Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1


НазваниеИнструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1
страница1/12
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Инструкционные карты лабораторных и практических работ
Инструкционная карта практической работы № 1

Заполнение технологической карты монтажа внутрицеховых сетей
Цель работы: выработка умения заполнять маршрутно-технологическую документацию на монтаж внутрицеховых сетей.
Задание: Составить технологическую карту на монтаж внутрицеховых сетей по образцу таблицы 1.
Рекомендации преподавателя (алгоритм действий):

1) Изучить теоретический материал по монтажу внутрицеховых сетей, используя учебное пособие Сибикин Ю.Д., Сибикин М.Ю. Технология электромонтажных работ, § 13.2. (предоставляется преподавателем).

2) Заполнить технологическую карту согласно таблице 1. Каждая операции должна содержать не более одного действия. В случае наличия более одного варианта операции, описать каждый вариант, указывая в графе «Описание операции» в каких случаях она выполняется.
Таблица 1. Технологическая карта монтажа внутрицеховых сетей


№ п/п

Наименование технологической операции

Механизмы, инструменты, приспособления, материалы

Описание операции и условий ее выполнения

1










2











Инструкционная карта практической работы № 2

Заполнение технологической карты монтажа заземления

Цель работы: выработка умения заполнять маршрутно-технологическую документацию на монтаж заземления

Задание. Составить технологическую карту на монтаж заземления отдельно для внешнего и внутреннего контура заземления, используя теоретические сведения, по образцу таблицы 1.

Теоретические сведения 1. При монтаже наружного контура заземляющего устройства в соответствии с проектом роют траншею глубиной 0,5—0,7 м от планировочной отметки земли для забивки заземлителей и прокладки заземляющих проводников. Затем забивают вертикальные заземлители так, чтобы верхние их концы выступали из земли от дна траншеи на 200 мм. После этого в траншеи укладывают заземляющие проводники с минимальным сечением 48 мм2 и приваривают их к вертикальным заземлителям.

Заземлители заглубляют в грунт с помощью вибро- или электромагнитных погружателей или автоямобура с приставкой для забивания электродов-заземлителей. Заземляющие проводники присоединяют к заземлителям сваркой или с помощью хомутов. При этом внутренняя поверхность хомутов должна быть луженая, а место накладки хомута на трубе — зачищено до блеска. После сварки качество сварки проверяют на прочность ударами молотка (до 1 кг). Для предохранения от коррозии сварные швы, находящиеся в земле, покрывают горячим битумом. После выполнения операций составляется Акт о скрытых работах. Затем траншею засыпают землей.

2. При монтаже сети заземления внутри зданий в качестве заземляющих проводников в первую очередь используют металлические конструкции зданий, подкрановые пути, алюминиевые оболочки кабелей, галереи и другие технологические металлические трубопроводы, кроме трубопроводов для горючих и взрывоопасных жидкостей и газов и т. п.

Там, где не представляется возможным использовать в качестве заземляющих проводников указанные выше элементы зданий и конструкций, по разметке прокладывают заземляющую сеть из полосовой или круглой стали (то есть шины заземления) соответственно площадью поперечного сечения не менее 24 мм2, толщиной 4 мм и диаметром не менее 5 мм. Шины заземления прокладывают открыто по стенам на высоте 0,4—0,6 м от пола так, чтобы они были доступны для осмотра. В помещениях сырых с едкими парами шины прокладывают на расстоянии не менее 5—10 мм от стен. Расстояние между точками крепления 0,6—1 м. Шины крепят к стенам дюбелями. При пересечении дверных проемов шины могут быть уложены в полу, но при этом их защищают от механических повреждений отрезками стальных труб, а также угловой или швеллерной стали.

Внешний и внутренний контуры заземления соединяют электродуговой сваркой.

Для прохода заземляющего проводника через стену в ней устанавливается закладная труба. В местах ввода заземляющих проводников в здание устанавливаются опознавательные знаки заземлителя.

Все заземляющие искусственные проводники, а также перемычки, установленные в местах стыков конструкций, используемых в качестве заземляющих проводников, окрашивают в черный цвет (чтобы обозначить цепь заземления).

Для контроля качества работ замеряют сопротивление контура заземления омметром, оно должно быть не более 4 Ом.
Таблица 1. Технологическая карта на монтаж заземления.

№ п/п

Наименование технологической операции

Механизмы, инструменты, приспособления, материалы

Описание операции и условий ее выполнения

1. Монтаж наружного контура

1.1.

Рытье траншеи

Лопата

Глубина 0,5-0,7 м

2. Монтаж сети заземления внутри здания




2.1.










Инструкционная карта практической работы № 3

Заполнение технологической карты прокладки кабеля в траншее
Цель работы: выработка умения заполнять маршрутно-технологическую документацию на прокладку кабеля в траншеях
Задание. Используя теоретические сведения заполнить технологическую карту прокладки кабеля в траншеях по приведенной форме. Каждая операции должна содержать не более одного действия (всего около 14 операций). В начале технологической карты разместить общую характеристику этого способа прокладки, его преимущества и недостатки.

Теоретические сведения.

Наиболее дешевый способ канализации электроэнергии — размещение кабелей в траншее. В земле прокладывают бронированные и специальные кабели с пластмассовой оболочкой, например кабель марки ААШв. Такой способ не требует большого объема строительных работ и создает хорошие условия для охлаждения кабелей. Недостаток этого способа — возможность механических повреждений кабелей во время различных раскопок, проводимых при эксплуатации сооружений.

В траншеях кабели прокладывают на глубине не менее 0,7 м на трассах, не загруженных другими подземными и надземными коммуникациями. В одной траншее размещают не более шести кабелей на напряжение 6—10 кВ или двух кабелей на напряжение 35 кВ. Кроме того, рядом с ними допускается прокладка не более одного пучка из четырех контрольных кабелей.

До начала земляных работ по рытью траншеи монтажная организация вместе с представителями эксплуатирующей и строительной организаций обследуют запроектированную для прокладки кабельной линии трассу. При необходимости в проект и смету прокладки кабельной линии проектная организация по согласованию с представителями заказчика вносит необходимые изменения.

Осевую линию траншеи и исходные точки для разбивки (по ширине, длине, поворотам трассы) наносят на трассе согласно привязкам и ориентирам, указанным в плане. Ширина траншеи определяется количеством и типом прокладываемых кабельных линий, допустимыми расстояниями между ними, а также техническими данными применяемого землеройного механизма. При рытье траншеи в слабых неустойчивых грунтах для предупреждения смещения грунтов, образования каверн и присадок ставят крепления.

Траншеи роют по возможности прямолинейными. На всех поворотах, пересечениях и других местах трассы размеры траншеи по глубине и ширине делают такими, чтобы можно было проложить кабель с допустимым радиусом закругления и выдержать необходимые расстояния между прокладываемым кабелем и другими сооружениями в местах сближения и пересечения. Дно траншеи выравнивают, удаляют воду (если она имеется), очищают от мусора и подсыпают землю (слоем не менее 100 мм), не содержащую камней, строительного мусора и шлака.

В готовой траншее кабель прокладывают, раскатывая его с барабана, установленного на кабельном транспортере, автомобиле или трубоукладчике, которые перемещаются вдоль траншеи. При этом принимают сматываемый кабель и укладывают его на дно. На трассах с большим количеством пересечений с инженерными сооружениями кабель раскатывают лебедкой по роликам, а барабаны с кабелем устанавливают на раскаточные домкраты в конце трассы. На другом конце трассы устанавливают лебедку, а вдоль трассы — раскаточные ролики.

Сразу после прокладки кабель засыпают слоем мелкой земли (100 мм), утрамбовывают, потом укладывают красный кирпич или железобетонные плитки толщиной 50 мм и траншею засыпают. Кабели, расположенные на глубине 1 —1,2 м, можно не защищать от механических повреждений, а для кабелей напряжением до 1000 В защиту устраивают только в местах вероятных механических повреждений. При параллельной прокладке в одной траншее нескольких кабелей расстояние между ними (в свету) должно быть не менее 100 мм. Там, где не представляется возможным устраивать переходы через дороги и другие инженерные сооружения в открытых траншеях, переходы выполняют с помощью горизонтального прокола или бурения грунта винтовыми или гидравлическими домкратами различных конструкций, устанавливаемыми в котлованах в начальной точке прокола или бурения грунта (рис. 3-3).

Ввода кабеля из траншеи в здание осуществляют по заранее заложенным в стене отрезкам стальных или чугунных труб, размещенным на расстоянии друг от друга (в свету) при горизонтальном расположении не менее 100 мм и при вертикальном не менее 250 мм. Трубы берут с внутренним диаметром, равным 1,5—2 наружным диаметрам кабеля. Кабель вводят в здание с запасом по длине 1,5—2 м на случай, если потребуется замена концевых муфт.
Таблица 1. Технологическая карта прокладки кабеля в траншее


№ п/п

Наименование технологической операции

Механизмы, инструменты, приспособления, материалы

Описание операции и условий ее выполнения

1










2











Инструкционная карта практической работы № 4

Заполнение технологической карты разделки концов кабеля
Цель работы: выработка умения заполнять маршрутно-технологическую документацию на разделку концов кабеля.

Задание: Заполнить технологическую карту разделки концов кабеля по форме таблицы 1, используя теоретические сведения.

Теоретические сведения.

Разделку концов кабелей производят до монтажа муфт и заделок. Она заключается в последовательном ступенчатом удалении на определенной длине защитных покровов, брони, оболочки, экрана и изоляции кабеля.

Размеры разделки определяют по технической документации в зависимости от конструкции кабеля и монтируемой на нем муфты (заделки), напряжения кабеля и сечения его жил.

Приступая к разделке конца кабеля, проверяют отсутствие влаги в бумажной изоляции и жилах. При необходимости удаляют имеющуюся влажную изоляцию, лишнюю длину концов, участки под герметизирующими колпачками и концевыми кабельными захватами, а также проходящие через щеки барабанов. Дефектные места кабеля отрезают секторными ножницами НС.

Разделку кабеля начинают с определения мест установки бандажей, которые рассчитывают по формуле: А = Б+ 0+ П+ И+ Г. На конце кабеля отмеряют расстояние А (рис. а) и распрямляют этот участок. Далее подматывают смоляную ленту и накладывают бандаж из двух-трех витков стальной оцинкованной проволоки вручную или с помощью специального

приспособления. Концы проволоки захватывают плоскогубцами, скручивают и пригибают вдоль кабеля.

Наружный кабельный покров разматывают до установленного бандажа и не срезают, а оставляют его для защиты ступени брони от коррозии после монтажа муфты.

На броню кабеля на расстоянии Б (50—70 мм) от первого проволочного бандажа накладывают второй бандаж. Броню кабеля надрезают по кромке второго бандажа бронерезкой или ножовкой с ограничителем глубины резания. Затем броню разматывают, начиная с конца кабеля, перегибают в разные стороны по надрезу, обламывают и снимают, заусенцы удаляют напильником. Далее удаляют подушку. Для этого кабельную бумагу и битумный состав подогревают огнем пропановой горелки или паяльной лампы. Оболочку кабеля очищают салфеткой, смоченной в подогретом до 35—40° С трансформаторном масле.

Удаление оболочки. Для удаления оболочки на расстоянии 50—70 мм от среза брони делают первый кольцевой надрез. В чугунных муфтах и концевых стальных воронках участок оболочки используют только для присоединения заземляющего проводника, поэтому указанное расстояние уменьшают до 20—25 мм (рис. 2, а).

На расстоянии 30-40 мм от первого надреза выполняют второй надрез. От второго концевого надреза до конца кабеля делают два продольных надреза на расстоянии 10 мм друг от друга на половину толщины оболочки. При удалении свинцовых оболочек надрезы выполняют монтерским (рис.3, б) или специальным ножом с ограничителем глубины резания (рис. 3, в). Полоску оболочки между двумя надрезами захватывают плоскогубцами и удаляют (рис. 3, и). Оставшуюся часть оболочки раздвигают (рис.2, к) и отламывают у второго кольцевого надреза. Между первым и вторым кольцевыми надрезами оболочка временно остается. Она предохраняет изоляцию от повреждения при изгибе жил.

У кабелей с алюминиевой оболочкой надрезы выполняют стальным ножом НКА-1М с режущим диском (рис. 3, г). От второго кольцевого надреза делают винтовой надрез (рис. 3, ж). Удаление алюминиевой оболочки производят плоскогубцами аналогично удалению свинцовой.

Далее жилы кабеля освобождают от поясной изоляции. Затем жилы кабеля немного разводят в стороны и отрезают ножом заполнители между жилами кабеля. При этом лезвие ножа должно быть направлено вдоль жил в сторону неразделываемой части кабеля. Жилы кабеля плавно и постепенно выгибают с помощью шаблона. Затем снимают участок оболочки, временно оставленный между кольцевыми надрезами. Торцы свинцовой или алюминиевой оболочки опиливают для удаления острых краев и заусенцев.
Таблица 1. Технологическая карта разделки концов кабеля


№ п/п

Наименование технологической операции

Механизмы, инструменты, приспособления, материалы

Описание операции и условий ее выполнения

1










2










  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические указания по выполнению практических и лабораторных работ...
Учебно-методическое пособие предназначенодля студентов 3 курса, обучающихся по профессии 23. 01. 03 Автомеханик. Пособие содержит...

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические указания к выполнению практических и лабораторных работы...
Методические указания к выполнению практических работ обучающимися по дисциплине оп. 05

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические указания по проведению лабораторных работ по дисциплине «Информатика»
Методические указания по проведению лабораторных работ предназначены для студентов гоапоу «Липецкий металлургический колледж» технических...

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconПравила пользования банковской картой visa
Карты для карт visa electron), срок действия Карты, имя и фамилия Держателя карты (кроме карт «мгновенной выдачи»). При получении...

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические указания по выполнению практических занятий и лабораторных...
Решая эти задачи, организуется проведение практических занятий, в ходе которых вырабатываются практические навыки пользования инструментами...

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические указания по выполнению практических занятий и лабораторных...
Содержание практических работ ориентировано на подготовку студентов к освоению профессионального модуля основной профессиональной...

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconМетодические указания по выполнению практических работ по пм 04 Организация...
В федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования (фгос спо) практической работе студентов...

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconПамятка Держателя карт зао «Солид Банк» Общие положения Карта является...
Срок действия карты указан на лицевой стороне карты. Обращаем Ваше внимание на то, что по истечении срока действия карта не действительна....

Инструкционные карты лабораторных и практических работ Инструкционная карта практической работы №1 iconПамятка Держателя карт зао «Солид Банк» Общие положения Карта является...
Срок действия карты указан на лицевой стороне карты. Обращаем Ваше внимание на то, что по истечении срока действия карта не действительна....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск