Г. Сочи


НазваниеГ. Сочи
страница1/5
ТипДокументы
  1   2   3   4   5


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №25

г.Сочи

«Профессиональная ориентация младших школьников в учебно-воспитательном процессе»


Автор: Мухина Марина Викторовна,

учитель начальных классов


Сочи

2012
Игра – это искра,

зажигающая огонек

пытливости и любознательности.

В.Сухомлинский
«Профессиональная ориентации младших школьников в учебно-воспитательном процессе»
1.Литературный обзор состояния вопроса.

«Мы живем в переходное от плановой к рыночной экономике время, в нашем обществе появились новые возможности и новые проблемы при выборе профессии. Поэтому необходимо, чтобы молодой человек, оканчивая школу, уже приблизительно понимал, чем он хочет заниматься в жизни. Правильно выбранная траектория образования гарантирует раскрытие способностей и успешность в профессии. Конечно, сделать окончательный выбор в этом возрасте невозможно, но нужно научиться выбирать. И помочь в этом может школа» (заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко).

В мире насчитывается огромное количество разнообразных профессий. Одни возникли тысячи лет назад, другие – уже в наше время. Вопрос “Кем быть?” – жизненно важный вопрос. Ответ на него оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Не растеряться, правильно сориентироваться, найти свое место в мире профессий сложно, особенно молодому человеку, окончившему школу. Он должен остановить свой выбор на профессии, важной, нужной для общества и соответствующей его запросам и интересам. Помочь юноше или девушке найти свое место в жизни и призвана профориентация.

Профессиональная ориентация представляет собой обоснованную систему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственно-технических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении. Если профессия выбрана правильно, соответствует интересам и склонностям человека, находится в полной гармонии с призванием, в таком случае она приносит радость и удовлетворение.

Возросшие требования современного производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации школьников, поскольку профессиональные намерения значительной части учащихся зачастую не соответствуют потребностям народного хозяйства в кадрах определенной профессии.

Школьники нуждаются в разносторонней информации о профессиях, в квалифицированном совете на этапе выбора профессии, поддержке и помощи в начале профессионального становления.

Подготовка к выбору профессии важна еще и потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что профориентация является важным моментом, как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.

Центром профессиональной работы с учащимися служит средняя общеобразовательная школа, которая призвана растить, обучать, воспитывать молодое поколение с максимальным учетом тех общественных условий, в которых они будут жить и работать. В школе необходимо начиная с 1 класса и заканчивая 9-м классом сформировать умения и навыки, создать условия для осознанного выбора профессии, познакомить их с техникой и технологией производства на основе естественнонаучных знаний, полученных при изучении основ наук.

Проведение профориентации в школе во многом зависит от возрастных особенностей школьников. На ступени начальной школы формируется положительное отношение к труду, раскрывается важность и необходимость его для общества, сила и красота труда, формируется потребность быть полезным людям. На ступени неполной средней школы раскрываются нравственные основы выбора жизненного пути, учащиеся знакомятся с конкретными видами трудовой деятельности, расширяется круг представлений о труде взрослых. Ученикам предоставляется возможность ознакомиться с практическим применением достижений науки в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства. На ступени полной средней школы профессиональные интересы школьников более дифференцированны, осознанны. Учащиеся в процессе профориентации получают более полные сведения об экономике производства, уровне механизации и автоматизации. Старшеклассники принимают решение о выборе профессии, у большинства из них четко определяются мотивы учебной деятельности.

Ежегодно в нашей школе под руководством психолога и социального педагога классными руководителями проводится мониторинг профессиональных предпочтений среди учащихся. Его результаты в начальной школе показывают, что для детей младшего школьного возраста очень важны авторитет и мнение учителя. Вот почему в начальной школе необходимо создать условия для знакомства с профессиями.

Трудовое будущее человека во многом зависит от того, насколько полно еще в детстве будут выявлены его задатки, какое развитие получат его способности. Любовь к какому-то делу, потребность в творчестве, в активной пробе сил рождается у детей чаще всего там, где взрослые вовлекают ребят в круг своих интересов и пристрастий.

Профессиональная ориентация в школе рассматривается как органическая составная часть всей системы учебно-воспитательной работы, но не как сумма отдельных мероприятий, связанных с выпуском учащихся из школы. В целом она тесно связана с процессом формирования всесторонне развитой личности, с подготовкой учеников к жизни, к труду и осуществляется на протяжении всего обучения в школе.

1.1.История темы педагогического опыта в педагогике.

Школа всегда решала проблему оказания помощи своим ученикам в выборе профессии. Вопросы профориентации и ее научного обоснования в нашей педагогике особенно актуализировались с середины 60-х гг. XX в. Педагогами и психологами к настоящему времени проведены глубокие специальные исследования по вопросам теории и методики профориентации школьников (А.Е. Голоншток, Е.А. Климов, П.П. Костенков, А.Д. Сазонов, В.Ф. Сахаров, С.Н. Чистякова и др.).

Допрофессиональная педагогическая подготовка школьников осуществлялась в отечественной школе более 200 лет. Истинным основоположником педагогической пропедевтики в России следует считать К.Д.Ушинского, который разработал первые основательные программы в этой области, вел с учениками занятия по педагогике. Концепция К.Д. Ушинского была определяющей в дореволюционной России.

К основным положениям, оказывающим существенное влияние на постановку всей профориентационной работы относятся идеи концептуального характера. Одна из них - идея организации профориентационной работы, основанной на диагностическом исследовании личности, тщательном учете интересов и способностей, необходимых для правильного выбора профессии. Эта идея была распространена до середины 30-х годов и носила название «диагностической концепции», в которой широко использовались тесты. Несовершенство тестов, их неправильное использование, а также ряд других причин привели к тому, что идея диагностического исследования была заменена другой, так называемой «воспитательной концепцией». Последняя нередко противопоставлялась первой как единственно правильная, Однако и тогда уже было ясно, что и диагностика и воспитание - одинаково важные и органически связанные направления практической работы по профессиональной ориентации учащихся.

К идее методологического характера относится идея дифференцированного подхода к проведению профориентационной работы с учащимися. Она предусматривает предварительную классификацию учащихся по группам в зависимости от их жизненных и профессиональных планов и соответствующую воспитательную работу в этих группах. Дифференциальный подход позволяет вести профориентационную работу более целенаправленно, а, следовательно, и более эффективно.

В социологии получила распространение идея социально-профессиональной ориентации, которая объясняет обусловленность выбора профессии не столько ориентацией на ту или иную профессию, сколько направленностью личности на желаемое для себя социальное положение в обществе и поиском путей его достижения с помощью избираемой для этого профессии. Таким образом, если профессиональная ориентация определяется как деятельность по подготовке молодежи к выбору профессии, то социально-профессиональную ориентацию можно также кратко определить как подготовку молодежи к выбору профессии и своего места в обществе.

На каждом этапе общественного развития система профориентации решает определенные задачи. Например, в 30-ые годы ставились задачи преимущественной ориентации молодежи на рабочие, инженерные и военные профессии; с середины 50-х – на рабочие профессии; в 80-х годах – на профессии сельскохозяйственного производства, педагогические, военные, инженерные, рабочие профессии основных и вспомогательных производств и на профессии обслуживающего труда.

При неизменной общей цели конкретные цели и задачи работы каждой школы зависят от потребностей кадров в тех или иных профессиях, степени остроты этих потребностей, от возможностей и условий в данном регионе или городе.

Современная теория профессионального самоопределения, разработанная известными исследователями в области профессиональной ориентации (Е.А. Климов, С.Н. Чистякова, Н.С. Пряжников и др.) определяет ряд факторов, влияющих на профессиональный выбор школьников. К ним относят:

• осознание значимости общественно-полезного труда;

• умение ориентироваться на рынке труда и профессий;

• учет потребностей, ценностей, идеалов, интересов и склонностей личности;

• наличие знаний, умений, навыков, а так же способностей и свойств реагирования в определенных ситуациях (темпераментальных свойств) в сочетании с чертами характера и поведения личности.

Очевидно, что система учебно-воспитательной работы обладает значительным потенциалом в создании условий, когда выделенные факторы способствуют научно-обоснованному выбору такой сферы деятельности человека, которая в значительной степени обеспечит его самореализацию. А поскольку ее субъектом является педагог, то профессиональное самоопределение, как процесс освоения определенной системы ценностей может осуществляться под его непосредственным руководством.

Формирование готовности реализации своих возможностей на рынке труда выступает, как один из элементов общей системы воспитания и подготовки учащихся к труду. В основных направлениях нравственного, трудового, физического воспитания, так или иначе, находят свое отражение задачи связанные с воспитанием общественной активности школьника. В педагогической науке общественная активность определяется, как свойство личности, включающее осознание значимости общественной деятельности, готовность и желание участвовать в ней, умение действовать, проявляя ответственность, инициативу, самостоятельность. С этих позиций общественная активность может рассматриваться как некоторый значимый элемент готовности школьника к реализации своих возможностей в подготовке к профессиональному образованию и построении траектории его получения. С другой стороны, общественная активность может рассматриваться как некоторый показатель, характеризующий нравственный смысл достижения успеха. Проявления ответственности, инициативы, самостоятельности на фоне осознания значимости выбираемой профессиональной деятельности для общества, государства, своих близких и лично для себя характеризует наличие общественно – ценных мотивов и ориентиров в построении профессиональной карьеры молодого человека. А поскольку ведущий строй мотивов характеризует нравственную направленность личности, то перспективное видение успеха в ходе осуществления образовательной деятельности может рассматриваться как содержательный аспект некоторого нравственного идеала, заключенного в этом успехе. Тогда и профессиональная карьера, совершается в соответствии с существующим нравственным образцом. В ней также отражено отношение личности к труду, обществу, к себе. Процесс формирования нравственных идеалов, особенно в старшем школьном возрасте, приобретает особый смысл и характер в связи с ярким проявлением потребности в самоопределении. Она выражается, по мнению исследователей, в стремлении найти себя, определить свои возможности, познать свою сущность и, в конце концов, найти свое место в жизни.

Таким образом, современное представление педагогической сущности профессиональной ориентации связано с характеристикой его важнейших компонентов: профессионального самоопределения и создания предпосылок построения профессиональной карьеры. Эти компоненты выступают, с одной стороны, как особенности, характеризующие направление и содержание воспитательной работы в старших классах. В рамках этих особенностей строятся задачи и содержание профессиональной ориентации, направленные на формирование активной позиции школьника в профессиональном самоопределении и построения профессиональной карьеры в будущем.

1.2. История изучения темы педагогического опыта в образовательном учреждении и муниципальном образовании.

Вот уже более 10 лет в нашей школе педагоги работают над проблемой профориентации учащихся старших классов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 90% старшеклассников считают, что обучение в школе не позволяет им развивать и реализовывать свои способности. Кроме того, 85% утверждают, что школа не дает реальных ориентиров для жизненного определения, а 90% - что в школе они не получают возможность для профессиональной ориентации.

Интерес к проблеме профориентации младших школьников возник, когда учителя старшей школы стали выявлять трудности в развитии процесса профессионального самоопределения учащихся. Они обнаружили, что не все старшеклассники обладают достаточным запасом знаний о профессиях, чтобы сделать профессиональный выбор. Возникла потребность расширять знания детей в данной области как можно раньше, еще с начальной школы. Эта проблема меня заинтересовала, и я стала заниматься поисками путей ее решения.

Над этой темой я работаю в течение семи лет. Используя педагогической деятельности, различные формы и методы профессиональной ориентации учащихся 1-4 классов, пришла к выводу, что наиболее эффективными для данного возраста являются игровые технологии. Их можно широко применять в учебно-воспитательном процессе. Игровые технологии в значительной мере способны реализовать задачи профессионального самоопределения ребенка.

Мною разработаны профориентационные игры, которые можно использовать как во время изучения различных предметов школьной программы, так и во внеклассной работе.

1.3.Основные понятия, термины в описании педагогического опыта.

Современные подходы к образованию младших школьников рассматривают профессиональную ориентацию как комплекс средств, направленных на формирование у личности отношения к себе как к субъекту будущей профессиональной деятельности.

Основные цели и задачи профессиональной ориентации в начальной школе:

Цели:

  • познакомить учащихся с разнообразием мира профессий;
  1   2   3   4   5

Похожие:

Г. Сочи iconПеречень вопросов для проведения публичных консультаций по проекту...
Сочи «О внесении изменений в постановление администрации города Сочи от 18 марта 2016 года №639 «О развитии и упорядочении услуг...

Г. Сочи iconПоложение о порядке приема, перевода и выбытия обучающихся в моау...
Краснодарского края», письма управления по образованию и науке администрации г. Сочи от 27. 02. 2013г №01-20/894 «Об организации...

Г. Сочи iconКодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30. 12. 2001года №195-фз
Сочи муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля на территории города-курорта Сочи

Г. Сочи iconПрошу Вас выдать справку 2-ндфл справку о заработке, учитываемом...
Сочинского Горисполкома и администрации города Сочи; Справку о среднем заработке для оформления виз; справку о размере среднемесячного...

Г. Сочи iconПамятка по заполнению бланков сбора сведений об обучающихся 11(12)...
Егэ на территории города Сочи в 2016 – 2017 учебном году необходимо получить бланки «Сведения о выпускнике для регистрации в региональной...

Г. Сочи iconАдминистративный регламент
Исполнения управлением муниципального земельного контроля администрации города сочи муниципальной функции по осуществлению муниципального...

Г. Сочи iconИтоги работы с обращениями граждан в первом квартале 2012 года
Краснодарского края, органов местного самоуправления в Краснодарском крае» и постановлением администрации города Сочи от 22 марта...

Г. Сочи iconПоложение о сайте муниципального дошкольного образовательного бюджетного...
Сайт) муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения детский сад №139г. Сочи (далее мдобу), а также регламентирует...

Г. Сочи iconПравила внутреннего трудового распорядка муниципального общеобразовательного...
Настоящими Правилами внутреннего трудового распорядка (далее Правила) устанавливается единый трудовой распорядок муниципального общеобразовательного...

Г. Сочи iconУправление социальной защиты населения в адлерском внутригородском районе города-курорта сочи

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск