Приложение 1
к СанПиН 2.4.5.2409-08 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания
Наименование производственного помещения
| Оборудование
| Склады
| Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
| Овощной цех (первичной обработки овощей)
| Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук
| Овощной цех (вторичной обработки овощей)
| Производственные столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для мытья рук
| Холодный цех
| Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук
| Мясорыбный цех
| Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) – не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук
В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата.
| Помещение для обработки яиц
| Производственный стол, три моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук
| Мучной цех
| Производственные столы (не менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук.
В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки.
| Доготовочный цех
| Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для мытья рук
| Помещение для нарезки хлеба
| Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук
| Горячий цех
| Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
| Раздаточная зона
| Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией)
| Моечная для мытья столовой посуды
| Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна – для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук
| Моечная кухонной посуды
| Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
| Моечная тары
| Двухсекционная моечная ванна
| Производственное помещение буфета-раздаточной
| Производственные столы (не менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук
| Посудомоечная буфета-раздаточ-ной
| Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна – для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук
| Комната приема пищи
| Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук
|
Приложение 2
к СанПиН 2.4.5.2409-08 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности
приготовляемых блюд
День: понедельник
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная категория: 12 лет и старше
№ рец.
| Прием пищи,
наименование блюда
| Масса порции
| Пищевые вещества (г)
| Энергетическая ценность
(ккал)
| Витамины
(мг)
| Минеральные вещества (мг)
| Б
| Ж
| У
| В1
| С
| А
| Е
| Са
| P
| Mg
| Fe
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
| 11
| 12
| 13
| 14
| 15
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 3
к СанПиН 2.4.5.2409-08
Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста
Название блюд
| Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
| С 7 до 11 лет
| С 11 лет и старше
| Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
| 150-200
| 200-250
| Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
| 200
| 200
| Салат
| 60-100
| 100-150
| Суп
| 200-250
| 250-300
| Мясо, котлета
| 80-120
| 100-120
| Гарнир
| 150-200
| 180-230
| Фрукты
| 100
| 100
|
Приложение 4
к СанПиН 2.4.5.2409-08 Таблица 1
Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше
Название пищевых
веществ
| Усредненная потребность в пищевых веществах
для обучающихся двух возрастных групп
| с 7 до11 лет
| с 11 лет и старше
| Белки (г)
| 77
| 90
| Жиры (г)
| 79
| 92
| Углеводы (г)
| 335
| 383
| Энергетическая ценность (ккал)
| 2350
| 2713
| Витамин В1 (мг)
| 1,2
| 1,4
| Витамин В2 (мг)
| 1,4
| 1,6
| Витамин С (мг)
| 60
| 70
| Витамин А (мг рет. экв)
| 0,7
| 0,9
| Витамин Е (мг ток. экв.)
| 10
| 12
| Кальций (мг)
| 1100
| 1200
| Фосфор (мг)
| 1650
| 1800
| Магний (мг)
| 250
| 300
| Железо (мг)
| 12
| 17
| Цинк (мг)
| 10
| 14
| Йод (мг)
| 0,1
| 0,12
| Таблица 2 Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования
Название пищевых
веществ
| Потребность в пищевых веществах
для обучающихся юношей и девушек
| Юноши 15-18 лет
| Девушки 15-18 лет
| Белки (г)
| 98 - 113
| 90 - 104
| в т.ч. животного происхождения
| 59 - 68
| 54 - 62
| Жиры (г)
| 100 - 115
| 90 - 104
| в т. ч. растительного происхождения
| 30 - 35
| 27 - 31
| Углеводы (г)
| 425 - 489
| 360 - 414
| Энергетическая ценность (ккал)
| 3000 - 3450
| 2600 - 2990
| Витамины:
|
|
| Витамин С (мг)
| 70
| 70
| Витамин А (мг рет. экв)
| 1,0
| 0,8
| Витамин Е (мг ток. экв)
| 15
| 12
| Тиамин (мг)
| 1,5
| 1,3
| Рибофлавин (мг)
| 1,8
| 1,5
| Пиридоксин (мг)
| 2,0
| 1,6
| РР (мг ниац.экв)
| 20
| 17
| Фолат (мкг)
| 200
| 200
| Минеральные вещества:
|
|
| Кальций (мг)
| 1200
| 1200
| Фосфор (мг)
| 1800
| 1800
| Магний (мг)
| 300
| 300
| Железо (мг)
| 15
| 18
| Йод (мг)
| 0,13
| 0,13
|
Таблица 3
|