Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов


Скачать 56.21 Kb.
НазваниеКак получить налоговый вычет на приобретение медикаментов
ТипПамятка
filling-form.ru > Бланки > Памятка
КАК ПОЛУЧИТЬ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИКАМЕНТОВ



ПАМЯТКА ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов, могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы на приобретение медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201), а также уплаченной налогоплательщиком за приобретение медикаментов для супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

В Перечень лекарственных средств включены международные непатентованные названия (МНН) лекарственных средств, назначенных налогоплательщику лечащим врачом.

Международные непатентованные названия лекарственных средств, включенных в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 01.12.1998 № 01/29-15 с изменениями и дополнениями. В Государственном реестре приведены МНН лекарственных средств и соответствующие им синонимы, т.е. торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть до нескольких десятков синонимов.

В указанный Перечень наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздрава России от 13.09.2005 № 587, и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений производится только на бланках рецепта формы №148-1/у-88.

Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 № 110. Согласно этому Приказу выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается международное непатентованное наименование, торговое или иное название лекарственного средства, зарегистрированное в Российской Федерации.

Таким образом, подтверждением назначения налогоплательщику (членам семьи налогоплательщика) лекарственного средства, включенного в Перечень, утвержденный Постановлением № 201, является представление рецепта по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанного в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Общая сумма социального налогового вычета на лечение принимается в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120000 руб. Это означает, что налогоплательщик должен самостоятельно выбрать, какие виды расходов и в каких суммах будут учтены в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Социальный налоговый вычет на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения не была произведена за счет средств работодателя.

Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

- заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;

Бланк декларации можно получить в налоговой инспекции по месту жительства. Ту же форму декларации можно записать на дискету. Можно «скачать» её в электронном виде с Интернет сайта ФНС России, по адресу www.nalog.ru из раздела «Физические лица/ Программное обеспечение». Также заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно в разделе "3-НДФЛ" сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" в интерактивном режиме.

Если налогоплательщик уже сдал декларацию за год, в котором понес расходы на приобретение медикаментов, но не заявил о своем праве на вычет, он вправе в течение последующих трех лет подать уточненную декларацию.

- справку о доходах по форме 2-НДФЛ (при наличии);

Для отражения в соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ в декларации при ее заполнении доходов, полученных налогоплательщиком в календарном году, потребуется справка о доходах 2-НДФЛ.

Ее должна выдать организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик получил доход.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ.

- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств;

Рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписываются лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном Приложением № 3 к Приказу МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании произведенных назначений на рецептурных бланках по форме № 107-1/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на одном из них, предназначенном для представления в налоговые органы Российской Федерации.

Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, произведенных начиная с 1 января 2001 года, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением № 201.

Выписанные рецепты со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.

- платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за медикаменты;

Налогоплательщик может получить вычет только в том случае, если он сам вносил плату за медикаменты. Причем деньгами — наличными или безналично. Передача в счет оплаты медикаментов иного имущества, в частности векселей, не дает права на вычет.

Факт оплаты подтверждается платежными документами. Ими могут быть кассовые, товарные чеки, бланки строгой отчетности, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.

Обратите внимание: платежные документы обязательно оформляются на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета. В противном случае право на вычет будет утеряно. Это правило распространяется и на ситуации, когда медикаменты приобретались не для самого налогоплательщика, а для его ребенка, родителя или супруга (супругу). Если платежные документы выписаны на ребенка, родителя или супруга (супругу), вычет может быть предоставлен только самому ребенку, родителю или супругу (супруге) при наличии у них доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

- копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего супруга (супругу); копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены и медикаменты за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ; копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медикаменты за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

Обращаем внимание, что представлять нотариально заверенные копии указанных выше документов необязательно. Копии может заверить сам налогоплательщик (с расшифровкой подписи и датой заверения) при условии, что при подаче налоговой декларации он предъявит подлинники этих документов. При этом сотрудник налогового органа проставит отметку о соответствии этих копий подлинникам, а также дату их принятия.

Сумма налога, подлежащая возврату по декларации, возвращается на основании заявления налогоплательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена. При этом следует иметь в виду, что камеральная проверка налоговой декларации проводится в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Сумма налога перечисляется на счет налогоплательщика, открытый в банке.
______________________________________________________________________________________

© Управление ФНС России по Волгоградской области 2015 г.

Наш адрес: 400005, Волгоград, проспект Ленина, 90.

Интернет-сайт: www.nalog.ru. Контакт-центр: +7 (8442) 74-22-22.

Похожие:

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconКак получить налоговый вычет на
Как получить налоговый вычет на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconКак получить налоговый вычет на образование
Социальный налоговый вычет за свое обучение налогоплательщики могут получить в размере фактически понесенных расходов на обучение...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconЧто такое налоговый вычет на лечение?
Согласно законодательству РФ (ст. 219 Нк рф), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или,...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconНалоговый вычет Согласно законодательству РФ (ст. 219 Нк рф), при...
Согласно законодательству РФ (ст. 219 Нк рф), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconУправлением фнс россии по Омской области 29 марта 2012 года проведена...
Ю получить указанный вычет также у налогового агента, но уведомление о подтверждении налоговым органом права на имущественный налоговый...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconКак получить социальный налоговый вычет по расходам на образование?
Для получения социального вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию с приложением...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconКак получить налоговый вычет на лечение
Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconОбразец заявления на налоговый имущественный вычет
Ндфл будет положительным, то необходимо заполнить и подать в налоговую заявление на налоговый имущественный вычет. Образец заявления...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconОбразец заявления на налоговый имущественный вычет
Ндфл будет положительным, то необходимо заполнить и подать в налоговую заявление на налоговый имущественный вычет. Образец заявления...

Как получить налоговый вычет на приобретение медикаментов iconОбразец написания заявления на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск