Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления


Скачать 335.74 Kb.
НазваниеУстановка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3
     
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)


УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ (ДО 10 СЕКЦИЙ) НА КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ С ПОДСОЕДИНЕНИЕМ К ОТКРЫТЫМ СТОЯКАМ ОТОПЛЕНИЯ


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на установку радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления.

Общие сведения


Отопительные приборы и арматура

Отопительные приборы предназначены для обогрева помещений, причем теплота воздуху и ограждениям помещений передается конвекцией и излучением (радиацией). По преобладающей форме передачи теплоты приборы подразделяют на радиационные, конвективные и конвективно-радиационные. В водяных и паровых системах отопления в основном применяются конвективно-радиационные и конвективные приборы.

Наиболее распространенные типы отопительных приборов: радиаторы (секционные и панельные), конвекторы (с кожухом и без кожуха), ребристые трубы, гладкотрубные регистры, отопительные панели и приборы динамического отопления - вентиляторные конвекторы и децентрализованные нагреватели (доводчики).

В зависимости от использованных при изготовлении отопительных приборов материалов они бывают металлические - из чугуна, стали, алюминия и его сплавов, латуни, меди или комбинации этих металлов, неметаллические - из керамики, фарфора, стекла, бетона и полимерных материалов и комбинированные - например, в виде бетонных панелей с замоноличенными в них трубчатыми регистрами из стали, стекла или полимерных материалов.

По высоте отопительные приборы делят на высокие (высотой более 650 мм), средние (более 400 мм до 650 мм), низкие (более 200 мм до 400 мм) и плинтусные (высотой 200 мм и менее); по глубине в установке (с учетом расстояния от прибора до стены) - малой глубины (до 120 мм включительно), средней глубины (более 120 мм до 200 мм) и большой глубины (более 200 мм).

По тепловой инерции отопительные приборы подразделяют на малоинерционные, имеющие небольшую массу и вмещающие малое количество воды (например, конвекторы), и инерционные массивные, вмещающие значительное количество воды (например, чугунные радиаторы, бетонные панели).

Важнейшая характеристика отопительных приборов - номинальный тепловой поток в киловаттах (кВт), передаваемый прибором от теплоносителя воздуху и ограждениям помещения в нормированных условиях работы отопительного прибора, при которых разность средних температур теплоносителя в приборе и воздуха в помещении составляет =70 °С, расход горячей воды через прибор =0,1 кг/с (360 кг/ч), барометрическое давление воздуха в помещении 1013,3 Па (760 мм рт.ст.), а движение теплоносителя в приборе осуществляется по схеме "сверху вниз".

До недавнего времени отопительные приборы характеризовались площадью эквивалентной поверхности нагрева в экм. За 1 экм принималась площадь эквивалентной поверхности нагрева, передающей тепловой поток в 506 Вт при =64,5 °С и М=17,4 кг/(ч·экм) для радиаторов и ребристых труб или 300 кг/ч для конвекторов при движении теплоносителя по схеме "сверху вниз".

Для секционных радиаторов и конвектора без кожуха 1 экм - =0,56 кВт, для конвекторов с кожухом 1 экм=0,57 кВт.

Секционный радиатор представляет собой конвективно-радиационный прибор, состоящий из отдельных колончатых элементов - секций с каналами, обычно эллипсообразной формы. Такой прибор передает от теплоносителя в помещение радиацией около 30% всего количества теплоты, остальное - конвекцией.

Секции радиатора отливают из чугуна, алюминия или его сплавов либо изготовляют из стали, штампуя половинки секций и сваривая их затем между собой. Секции соединяют на ниппелях - чугунных из ковкого чугуна или стальных с прокладками из термостойкой резины (при температуре теплоносителя до 130 °С) или паронита (при температуре свыше 130 °С). Секции стальных радиаторов соединяют также на сварке.

Ниппеля, имеющие с одной стороны правую резьбу, с другой - левую, одновременно ввинчивают в две смежные секции вверху и внизу и тем самым стягивают секции между собой: в заводских условиях - с помощью механизма ВМС-111M, на стройке - специальным ключом. В ниппельные отверстия крайних секций вверху и внизу ввинчивают пробки глухие или с отверстиями диаметром 10, 15 или 20 мм (левой и правой резьбой) - для присоединения радиатора к теплопроводам.

Наиболее распространены чугунные секционные радиаторы МС-140 (ГСХГГ8690-75*) с двумя колонками по глубине (рис.1, а, б), Монтажная высота - расстояние между центрами ниппельных отверстий радиаторов - составляет 500 мм, глубина - 140 мм, длина секции - 108 мм. Промышленностью выпускаются также радиаторы МС-90 малой глубины (90 мм). По специальным заказам изготовляют радиаторы с уменьшенной (до 300 мм) монтажной высотой (М-140А-300, Ст-90-300). Их поставляют обычно сгруппированными по 7...8 секций, но не более 12 в приборе.




Рис.1. Чугунный секционный радиатор МС-140:

а - общий вид, б - монтажное положение, в - в сборе с промежуточными элементами

Технические характеристики чугунных радиаторов приведены в табл.1.
Таблица 1


Технические характеристики чугунных секционных радиаторов




























Показатели

МС-140

МС-90

М-140А-300

Ст-90-300










Монтажная высота, мм

500

500

300

300







Высота, мм 

588

588

382

392







Глубина, мм 

140

90

140

90







Длина одной секции, мм 

108

108

96

98







Площадь поверхности нагрева секции, м

0,242

0,187

0,148

0,13







Показатели 

МС-140

МС-90

М-140А-300

Ст-90-300







Масса секции с ниппелями и пробками, кг, не более

7,73

6,38

5,14

5,19







Вместимость одной секции, л 

1,42

1,26

1,1

1,17







Пробное избыточное давление воды, МПа 

1,5

1,5

1,2

1,2







Номинальный тепловой поток одной секции при нормированных условиях, кВт 

0,185

0,15

0,111

0,096




Радиаторы МС-140 и МС-90 используются при рабочем избыточном давлении теплоносителя в системе отопления до 0,9 МПа, что расширяет возможности их применения, все остальные чугунные секционные радиаторы, в том числе и снятые с производства (М-140АО, М-140А, РД-90, Ст-90М-90 и М-140АО-300), - до 0,6 МПа. У радиаторов МС-140 и МС-90 расстояние между колонками соседних секций увеличено, кроме того, отсутствуют межколонные наклонные ребра, что наряду с другими конструктивными особенностями определяет их улучшенные гигиенические и эстетические качества.

На базе секций радиаторов МС-140 изготовляют также радиаторы-сушила с промежуточными элементами (рис.1, в).

Изготовление чугунных радиаторов требует большого расхода металла, они трудоемки при изготовлении и монтаже, их производство приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому производство чугунных радиаторов сейчас уменьшается и увеличивается выпуск отопительных приборов из стали, алюминия и его сплавов.

Панельный радиатор - конвективно-радиационный прибор, изготовляемый из двух штампованных профилированных и затем сваренных между собой стальных листов толщиной 1,4...1,5 мм. Радиаторы используют для систем водяного отопления зданий, подсоединенных по независимой схеме (через бойлеры) к теплопроводам систем теплоснабжения, а также для индивидуальных систем отопления при отсутствии водоразбора. Они рассчитаны на рабочее избыточное давление до 0,6 МПа (пробное избыточное давление 0,9 МПа) и максимальную температуру теплоносителя 150 °С. Содержание кислорода в 1 м теплоносителя не должно превышать 0,05 г.

Стальные панельные радиаторы выпускают двух типов: РСВ - колончатые с вертикальными каналами между верхним и нижним горизонтальными регистрами (рис.2, а), без оребрения, а также с тыльным приварным стальным П-образным оребрением, и РСГ (рис.2, б) - с горизонтальными каналами (10 каналов по высоте прибора). Радиаторы РСГ выпускают четырехходовые - вход и выход теплоносителя по одному верхнему и нижнему горизонтальным каналам и между ними дополнительно два хода из четырех каналов каждый. Перемычки между ходами выполняют переменного сечения, что способствует выравниванию расхода теплоносителя по каждому из четырех каналов внутренних ходов. Монтажная высота стальных панельных радиаторов 500 мм, глубина по панели - 21 мм, по присоединительному патрубку - 30 мм. Цельная металлоемкость в среднем в 2 раза меньше металлоемкости чугунных радиаторов.




Рис.2. Стальной панельный радиатор с каналами:

а - вертикальными, б - горизонтальными

Патрубки для присоединения панельных радиаторов к подводящим теплопроводам диаметром 15 и 20 мм расположены с торца. Панельные радиаторы без тыльного оребрения, имеющие сравнительно невысокую теплоплотность (теплоплотность - отношение номинального теплового потока отопительного прибора к его длине), устанавливают в два или три ряда (по глубине).

Гидравлическое сопротивление секционных и панельных колончатых радиаторов практически совпадает, незначительно отличается оно и у радиаторов РСГ. Поэтому все эти радиаторы можно заменять один на другой.

Секционные и панельные радиаторы поставляют огрунтованными (обычно грунтовкой ГФ-021). После окончания отделочных работ их окрашивают красками на масляной основе (например, МА-21). Нельзя окрашивать радиаторы алюминиевой и бронзовой красками, так как их номинальный тепловой поток снижается.

Монтаж отопительных приборов в помещениях

Отопительные приборы устанавливают только на подготовленной оштукатуренной стене с нанесенной на ней отметкой покрытия пола. Перед их монтажом, как правило, на заготовительных предприятиях или в ЦЗМ производят их подготовку, т.е. комплектацию по спецификации, обвязку, проверку герметичности собранных узлов и блоков и т.п.

Перегруппировку и опрессовку чугунных радиаторов производят на заготовительных предприятиях с использованием механизма ВМС-111М. При этом нельзя допускать соединения верхней части одной секции с нижней частью другой, использования для прокладок нетермостойкой резины.

Конвекторы на монтаж поставляют полной строительной готовности в комплекте со средствами крепления. При обвязке их на заготовительных предприятиях и транспортировании нельзя нарушать их лакокрасочное или декоративное покрытие. Поэтому до окончания всех отделочных работ не допускается снимать упаковку с нагревательного элемента, а кожух или детали кожуха конвекторов должны быть предварительно сняты и храниться на складе. Кожух устанавливают лишь после окончания всех монтажных и отделочных работ в помещении.

Конвекторы присоединяют к теплопроводам системы отопления на резьбе (в том числе с помощью накидных гаек) или сварке. Для получения качественных сварных стыков без наплывов и грата и недопущения увеличения гидравлических сопротивлений подводок в месте соединения гладкие концы труб обрабатывают на механизме СТД-672 в токах высокой частоты с образованием стаканчиков (раструбов).

Монтаж приборов начинают с разметки мест установки креплений. Конструкции крепежных деталей чугунных радиаторов, ребристых труб и конвекторов с кожухом показаны на рис.1.

Радиаторы, конвекторы, ребристые трубы крепят к поверхности строительных конструкций с применением кронштейнов 1 (рис.3, а). К бетонным стенам кронштейны крепят дюбелями 2, а к кирпичным - дюбелями или заделкой цементным раствором марки не ниже 100 на глубину не менее 100 мм без учета толщины слоя штукатурки. Число кронштейнов под радиаторы приведено ниже.
































Число секций в радиаторе 

3...9

10...14

15...20

21...24

25...28










Число кронштейнов:

 

 

 

 

 







верхних 

1

2

2

2

3







нижних 

2

2

3

4

4




При креплении радиаторов к стене вместо верхних кронштейнов можно устанавливать радиаторные планки 3 (рис.3,б), располагаемые на высоте, равной 2/3 высоты радиатора; вместо нижних кронштейнов - подставки 4, прикрепленные к полу. При установке радиаторов на подставках число последних должно быть: две - при количестве секций до 10 и три - при большем количестве секций. При этом верх радиатора закрепляют.




Рис.3. Крепление отопительных приборов:

а - радиаторов; б - то же, на подставках; в - то же, на стенках облегченных конструкций; 
г
 - ребристых труб; д - конвекторов; 1 - кронштейны; 2 - дюбеля; 3 - планка; 4 - подставка; 5 - планка; 6 - болт; 7 - скоба

В зимнее время в неотапливаемых помещениях кронштейны под радиаторы допускается расклинивать обрезками стали или чугуна с последующей заделкой цементным раствором. Гнезда для кронштейнов перед заполнением раствором очищают и смачивают водой.

При установке кронштейнов на деревянных стенах, на стенах облегченных конструкций и на внутренних перегородках их крепят шурупами, глухарями, сквозными болтами 6 с металлическими планками 5 (рис.3, в).

Ребристые трубы крепят на стене кронштейнами (рис.3, г), конвекторы - скобами 7 (рис.3, д).

Стальные панельные радиаторы устанавливают на двух кронштейнах КР2-РС, ось которых должна находиться на расстоянии 200 мм от боковых торцов радиатора. К керамзитобетонным стенам кронштейны крепят гвоздями 3х80 мм, к кирпичным, заделывая средства крепления в предварительно просверленные отверстия, к железобетонным - не менее чем двумя дюбель-гвоздями ДГПЧ 5х30 мм с помощью пистолета ПЦ 84.

Все отопительные приборы в одном помещении должны быть установлены на одном уровне. По возможности их размещают на наружной стене под окном, перекрывая не менее 75% длины подоконника, чтобы нейтрализовать ниспадающий поток холодного воздуха от окна.

Радиаторы монтируют строго вертикально (см. рис.4, б). В помещениях лечебно-профилактических, санаторно-курортных и детских учреждений радиаторы устанавливают на расстоянии не менее 100 мм от пола и 60 мм от поверхности стены.

Последовательность монтажа радиаторов представлена на рис.4.

 




Рис.4. Последовательность монтажа радиаторов:

а - чугунных секционных; 1 - разметка мест установки этажестояков; 2 - разметка мест установки кронштейнов; 
3 - установка кронштейнов; 4 - установка чугунных радиаторов; 5 - установка этажестояка; 6 - сварка стыков; 
б - стальных; 1, 2 - установка блока по предварительной разметке; 3 - крепление блока к стене; 4 - сварка стыка

 

     
Подключение приборов системы отопления


Окончательный монтаж системы водяного отопления предполагает соединение отдельных участков трубопроводов и подключение излучающих элементов или радиаторов.

Традиционным излучающим элементом в системах водяного отопления выступает привычная всем чугунная батарея (рис.5). По ряду параметров (прежде всего, по цене и практически неограниченному сроку службы) чугунные радиаторы имеют преимущество перед любыми другими. Что нужно знать, чтобы правильно осуществить включение чугунной батареи в систему водяного отопления?




Рис.5. Подключение чугунной батареи:

1 - контргайка; 2 - соединительная шайба-втулка (показана по месту установки); 3 - уплотнитель; 4 - корпус батареи

Помимо надежного крепления, чугунный радиатор требует соблюдения определенных правил подключения. Прежде всего, нужно вывернуть заглушки, а сам радиатор подвесить таким образом, чтобы наружная резьба втулки, "сгоняемой" с длинной резьбы подводящей трубы, смогла как можно глубже ввернуться в корпус батареи. При установке необходимо тщательно изолировать резьбовые соединения.

При верхней разводке подводящая и отводящая трубы обычно подключаются с одной стороны батареи. Если длина горизонтальных участков трубопроводов составляет более 150 мм, между ними обязательна установка стойки-распорки (крепится сваркой), чтобы обезопасить резьбовые соединения от воздействия температурных деформаций труб.

Даже в окрашивании чугунного радиатора есть свои тонкости. Так, если батарея прежде ни разу не была окрашена, необходимо загрунтовать ее поверхность антикоррозийным грунтом и дать ему хорошо высохнуть.

Для окраски батарей не допускается применение масляных красок - они быстро темнеют, а под воздействием высокой температуры активно выделяют в воздух комнаты летучие вещества. Наилучшим составом для окраски чугунных батарей следует признать специальный состав, так называемый канифольный лак (смесь 3 массовых частей скипидара с 2 частями канифоли).
  1   2   3

Похожие:

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconЗамена стояков и радиаторов отопления
Замена стояков и радиаторов в отопительный сезон не производится. Пожалуйста, планируйте проведение указанных работ заблаговременно...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconПредседательствующий
...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconСтатья II. Установка сертификата Субъекта РФ и Росалкогольрегулирования...
...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconПоложение о порядке комплектования и организации деятельности кружков и секций
Настоящее Положение устанавливает порядок комплектования и организацию деятельности кружков и секций в Школе

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconАкт №2 от 10 июля 2012 года промывки и опрессовки трубопроводов системы отопления
Товарищества собственников жилья «Забота» проведена промывка и опрессовка системы отопления дома №9 по улице Курчатова г. Мариинский...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconПравила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом*1 пб 05-619-03
Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом (далее Правила) распространяются на организации независимо...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconИсковое заявление о признании права на предоставление ежемесячной...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconИ социального развития омской области
Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление компенсации расходов на оплату...

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconАрм «Стратег ко» листов 33 Описание установки и настройки содержание: 1 Установка арм 3
Установка арм «Стратег ко» осуществляется с дистрибутивного носителя на компьютер с предустановленным программным обеспечением

Установка радиаторов (до 10 секций) на кирпичные стены с подсоединением к открытым стоякам отопления iconПроизводство работ по монтажу трубопроводов внутренних систем отопления...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу трубопроводов систем отопления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск