в регионе недобросовестные работодатели, которые изыскивали разные способы не оплачивать листы временной нетрудоспособности. Некоторые даже успевали исчезнуть, пока их работник лечит кашель и насморк. В таком случае больной оставался без денег.

-пособие он получит в точно оговоренный срок. Фонд социального страхования по закону обязан оплатить больничный в течение десяти рабочих дней с момента поступления заявления.

-пособие он получит в полном объеме. Раньше сумму больничных рассчитывал бухгалтер, работающий на предприятии. Он мог ошибиться, иногда осознанно, иногда - нет. Сейчас в фонде социального страхования работает штат бухгалтеров, специализирующихся исключительно на начислении больничных, так что ошибки практически исключены.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в следующих случаях:

- работник заболел;

- работник получил травму, связанную с утратой трудоспособности;

- работник пострадал в результате несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание;

- работник находился на долечивании в санаторно-курортном учреждении непосредственно после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;

- заболел член семьи работника, и есть необходимость ухода за ним;

- работник временно переведен на другую работу в связи с профессиональным заболеванием или туберкулезом;

- работник помещен в стационар протезно-ортопедического предприятия для протезирования;

-работник находился на карантине.

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа. В свою очередь, Фонд, ровно на эту же сумму, снижал работодателю размер обязательного взноса, который последний обязан зачислять в конце каждого года – 2.9% от годовой зарплаты сотрудника. Теперь работодатели отчасти избавились от забот, а ФСС оплачивает работнику дни, проведенные последним на лечении. Но относить больничный лист по-прежнему необходимо в бухгалтерию по месту работы[5].

Порядок получения больничных остался прежний. Все, что требуется – это выздороветь, выписаться и принести выданный врачом бланк листа нетрудоспособности в бухгалтерию своего предприятия. Здесь он должен заполнить заявление на оплату больничного и спокойно ждать денег. В течение пяти дней работодатель обязан передать все документы в фонд социального страхования. При желании это можно сделать и самостоятельно.

Кому выгоднее болеть, зависит от стажа. Сегодня размер оплаты больничного листа зависит от стажа. И составляет:

-для тех, кто работает менее 5 лет - 60% среднего заработка;

-для тех, кто работает от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

-для тех, кто работает больше 8 лет -100% среднего заработка.

При заболевании или травме наступившей в течение 30 дней после увольнения застрахованному оплатят больничный лист в размере 60% среднего заработка[3].

Человеку, общий страховой стаж которого - менее 6 месяцев, больничный лист выплачивается в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда - 4611 рублей за полный месяц[1].

Согласно нововведениям, для расчета причитающихся выплат учитывается заработок работника за два последних года, предшествующих тому году, когда возник страховой случай. Естественно, к расчетам будут «допущены» только те денежные средства, образовавшиеся с официального дохода, с которого работодатель отчислял страховые взносы в ФСС.

По старым правилам лечащий врач имел право сам выдавать больничный лист на срок до 10 календарных дней до следующего осмотра больного и единолично продлевать его на срок до 30 календарных дней с продлением раз в 10 дней. И лишь в том случае, когда пациент не выздоравливал за 30 дней, для продления больничного собирали врачебную комиссию. По новым же правилам лечащий врач может выдать больничный сразу на 15 дней. Но вот продлить его единолично ваш доктор уже не сможет – придется собирать врачебную комиссию. Если доктор добросовестный или хорошо знакомый – считайте, вам повезло[4].

Еще больше срезали сроки больничных листов, которые выдают стоматологи или фельдшеры. Раньше они могли выписать больничный на срок до 5 дней и продлевать его еще на 10 дней, а в исключительных случаях, проконсультировавшись с врачебной комиссией, на 30 дней. Отныне фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. А выздоровели вы за это время или нет – авторов документа не интересует.

Еще одно незначительное изменение – отныне больничный вам могут выдавать как в день обращения, так и в день выписки на работу. Раньше этот документ выдавали сразу, и пациенту нужно было носить его с собой на все приемы к врачу. Теперь он в большинстве случаев будет храниться у врача до вашего выздоровления, а досрочно на руки его выдадут лишь в том случае, если вас направят (или вы сами решите отправиться) на лечение в другую медицинскую организацию. Например, если вы вызвали врача, будучи в гостях у родителей, а закрывать больничный планируете по месту жительства.

Мало того, что продолжительность больничного фактически срезали вдвое, так еще и выплаты по нему для некоторых категорий граждан лихо сократили. Речь идет о совместителях. До недавнего момента человек, работающий на двух работах, имел полное право, заболев, выписать в поликлинике не только больничный лист, но и его дубликат. По каждому из этих документов можно было получить выплаты пособия по временной нетрудоспособности на обоих местах работы – и без всяких условий.

Отныне совместители, не отработавшие на обоих местах минимум по два года, потеряли право получать выплаты по больничным сразу на двух работах. Если же вы поменяли хоть одно из мест работы менее чем два года назад, вам выпишут только один больничный, который вы сможете предъявить на любой из своих работ по вашему выбору.

Подводя итог, в завершении хочется отметить, что россияне берут больничные листы реже, чем брали в Советском Союзе, и реже, чем сейчас берут в странах Евросоюза. Правительством принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Главная цель, обозначенная в этом документе,- увеличить среднюю продолжительность жизни до 73 лет. Пока она у нас на 7 лет меньше, чем в «новых» странах ЕС, и на 12,5 лет меньше, чем в «старых».

Помогает ли новый законопроект этого достичь? То, как часто и как долго наши граждане находятся на больничных листах, напрямую связано с состоянием здоровья трудоспособного населения. Сейчас в среднем на одного работающего в нашей стране приходится в год 7-8 дней нетрудоспособности по болезни (по данным Минздравсоцразвития), подтвержденных больничными листами[2]. До 1990 года в России каждый работающий бюллетенил в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Всемирной организации здравоохранения) этот показатель сейчас от 12 до 20 дней в год, например, в Германии — 14 дней, а в Чехии – 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее. Наша заболеваемость (она считается не только по больничным) в пересчете на 100 тысяч населения увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, а смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40%. А больничных — меньше. Россияне боятся потерять работу у частных работодателей или потерять заработок определенного уровня, не обращаются за больничными и переносят заболевание «на ногах». Хронизация заболеваний, осложнения — это последствия. А для достижения целей Концепции-2020 необходимо улучшить здоровье, снизить смертность трудоспособного населения хотя бы до уровня 1990 г., т.е. почти в 1,5 раза.

Чтобы россияне жили дольше и меньше умирали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий. Снижение выплат по больничному будет останавливать людей от обращения к врачу: доходы 60% населения ниже 15 тыс. руб. в месяц. Так выгодно ли болеть?


Список литературы:
1) БакинаС.И. Средняя заработная плата. Считаем правильно – М.: ООО ИИА «Налог Инфо», ООО «Статус-Кво97», 2009 – 112с.

2) Белоусова С.В. Острые вопросы оплаты труда. – М.: Вершина, 2010 -184с.

3) Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. 4-е изд., доп.- СПб.: Питер, 2011 – 288с.

4) Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет, 6-е изд. – СПб.: Питер, 2011 – 320с.

5) Пасько А.И. Бухгалтерский финансовый учет. Изд.: Финансы и статистика, 2010-368с.

Похожие:

Выгодно ли болеть? iconИндивидуальным предпринимателем быть выгодно!
Сейчас ситуация на рынке фриланса сложилась такая, что официально работать в качестве ип не только правильно с точки зрения закона,...

Выгодно ли болеть? iconВопросы и ответы Вопрос
Поскольку, бланк данного листка нетрудоспособности закрыт с указанием кода 31 («продолжает болеть»), каким образом должна быть оформлена...

Выгодно ли болеть? iconДмитрий Протасов Основной закон рекламы
Использование такого приема может быть оправданно и логически обусловлено, безупречно по структуре и коммерчески выгодно, а может...

Выгодно ли болеть? iconБизнес-план в 2015 году Правила конкурса
Студенты должны разработать бизнес-план и выгодно представить свою идею. Этим планом они должны убедить потенциальных партнеров и...

Выгодно ли болеть? iconДекларация безопасных условий труда. Как заполнить и почему это выгодно?
Соответственно изменился и порядок оценки рабочих мест: если при аттестации вредные и опасные факторы измеряли на всех рабочих местах,...

Выгодно ли болеть? iconОтчет комиссионера Об исполнении договора комиссии 082 Акт взаиморасчетов...
«Обнародование критериев назначения проверок покажет, что законопослушным налогоплательщиком быть выгодно»

Выгодно ли болеть? iconИнструкция о порядке действий покупателя векселей
Вам потенциальному покупателю векселей, не являющемуся специалистом в области финансовых рынков, и не имеющему опыта работы с ценными...

Выгодно ли болеть? iconНормы списания гсм в 2017 году в РФ
Чтобы признать при расчете налога на прибыль гсм, надо установить нормы списания. В 2017 году в РФ выгодно применять нормы Минтранса,...

Выгодно ли болеть? iconРезюме должно «цеплять» работодателя, выгодно выделяя вас из многих...
Стиль и назначение резюме часто зависит от вашего позиционирования. Всегда приятно осознавать, что вы можете управлять вниманием...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск