Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России»


НазваниеПрограмма итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России»
страница1/8
ТипПрограмма
filling-form.ru > Туризм > Программа
  1   2   3   4   5   6   7   8
Санкт-Петербургский филиал федерального государственного
автономного образовательного учреждения высшего образования
"Национальный исследовательский университет


"Высшая школа экономики"


Юридический факультет


Программа
итогового государственного экзамена по дисциплине

«Уголовное право России»
для образовательной программы «Юриспруденция»

направления подготовки 40.03.01. Юриспруденция (подготовка бакалавра)

уровень: бакалавриат

Утверждена Академическим советом образовательной программы
«___»________________ 2018 г., № протокола_________________
Декан юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
А.В. Ильин _________________ [подпись]

Санкт-Петербург

2018 г.

1. Основные положения об итоговом государственном экзамене

1.1. Итоговый государственный экзамен по дисциплине «Уголовное право России» сдаётся в качестве Государственной итоговой аттестации студентом образовательной программы по направлению 40.03.01 «Юриспруденция», тематика выпускной квалификационной работы которого соответствует тематике данного экзамена. Наличие указанного соответствия определяется деканом юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и доводится до сведения студента не позднее, чем за месяц до итоговой даты сдачи выпускной квалификационной работы. Экзамен включает в себя задания по дисциплинам, изученным студентами в процессе обучения и представленным в содержании настоящей программы.

1.2. Задание по уголовному праву России предполагает знания Общей части и Особенной части уголовного права России, которые являются необходимыми и базовыми для юристов, работающих в соответствующей сфере профессиональной деятельности.
2. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины «Уголовное право России» являются:  

- получение базовых знаний в области уголовного права России;

- понимание системы уголовного закона;

- уяснение роли и значения постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации и решений Конституционного Суда Российской Федерации, правоприменительной практики в уголовном праве;

- приобретение навыков работы с уголовным законом;

- освоение студентами терминологии, понятийного аппарата и конструкций уголовного права России.

- выработка практических навыков применения норм уголовного права, а также избежание совершения преступления как условия для их применения.
3. Форма проведения итогового государственного экзамена

3.1. Государственный экзамен проводится в письменной форме (с возможностью использования нормативных актов и материалов судебной практики). Продолжительность выполнения работы – 120 минут.

3.2. Экзаменационное задание состоит из 2-х частей: одного задания по темам 1-13, 14-32 раздела 5 настоящей программы (в форме решения задачи, коллизии, анализа законодательной новеллы, нормативно-правового акта, или проекта нормативно-правового акта) и одного задания по темам 10 и 18 раздела 5 настоящей программы (в форме решения задачи, коллизии или анализа законодательной новеллы/проекта нормативно-правового акта).

3.3. В ходе решения каждой части задания студент должен продемонстрировать:

- способность отобрать релевантные факты;

- способность выявить нормы права, дающие правовую квалификацию фактов, присутствующих в задании;

- способности проанализировать выявленные правовые нормы с помощью догматических знаний соответствующей отрасли (подотрасли) права и применить их к конкретным фактам без логических и фактических ошибок;

- способность чётко и последовательно излагать решение;

- корректный юридический язык и стиль изложения.

3.4. Ответ должен быть представлен в виде аргументированного, грамотно изложенного, связного текста, позволяющего проследить логику рассуждений, лежащих в основе сделанных выводов. Ссылки на конкретные статьи, пункты и т.д. нормативных актов, как правило, не должны сопровождаться их дословным воспроизведением, а должны быть пояснены автором.

3.5. Оценивание каждого задания производится по сумме следующих критериев:



Критерий


Степень соблюдения критерия и количество баллов, полученных в зависимости от степени соблюдения критерия


Знание нормативного регулирования, постановлений Пленума Верховного Суда РФ, практики Конституционного Суда РФ и догматических воззрений, необходимых для решения поставленной задачи

Студент не допустил ни одной нормативной и (или) догматической ошибки и нормативно обосновал все значимые утверждения в работе):

3 балла

Студент допустил нормативную или догматическую ошибку (не более одной), не повлиявшую на верность итоговых выводов, и нормативно обосновал все значимые утверждения в работе:


2 балла

Студент допустил две нормативные или догматические ошибки, не повлиявших на верность итоговых выводов, либо нормативно не обосновал одно значимое утверждение в работе (при условии, что в целом его позиция мотивирована):


1 балл

Студент допустил более двух нормативных или догматических ошибок, либо хотя бы одну грубую ошибку (т.е. ошибку, влияющую на верность итоговых выводов), либо нормативно не обосновал более одного значимого утверждения в работе:


0 баллов


Умение формулировать ясные, краткие и непротиворечивые утверждения, обеспечивающие полное достижение поставленной цели

Студент сформулировал все необходимые ясные, краткие и логически-связанные утверждения, подтверждающие его итоговую позицию:

3 балла



Студент сформулировал все необходимые ясные и логически-связанные утверждения, подтверждающие его итоговую позицию, но допустил многословие, либо излишние рассуждения (т.е. такие, которые не являлись необходимыми для достижения поставленной цели):

2 балла



Студент допустил двусмысленные или неоднозначные утверждения (не пояснённые им в итоге), либо допустил отдельные пропуски в цепочке доказательств итогового вывода - при условии, что в целом его вывод логически подтверждён:

1 балл


Студентом допущено хотя бы одно логическое противоречие; утверждения логически не связаны или не подтверждают итоговый вывод (в том числе, допускают и иной вывод):

0 баллов


Владение соответствующим понятийным и терминологическим аппаратом.
Примечание:
1) понятийная ошибка -

искажение смысла понятия или употребление неверного понятия (пример: неосторожное убийство);
2) терминологическая ошибка - ошибка в употреблении термина, но с сохранением смысла верного понятия (пример – тяжкие телесные повреждения вместо тяжкого вреда здоровью; самонадеянность вместо легкомыслия)





Студент не допустил ни одной понятийной и терминологической ошибки:


2 балла



Студент не допустил ни одной понятийной и не более одной терминологической ошибки:

1 балл


Студент допустил хотя бы одну понятийную или более одной терминологической ошибки

0 баллов

Верность и полнота резолютивной части ответа (итогового вывода)







Ответ верен и полон:

2 балла


Ответ верен, но не полон, либо полон, но не полностью верен:

1 балл



Ответ неверен или отсутствует

0 баллов





Чистый лист; нечитаемый текст; бессвязный набор определений и иных положений; выполнение другого задания; списывание, подлог или иное нарушение академических норм

0 баллов за задание в целом



Максимально возможная оценка за одно задание – 10 баллов.
4. Порядок формирования итоговой оценки

за государственный экзамен
4.1. Баллы за каждое задание суммируются и умножаются на коэффициент 0,5. Если в результате этого получено число с десятичной дробью, то итоговая оценка округляется по правилам арифметики (от 0,1 до 0,4 – к меньшему, от 0, 5 до 0,9 – к большему).

4.2. Если за каждое экзаменационное задание выставлено 0 баллов, и при этом отсутствуют предусмотренные локальными правовыми актами НИУ ВШЭ основания для выставления 0 баллов за экзамен в целом, за экзамен в целом выставляется 1 балл.

4.3. При подведении итога государственного экзамена устанавливаются следующие критерии оценки:

8 -10 баллов - оценка «отлично»,

6 -7 баллов - оценка «хорошо»,

4 – 5 баллов - оценка «удовлетворительно»,

1 – 3 баллов - оценка «неудовлетворительно».

5. Содержание тем, включенных в итоговый государственный экзамен

Тема 1. Понятие, задачи и принципы уголовного права

Понятие уголовного права как самостоятельной отрасли права. Уголовное право и смежные отрасли права (уголовно-исполнительное право, уголовно-процессуальное право, административное право, международное право, гражданское право). Предмет и метод уголовного права. Его специфические черты. Задачи и функции уголовного права. Источники уголовного права. Решения Конституционного Суда Российской Федерации как источник уголовного права.

Принципы уголовного права. Понятие и значение принципов уголовного права. Система принципов уголовного права. Общеправовые и специальные (отраслевые) принципы, их характеристика. Роль принципов в реализации задач уголовного права. Связь принципов уголовного права с закрепленными в Конституции Российской Федерации основными правами и свободами человека и гражданина.
Тема 2. Уголовный закон

Понятие уголовного закона. Его основные и специфические черты. Конституция Российской Федерации, нормы международного права и уголовное законодательство. Уголовный закон как источник уголовного права.

Структура и система уголовного закона. Гипотеза, диспозиция и санкция. Специфика гипотезы в нормах уголовного закона. Виды диспозиций и санкций.

Действие уголовного закона во времени. Порядок принятия и вступления в силу уголовного закона. Прекращение действия уголовного закона.

Понятие времени совершения преступления. Обратная сила уголовного закона. Пределы обратной силы. Действие уголовного закона в пространстве. Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных на территории Российской Федерации. Понятие территории России. Понятие места совершения преступления.

Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных на водных и воздушных судах Российской Федерации.

Действие уголовного закона в отношении дипломатических представителей иностранных государств и иных лиц, наделенных иммунитетом, за преступления, совершенные на территории России.

Действие уголовного закона в отношении деяний, совершенных вне пределов Российской Федерации. Действие уголовного закона в отношении граждан России и постоянно проживающих в России лиц без гражданства, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Решение вопроса об уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории иностранного государства военнослужащими воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России.

Действие уголовного закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно в России, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Выдача лиц, совершивших преступление. Запрещение выдачи собственных граждан.

Толкование уголовного закона. Значение руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ для правильного применения уголовного закона в судебной практике.
Тема 3. Уголовная ответственность и ее основания

Философские основания уголовной ответственности. Понятие и признаки уголовной ответственности. Отличие уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности. Возникновение и прекращение уголовной ответственности. Цели уголовной ответственности и их соотношение с целями уголовного наказания.

Основания уголовной ответственности. Юридическое и фактическое основания уголовной ответственности. Реализация уголовной ответственности, ее формы.

Уголовная ответственность в контексте развития правового государства.
Тема 4. Понятие преступления

Материальное и формальное определения понятия преступления. Признаки преступления и их содержание: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.

Отличие преступления от иных правонарушений, аморальных проступков. Преступление и малозначительное деяние.

Понятие криминализации и декриминализации деяний. Основания криминализации и декриминализации. Демократические процессы и декриминализация.

Классификация преступлений, ее значение.
Тема 5. Состав преступления

Понятие состава преступления. Соотношение состава преступления и преступления. Признаки состава преступления, характеризующие объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону.

Обязательные и факультативные признаки состава преступления, их значение.

Виды составов преступлений. Составы преступлений с квалифицирующими и смягчающими признаками. Простой и сложный составы. Формальные, материальные, усеченные составы и составы опасности: состояние уголовно-правового дискурса.

Понятие квалификации преступлений.

Понятие объекта преступления. Значение объекта преступления для определения характера и степени общественной опасности деяния. Виды объектов преступления. Общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления. Основной, дополнительный и факультативный объекты преступления. Многообъектные преступления.

Понятия предмета преступления. Соотношение предмета и объекта преступления.

Понятие потерпевшего от преступления. Значение личности потерпевшего для квалификации.

Понятие, содержание, признаки и значение объективной стороны преступления. Общественно опасные последствия. Понятие и виды последствий. Оценка последствий в контексте конституционных императивов. Понятие и значение причинной связи между общественно опасными действиями (бездействием) и общественно опасным последствиями в уголовном праве. Основные концепции причинности в уголовном праве. Способ, орудия, средства, обстановка, время, место совершения преступления как факультативные признаки объективной стороны. Их уголовно-правовое значение.

Понятие субъекта преступления. Признаки субъекта. Уголовная ответственность физических лиц в российском уголовном праве. Достижение определенного возраста и вменяемость как обязательные признаки, характеризующие субъекта преступления. Возраст уголовной ответственности.

Понятие невменяемости. Медицинский и юридический критерий невменяемости. Понятие ограниченной вменяемости, ее уголовно-правовое значение. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Понятие специального субъекта преступления. Виды специального субъекта.

Понятие и значение субъективной стороны преступления. Ее обязательные и факультативные признаки. Понятие и содержание вины.

Формы вины по уголовному праву, их значение для квалификации преступления и назначения наказания.

Понятие умысла. Интеллектуальный и волевой критерии умысла. Виды умысла. Прямой и косвенный умысел. Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел, аффектированный умысел, определенный (конкретизированный) и неопределенный (неконкретизированный), альтернативный умысел.

Неосторожность и ее виды. Легкомыслие, его интеллектуальный и волевой критерии, отграничение легкомыслия от косвенного умысла. Небрежность, ее объективный и субъективный критерии. Отграничение небрежности от легкомыслия и невиновного причинения вреда.

Преступление с двумя формами вины. Особенности составов преступлений с двумя формами вины.

Мотив и цель преступления, эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Значение факультативных признаков субъективной стороны.

Невиновное причинение вреда (случай, казус). Отграничение казуса
от небрежности.

Понятие ошибки и ее правовые последствия. Отличие ошибок от преступлений против правосудия.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма первой и третьей частей итогового междисциплинарного государственного...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма государственного итогового экзамена по дисциплине
...

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма междисциплинарного итогового государственного экзамена...
Матрица итоговых аттестационных испытаний выпускников факультета филологии и журналистики Южного федерального университета

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право часть особенная»
Учебно–методический комплекс по дисциплине «Уголовное право часть особенная» подготовлены в соответствии с требованиями Государственного...

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма одобрена на заседании кафедры уголовного права и криминологии...
Программа государственного междисциплинарного экзамена по дисциплинам «Уголовное право» и «Уголовно-процессуальное право (уголовный...

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право»
Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право» : учебно-методическое пособие / составитель А. М. Жуков. – Тольятти...

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма государственного междисциплинарного экзамена по дисциплине...
Программа одобрена на заседании кафедры гражданского права и процесса и рекомендована к изданию учебно-методическим советом моси

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма государственного междисциплинарного экзамена по дисциплине...
Программа одобрена на заседании кафедры гражданского права и процесса и рекомендована к изданию учебно-методическим советом моси

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма итогового экзамена по дисциплине «Административная деятельность...
Целью итоговой аттестации является установление соответствия уровня общепрофессиональной и специальной теоретической подготовки выпускников...

Программа итогового государственного экзамена по дисциплине «Уголовное право России» iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по отрасли Юридические...
Программа вступительного экзамена составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск