Разработка котлована под фундамент здания


Скачать 330.73 Kb.
НазваниеРазработка котлована под фундамент здания
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3
 

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

РАЗРАБОТКА КОТЛОВАНА ПОД ФУНДАМЕНТ ЗДАНИЯ 



1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на комплекс работ по разработке грунта механизированным способом в котловане под фундамент здания.

1.2. Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства земляных работ.

1.3. Цель создания представленной ТТК дать рекомендуемую схему технологического процесса по разработке котлована для строительства жилого дома.

1.4. При привязке Типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование и т.п. 

1.5. Все Рабочие технологические карты разрабатываются по рабочим чертежам проекта, регламентируют средства технологического обеспечения и правила выполнения технологических процессов при производстве земляных работ.

1.6. Нормативной базой для разработки технологических карт являются: СНиП, СН, СП, ГЭСН-2001 ЕНиР, производственные нормы расхода материалов, местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.

1.7. Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительно-монтажной организации, по согласованию с организацией Заказчика, Технического надзора Заказчика и организациями, в ведении которых будет находиться эксплуатация данного здания.

        

1.8. Применение ТТК способствует улучшению организации производства, повышению производительности труда и его научной организации, снижению себестоимости, улучшению качества и сокращению продолжительностистроительства, безопасному выполнению работ, организации ритмичной работы, рациональному использованию трудовых ресурсов и машин, а также сокращению сроков разработки ППР и унификации технологических решений.

        

1.9. Котлованами называются выемки, ширина которых мало чем отличается от длины. Котлованы являются временными земляными сооружениями, устраиваемые как необходимый элемент для последующихстроительно-монтажных работ.

1.10. В данной ТТК будет рассмотрен один из распространенных способов разработки котлованов - механический - при котором разработка грунта осуществляется резанием, непосредственно рабочим органом машины - ковшом. 

1.11. В состав работ, последовательно выполняемых при разработке котлована, входят:

- геодезическая разбивка;

        

- земляные работы по устройству оснований под постоянные дороги, проезды и площадки;

- разработка грунта в котловане под фундамент жилого дома.

1.12. В состав работ, рассматриваемых картой, входят:

- разработка и транспортирование грунта;

- подчистка дна котлована.

1.13. В качестве ведущего механизма используется одноковшовый, гидравлический экскаватор ЭО-4225А-07, с оборудованием обратная лопата  м 

     



          
Рис.1. Экскаватор "КОВРОВЕЦ" ЭО-4225А-07
 

1.14. Работы выполняются круглый год и ведутся в две смены. Продолжительность рабочего времени в течение смены составляет:

 ч,

где 0,828 - коэффициент использования экскаватора по времени в течение смены (время, связанное с подготовкой машины к работе, и проведение ЕТО - 15 мин, перерывы, связанные с организацией и технологией производственного процесса и отдыха машиниста, - 10 мин через каждый час работы).

1.15. Работы следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

- СНиП 12-01-2004. Организация строительства;

- СНиП 3.01.03 - 84. Геодезические работы в строительстве;

- СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты;

- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

        

2.1. В соответствии со СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" до начала выполнениястроительно-монтажных (в том числе подготовительных) работ на объекте Подрядчик обязан получить от Заказчика в установленном порядке разрешительную документацию на:

- отвод земельного участка;

- производство строительных работ;

- использование существующих транспортных и инженерных коммуникаций;

и по акту принять от Заказчика строительную площадку подготовленную к производству земляных работ.

2.2. До начала производства основных работ по устройству котлована выполняют внеплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы.

К внеплощадочным подготовительным работам можно отнести:

- строительство подъездных дорог.

К внутриплощадочным подготовительным работам можно отнести:

- восстановление и закрепление геодезической разбивочной основы;

- рыхление грунта (при необходимости);

- водоотвод и водоотлив;

- понижение уровня грунтовых вод;

- устройство временных дорог и коммуникационных сетей;

- установка временных инвентарных бытовых помещений для обогрева рабочих, приема пищи, сушки и хранения рабочей одежды, санузлов и т.п.

2.3. Геодезические работы при строительстве зданий и сооружений включают создание разбивочной геодезической основы (обязанность Заказчика) и проведение разбивочных работ в ходе строительства. До начала производства земляных работ представители строительной организации совместно с представителями заказчика проверяют правильность разбивки сооружения в натуре и составляют Акт приемки геодезической разбивочной основы (по формеПриложение 12, СНиП 3.01.03-84), с приложением к нему разбивочной схемы.

Производство земляных работ допускается только после постановки разбивочных знаков. Закрепление разбивки осуществляется с помощью выносных столбов и кольев, располагаемых вне границ земляных работ. Столбы, определяющие высотные отметки, должны иметь форму реперов.

2.4. Геодезическая разбивка котлована заключается в обозначении его на местности. Разбивку ведут в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. При горизонтальной разбивке определяют и закрепляют на местности положение осей и намечают очертание котлована в плане, а при вертикальной - его глубину.

Разбивку котлована на местности начинают с закрепления кольями контуров его бровки и дна, используя для этого взаимно перпендикулярные крайние или центральные главные оси здания по разбивочной геодезической схеме и геометрические размеры котлована. После этого вокруг будущего котлована на расстоянии 2-3 м от бровки устанавливают обноски, состоящие из врытых в грунт деревянных стоек и прикрепленных к ним строго по одному уровню реек-досок (смотри рис.2). 
  

Рис.2. Деревянная обноска

2.5. Геодезист при помощи теодолита переносит створы осей на верхнюю кромку досок и закрепляет их гвоздями или рисками. Разбивку мест нанесения рисок обозначающих положение бровки котлована производят способом створных засечек от осей Х и Y разбивочной сетки имеющейся в рабочих чертежах. За относительную отметку 0,000 принята отметка верха фундамента здания (сооружения), соответствующая абсолютной отметке имеющейся на генплане. Периодически натягивая между гвоздями по обноске проволоку, получают фиксированные оси котлована, промежуточные оси переносят способом линейных измерений. С натянутой проволоки при помощи отвеса контролируют точность отрывки котлована, в дальнейшее осевые проволоки используют для устройства основания сооружения.

Точность разбивочных работ должна соответствовать требованиям СНиП 3.01.03-84 и СНиП 3.02.01-87. 

2.9. Для разработки мерзлых грунтов при планировке территорий в зимних условиях следует применять одноковшовые экскаваторы с обратной лопатой вместимостью ковша 0,5-1,0 м.

Рыхление мерзлого грунта навесным рыхлителем осуществляется параллельными проходками послойно на глубину 0,4 м при каждой проходке с последующими поперечными проходками под углом 60-90° к первым. 

При глубине промерзания до 0,25 м грунт разрабатывается экскаваторами без предварительной подготовки, а при большой глубине промерзания рекомендуются механизмы и методы подготовки мерзлого грунта к экскавации, приведенные в таблице 1.
Таблица 1







Глубина промерзания грунта в м

Методы подготовки мерзлых грунтов к экскавации

От 0,25 до 0,75

Рыхление грунта с применением гидромолота на экскаваторах ЭО-3131, ЭО-4321.В.

Рыхление с применением навесного рыхлителя РО-126 на базе трактора ДЭТ-250, ДЗ-330.

Рыхление клин-молотом на экскаваторе ЭО-4112А-1.

От 0,75 до 2,0

Рыхление с применением роторных экскаваторов ЭТР-224А, ЭТР-223.

Нарезка щелей баровыми ЭТЦ-2018.

Рыхление мерзлого грунта взрывом.

В тех случаях, когда на строительстве не могут быть применены машины, рекомендуемые для рыхления мерзлого грунта, следует оттаивать грунт с помощью ТЭНов. Достигаемая глубина оттаивания ТЭНами не свыше 1,5 м.

При подготовке грунта к экскавации с помощью клин-молота или взрывом должны быть приняты меры, обеспечивающие целостность расположенных вблизи зданий, сооружений, коммуникаций и безопасность работ (вывешены предупредительные надписи, защищены окна соседних зданий, определена опасная зона и т.д.).

Не раньше, чем за два часа до разработки грунта необходимо очистить территорию, предназначенную для планировки, от снега.

2.10. Территорию стройплощадки и котлован до начала основных земляных работ ограждают от стока поверхностных вод путем устройства осушительных канав и дренажей. Водоотводные устройства должны обеспечивать перехват нагорных вод вдоль границ строительной площадки.

Поверхностный водоотвод предназначен для предохранения разрабатываемого котлована от затопления атмосферными водами. Для этого до начала земляных работ устраивают водоотводные канавы, через которые атмосферные воды самотеком поступают за пределы строительной площадки. Сечение водоотводных канав трапецеидальной формы глубиной не менее 0,6 м и шириной по дну 0,6-0,8 м с крутизной откосов 1:2. Бровка временных водоотводных канав должна возвышаться над расчетным уровнем воды не менее чем на 0,2 м.

Для отвода поверхностных вод от котлована также можно устраивать дренажи в виде поверхностных лотков, закрытых дренажных канав, керамических и бетонных труб. 

Для отвода воды из всей зоны производства работ, площадке будущего котлована придают продольный уклон не менее 20‰ в направлении разгрузки, что также облегчает поворот экскаватора с наполненным ковшом.

2.11. Для осушения дна котлована по его углам должны быть устроены приямки (зумпфы) для сбора стоков грунтовой воды и атмосферных осадков с последующей ее откачкой насосами. К зумпфам вода поступает по канавкам и водостокам, каптирующим фильтрационный приток через откосы и дно выработки. Вместимость зумпфа рекомендуется принимать не менее 5-минутной максимальной производительности откачивающего из него воду насоса (рис.3).


     

Рис.3. Открытый водоотлив в котловане:

1 - дренажная канава; 2 - зумпф

2.12. При больших притоках грунтовых вод применяют понижение их уровня с применением одно- или многоступенчатых иглофильтровых установок. Искусственное водопонижение грунтовых вод сопровождает земляные работы по выемке грунта до окончания их производства и устройства подушки или фундамента.

2.13. Разработка грунта экскаватором с обратной лопатой осуществляется проходками, с перемещением экскаватора по верху котлована от одного его края к другому. Транспортные средства располагаются на одном уровне со стоянкой экскаватора, сбоку или сзади него, а резание грунта производится способом "на себя", с копанием грунта ниже уровня его стоянки (смотри рис.4. и рис.5). При этом экскаватор перемещается по верху котлована, ведя разработку поперечными "лентами". Разработанный грунт загружают в автосамосвалы КамАЗ-65115 для вывозки его за пределы строительной площадки, или для использования, как:

- подсыпки грунта, предусмотренным картограммой вертикальной планировки территории;

- засыпки пазух, траншей и других объектов (данного или другого квартала);

- резервных отвалов - для временного хранения годного грунта в объеме, необходимом для обратной засыпки или подсыпки при строительстве;

- на городскую свалку - при негодности грунта для подсыпок и засыпок.

 



     
Рис.4. Технологическая схема разработки котлована

    



     
Рис.5. Технологическая схема котлована по разрезу 1-1

Оставлять или временно хранить грунт непосредственно за верхней бровкой котлованов (в пределах призмы обрушения) или на дне готового котлована запрещается.

Непригодность грунта для засыпок, подсыпок и насыпей устанавливается актами с участием заказчика при вскрытии котлованов, траншей и планировочных забоев. 

2.14. При разработке котлованов одноковшовыми экскаваторами для того, чтобы не нарушить целостность и прочность грунта у основания, на которое будет опираться сооружение (фундамент, ростверк и т.п.) обычно оставляют некоторое количество грунта (недобор), величина которого зависит от вместимости ковша экскаватора.

Допустимый недобор грунта составляет при емкости ковша от 0,8 до 1,25 м - 20 см.

Зачистка дна котлована выполняется срезкой недобора бульдозером на тракторе и частично вручную в объемах, предусмотренных СНиПом, с выкидкой грунта на верхнюю бровку котлована грейфером.

При зачистке недоборов для котлованов бульдозером остающийся недобор до проектной отметки не должен превышать 5-7 см, который в местах установки фундамента дорабатывается вручную.

Случайные переборы грунта, допущенные при выемке котлованов, должны быть заполнены местным, однородным с разрабатываемым в выемке грунтом, доведенным до естественной плотности. В ответственных случаях места перебора заполняются тощим бетоном. В просадочных грунтах II типа не допускается применение дренирующего грунта.

2.16. Определение объемов земляных работ:

2.16.1. Объем котлована, имеющего сложную конфигурацию в плане (многоугольник с откосами) определяется по формуле: 

, м.

2.16.2. Объем грунта при зачистке котлована определяется по формуле:

, м.

 

     
3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И ПРИЕМКЕ РАБОТ


3.1. Контроль и оценку качества работ при производстве земляных работ по отрывке котлована выполняют в соответствии с требованиями нормативных документов:

- СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты;

- СНиП 3.01.01-85*. Организация строительного производства.

3.2. Контроль качества выполняемых работ должен осуществляться специалистами или специальными службами, оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимое качество, достоверность и полноту контроля и возлагается на руководителя производственного подразделения (прораба, мастера), выполняющего земляные работы.

При производстве земляных работ следует соблюдать требования, приведенные в таблице 4, СНиП 3.02.01-87.

3.3. Качество производства работ обеспечивается выполнением требований к соблюдению необходимой технологической последовательности при выполнении взаимосвязанных работ и техническим контролем за ходом работ, изложенным в Проекте организации строительства и Проекте производства работ, а также в Схеме операционного контроля качества работ.

3.4. Пример заполнения Схемы операционного контроля качества работ приведен в табл. 3
 Таблица 3
















Наименование операций, подлежащих контролю

Предмет, состав и объем проводимого контроля, предельное отклонение

Способы контроля

Время проведения контроля

Кто контролирует

Отклонение отметок дна котлована от проектных при черновой разработке

+10 см

Измерительный, не менее 10 точек на дне котлована

В ходе разработки

Прораб
Геодезист

То же планировочных отметок дна котлована

недоборы 10 см
переборы 20 см

Измерительный, не менее 20 точек

"

Прораб
Геодезист

Отклонение отметок дна котлована от проектных после доработки недобора

±5 см

Измерительный, по углам и центру котлована

"

Прораб
Геодезист

Размеры котлована по дну

не менее проектных

Измерительный

"

Прораб

3.5. По окончанию выполнения земляных работ производится их освидетельствование Заказчиком и документальное оформление с составлением: 

- Акта геодезической разбивки котлована;

- Акта освидетельствования и приемки котлована.

К данному акту необходимо приложить Исполнительную геодезическую схему котлована с указанием его размеров в плане, профиле и абсолютных отметок дна.

Лабораторные заключения:

- по результатам штамповых испытаний грунта (по необходимости);

- освидетельствования грунтов на соответствие геологическому разрезу.

Вся приемо-сдаточная документация должна соответствовать требованиям СНиП 3.01.01-85*. Результаты операционного контроля фиксируются также в Общем журнале работ.

3.6. На объекте строительства должен вестись Общий журнал работ, Журнал авторского надзора проектной организации, Оперативный журнал геодезических работ.
  1   2   3

Похожие:

Разработка котлована под фундамент здания icon«Реконструкция здания под жилой дом по ул. 9-я Линия, д. 18, корп. 1 в г. Рязани»

Разработка котлована под фундамент здания icon3-ппр проект производства работ на устройство ограждения котлована из буросекущихся свай

Разработка котлована под фундамент здания iconОоо «стройинвест»
«Разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания маоу "Средняя образовательная школа №22 с углубленным изучением...

Разработка котлована под фундамент здания iconДля запроса предложений в электронной форме, участниками которых...
Нововоронежской аэс-2 инв.№70000003, отдельно стоящего здания-стоянки на 10 автомобилей с подъездной автодорогой инв.№70090073, отдельно...

Разработка котлована под фундамент здания iconЗемляные работы Разработка выемок (траншей) под конструкции
Измерительный, точки измерений устанавливаются случайным образом; на принимаемый участок 10+20 измерений

Разработка котлована под фундамент здания iconТехнический план здания, сооружения, помещения. Кадастровый паспорт...
Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определения...

Разработка котлована под фундамент здания iconИзвещение о проведении запроса котировок для закупки №0154100005416000032
Оказание услуг по очистке фасада здания от пыли и грязи, мойка окон, витража, обделки на фасаде здания Арбитражного суда Орловской...

Разработка котлована под фундамент здания iconИзвещение о проведении запроса котировок для закупки №0154100005417000026
На оказание услуг по очистке фасада здания от пыли и грязи, мойка окон, витража, обделки на фасаде здания Арбитражного суда Орловской...

Разработка котлована под фундамент здания iconРекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений...
Выпуск 19 "Общественные здания и сооружения. Здания и сооружения транспортного назначения"

Разработка котлована под фундамент здания iconМетодическая разработка выступления экологического театра «ЭкoLife»
Материалы краевой экологической конференции, посвященной Году культуры в России/ Под ред. Прониной Н. А., Мевх А. В., Устюговой Е....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск