Методы исследования деятельности сердца


Скачать 85.24 Kb.
НазваниеМетоды исследования деятельности сердца
ТипДокументы
filling-form.ru > Бланки > Документы
Тема. Методы исследования деятельности сердца
Работа сердца сопровождается рядом проявлений, которые можно зарегистрировать и использовать в качестве показателей его функционального состояния. Знание методов функциональной диагностики и нормальных, физиологических, значений основных показателей сердечной деятельности необходимо для последующего понимания их нарушений. Современные методы исследования многообразны – это электрокардиография, в том числе высокого разрешения (ЭКГ ВР), мониторинг Холтера, компьютерный анализ показателей вариабельности сердечного ритма, эхокардиография, рентгенография, традиционные фоно-, баллисто-, векторкардиография.

Регистрация и анализ электрокардиограммы. В 1856 году Иоганн Мюллер впервые показал существование электрических явлений в сердце. В 1887 году Уоллер с помощью капельного электрометра записал первую электрокардиограмму у животного, а в 1903 году Эйнтховен на базе струйного гальванометра сконструировал первый электрокардиограф и записал электрокардиограмму у человека. Дальнейшее развитие электрокардиографии в России связано с именем Л.Ф.Самойлова.

Все возбудимые ткани в покое имеют положительный заряд; когда возникает возбуждение, заряд возбужденного участка меняется на отрицательный. Этой закономерности подчиняется и сердце. При возникновении возбуждения, то есть при появлении электроотрицательности, между возбужденным участком и невозбужденным возникает разность потенциалов. По мере распространения волны электроотрицательности, все новые и новые участки становятся электроотрицательными, а, следовательно, и в новых участках возникает разность потенциалов. То есть и в них появляется ток действия. Метод исследования сердца, основанный на регистрации и анализе суммарного электрического потенциала (токов действия), возникшего при возбуждении различных отделов сердца получил название электрокардиографии. Электрокардиограмма (ЭКГ) – периодически повторяющаяся кривая, отражающая протекание процесса возбуждения сердца во времени. По данным ЭКГ можно оценить ритм сердца и диагностировать его нарушения, выявить различного рода нарушения и повреждения миокарда (включая проводящую систему), контролировать действие кардиотропных лекарственных средств.

Электрокардиографическая аппаратура. Электрокардиографы состоят из входного устройства, усилителя биопотенциалов и регистрирующего устройства. Разность потенциалов, возникающая на поверхности тела человека при возбуждении сердца, регистрируется с помощью электродов, укрепленных на различных участках тела резиновыми ремнями или грушами. Малое напряжение (не выше 1-3 мВ), воспринимаемое электродами, усиливается во много раз, подается в регистрирующее устройство прибора и записывается на движущейся бумажной ленте. Электрокардиограф имеет устройство для контроля усиления; стандартное калибровочное напряжение, равное 1 мВ, соответствует отклонению регистрирующей системы.

Лентопротяжные механизмы обеспечивают движение бумаги с различной скоростью: 25, 50, 100 мм/сек. В зависимости от скорости ЭКГ записывается либо растянутой, либо сжатой во времени. Калибровочные сигналы позволяют рассчитать вольтаж зубцов ЭКГ и длительность ее компонентов.

Электрокардиографические отведения. Изменения разности потенциалов на поверхности тела при возбуждении сердца записывают с помощью различных систем отведений ЭКГ. В настоящее время используют 12 отведений ЭКГ, запись которых обязательна при электрокардиографическом исследовании: 3 стандартных, 3 усиленных, 3 усиленных от конечностей и 6 грудных.

Стандартные двухполюсные отведения, предложенные в 1913 году Эйнтховеном, фиксируют разность потенциалов между двумя точками электрического поля, удаленными от сердца и расположенными на конечностях. При стандартных отведениях образуется равносторонний треугольник, вершинами которого являются правая рука, левая рука и левая нога. В центре его расположен электрический центр сердца.

Усиленные отведения от конечностей, предложенные в 1942 году Гольдбергером, регистрируют разность потенциалов между одной из конечностей, на которой установлен активный положительный электрод данного отведения (правая рука, левая рука или левая нога), и средним потенциалом двух других конечностей (объединенный электрод).

Однополюсные грудные отведения V1V6 (Вильсон, 1934) регистрируют разность потенциалов между индифферентными и активным положительным электродом, установленным в определенных точках на поверхности грудной клетки. Для записи ЭКГ используют 6 стандартных позиций грудного электрода на передней и боковой поверхности грудной клетки.

Дополнительные отведения V7V9 применяют для более точной диагностики состояния миокарда задних отделов левого желудочка. Электроды устанавливают на задней поверхности грудной клетки.

Прекардиальная картография позволяет зарегистрировать потенциалы в 35 точках на передней и боковой поверхности грудной клетки. Электроды устанавливают пятью рядами по 7 в каждом, от второго до шестого межреберья.

Электрокардиогрфия высокого разрешения (ЭКГ ВР) позволяет получить максимальную информацию об электрических потенциалах сердца. Этот метод позволяет регистрировать поздние потенциалы предсердий и желудочков, дающие возможность прогнозировать развитие сердечной патологии – нарушение ритма, кровообращения в венечных сосудах.

Суточный мониторинг (Холтер). В настоящее время в клинике широко применяется метод непрерывной (в течение суток) регистрации основных параметров сердечной деятельности: АД, ЧСС, ЭКГ. К телу больного фиксируют специальные датчики и портативное регистрирующее устройство. В дневнике времени больной отмечает режим своего поведения: еду, сон, процедуры, подъем на лестницу и др., которые впоследствии сопоставляются автоматическим путем с изменениями гемодинамических показателей и ЭКГ.

Техника регистрации электрокардиограммы.

1. Условия регистрации ЭКГ: помещение, где регистрируют ЭКГ, должно быть защищено от электрических помех; желательно экранировать кушетку. Исследование проводят через 10-15 минутного отдыха пациента и не ранее чем через 2 часа после приема пищи. Грудная клетка и голени должны быть обнажены. ЭКГ записывают в положении пациента лежа на спине.

2. Наложение электродов. 4 пластинчатых электрода фиксируют к внутренней поверхности голени и предплечий с помощью резиновых лент, а на грудь устанавливают один или несколько грудных электродов в виде груш-присосок. Для лучшего контакта кожи с электродами ее предварительно протирают спиртом, а электроды покрывают специальной токопроводящей пастой (или подкладывают под них марлевые салфетки, смоченные 5-10% раствором хлорида натрия, что хуже, так как прокладки быстро высыхают и резко увеличивается электрическое сопротивление кожи).

3. Подключение проводов к электродам. К каждому электроду присоединяют провод, идущий от электрокардиографа и маркированный определенным цветом: правая рука – красный, левая рука – желтый, левая нога – зеленый, правая нога (заземление) – черный; грудной электрод – белый.

4. Выбор усиления и скорости лентопротяжки. Перед тем как начать запись ЭКГ, на всех каналах прибора устанавливают одинаковое усиление регистрируемого сигнала. Для этого на каждый канал подают стандартное калибровочное напряжение, равное 1 мВ. Подбирают такое усиление, чтобы этот калибровочный милливольт вызывал отклонение гальванометра регистрирующей системы, равное 10 мм (при дальнейшем расчете вольтажа зубцов ЭКГ принимают 10 мм = 1 мВ). При слишком большой амплитуде зубцов ЭКГ можно уменьшить усиление, а при малой – увеличить его. ЭКГ регистрируют, как правило, при скорости движения бумаги 50 мм/сек. Меньшую скорость (25 мм/с) используют при необходимости более длительной записи ЭКГ, например для диагностики нарушений ритма ЭКГ.

5. Запись электрокардиограммы. Вначале записывают ЭКГ в трех стандартных отведениях (1,2,3), затем в трех усиленных от конечностей (aVR, aVL, aVF) и в шести грудных (V1 – V6) В каждом отведении регистрируют несколько (не менее 5) сердечных циклов. По окончании исследования на ленте записывают данные пациента. Ленту разрезают в соответствии с отведениями и наклеивают на специальный бланк. Затем проводят анализ ЭКГ, пользуясь эталонными значениями.
Распространение возбуждения по сердцу.

Распространение возбуждения по сердцу и его последующая реполяризация имеет сложную геометрию.

Деполяризация предсердий. Волна возбуждения в норме распространяется сверху вниз из области синусного узла к атриовентрикулярному узлу. Вначале возбуждается правое, а затем левое предсердия. Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде зубца P.

Реполяризация предсердий отражения на ЭКГ не имеет, так как он наслаивается по времени на процесс деполяризации желудочков (комплекс QRS).

Атриовентрикулярная задержка. Из предсердий возбуждение направляется в атриовентрикулярное соединение, где происходит замедление его распространения. После некоторой задержки возбуждается пучок Гиса, его ножки, ветви и волокна Пуркинье. Разность потенциалов при этом очень мала, так как возбуждается только проводящая атриовентрикулярная система. Поэтому на ЭКГ записывается изоэлектрический сегмент P- Q.

Деполяризация желудочков на ЭКГ регистрируется в виде комплекса QRS, в котором выделяют три последовательные фазы. Возбуждение желудочков начинается с деполяризации межжелудочковой перегородки (зубец Q). Затем возбуждается апикальная область правого и левого желудочков (зубец R). Волна деполяризации при этом направляется вниз направо и затем вниз влево, после чего, «отразившись» от верхушки сердца, направляется ретроградно – вверх по направлению к основанию желудочков. Последними возбуждаются базальные отделы межжелудочковой перегородки и миокарда правого и левого желудочков (зубец S).

Полный охват возбуждением и реполяризация желудочков. Во время полного охвата возбуждением желудочков разность потенциалов между какими-либо его точками отсутствует, поэтому на ЭКГ регистрируется изоэлектрическая линия – сегмент S - T. Процесс быстрой конечной реполяризации желудочков соответствует зубцу T.
Характеристика компонентов ЭКГ в норме:
Зубец P – отражает процесс деполяризации правого и левого предсердий:

  • в отведениях 1,2, aVF, V2 - V6 всегда положительный;

  • в отведениях 3, aVL, V1 – может быть положительным двухфазным; в отведениях 3 и аVL может быть отрицательным;

  • в отведении аVR всегда отрицательный;

  • продолжительность – не менее 0,1 с.

Интервал PQ – отражает время атриовентрикулярного проведения, то есть общее время распространения возбуждения по предсердиям, АВ-узлу, пучку Гиса и трем его ветвям. Измеряется от начала зубца P до начала зубца Q. Следует отличать интервал P – Q от сегмента P - Q, который измеряют от конца зубца P до начала Q; последний соответствует только времени атриовентрикулярной задержки. Длительность интервала P – Q = 0,12 – 0,20 с; зависит в основном от частоты сердечных сокращений.

Желудочковый комплекс QRST – отражает процесс распространения (QRS) и угасания (R – S и T) возбуждения в желудочках. Максимальная продолжительность QRST – 0,07 – 0,09 с (но не более 0,10 с).

Зубец Q – связан с начальной деполяризацией межжелудочковой перегородки:

  • регистрируется во всех стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей и в грудных отведениях;

  • продолжительность не более 0,03 с, амплитуда составляет ¼ высоты зубца R.

Зубец R – отражает процесс распространения возбуждения по правому и левому желудочкам:

  • регистрируется во всех стандартных и усиленных отведениях от конечностей;

  • в отведении aVR плохо выражен или вообще отсутствует;

  • в грудных отведениях амплитуда зубца R постепенно увеличивается от V1 к V4, а затем уменьшается в V5 и V6;

  • продолжительность зубца R – 0,05с.

Зубец S – отражает деполяризацию базальных отделов межжелудочковой перегородки правого и левого желудочков:

  • в норме амплитуда S в различных отведениях колеблется в больших пределах;

  • в отведениях от конечностей, кроме aVR, амплитуда зубца S мала;

  • в грудных отведениях S постепенно уменьшается от V1 доV4; в V5 и V6 имеет малую амплитуду и совсем не выражен.

Сегмент ST – отрезок от конца зубца S до начала зубца T; соответствует полному охвату возбуждением обоих желудочков, когда разность потенциалов между соседними участками отсутствует;

  • сегмент S – T в норме в отведениях от конечностей расположен на изолинии;

  • в отведениях V1 – V3 наблюдается небольшое смещение S – T вверх, а в V4 – V6 – вниз от изолинии.

Зубец T – отражает процесс быстрой конечной реполяризации желудочков:

  • в отведениях всегда положительный;

  • в отведениях может быть положительным, двухфазным или отрицательным;

  • в отведении всегда отрицательный;

  • продолжительность – 0,16 – 0,24 с.

Интервал QT – от начала зубца Q до конца зубца T называют электрической систолой желудочков, во время которой возбуждены все отделы желудочков. Длительность Q-T зависит от ЧСС. Нормальную продолжительность интервала Q-T определяют по формуле Базетта: Q – T= k √ R-R, где Q-T – электрическая систола желудочков; k - коэффициент 0,34 – для мужчин; 0,40 – для женщин; R-R - длительность одного сердечного цикла в секундах.

Похожие:

Методы исследования деятельности сердца iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Методы исследований...
Целью освоения дисциплины «Методы исследования в социальной работе» является формирование целостной системы знаний об основных общенаучных...

Методы исследования деятельности сердца iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины «Методы исследований...
Целью освоения дисциплины «Методы исследования в социальной работе» является формирование целостной системы знаний об основных общенаучных...

Методы исследования деятельности сердца iconВ. И. Добреньков, А. И. Кравченко методы социологического исследования учебник
Д 55 Методы социологического исследования: Учебник. — М.: Инфра-м, 2004. — 768 с. — (Классический университетский учебник)

Методы исследования деятельности сердца iconРабочая программа утверждена на заседании кафедры протокол №10 от...
«Статистические методы исследования юридически значимой информации» является освоение закономерностей сбора, обработки, оценки и...

Методы исследования деятельности сердца icon«Современный менеджмент организации: инструменты исследования и методы преподавания»
Прошу принять меня на платное обучение в состав слушателей программы «Современный менеджмент организации: инструменты исследования...

Методы исследования деятельности сердца iconТема современные методы системных исследований
Основные направления социологических исследований. Методы, используемые в рамках социологических исследований. Методологическая стратегия...

Методы исследования деятельности сердца iconРич Р. К. Политология. Методы исследования: Пер с англ. / Предисл. А. К. Соколова
Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования: Пер с англ. / Предисл. А. К. Соколова. – М.: Издательство “Весь Мир”,...

Методы исследования деятельности сердца iconРич Р. К. Политология. Методы исследования: Пер с англ. / Предисл. А. К. Соколова
Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования: Пер с англ. / Предисл. А. К. Соколова. – М.: Издательство “Весь Мир”,...

Методы исследования деятельности сердца iconМетодика криминологического исследования. Методы криминологических исследований
Научное исследование это один из видов познавательной деятельности, представляющий собой процесс выработки новых знаний1

Методы исследования деятельности сердца iconМетоды организации и осуществления учебно-познавательной деятельности
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск