Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети


Скачать 450.98 Kb.
НазваниеПравила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети
страница1/5
ТипДокументы
  1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ


ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ, КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ПРАВИЛА ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦЕНТРОВ
ПУНКТОВ СПУТНИКОВОЙ

ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ СЕТИ
(издание официальное)

Обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические работы по развитию государственных спутниковых геодезических сетей ФАГС, ВГС, СГС-1

Москва
ЦНИИГАиК

2001

1

Настоящие «Правила …» разработаны Федеральной службой геодезии и картографии России, Центральным ордена «Знак Почета» научно-исследовательским институтом, геодезии, аэросъемки и картографии имени Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК) ст. научным сотрудником Ю.Г. Кузнецовым в дополнение к «Правилам закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей», М., «Картгеоцентр» – «Геодезиздат», 1993.
«Правила …» утверждены приказом Роскартографии от 7 мая 2001 г.
Изложены требования по закладке центров пунктов спутниковой геоде-зической сети ФАГС, ВГС и СГС-1. Приведены существующие типы реперов и центров, на которых могут создаваться пункты спутниковых геодезических се-тей. Описаны новые типы центров пунктов спутниковых геодезических сетей, приведена их конструкция, описано их внешнее оформление.
Конструкции центров пунктов спутниковой геодезической сети рассчита-ны на механизацию земляных работ при их закладке, повышение сохранности пунктов и обеспечение их восстановления в случае утраты одного из центров пункта спутниковой геодезической сети.
Для специалистов предприятий, организаций и учреждений, занимаю-щихся построением государственных спутниковых геодезических сетей ФАГС, ВГС, СГС-1 на территории России.
Вводятся в действие с 1 марта 2002 г.


© Роскартография, 2001

2



  1. ВВЕДЕНИЕ




    1. Областью применения настоящего документа являются работы по закладке и рекогносцировке пунктов государственной спутниковой геодезической сети.

«Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети» (далее в тек-
сте — «Правила …») обязательны для всех предприятий , организаций и учреждений, выполняющих топографо-геодезические работы по развитию государственных спутниковых геодезических сетей ФАГС, ВГС и СГС-1.


  1. «Правила …» разработаны на основе исследований ЦНИИГАиК, предприятий и территориальных инспекций государственного геодезического надзора, а также на основе предложений других организаций, выполняющих геодезические работы.




  1. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного време-ни и находятся под охраной государства.


Порядок охраны пунктов установлен Законом Российской Федерации «О геодезии и карто-графии», Постановлением Правительства Российской Федерации № 1170 от 7 октября 1996 года .


  1. При составлении «Правил …» ставились следующие задачи:




  • максимально использовать существующие типы центров и реперов для закрепления пунктов спутниковой геодезической сети;

  • разработать конструкции центров, а также их внешнее оформление с целью обеспече-ния необходимой стабильности и длительной сохранности последних;

  • унифицировать конструкции центров применительно к определенным физико-географическим зонам страны;

  • усилить наружное оформление геодезических пунктов с целью облегчения отыскания пунк-тов на местности, обращая особое внимание на государственное значение геодезических пунктов;




  • использовать железобетонные или асбоцементные элементы центры в пределах всех областей сезонного промерзания грунтов.


1.5 Разнообразие физико-географических и климатических условий страны обусловли-вает различие типов центров по зонам. Специальные типы центров применяются в районах распространения подвижных песков, торфяников и переувлажненных грунтов, для закладки в скальных породах, а также в заболоченных районах.
В зависимости от физико-географических условий предусмотрено использование асбоце-ментных и металлических труб для изготовления центров с бетонными якорями.
1.6 В настоящих «Правилах …» установлены единые требования к работам по за-кладке центров на пунктах спутниковой геодезической сети, к типовым конструкциям цен-тров для различных физико-географических зон. При создании спутниковой геодезической сети предусмотрено обеспечение ее долговременной сохранности и стабильности.

3



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




      1. Спутниковые геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек на земной поверхности с известными координатами, которые отнесены к центрам этих геодезических пунктов.


Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями. Для обеспечения лучшей сохранности и опознавания на ме-стности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление: канавы, кур-ганы, ограждения, опознавательные столбы.

Центры спутниковой сети, конструкция которых определена настоящими Правилами, обо-рудуются устройствами для принудительного центрирования антенн спутниковых приемников ПЦ-260 (Приложение 13). Описание устройства для принудительного центрирования приведено в ОСТ 68-12-97 «Приспособление для принудительного центрирования геодезических приборов. Типы, основные параметры и технические требования», М., ЦНИИГАиК, 1997.


    1. Пункты спутниковой геодезической сети в области сезонного промерзания грунтов в зависимости от класса (типа) сети закрепляются следующими образом:




    • постоянно действующие пункты ФАГС закреп-ляются на местности группой центров состоящей из основного центра, обеспечивающего принудительное центрирование спутниковой антенны на нем и являющегося основным носителем координат пункта ФАГС, контрольного и рабочего центров. В качестве контрольного центра допускается использовать вековые и фундамен-тальные репера линий нивелирования I или II классов. Рабочие центры используются для регулярных наблюдений на пунктах ФАГС. На постоянно действующем пункте ФАГС допускается создание нескольких рабочих центров. Рабочие центры должны обеспечивать принудительное центрирование спутниковой антенны;




    • периодически определяемые пункты ФАГС закрепляются на местности группой центров, состоящей из основного, контрольного и рабочего центров. Контрольные центры периодически определяемого пункта ФАГС допускается совмещать с вековыми и фундаментальными реперами нивелирной сети I и II классов. Решение о закладке рабочего центра принимается АГП при частом использовании пункта ФАГС, например, в качестве пункта дифференциальных станций;




    • пункты ВГС закрепляются на местности группой из трех центров, состоящей из ос-новного, контрольного и рабочего центров. В качестве основного и контрольного центров допускается использовать вековые, фундаментальные и грунтовые репера, а также скальные реперы линий нивелирования I и II классов. В качестве рабочего центра используется центр тип 190. Рабочий центр пункта ВГС должен быть оборудован устройством для принудительного центрирования спутниковой антенны и стенным репером. Решение о за-кладке рабочего центра принимается АГП при частом использовании пункта ВГС, например создание сети СГС-1 в этом районе;




    • пункты СГС-1 закрепляются на местности центрами, используемыми для закрепления на местности пунктов государственной геодезической сети 1-4 классов. Допускается совме-щать пункты СГС-1 с фундаментальными, грунтовыми и скальными реперами нивелирной сети, центрами пунктов государственной геодезической сети 1-4 классов. При использовании




  • качестве пунктов СГС-1 существующих на местности центров и реперов восстанавливается их внешнее оформление в соответствии с требованиями Правил закладки 1993 г;




    • рабочие центры пунктов ФАГС и ВГС в городах и поселках в области сезонного про-мерзания грунтов устанавливают на стенах (основные несущие элементы кирпичных, камен-ных, бетонных и железобетонных зданий и сооружений, построенных не менее чем за 7 лет до установки центра). Здания и сооружения, на которых устанавливаются рабочие центры, не должны иметь трещин в стенах и видимых нарушений фундамента.

4



    1. Пункты спутниковой геодезической сети в области многолетней мерзлоты в зависимости от класса (типа) сети закрепляются центрами и реперами предназначенными для применения в области многолетней мерзлоты. Рабочие центры пунктов ФАГС и ВГС, размешенные в городах и поселках области многолетней мерзлоты, закрепляются центрами расположенными на зданиях и сооружениях, стоящих на скальном или свайном основаниях с продуваемым подпольем (высота подполья 1-2 м). Рабочие центры устанавливаются на зданиях через два года после окончания строительства.




    1. Спутниковые геодезические центры изготавливают и закладывают с особой тща-тельностью, так как они должны обеспечить сохранность и неподвижность закрепленных точек в плановом и высотном положениях на многие годы.

Закладка центров должна обеспечивать стойкость к пучению, механическим нагрузкам


  • химическому воздействию грунта на центр.




    1. Типовые конструкции центров выбирают с учетом климатических и физико-географических условий зон, а также в соответствии со схемой (см. прил. 2).


В районах с глубиной промерзания грунта менее 75 см центры спутниковых геодезиче-ских сетей устанавливают на глубину 120 см.


    1. Особенности закладки и изготовления центров при создании спутниковых геодези-ческих сетей регламентируются настоящими «Правилами …». В ведомственных инструкци-ях по согласованию с Роскартографией конструкции центров могут быть изменены, но их качественные характеристики не должны уступать характеристикам центров, предусмотрен-ных настоящими «Правилами . . .».




    1. Перед закладкой центров в южной зоне области многолетней мерзлоты (прерыви-стой мерзлоты) необходимо производить рекогносцировку мест закладки центров вне зави-симости от класса работ. Во всех остальных случаях необходимость рекогносцировки мест закладки центров устанавливается инструкциями по видам работ и техническими проектами.




    1. Закладку центров, как правило, выполняют с помощью механических средств. До-пускается закладка центров котлованным способом.




    1. При закладке центров должны строго соблюдаться все требования «Правил по тех-нике безопасности на топографо-геодезических работах» (М.: Недра, 1991) и общеобязатель-ных инструкций по видам работ.

Лица, занятые закладкой центров, обязаны пройти инструктаж по технике безопасности.


    1. Контроль и приемка работ по закладке центров должны осуществляться в соответ-ствии с требованиями действующей «Инструкции о порядке контроля и приемки топографи-ческих и картографических работ» (М.: ЦНИИГАиК, 1999).




    1. На каждый заложенный и обследованный геодезический пункт составляют или уточняют ранее составленные абрис и описание. Кроме того, в населенных пунктах, как пра-вило, фотографируют целиком здание и отдельно его часть, где находится центр. На фото-графии должен быть изображен номер спутникового геодезического пункта.




    1. По окончании закладки центров представляют следующие документы:




  • пояснительную записку на весь район работ;

  • журнал закладки центров спутниковой геодезической сети, в журнале указывают ко-ординаты центра;

  • карточку, обследования, восстановления нивелирного репера, геодезического пункта, на котором создается пункт спутниковой геодезической сети;

  • карточку закладки пунктов. На карточке абрис может быть заменен картой масштаба 1:25 000 и крупнее с нанесением на ней пунктов;

5

- карточку закладки центров (форма Н-5) и карточку обследования и восстановления (форма Т-45) дополняют сведениями о наблюдениях на пункте, схемой и характером экрани-рования антенны местными предметами (см. Приложение 14).
список заложенных центров и схему их расположения на карте масштаба 1:100 000 для ТИГГН; акты о сдаче спутниковых геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью; материалы геологического обследования мест закладки пунктов ФАГС и ВГС, а также
мест закладки других центров, где такие обследования проводились. Масштаб абриса выби-рают с таким расчетом, чтобы на нем поместились ближайшие ориентиры, указанные в опи-сании геодезического пункта. Абрисы составляют, как правило, глазомерно по картам и аэ-роснимкам в обычных топографических знаках. Горизонтали рисуют условно. Если вблизи пункта нет надежных ориентиров, то привязку центров выполняют инструментально.

Использовать в качестве ориентиров на местности предметы, которые могут изменить свое по-ложение, запрещается.


  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИН ПРОМЕРЗАНИЯ И ПРОТАИВАНИЯ ГРУНТОВ




    1. Для определения глубин закладки центров пользуются номограммой (см. прил. 3). При составлении номограммы были учтены деформации от пучения грунта: для районов с сухим климатом, например оренбургские степи, где промерзание не вызывает пучения грунта, приня-тые значения глубин промерзания на 20 % меньше, чем в среднем для остальной территории страны. Для районов с неблагоприятными условиями, влияющими на устойчивость центров, глубина промерзания увеличена на 30—40 см против фактической глубины промерзания.




    1. Численные значения глубины промерзания и протаивания, приведенные на схеме, от-носятся к суглинистым грунтам с влажностью от 15 до 30% при условии равнинного рельефа местности, находящейся на высотах до 500 м, естественного снежного и частично нарушенного дернового покрова. Глубина промерзания грунта в горных районах увеличивается на 50 см на каждые 1000 м высоты, что необходимо учитывать при закладке центров в этих районах.




    1. На схеме выделены две области — область сезонного промерзания грунтов и об-ласть многолетней мерзлоты. Граница между областями проходит по линии: Нарьян-Мар — Салехард — Туруханск — Надым — Нижнеангарск — Хоринск — Чита — Свободный — Комсомольск-на-Амуре — Златоустовск —ср. течение р. Мая — Аян (Хабаровский кр.).

Область сезонного промерзания грунтов делится на две зоны: южную — наиболее благопри-ятную для устойчивости центров — и северную — менее благоприятную из-за значительного увлаж-нения грунта. Граница между этими зонами проходит по линии: Россош – Камышин.
Область многолетней мерзлоты включает три зоны: южную, среднюю и северную. Южная зона неблагоприятна по мерзлотным условиям; северная зона наиболее благоприятна для устойчивости центров и реперов, она характеризуется глубиной протаивания грунта до 1,25 м и сливающимися многолетнемерзлыми грунтами. Граница между южной и средней зонами проходит по линии: Воркута — Новый Порт — Хантайка — Сунтар — Олёкминск — Алдан – Аян (Хабаровский край).

Область применения центров, предназначенных для области сезонного промерзания грунтов, ограничена с севера жирной двойной линией. Область применения центров с много-дисковыми якорями, закладываемыми в пробуренные или протаянные скважины, ограничена с юга жирной одинарной линией.

Территория между этими границами характеризуется прерывистой мерзлотой. Величины глубин промерзания и протаивания показаны на схеме в виде дроби, где

числитель обозначает глубину протаивания, а знаменатель глубину промерзания.

6

3.4 При рекогносцировке для определения максимальной глубины протаивания в об-ласти многолетнемерзлых пород применяют щупы, бурение или шурфование. Полную глу-бину протаивания (Н) определяют по формуле
H=h/n,
где h — глубина протаивания грунта на момент рекогносцировки; п показатель про-таивания.

Значения h и п (см. прил. 3) должны отличаться от нуля. Надежность определения пол-ной глубины протаивания по приведенной выше формуле увеличивается к осени.


    1. Нумерация типов центров должна соответствовать принятой в «Правилах закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей» (М.: «Картгеоцентр-Геодезиздат», 1993). Типам центров, не входящим в названный документ, присвоены после-дующие порядковые номера.

Если над центром установлен опознавательный столб, то к номеру типа центра добав-ляют буквы «оп.». Если опознавательный столб установлен на некотором расстоянии, то до-бавляют слова «оп. знак». Если центр закрывается металлическим колпаком или железобе-тонной крышкой, то на них дополнительно ставится индекс «к».

  1   2   3   4   5

Похожие:

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconАкт приемки геодезической разбивочной основы для строительства
Предъявленные к приемке знаки геодезической разбивочной основы для строительства, их координаты, отметки, места установки и способы...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconПриказ от 4 августа 2000 г. N 99-пр об утверждении "положения о системе...
В целях создания Системы сертификации геодезической, топографической и картографической продукции в соответствии с Законом Российской...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconПравила по проведению аккредитации в системе сертификации в гражданской...
Российской Федерации (далее Правила) устанавливают общий порядок и процедуры аккредитации органов по сертификации, центров по сертификации...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconФедеральный закон «Об инфраструктуре пространственных данных, геодезической...
Тношения, возникающие в связи с созданием, обновлением пространственных данных, включая осуществление геодезической и картографической...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconУтверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 23. 01. 95 N...
Порядок эксплуатации и обслуживания машин с двигателями внутреннего сгорания (двс), в том числе устройство гаражей, складов горюче-смазочных...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconПравила бронирования и покупки билетов сети кинотеатров Люксор Сеть кинотеатров Люксор
Сети кинотеатров Люксор посредством компьютерной сети «Интернет» через Интернет-сайт

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconПравила оказания услуг связи в телекоммуникационной сети «Инфолинк» 15 августа 2012 г
Абонентам физическим лицам (далее Договор). Настоящие Правила дополняют положения Договора об оказании услуг связи, заключаемого...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconМетодические рекомендации по внедрению российскими университетами-участниками...
Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров одной...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconМетодические рекомендации по внедрению российскими университетами-участниками...
Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров одной...

Правила закрепления центров пунктов спутниковой геодезической сети iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
Методические указания предназначены для закрепления теоретических знаний и приобретения необходимых практических навыков и умений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск