Г. С. Автоманова


НазваниеГ. С. Автоманова
страница1/7
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Туризм > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7


Федеральное агентство железнодорожного транспорта
Сибирский государственный университет путей сообщения

Г.С. Автоманова

Организация и нормирование труда

Методические указания

и задания к выполнению лабораторных работ

для студентов экономических специальностей


Новосибирск 2006

УДК 658.53
А в т о м а н о в а Г.С. Организация и нормирование труда. Методические указания и задания к выполнению лабораторных работ для студентов экономических специальностей.– Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2006. – 42 с.
Изложены краткие сведения по организации нормирования труда на предприятиях железнодорожного транспорта, приведены справочные и исходные данные для выполнения лабораторных работ, которые знакомят студентов с практическими особенностями изучения затрат рабочего времени, методами фотографии рабочего времени и хронометража, позволяют приобрести навыки в проведении анализа потерь рабочего времени, разработке норм времени на рабочую операцию аналитически-исследовательским методом.

Методические указания предназначены для студентов экономических специальностей, изучающих дисциплину «Организация, нормирование и оплата труда» на предприятиях отрасли.
Рассмотрены и утверждены к печати на заседании кафедры «Менеджмент на транспорте».
О т в е т с т в е н н ы й ре д а к т о р

канд. экон. наук, доц. С.Ф. Самсонов

Р е ц е н з е н т:
Заместитель начальника отдела организации и оплаты труда Западно – Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Е.Г. Прокопенко
Введение
В условиях рынка существенно повышаются требования к уровню организации и нормирования труда на предприятии.

Нормирование труда – это определение условий наиболее рационального расходования рабочего времени в течение дня (смены) при выполнении конкретных производственных операций с установлением меры необходимых затрат труда в виде норм труда.

Определение норм затрат труда на предприятии позволяет организовать учет количества и сложности труда, выполненного работником, обеспечить обоснованную базу для планирования численности работников, организации труда и производственных процессов, выявить внутренние резервы повышения производительности труда. На основе технически обоснованных норм времени строится организация заработной платы на предприятии.

Методические указания включают задания на выполнение лабораторных работ по изучению затрат рабочего времени,

В процессе выполнения лабораторных работ студент должен ознакомиться с практическими особенностями изучения затрат рабочего времени, методами фотографии рабочего времени и хронометража, приобрести навыки в проведении анализа потерь рабочего времени, разработке мероприятий по устранению потерь, разработке норм времени на рабочую операцию аналитически-исследовательским методом.

Отчет о лабораторной работе должен содержать правильно рассчитанный и оформленный соответствующий бланк документации по техническому нормированию труда, а также необходимые пояснения и расчеты, выполненные на отдельном листе бумаги.

Лабораторная работа №1

«Изучение использования рабочего времени (на примере индивидуальной фотографии рабочего дня)»
Цель работы:

на основании результатов наблюдений

выявить потери рабочего времени слесаря – электрика по ремонту электрооборудования электровозного отделения участка ТР-2 локомотивного депо;

установить причины потерь и разработать предложения по их устранению;

составить нормальный баланс рабочего времени.
Методические указания
В нормировании труда затраты рабочего времени изучаются с целью:

- выявления недостатков в организации труда и производства и разработки мероприятий по их устранению;

- выявления причин потерь и нерациональных затрат рабочего времени и разработки мероприятий по улучшению его использования;

- проектирования нормативов времени на подготовительно-заключительные действия, обслуживание рабочего места и регламентированные перерывы;

- расчета нормативов численности (норм расхода рабочей силы), норм обслуживания рабочих мест и оборудования;

- определения уровня выполнения установленных или проектируемых норм времени (выработки), выявления причин их невыполнения отдельными рабочими;

- изучения степени использования оборудования, машин и механизмов во времени.

Фактическое использование рабочего времени устанавливают по результатам фотографий рабочего времени.

Фотография рабочего времени – это наблюдение, проводимое с целью изучения и анализа затрат времени рабочего или группы рабочих в течение рабочего дня (смены) или другого периода времени.

Основная задача фотографии рабочего времени – определение величины его затрат по категориям, выявление потерь и нерациональных затрат рабочего времени, выяснение причин потерь и разработка мероприятий на их устранение.

В зависимости от числа исполнителей, являющихся объектом наблюдения, фотография рабочего времени может быть индивидуальной и групповой.

Индивидуальная фотография является самым распространенным видом изучения затрат рабочего времени путем наблюдения.

Проведение фотографии рабочего времени состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовка к проведению наблюдения

  2. Проведение наблюдений и измерение затрат рабочего времени

  3. Обработка результатов наблюдений с проектированием мероприятий по устранению потерь рабочего времени

Подготовка к проведению фотографии рабочего дня заключается в определении цели фотографии (выявление потерь рабочего времени, разработка нормативов, определение загрузки работников в течение смены и т.д.) и установлении места и объекта наблюдения, ознакомлении с организацией и порядком обслуживания рабочего места, ознакомлении исполнителя с целью проведения фотографии рабочего времени.

До начала наблюдения подготавливают наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени (форма ТНУ-1), в котором на первой странице указывается наименование предприятия, наименование цеха, отделения, где проводится наблюдение.

В строке «Дата, начало, конец наблюдения и перерыв» проставляется число, месяц и год, время (часы, минуты) начала и окончания наблюдения и обеденного перерыва.

В графах, характеризующих рабочего, за работой которого проводится наблюдение, указывается фамилия, имя, отчество, специальность, тарифный разряд квалификации. Производственная характеристика содержит сведения о стаже работы по специальности.

Графа «Средний процент выполнения норм» заполняется только при наблюдении за работой сдельщика. Средний процент выполнения норм берется за предшествующий наблюдению месяц и определяется путем деления суммы процента ежедневного выполнения производственного задания на количество рабочих дней в месяце.

В разделе «Технические средства» записывается наименование технологического оборудования (станка, машины, механизма), используемого исполнителем при выполнении производственного задания, с указанием завода – изготовителя этого оборудования, типа и модели оборудования, его инвентарного номера, присвоенного на предприятии или в цехе. Здесь же приводится краткая эксплуатационная характеристика оборудования – мощность, производительность, габаритные данные или данные о длине хода стола, ползуна, высота и расстояние между центрами и т. п. В последней графе дается оценка состоянию оборудования – «хорошее», «удовлетворительное».

В разделе «Состояние организации труда на рабочем месте, включая его обслуживание» приводятся:

- «Характеристика обстановки на рабочих местах» - фактические условия, в которых выполнялась работа в процессе наблюдения (удобство, стесненность или захламленность рабочего места, его освещенность, температура, загазованность воздуха, соблюдение правил техники безопасности при выполнении работ и другие факторы, характеризующие организационно-технические и санитарно-гигиенические условия данного рабочего места);

- «Порядок обслуживания материалами, инструментом» - кто, каким образом и в какой последовательности занимается получением и транспортировкой деталей, материалов, запасных частей, инструмента;

- «Организация наладки оборудования, смены и заточки инструмента» - пояснение, как и кем эта работа выполняется на рабочем месте (самим исполнителем или централизованно);

- «Характеристика качества применяемых инструментов и приспособлений» - оценка состояния применяемых в процессе работы инструментов и приспособлений с точки зрения их соответствия требованиям или условиям и паспортным данным;

- «Порядок ухода за оборудованием (смазка, чистка)» - описание существующего порядка ухода за оборудованием и рабочим местом с указанием, кем и в каком объеме выполняется эта работа;

- «Подъемно-транспортные средства» - перечень, характеристика и состояние применяемых в процессе обслуживания рабочего места подъемно-транспортных средств.

В разделе «Работы, выполненные в течение фотографии» записываются наименования выполненных в период проведения фотографии рабочего дня работ с указанием измерителя каждой работы, времени, затраченного на каждую работу, и количества выполненных единиц.

В графе «В среднем на единицу» показывается частное от деления времени, затраченного на выполнение данной работы, на данные графы «Выполнено единиц».

В ходе выполнения наблюдения на страницах 2-3 формы ТНУ-1 записываются действия наблюдаемого рабочего, а в графе «№ п/п» проставляются порядковые номера каждой записи. При этом запись в наблюдательном листе производится с такой разбивкой наблюдаемых действий рабочего, которая позволяет определить затраты времени по каждой категории.

Формулировка записи зависит от цели наблюдения. Так, при проведении фотографии с целью выявления и устранения потерь рабочего времени формулировка записи должна отражать не только категории потерь, но и причины, их вызвавшие, для того, чтобы при анализе материалов наблюдения можно было разработать конкретные организационно- технические мероприятия по ликвидации потерь рабочего времени. В этом случае делать подробные записи по категориям продуктивного времени нет необходимости. Например, при наблюдении за работой слесаря, занятого выполнением текущего ремонта локомотива, запись потерь рабочего времени производится в порядке, приведенном в таблице 1.

Таблица 1



п/п

Что наблюдается

Текущее время,

ч, мин

Продол-

житель-

ность, мин

Перекры

вается №

элемента

Индекс

или

код

15

Простаивает в ожидании постановки локомотива на ремонтную канаву


12.35


35


-


ПТ-2

16

Работает

13.00

25

-

ОП

17

Ожидает доставки щеткодержателей

13.10

10

-

ПНТ-2

18

Разговаривает по личным делам

13.25

15

-

ПНД-1

19

Работает

15.00

95

-

ОП

20

Ищет штангенциркуль

15.12

12

-

СР-1


При проведении фотографии для разработки нормативов времени на подготовительно-заключительные действия, обслуживание рабочего места и регламентированные перерывы следует подробно записывать фактические действия исполнителя и именно по этим элементам затрат времени, чтобы сделать правильные выводы о необходимости каждой из этих затрат или наметить мероприятия для их сокращения.

Результаты наблюдений записываются в бланк, как показано в таблице 2.

Таблица 2



п/п

Что наблюдается

Текущее время,

ч, мин

Продол-

житель-

ность, мин

Перекры

вается №

элемента

Индекс

или

код

1

Получает инструктаж от мастера

8.05

5

-

ПЗ-2

2

Раскладывает инструмент

06

1

-

Об-1

3

Переставляет кулачки патрона (3 шт.)

11

5

-

ПЗ-5

4

Наливает масло в масленку и смазывает станок



13


2


-


Об-1

5

Работает

9.43

90

-

ОП

6

Снимает, затачивает и устанавливает резец



46


3


-


Об-3

7

Отдыхает

58

12

-

Пот

8

Работает

и т. д.

11.29

91

-

ОП


В графе «Текущее время» по показаниям часов с точностью от 0,5 до 1,0 мин записывается время окончания каждого элемента наблюдаемого процесса в часах и минутах, который одновременно является началом следующего элемента. Количество наблюдений при фотографии рабочего дня зависит от цели проводимой фотографии и характера выполняемых работ.
  1   2   3   4   5   6   7

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск